Как научиться водить автомобиль.

Выбор инструктора и установление контакта с ним.

При выборе инструктора тоже следует прислушиваться к сарафанному радио, но считать это догмой вовсе не обязательно. Если ваш знакомый прекрасно контактировал с инструктором, то это не значит, что для вас этот же инструктор окажется идеальным.

Численность учебной группы в автошколе от 20 до 30 человек. На такую группу руководство выделяет трех или четырех инструкторов (реже пятерых). Таким образом, у каждого инструктора будет обучаться от пяти до десяти человек. Если вам рекомендовали инструктора, и вы решили воспользоваться его услугами, то попросите администратора школы распределить вас к нему заранее. Но у большинства учащихся таких рекомендаций нет, и общее знакомство с инструкторами будет у всей группы недели через две-три после начала теоретических занятий.

Вы знакомитесь с инструктором и начинаете составлять индивидуальный график ваших занятий по вождению. Вот тут могут возникнуть некоторые трудности. Вы хотите заниматься исключительно в 7.00 утра или в 19.00 вечера по будним дням или в выходные дни, а выясняется, что большинство учащихся из вашей подгруппы тоже хотят заниматься именно в это же время. А инструктор говорит, что начинает он работу с 8.00 утра, заканчивает в 18.00, а по выходным вообще не работает.

Как быть, что делать? Выход один – требуйте прикрепить вас к инструктору, который работает с 7.00 до 21.00 и по выходным дням. Если такой инструктор есть, вам пойдут навстречу. А если нет такого инструктора?

Обращайтесь к договору. В нем должно быть прописано с какого конкретно часа по какой, и по каким дням вам предоставляется возможность заниматься практическим вождением. Если в договоре имеется фраза, в которой любым текстом говорится, что учебная организация предоставляет учащемуся возможность заниматься вождением по удобному гибкому графику (при этом конкретное время не оговаривается), то вы имеете полное право требовать для себя этого «удобного гибкого графика», а как автошкола будет его обеспечивать, не ваша забота. Хуже, когда в договоре вообще не оговорено время работы инструкторов (чаще всего так оно и бывает) и вы его подписываете, полагаясь на слова администратора: «Не волнуйтесь, всё будет хорошо». В этом случае вы никому ничего не докажете, придется подстраиваться под работу инструкторов, или расторгнуть договор с возвратом денег, что будет очень непросто.

В уважающих себя и своих учащихся автошколах работа инструкторов налажена четко. Кто-то работает с утра, кто-то с полудня, кто-то по выходным дням или по другому графику, но с учетом всех возможностей учащихся. И в договоре указывается всё, чтобы придраться было абсолютно не к чему.

У инструкторов по вождению законодательно существует режим труда, который не позволяет им работать более восьми астрономических часов в день с обязательными двумя выходными. Как правило, этот график соблюдается только на бумаге, по факту инструктор работает по десять, а то и по четырнадцать часов в день. И это не может не сказываться на качестве обучения. Достойное качество обучения будет только при восьмичасовой работе, то есть когда в день инструктор проводит четыре двухчасовых занятия.

Скажу вам честно, что самое эффективное (с точки зрения качества) время обучения вождению в крупных городах с 10.00 до 16.00. Обучаться рано утром или вечером можно, но, в 7.00 и вы, и инструктор находитесь ещё не в лучшей рабочей форме, а к 18.00 (и позже), вы оба уже предельно устали. Но дело не только в степени усталости. Предположим, вы молоды, энергичны, инструктор ваш двужильный, а вот от пробок на дорогах в утренние и вечерние часы вы никуда не денетесь. Отработать очень многие нужные элементы вождения из-за пробок не представляется возможным в должной мере. Старайтесь заниматься днем, изыскивайте для этого любые возможности!

График вождения составляйте так, чтобы в неделю у вас было не менее трех занятий, особенно в самом начале обучения. В противном случае, приобретенный вами навык будет утерян, и на каждом уроке вам придется начинать всё сначала.

Будем считать, что с графиком вождения вы определились, возможные проблемы решили, теперь начинаем обучение. Но, прежде, попытаюсь объяснить некоторые важные моменты, без которых весь процесс обучения может оказаться малоэффективным.

Ваша цель научиться водить автомобиль. Вы делаете первые шаги. Наивно было бы думать, что за двадцать пять занятий инструктор вас этому научит. Учиться управлять автомобилем вы будете всю жизнь по простому принципу: «Век живи – век учись!». А задача инструктора направить вас на правильный путь, заложить в вас прочный фундамент для последующего строительства добротного, красивого и безопасного здания.

В настоящее время в нашей стране нет учебных заведений, которые готовили бы инструкторов по вождению, нет обязательного психологического тестирования на профпригодность всё это пока только в проекте. Причем проект может быть утвержден буквально завтра, а может и через годы. Сегодня для того, чтобы стать инструктором, достаточно пройти двухнедельные курсы и получить документ на право обучения вождению, но, честно говоря, курсы мало что дают, да и посещение их строго не контролируется. Очень многие идут на такую работу, потому что нет другой, а эта не требует особой квалификации, достаточно иметь собственный автомобиль и водительский стаж не менее трех лет. На первый взгляд всё просто, а когда получил инструкторскую «корочку» и начал работать, то выясняется, что не так уж всё и просто. Работать приходится с людьми, а они все разные, машину твою терзают, требуют к себе повышенного внимания, осваивают предмет порой плохо, часто капризничают и т. д., и т. п. а деньги при этом с неба не сыплются, чтобы заработать, приходится вкалывать, мало отдыхать.

Кому-то работа инструктором начинает нравиться, он входит во вкус, понимает, что от него зависит очень многое в становлении будущего водителя, совершенствуется, повышает квалификацию, постепенно набирает авторитет среди учащихся, нарабатывает хорошую «клиентскую базу», неплохо зарабатывает и становится уважаемым человеком в своей профессии.

Кто-то очень умело приспосабливается, понимает, что работать можно и здесь, не особенно напрягаясь, а кто-то и уходит, понимая, что такая работенка совершенно не для него.

Если инструктор, к которому вас распределили, четко знает свою задачу и хорошо владеет методикой ее воплощения, умеет найти подход к каждому учащемуся, и не успокоится, пока тот в должной мере не освоит всю программу автошколы, то можете быть спокойны – вы в надежных руках.

Таких инструкторов, к великому сожалению, меньшинство, но это вовсе не значит, что все другие инструкторы плохие и ничему вас не научат.

По моему мнению, плохим можно считать инструктора, который из 50 учебных часов 48 проводит с учащимся на площадке, сам в машине при этом не находится, постоянно где-то курит; не может толком ответить ни на один ваш вопрос; не хочет или не может внятно объяснить, что от вас требуется; постоянно раздражен; может нахамить или ворчит по причине и без; не твердо знает Правила дорожного движения; никакой методикой обучения не владеет вообще; приходит на работу с похмелья и т. п.

Но и таких инструкторов тоже не много. Руководителям автошкол для поддержания престижа своего учебного заведения подобные работники не нужны. Но они не сразу проявляются, и нарваться на эдакий «сюрприз» вы вполне можете.

Среднестатистический инструктор дело свое знает, опыт работы имеет, научить вас может многому, но работать будет очень выборочно. Сочтет нужным – будет работать с вами серьезно, не сочтет – работать будет, но без энтузиазма. Так работают люди любой профессии, инструкторы – не исключение.

С инструкторами всё более или менее ясно. Но, какой бы инструктор ни был, научиться водить автомобиль необходимо вам. Вы, садясь в машину впервые уже должны знать, по какому принципу будет проходить обучение вождению, каковы должны быть именно ваши действия в учебном процессе.

Сам принцип обучения довольно прост: инструктор объясняет, вы задаете вопросы, если что-то не поняли. Если всё поняли, инструктор дает задание выполнить такое-то упражнение (не обязательно сложное), вы его выполняете пару-тройку раз, разбираете ошибки, а дальше начинается самый обыкновенный тренинг – вы закрепляете навык (упражнение – это нужный вам навык). Постепенно отрабатывается каждый элемент, дальше – больше с последующим усложнением заданий.

На первом занятии вам должны объяснить, как правильно сидеть в водительском «кресле», как настроить зеркала заднего вида, как правильно пользоваться всеми органами управления автомобилем, и почему именно так, а не иначе. А вы у инструктора на сегодняшний день пятый ученик по счету… Он устал всем объяснять одно и тоже, может что-то опустить, забыть (он же не робот). Это, во-первых. Во-вторых, на первом занятии к вам будут всегда присматриваться, а вы не упускайте ничего, спрашивайте.

Приведу простой пример. Инструктор: «Садитесь на сидение, отрегулируйте его, как вам удобно, вот этой ручкой вперед-назад, так, чтобы удобно было нажимать на педали, вот этим рычажком (колесиком) регулируйте спинку». Вы отрегулировали: сидеть удобно, на педали нажимать удобно. Вопросов у вас нет. Всё предельно ясно. Инструктор: «Руки на руле надо держать, как на циферблате в положении стрелок «Без десяти два» (показал, положил ваши руки на руль). Ученик: «А почему «без десяти два», «без пятнадцати три», гораздо удобней?» Какая-нибудь веселая девочка скажет: «А без двадцати четыре вообще прикольно». Инструктор: «К положению рук «без десяти два» вы должны привыкать во время всего обучения, потому что в этом положении находятся рычажки включения поворотных сигналов слева и стеклоочистителя справа. Вы должны включать поворотные сигналы и стеклоочиститель, не отрывая рук от руля. В дальнейшем, когда будете ездить самостоятельно, будете держать руки и в других положениях, но для включения «поворотника» или стеклоочистителя, руки автоматически будут подтягиваться куда надо, потому что навык будет выработан». Объяснение исчерпывающее, вы это уяснили, постоянно за время обучения следили за положением рук на руле, и инструктор контролировал у вас это положение. Получили «права», управляете машиной самостоятельно, с включением поворотных сигналов, щеток стеклоочистителя, стеклоомывателя у вас нет никаких проблем. Но со временем вам начинает казаться, что вы устаете, у вас частенько болит спина, затекают ноги. Вы даже иногда обращаетесь к врачу, ищите подвохи в организме. А причина проста – вы неправильно сидите в автомобиле. Вы зафиксировали для себя определенное положение за рулем, вы сделали на самом первом занятии «как вам комфортно» и это «комфортное» положение вы скопировали на свой автомобиль. Да, комфортно, но неправильно. А проявится это, как я уже говорил, не сразу. Задай вы инструктору вопрос вовремя: «А как правильно сидеть?», услышали бы ответ: «Спина должна полностью, плотно прилегать к спинке сидения, чтобы исключить возможные проблемы с позвоночником, руки в локтевом суставе должны быть согнуты примерно на 120°, чтобы не напрягаться и не уставать. Ноги должны быть предельно вытянуты, но так, чтобы нажатие на педаль было бы полноценным, бедра должны располагаться параллельно полу или быть чуть опушенными вниз. При таком положении нагрузка на внутренние органы и на ноги будет минимальна».

Если бы вы и второй вопрос не задали или вообще не заострили на этом внимание, то и поворотными сигналами пользовались бы крайне редко, а включение стеклоочистителя стало бы целым событием.

Мнение инструктора о вас будет примерно таким: «Вопросов не задает, ну, и я не буду проявлять инициативу. Отработаем часы, как получится, и ладно». А при виде вашей усидчивости и заинтересованности, инструктор отнесется к вашему обучению предельно серьезно, у вас наладится хороший контакт, вы будете понимать друг друга с полуслова, успех будет вам гарантирован.

Полное взаимное неприятие ученика и инструктора случается редко. Причины совершенно разные. Но в любом случае, такая неприязнь проявляется сразу, и если вы чувствуете, что с этим инструктором вы не достигнете никаких результатов, не затягивая, просите администратора автошколы назначить вам другого инструктора. Стесняться здесь нечего, это ваше право. Руководство автошколы обязательно пойдет вам навстречу, хочется им того или нет.

Кстати, застенчивость и нетребовательность к инструкторам наблюдается у подавляющего большинства учащихся. Люди испытывают некоторую неловкость от того, что они не умеют управлять автомобилем, а бедные инструкторы с ними мучаются. Господа мои хорошие! Вы для того и пришли в автошколу, чтобы учиться! Вы деньги за это заплатили, и немалые. Да, не все хватают с неба звезды, у кого-то лучше получается, у кого-то хуже, у некоторых совсем плохо продвигается дело. Но, поверьте, нет необучаемых людей. По медицинским показателям вы годны для прохождения обучения, значит обучаемы. Сия «наука» может даваться трудно, даже очень трудно. В таком случае больше работайте над собой, берите дополнительные уроки, не отчаивайтесь, но жалеть и баловать никого не надо. Вас на дороге никто жалеть не будет!