Как правильно пить. От зимнего глинтвейна до летнего крюшона. Незаменимый путеводитель для тех, кто любит наслаждаться жизнью круглый год.

1. Основы. Запасы. Запасы в серванте. Свежие основы. Более специализированные напитки. Элитные крепкие напитки. Бокалы. Другие приспособления. Лед и другие приемы. Причуды льда: насколько необходим ледоруб в процессе приготовления коктейлей? Как приготовить лед, если у вас мало времени, почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. О том, как взбивать напиток в шейкере, готовя коктейли. Примечание по поводу пропорций. Памятка. Винные основы. Пьем с уверенностью: распознавание недостатков вина. Как подобрать вино, подходящее к блюду. Как хранить вина. Форма винных бокалов и ее влияние на вкус. 2. Завтрак и поздний завтрак. Утро рабочей недели. Чай: призыв к восстанию. Путеводитель по чаю: от улуна до того, чем наполняют чайные пакетики. Чайный лист: истоки вопроса. Кофе: как его приготовить. Поговорим о кофейных зернах. Покупаем кофе. Слово о молоке. Правильная чашка. Горячая вода: до странности обнадеживающее начало дня. Поздний завтрак. Соки и смузи. «Кровавая Мэри». Чашка шоколада для особых случаев. 3. Весна. Весеннее движение сока. Первый день года с «Пиммс». Кампари и почему чем больше мы его разводим, тем сильнее он горчит. Кампари и шербет из красного апельсина. Традиционный венецианский способ употребления биттеров. Джин Слинг. Кое-что покрепче. «Буравчик» с джином Филиппа Марлоу. Мятный джулеп. В дружеском кругу. Белое вино с содовой. Клубничный грог. Девон-лимонад. Мой любимый напиток с весенним кростини. Просекко с антипасто. «Беллини» и бар «Гарри» в венеции. Еда и вино. Белое вино в стопке с крабами: а легкий способ произвести впечатление. Молодые белые вина: сансер и подобные. Самые лучшие утолители жажды. Имбирная настойка. Французский лимонад. Как приготовить сироп из бузины. Растения из вашего сада: успокоительные напитки. Чай из мелиссы. Мятный чай. 4. Лето. В саду. Огуречный мартини. Hendrick’s с тоником. Малиновый Хаунд. Физз из розовой воды. Ленивые выходные. Белый портвейн, тоник и соленый миндаль. Как пить дыню. Уберем из текилы кактус. «Маргариты» и что с ними едят. Изнуряющая жара. Кофе со льдом для знойных дней. Ром: вкус карибского солнца. Ром и флот. Различные виды рома: белый, золотистый, старый и темный. Ромовые коктейли. «Кайпиринья», коктейль из Бразилии. Другие напитки для летних вечеров. «Соленая собака». Редакторский напиток: «Ворсистый пупок». Малиновая водка. Безалкогольные освежающие напитки. Лайм-сода в индийском стиле. Лимонад домашнего приготовления. «Виргинская пинья колада» для детей. Ананас и лайм. Лапсанг сушонг. На свежем воздухе. Напитки, которые подают в кувшине. Как правильно пить на пикнике. Летнее вино: контроль температуры. Дать белым немного подышать. Успокаиваем перегретое красное вино. Насладитесь охлажденным красным вином. Чистейшее наслаждение. Клубника и полусухое шампанское. Клубника и Moscato d’Asti. Персик в бокале белого вина. Задворки лета: когда лето начинает клониться к закату. «Московский мул» для последних жарких дней августа. 5. Осень. Аперитивы и дижестивы чтобы скоротать вечер. «Кир» и то, чем он предпочтительнее «Кир Рояль». Британские фруктовые ликеры для «Беллини» на случай сырой погоды. Eaux-de-vie: фруктовые бренди. После полудня: нечто для поддержания сил. Тем, кто проводит выходные у плиты и работая в саду. Терновый джин и водка: как сделать самим. Бокал мадеры. Время яблок. Истории про яблоки и соки, получаемые из них. Сидр на кухонном столе. Еда и напитки на весь день. Пьем пиво дома с закусками. Шерри – любимый напиток профессионалов. Как отличить олоросо от мансанильи и что с ними есть. Олоросо. Обеденный час. Вина для осени: пышные белые и красные вина, которые способны нас поддержать. Алкоголь на кухне: марсала и яблочный бренди. Портвейн тони и сыр манчего для завершения обеда. 6. Зима. Приближается рождество. Коктейли с шампанским. Водка с гранатовыми зернышками. Гранатовый физз и сырное печенье. Бренди и имбирный напиток. Горячие напитки прямо с плиты. Подогретое пряное вино. Святочная чаша робби. Зимняя спячка. Напитки, способные прогнать холод. Эггног. Бренди «Александр». Бейлис. С холода домой: согреваемся после прогулки по студеным полям. Имбирное вино. «Виски мак». Эплбуи. Потягиваем что-нибудь, сидя у огня. Слово о виски. Коньяк против арманьяка. Нечто другое. «Личи мартини». Лемонграсс на водке. Кармашки с начинкой по-тайски. Лицом к лицу с саке. Что едят с саке. Сакетини. Лед и снег. Насколько сильно вам нравится водка? Как дегустировать шикарную водку. Ароматизированная водка. Делаем собственную клюквенную водку. Скандинавский вариант: аквавит. Закуски под чистую водку и аквавит. Гламурные вина и блюда для темных дней. Белые вина атлантики с морепродуктами: альбариньо и мюскаде. Розовое вино зимой. 7. Внесезонные фавориты. «Мартини». Споры о крепости. Ваш собственный «мартини»: как его приготовить. Простые аперитивы. «Негрони». «Американо». «Кислый виски» («Виски Сауэр»). «Белая леди». «Сайдкар». Между простынями, длинная версия. Джин с тоником. Опасности, которые могут подстерегать при знакомстве с джином с тоником. Что такое джин. Марки джинов: что есть что. Джин и дубоннет. Напитки на весь вечер. «Старомодный». «Манхэттен». После обеда. Ирландский кофе. 8. P.S.…пять полезных списков. Безалкогольные напитки имеют свое место. Напитки для больших собраний под открытым небом. Ностальгия: напитки, напоминающие о юности. То, что не пьющий пиво может заказать в пабе. Дешевые, но такие привлекательные. Слова признательности. Избранная библиография.