Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения.

Восприятие нового и зрение.

Дети, воспитанные в детском саду, в большей степени обладают чертами коллективистов, но у них слабо развиты тормозные процессы, они часто не умеют сдерживаться и привыкли вести себя в любом коллективе очень свободно; постоянное общение с большим числом детей сделало их легковозбудимыми.

Общаясь между собой в школе, приучаясь к дисциплине поведения, дети постепенно учатся считаться с теми, кто их окружает.

В жизни детей происходят огромные перемены после их поступления в школу. Большое уважение и авторитет первого школьного учителя у первоклассников трудно оценить. Каждое слово педагога, все его требования воспринимаются детьми как закон. Хотя бывают в первом классе дети, которые не выполняют этих требований. Как правило, этих детей не научили родители или воспитатели в детском саду управлять своим поведением.

Младшим школьникам свойственна высокая внушаемость, у них проявляется стремление подражать тем, кто для них является авторитетом, и в первую очередь своему первому учителю. В первом классе малыши начинают плохо относиться к тем, кого часто порицает учитель, и хорошо к тем, кто получает от него похвалу и поощрения.

Подражательность проявляется и в том, что дети в начальных классах стараются вести себя так же, как и ученики, которых ставит в пример их учитель. Например, учитель сказала: «Марина – молодец, она дала свой карандаш Кате, когда у нее карандаш сломался». После таких слов учителя многие дети могут начать предлагать карандаш своим соседям.

Учительница сказала: «Посмотрите, как прямо сидит Лена», и каждый из детей старается подражать, сесть правильно. Такие примеры опытный учитель использует для более наглядного показа образцов поведения, которым могут подражать дети.

Наглядность проявляется не только в обучении детей, но и в их воспитании. Цель, к которой стремится в школе ребенок на этом этапе, – приспособиться к новым условиям, порядкам и людям.

В это время учителю очень важно обучить детей элементарным навыкам расслабления физического тела, сознания и глазных мышц. Если учитель скажет своим первоклассникам, что частое и красивое моргание помогает их глазкам быть здоровыми, и наглядно покажет, как это делать, многие дети будут учиться часто и правильно моргать при повышенных зрительных нагрузках и тем самым заложат базу для своего хорошего зрения.

Особенности поведения детей младшего школьного возраста проявляются в неустойчивости их внимания, подвижности, эмоциональности. Неустойчивость внимания малышей связана со слабым развитием у них умения подчинять свои действия не внешним обстоятельствам, влияниям и воздействиям, а внутренним целям, задачам, которые ставит перед ребенком учитель. Поэтому дети 7 лет легко отвлекаются от того главного, на что должно быть направленно их внимание на уроке.

У детей 7–8 лет внимание более устойчиво при выполнении внешних, а не умственных действий. В младшем школьном возрасте они еще не могут осознать свои поступки в полной мере. Их поведение эмоционально, дети не могут толком объяснить, почему они поступили именно так. В этом возрасте родителям следует быть особо внимательными к своим детям.

Мамы и папы, не спешите ругать или наказывать своих малышей за необъяснимые (с позиции взрослого человека) поступки. Помните, у ребенка другое, свое видение окружающего мира.

Например, по дороге из школы домой ребенок встретил своего товарища из параллельного класса и заигрался с ним. А дома, взволнованные непредвиденной задержкой ребенка родители устраивают ему разнос, могут даже побить, не пытаясь понять элементарную суть произошедшего. Взрослые часто забывают, что сами недавно были такими же детьми.

Несправедливое, с точки зрения ребенка, наказание вызывает у него состояние сильного стресса, что при регулярном повторении ведет к резкому снижению остроты зрения. Одна из причин – ребенок «не хочет видеть» этот несправедливый (с его точки зрения) мир, во главе которого стоят его «злые» родители.

Младший школьный возраст – это не только годы учебы, привыкания к порядку, подражания старшим и усвоения жизненных навыков, но это еще и годы пробы своих сил, годы лукавства и храбрости, героических увлечений сказочными и историческими образами.

Неусидчивость и повышенная подвижность, характерная для детей младшего школьного возраста, обычно связана со слабым развитием у них волевых действий.

Ребенок не умеет и не хочет длительное время занимать одну и ту же позу за школьной партой, не желает заниматься одним и тем же делом, так как испытывает естественную потребность активного движения.

Опытный школьный учитель понимает это и старается дать детям на своих занятиях возможность организованно подвигаться: встать всем вместе, поднять руки, пошевелить пальцами; дает новое задание, ставит перед ними новую задачу.

Хорошей эмоциональной разрядкой для ребенка является игра, связанная с движением тела. В любой игре у детей получается то, что не получается в учебной деятельности, поэтому на переменах младшие школьники активно бегают и играют, реализуя свои эмоциональные потребности через игровую фантазию.

Эмоциональность, свойственная младшим школьникам, выражается в их легкой возбудимости, потребности вслух высказаться о своих переживаниях. Дети любят делиться между собой и с родителями своими эмоциональными впечатлениями, проявляют повышенный интерес ко всему яркому и броскому.

Любознательность, свойственная любому детскому возрасту, у младших школьников получает большое развитие в связи с началом системного обучения. Младшие школьники не удовлетворяются простым ответом на вопрос.

В течение школьных занятий в первом и втором классах происходит существенный скачок в умственном развитии детей. Ребенок учится устанавливать причинно-следственные связи, выделять то, что считает конкретным и реальным. У него появляется вкус к простейшему планированию и выполнению намеченного. Интеллект в сознании ребенка начинает доминировать над его инстинктами поведения. Занимаясь в школе, ребенок активно пополняет в своем сознании недостаток рациональных сведений о мире, формирует собственное мировоззрение.

У младших школьников еще нет явно негативного отношения к нормам своего поведения, которое начинает проявляться у подростков. Младшие школьники стараются все новое хорошо запоминать и выполнять. Они бескомпромиссны и требовательны к другим людям.

Ориентация на правильность, стремление соответствовать некоторым образам (поведения, чувства, мысли) таит в себе опасность чрезмерного «зацикливания» ребенка на внешних правилах и образцах. Стремясь соответствовать всем предписаниям, младший школьник начинает относиться к своему окружению с повышенными требованиями, зачастую впадая в «фарисейство».

Такие дети растут юными правдолюбцами или ябедами. Они требуют четкого выполнения неких предписаний и от своих сверстников, и от взрослых. Порой взрослые сами же нарушают те правила, которым они учили ребенка, и в этой ситуации с детьми возникают конфликты и непонимание. А порой получается так, что ребенок, стремясь соблюсти все правила, предписанные взрослыми, в какой-то момент ослабевает под этим непосильным грузом.

Тогда он может начать жить своей «тайной» жизнью, скрытой от взрослых. И в этом таится большая опасность для ребенка. Ибо его жизнь начинает зависеть от случайных людей, их поступков и высказываний. Такой ребенок может начать скрытно курить, увлекается энергетическими напитками и пивом, считая их потребление некой бравадой и куражом.

С возрастом ребенок все больше заимствует взгляды и опыт старших. Мышление ребенка принимает сравнительные и практические формы, хотя он продолжает опираться на знакомые и привычные семейные формы: «А у нас дома делают так-то», «А мой папа сказал, что…».

Постепенно к четвертому-пятому классам школьного обучения наблюдается явный отход ребенка от семьи в среду сверстников. И если родители не замечают этого, не пытаются стать своему ребенку старшим товарищем (папа) или подругой (мама), то непонимание между ребенком и его родителями начинает все больше углубляться, достигая к восьмому-девятому классам своего апогея. Именно в этот период времени проявляется резкое снижение остроты зрения у детей.

Повышенные школьные нагрузки, постоянное непонимание со стороны родителей (неумение или нежелание понять своих детей) вызывают у школьников дополнительные эмоциональные перегрузки. Все это в конечном итоге способствует существенному ослаблению остроты зрения, появлению у детей страха перед своим будущим, в детском сознании могут появиться навязчивые мысли о суициде.

Парадокс школьной учебной деятельности состоит в том, что, усваивая знания, ребенок ничего в них не меняет. Предметом изменений становится он сам. Став школьником, ребенок ежедневно выполняет работу, которая направляет его на самого себя, требует оценки того, «чем Я был» и «чем Я стал». Ребенок постепенно обретает самосознание, он видит себя субъектом взаимоотношений, начинает контролировать свое поведение.

В отношениях со взрослыми появляется протестное поведение по различным «мелочам». В это время ребенок может быть недоволен собой, унывать от повторенных ошибок и слабостей. И очень важно в такой момент протянуть ему руку помощи. Не постоянные назидания и порицания, а дружеская помощь и понимание со стороны взрослых нужны подрастающим детям. Тогда их здоровье и зрение будут на высоте.