Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения.

Врачи о зрении школьников.

Медики с тревогой отмечают, что детей с ослабленным зрением в России становится больше с каждым годом. Эта тенденция выявляется сегодня во всем мире. В первую очередь она связана с ростом школьной близорукости. К настоящему времени около четверти населения Земли страдает миопией (1,6 миллиарда). По научному прогнозу, к 2020 году число близоруких людей увеличится до одной трети (2,5 миллиарда).

Например, на Тайване распространение близорукости у подростков за последнее десятилетие возросло в 4 раза, и в результате 84 % школьников к 18 годам имеют миопию. В Китае 55 % девушек и 38 % юношей становятся близорукими к 16 годам. В Японии у 60 % молодых людей к 18 годам развивается миопия. В Испании и России эта цифра сегодня уже превышает 40 %.

Увы, близорукость становится ведущей причиной плохого зрения молодежи во всем мире, и эта ситуация лишь усугубляется. Что же делать, как остановить «эпидемию» близорукости? Если отвечать на этот вопрос глобально, то нужна государственная программа предупреждения школьной близорукости. Состояние здоровья школьников в последнее время рассматривается в России как фактор национальной безопасности.

Поэтому современная модель школьного образования в России должна включать в себя не только задачи сохранения и укрепления здоровья школьников в процессе обучения, но и предлагать реальные шаги на этом пути. И главным проводником программы предупреждения школьной близорукости должны выступать не только медики, но и школьные учителя, от младших до выпускных классов.

Анализ данных медицинской диагностики (рис. 3) нескольких тысяч школьников в средней части Сибири показал удручающую картину: 43 % учащихся имеют остроту зрения ниже 1,0 (100 %). При этом клинически значимое снижение зрения ≤ 0,6 (60 %), то есть требующее подбора оптической коррекции, встречалось у 26 %. У 17 % учащихся острота зрения составила 0,7–0,9. Среди них было много впервые выявленных детей. При этом ни сами школьники, ни их родители не замечали ухудшения зрения. А ведь именно на этой стадии начальных расстройств можно реально помощь детям.

Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения

Рис. 3. Распределение школьников по остроте зрения.

Основными выявленными дефектами зрения у детей (рис. 4) являются близорукость (миопия) – 31 %, гиперметропия слабой степени (детская дальнозоркость) – 36 %, астигматизм (нарушение сферичности глаза) – 20 %, анизометропия (оптическое разноглазие) – 29 %, фория (нарушение бинокулярного зрения) – 7 %.

Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения

Рис. 4. Распространенность нарушений зрения у школьников.

Анализ состояния зрения школьников в процессе обучения (рис. 5) показал, что число детей с остротой зрения 1,0 статистически достоверно уменьшается к моменту окончания школы, а с остротой зрения ≤ 0,6 неуклонно растет.

Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения

Рис. 5. Результаты исследования остроты зрения школьников по классам.

Результаты исследований подтвердили (рис. 6), что основной причиной снижения зрения у школьников является близорукость. При этом число детей с миопией по мере обучения в школе увеличивается с 12 % до 55 %.

Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения

Рис. 6. Распределение близорукости детей по классам.

Приведенная диаграмма (рис. 7) наглядно демонстрирует, как идет нарастание патологии зрения школьников из класса в класс. Обращает на себя внимание высокий процент детей с миопией в начальной школе, увеличивающийся с 12 % в первых классах до 27 % в четвертых. Далее следует резкий скачок патологии зрения до 43–46 % в 5–6 и до 52–56 % в 9–11 классах. В результате число детей с эмметропией (нормальной оптикой глаза) устойчиво снижается к моменту окончания школы с 43–45 % до 18 %.

Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения

Рис. 7. Распределение детей с эмметропией по классам.

Таким образом, для современного состояния зрения российских школьников характерны следующие показатели:

• Высокий процент детей с пониженным зрением – 43 %.

• Ухудшение зрения школьников по мере обучения происходит за счет неуклонного роста близорукости с 12 % до 55 %.

• Наблюдается усиление близорукости детей в начальной школе с 12 % до 27 %.

• Высокие факторы риска близорукости: гиперметропия (36 %), анизометропия (29 %), астигматизм (20 %), фория (7 %).

К важнейшим причинам неблагополучия со зрением учащихся относятся:

• Стрессогенные технологии проведения уроков и оценки знаний школьников (до 80 % учащихся постоянно или часто испытывают на занятиях учебный стресс).

• Чрезмерная интенсификация образовательного процесса, перегруженность учебных программ фактологической информацией, вызывающей у учащихся переутомление и дистресс.

• Нарастающая компьютеризация обучения, создающая дополнительную нагрузку на зрение и психику учащихся.

• Низкий, слабо формируемый и контролируемый школой уровень культуры здоровья учащихся.

В последние годы термин школьные болезни прочно вошел в педагогический обиход. К этой группе относятся в первую очередь сколиоз и близорукость, а также нервно-психические расстройства, астено-невротические состояния, нарушения обмена веществ и др.

Исследование психологического здоровья школьников с нарушениями зрения выявили следующие психологические особенности:

• Быстрое истощение сил и общей энергии – у 72 % обследованных.

• Трудности в общении – у 61 %.

• Высокий уровень личной тревожности – у 62 %.

• Эмоциональная неустойчивость, страхи, боязнь быть покинутым – у 58 %.

• Низкая самооценка: недовольство собой, неуверенность в себе, нерешительность, боязнь осуждения – у 54 %.

• Стремление защититься от окружающих, внутренний протест против ограничения, запретов, насмешек, непризнания, отсутствия авторитета – у 65 %.

• Негативные эмоциональные реакции: негативизм, протестное поведение, агрессивность – у 35 %.

В целом это состояние школьников можно назвать комплексом очкарика. Вместе с тем именно такое состояние психо-эмоционального напряжения и называется школьным стрессом.

Астено-невротический синдром у школьников является одним из главных факторов риска развития близорукости.

Родители должны хорошо понимать, что школа, давая знания детям, к сожалению, одновременно наносит определенный ущерб их здоровью. Поэтому очень многое, как и прежде, зависит в этой области от семьи. Подавляющее большинство родителей заботится о своих детях. Проблема состоит в другом – насколько мамы и папы сами подготовлены и просвещены в вопросах сохранения здоровья и зрения своих детей.

Многие родители даже не знают (или не хотят знать), что осознанно и грамотно построенными советами и тренировками глазных мышц можно избавить ребенка от близорукости, астигматизма и избежать ношения очков.

Образ жизни современного ребенка-школьника напрямую связан с остротой его зрения. Известно, что у детей с активным, спортивным образом жизни проявление близорукости или темп ее прогрессирования будет идти гораздо медленнее, чем у малоподвижных детей. И наоборот, малоподвижные, полные дети гораздо чаще теряют свое зрение и вынуждены пользоваться очками, порой – все свою жизнь.