Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения.

Очки и зрение.

Читатель, ты не зря взял в руки эту книгу. Возможно, ухудшилась острота зрения у твоего ребенка, или ты сам стал хуже видеть. Возможно, зрение ухудшилось, потому что глазные мышцы перестали расслабляться («заклинили»), что вызвало устойчивое изменение формы глазного яблока. В этом случае необходимо выполнять упражнения на расслабление этих мышц, чтобы вернуть все на свои места.

Возможно, читатель, ты поступил иначе и приобрел очки, пусть даже самые слабые. Рассмотрим, что произошло в этом случае. При правильно подобранных очках зрение действительно становится лучше.

Однако использование очков препятствует нормальной работе цилиарной мышцы и хрусталика, так как очки не позволяют им напрягаться и расслабляться, а значит, изменять кривизну хрусталика. Ношение очков блокирует корректирующую работу глазных мышц из-за нарушения обратной связи между ними и зрительной частью мозга, управляющей этими мышцами. Глазные мышцы перестают выполнять свои функции и постепенно слабеют. Мышцы и хрусталик становятся вялыми и менее работоспособными, ибо вместо них работу выполняют очки. В результате изменение кривизны хрусталика становится ненужным. Очки «отбивают охоту» у тканей глаз к приспособлению, так что со временем неминуемо потребуются новые, более сильные очки. Так же как костыли приводят к атрофии мышц ног, так и привязанность к очкам способствует увеличению вялости глазных мышц.

При постоянном ношении очков или линз возникает ряд негативных моментов:

1. Глазные мышцы не будут компенсировать недостатки кривизны хрусталика (из-за отсутствия корректирующих сигналов со стороны головного мозга), постепенно теряя свою работоспособность.

2. Закрепощенные мышцы глаз в такой ситуации никогда не расслабятся.

3. Оправа очков перекрывает боковой обзор. Для того чтобы увидеть что-либо слева или справа, необходимо вращать головой, а не глазами. Это ограничивает работу глазных мышц и неизбежно повлечет за собой дальнейшее ухудшение зрения. Через 1–2 года понадобятся более сильные очки.

4. Очки помещают глаза за стекло, тем самым снижают доступ к глазам полноценных потоков естественного света, что ухудшает общее состояние сетчатки глаз. При осмотре глаз врачи-офтальмологи определяют это по изменению цвета сетчатки от здоровой розовости хорошо соляризованной сетчатки у людей, не носивших очки, до ее бледности у очкариков из-за недостатка солнечного света.

5. Для каждого человека очки подбирают с определенным межцентровым расстоянием между линзами, которое должно соответствовать расстоянию между его зрачками. Это расстояние должно быть замерено специалистом и исполнено на очках с точностью 0,1 мм. Для детей очки, как правило, подбирают врачи.

А для взрослых людей все может обстоять совсем иначе. Вспомните, чем вам измеряли расстояние между зрачками? Линейкой на глазок. Или очки были куплены в пешеходном переходе либо на рынке у непрофессионалов? О какой точности можно здесь говорить? А последствия для зрения могут быть очень печальными, уточним почему.

Макула глаза, или желтое пятно, – это самый центр сетчатки глаза, куда попадает практически вся зрительная информация. Это место с повышенной чувствительностью сетчатки, именно здесь очень плотно сфокусированы все фоторецепторы, что гарантирует четкое и ясное, цветное восприятие окружающего мира. Только макула, а не вся сетчатка, дает возможность четко видеть лица людей, различать цвета, читать и т. п.

Макула формируется в первый год нашей жизни на основании результатов автоматического анализа мозгом положения зрительного центра, который и определяет место положения макулы. Если одеть очки с межцентровым расстоянием, на 1–2 мм отличающимся от фактического, то зрительный центр это обнаружит и постепенно образует на новом месте вторую макулу, по крайней мере, в одном глазу. Это деяние мозга со временем обязательно обнаруживается, если снять очки, например, вечером. Неожиданно для себя можно увидеть два или три фонаря на столбе вместо одного.

6. При ношении очков глазные яблоки существенно теряют свою подвижность, кровообращение в глазах из-за бездеятельности ухудшается, что является прологом к еще большему ухудшению остроты зрения.

Кстати, у большинства пожилых людей, которые носят очки с пятилетнего возраста (особенно мужчины за 70 лет), глазные мышцы настолько атрофируются, что эти люди не могут поворачивать глазные яблоки вверх или вниз. Для того чтобы увидеть предметы, находящиеся чуть выше или ниже уровня горизонта, они не в состоянии поднять или опустить глаза и вынуждены двигать головой вверх или вниз, что доставляет пожилым людям дополнительное физическое напряжение и массу неудобств.

Так что же, школьникам с ослабленным зрением не следует носить очки? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В каждом конкретном случае следует искать правильный выход.

Школьники, у которых значительно понижена острота зрения, обязательно должны носить в школу (в портфеле) свои очки. Ибо такие дети могут испытывать без очков большие затруднения на уроках, особенно при выполнении контрольных упражнений или на экзаменах. Находясь в напряженной ситуации без очков, эти дети будут испытывать дополнительные нервные и физические перегрузки, вызывающие сильные головные боли и панику типа: «Все идет плохо… все не так, как хотелось бы…».

При этом причину возможного провала контрольной или на экзамене ребенок будет видеть в отсутствии очков или нежелании родителей, чтобы ребенок носил их. Поэтому таким детям нужно обязательно иметь очки, носить их с собой в школу и надевать их по мере своей потребности. Именно своей потребности, а не желания других людей, даже очень уважаемых (учителей, медиков, родителей и т. п.).

Другое дело, что гуляя на улице, ребенку лучше не носить очки, а ненавязчиво выполнять простые рекомендации по улучшению остроты своего зрения, например часто и красиво моргая и не задерживая надолго свой взгляд ни на чем.