Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения.

Еще раз о школьной близорукости.

Ваш ребенок пошел первый раз в первый класс, имея хорошее зрение и здоровые глаза. Спрашивается: кто несет ответственность за то, чтобы спустя одиннадцать школьных лет его глаза оставались такими же зоркими? Ответ на этот вопрос предельно прост и лаконичен: никто.

Школьный учитель является основным поставщиком знаний и связанных с этим огромных зрительных и умственных перегрузок у детей. Однако в функции школьного учителя не входит явная забота о здоровье вашего ребенка.

Что же касается офтальмолога из районной поликлиники, то ему на прием школьника отведено по официальным нормам около шести минут. К тому же, как известно, посещение любого врача для многих детей является малоприятной процедурой. Поэтому к врачу обычно обращаются только тогда, когда болезнь уже носит явно запущенный характер.

До 40 % современных выпускников школ в той или иной степени страдают близорукостью, но вовсе не потому, что так уж трудно уберечь детей от близорукости, а потому, что этим вопросом в школе и дома никто особо не занимается.

Не последнюю роль тут играет бытовое представление о том, что близорукость – это так, ерунда – всего-навсего очки на носу, этакий безобидный косметический дефект, с которым легко можно ужиться каждому из людей.

А между тем близорукость – вещь вовсе не безобидная, и всякий близорукий человек это очень хорошо знает. Просто страдания, которые он испытывает, – не из тех, о которых принято говорить вслух или громко обсуждать на людях. Чего только стоит шок, который переживает ребенок, когда узнает, что отныне он становится очкариком.

В детских коллективах нравы простые и грубые. Очкарики там – существа низшего сорта, нравится это взрослым или нет.

Близорукость наносит катастрофический удар по самооценке ребенка, способствует его замкнутости, уходу в себя. К тому же близорукость ведет к резкой потере работоспособности – вплоть до того, что за каждую прочитанную книжку, за каждые несколько часов, проведенные за компьютером, школьнику приходится расплачиваться головными болями и дальнейшим ухудшением зрения.

Взгляните на нашу общественную элиту, взгляните на президентов других государств. Много ли среди них близоруких людей? Да их там почти нет. Даже среди ученых – лауреатов Нобелевской премии они не так уж часто встречаются.

Близорукость – это очень серьезное препятствие для большой карьеры, в какой бы сфере деятельности ни был занят человек. Внутреннего «пороху» у близоруких людей хватает обычно лишь на то, чтобы добросовестно исполнять чужие распоряжения. Из них получаются хорошие библиотекари и программисты (хотя и от книг и от компьютеров у них часто побаливают глаза), а также секретари и бухгалтера различных организаций и фирм.

Только глубокое внутреннее отчаяние заставляет близоруких людей идти на крайнюю меру – на лазерную коррекцию зрения. Хотя в рекламных целях эту процедуру часто называют «лечением», никакого отношения к оздоровлению глаз она не имеет.

При лазерной коррекции пациенту просто срезают кусок роговицы, «выстругивают» из него подходящую линзу и снова приживляют на прежнее место. Смысл всей этой рискованной операции чисто косметический. Он заключается лишь в том, что фактическая линза становится незаметной со стороны. Однако вряд ли это поможет взрослому человеку существенно поднять свою самооценку, ведь его характер уже давно сформирован и устоялся, а детям таких операций, слава богу, пока не делают.

Вместе с тем уберечься от близорукости с самого начала – дело технически несложное и не требующее больших познаний в офтальмологии. Близорукость – это, по сути дела, патологическая деформация глазного яблока, которую можно вовремя быстро исправить.

Чем конкретно вызывается такая деформация – этого офтальмологи и сами до конца не знают. Ясно только одно: близорукость не наступает в одночасье.

Сначала возникает так называемый спазм аккомодации. В глазу имеется особая аккомодационная (цилиарная) мышца, ответственная за наведение на резкость. Когда она расслаблена, глаз постоянно настроен на зрение вдаль. Когда она напряжена, глаз перестраивается на работу вблизи. Такая перенастройка происходит автоматически, по мере перемещения внимания человека. Волевого участия человека при этом не требуется.

Длительное перенапряжение аккомодационной мышцы (многочасовая работа глаз на близком расстоянии) приводит к ее спазму – к тому, что она уже не может полностью расслабиться. Как следствие, зрение вдаль ухудшается. Но это еще не близорукость в полном смысле этого слова, потому что глазное яблоко остается пока еще недеформированным. Такое состояние специалисты называют «ложная близорукость».

Однако если человек не осознает, что у него уже наступил спазм аккомодации и продолжает упорно нагружать свои глаза длительной работой вблизи, то через несколько недель или даже месяцев в глазу начнут происходить труднообратимые изменения и разовьется истинная близорукость.

Пока дальше спазма глазных мышц дело не пошло, всё еще можно быстро поправить. Стоит убрать спазм цилиарной мышцы – и нормальное зрение восстановится очень быстро. В домашних условиях этого можно достичь, выполняя различные упражнения на аккомодацию (например, перевод взгляда с близкого расстояния на дальнее).

Если в этот момент оказаться на приеме у грамотного врача-окулиста, то он, возможно, не будет выписывать очков, а назначит курс атропинизации.

Атропин – это лекарственный препарат, который блокирует передачу нервных импульсов от мозга к аккомодационной мышце. Таким образом, цилиарная мышца как бы получает продолжительный отдых и со временем вновь обретает способность к расслаблению. Такой метод избавления от спазма глазных мышц и близорукости успешно применял почти сто лет назад офтальмолог доктор Бейтс. В последнее время помимо атропина у врачей появились и другие препараты аналогичного действия.

Отсюда с очевидностью вытекает простая программа действий по предотвращению школьной близорукости. Нужно регулярно проверять зрение школьников у врача офтальмолога, вовремя выявлять спазм аккомодации и незамедлительно его устранять доступными методами.

Весь вопрос в том, как часто проводить такие проверки. Согласно официальной рекомендации, проверяться у окулиста школьнику следует один раз в год. Нетрудно понять, откуда взялась такая цифра. Она рассчитана исходя из тех бюджетных средств, которые выделяются государством на здоровье населения.

К окулисту нужно ходить именно один раз в год потому, что он и без того перегружен работой и принимать вас чаще он всё равно не сможет. Близорукость же развивается по своим законам, никак не связанным с бюджетными средствами. За один год спазм аккомодации может вполне переродиться в патологическую деформацию глазного яблока, после чего повернуть вспять этот процесс становится весьма сложно.

Выход из этой ситуации очень прост. Родители могут сами обучиться нехитрому искусству проверки состояния зрения у детей, используя проверочную таблицу Сивцева.

Всякий, кто бывал на приеме у окулиста, знает, как это делается. Проверочную таблицу Сивцева можно свободно купить в магазинах медицинской техники или скачать в интернете. Такую таблицу нужно повесить на стену у себя дома и хорошо осветить.

Человек со стопроцентным зрением способен отчетливо увидеть десятую строку таблицы с расстояния пяти метров. Проверка осуществляется для каждого глаза по отдельности, при этом другой глаз можно прикрыть, например, ладонью, сложенной лодочкой.

Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения

Рис. 8. Проверочная таблица Сивцева.

Специалистами принято считать, что глаз с остротой зрения сто процентов способен увидеть раздельно две удаленные точки, если лучи, проведенные от глаза к этим точкам, образуют между собой угол в одну шестидесятую градуса. Нетрудно вычислить, что если точки удалены от глаза на пять метров, то расстояние между ними должно составлять 1,45 мм. Именно таким является зазор между палочками букв «Ш» и «Б» в десятой строке проверочной таблицы Сивцева. Сами же буквы оказываются в пять раз больше, т. е. около семи миллиметров. Поэтому, собственно говоря, официальная проверочная таблица и не нужна. При наличии определенного навыка остроту зрения можно контролировать и по буквам, набранным на компьютере и распечатанным на принтере. Для этих целей также подойдут буквы, красиво написанные фломастером от руки, при условии, что они имеют приблизительно правильные размеры.

Если речь не идет о малышах-первоклашках, а о детях постарше и сознательнее, то их вполне можно приучить проверять свое зрение самостоятельно. Такая проверка длится в буквальном смысле несколько секунд. Ребенок должен для самого себя убедиться, что каждым глазом в отдельности он способен ясно различить на десятой строке три вертикальные палочки у буквы «Ш» и три горизонтальные палочки у буквы «Б» (острота зрения по вертикали и по горизонтали может быть, вообще говоря, неодинаковой).

Очевидно, что это совсем не такая процедура, которая непременно требует участия дипломированного врача-окулиста и которой надо дожидаться целый год. Насколько же часто имеет смысл проверять свое зрение дома? Желательно эту процедуру с улыбкой на лице проводить каждый день. В таком случае спазм аккомодации будет выявлен практически сразу, как только он возник. Тогда и избавиться от него не составит большого труда. Надо просто дать глазам хорошо отдохнуть, расслабиться, и спазм пройдет сам собой. Для отдыха глаз хорошо подходят прогулки в парке, на речном или морском катере. В такой ситуации следует делать все, что вызывает только положительные эмоции и позволяет глазам смотреть вдаль, а не у себя под носом.

У читателя может возникнуть недоумение: неужели всё так невероятно просто? Ведь сотни миллионов людей на планете мучаются от близорукости, а тут вдруг оказывается, что эти мучения можно так легко предотвратить.

По вопросу избавления от близорукости сделаем одну важную оговорку. Если рассматривать исключительно «техническую» сторону этого дела, то да, тут всё очень легко и просто. Однако если принять во внимание еще и социальный компонент нашей повседневной жизни, то тогда появляются некоторые сложности.

Проведем условную параллель между близорукостью и алкоголизмом. Всем известно, что алкоголизм – это тоже тяжелая, практически неизлечимая болезнь. Между тем, алкоголизма с чисто технической точки зрения фантастически легко избежать. Для этого всего-то надо не пить алкогольные напитки. Но попробуйте убедить наших людей не пить спиртное. То-то и оно.

Примерно так же обстоит дело с близорукостью: одно дело дать всем желающим простой способ уберечься от близорукости, и совсем другое – внедрить этот способ в культуру повседневного человеческого поведения, как, например, это когда-то произошло с мытьем рук перед едой и регулярной чисткой зубов.

Здесь необходима массовая, хорошо организованная реклама по сохранению зрения естественными методами, проводимая длительное время на всех телевизионных каналах России и в интернете. А кто на это сегодня пойдет? Пока никто. Финансовые и организационные затраты огромные, а отдача – виртуальная.

Рассмотрим некоторые технические детали контроля проявления близорукости. Многие родители приучают своих малолетних детей читать книжки и сажают их за компьютер еще до того, как наступает пора вести ребенка в школу. Одновременно с этим нелишне было бы со стороны таких родителей предпринять меры против развития близорукости у их детей.

Для этого самим родителям надо познать хотя бы азы информации о зрении вообще. Хорошо изучить методы сохранения детского зрения и передать эти знания детям. Однако малыши-дошкольники, как и первоклашки, народ еще несознательный. Вряд ли они смогут без помощи со стороны родителей пунктуально следить за своим зрением.

Поначалу самим родителям следует в виде интересной игры устраивать контрольные проверки детям так, как это делают офтальмологи со своими пациентами, то есть указкой (или ее подобием) показывать буквы и просить их назвать.

Проблема здесь заключается в том, что современными смышлеными детьми проверочная таблица очень быстро будет выучена наизусть. Поэтому проверять зрение у дошкольников и младших школьников следует не только по таблице, но и по карточкам, на которых в различных сочетаниях написаны те же самые буквы. Эти карточки показываются детям всякий раз в случайном порядке, поэтому контроль будет осуществляться именно за зрением, а не за памятью ребенка. Карточки легко изготовить самому. Примеры таких карточек даны чуть ниже.

Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения

Рис. 9. Пример двух карточек для проверки остроты зрения.

Однако следует иметь в виду, что привычные объекты распознаются гораздо легче, чем непривычные. Даже когда ребенок вместо буквы видит некое расплывшееся облачко, он уже по виду этого облачка зачастую сможет правильно назвать указанную букву. Поэтому если при каждодневных проверках школьник с пяти метров правильно распознает букву стандартного размера (как в десятой строке проверочной таблицы), то это еще не гарантирует, что у него стопроцентное зрение. Для большей уверенности надо либо уменьшить размер контрольных букв, либо увеличить расстояние до них. Никаких официальных норм на этот случай, конечно, не предусмотрено, так что тут приходится полагаться на собственное чутье.

Кроме того, стопроцентное зрение – понятие очень условное. В реальности большинство людей со здоровыми глазами видят лучше, чем на сто процентов. Размер букв и расстояние до них должны быть подобраны таким образом, чтобы буквы были едва-едва различимы. Если у ребенка всегда было зрение под двести процентов (то есть он различал буквы, которые в два раза меньше, чем положено по норме) и вдруг его зрение упало до ста процентов, то это уже основание для того, чтобы задуматься.

Ухудшение зрения у школьника, если уж оно случилось, происходит, как правило, не постепенно, а скачком. Спазм цилиарной мышцы, управляющей формой хрусталика, либо есть, либо его нет. При регулярных проверках зрения этот скачок остроты зрения будет обязательно замечен.

А что делать, если вчера ваш ребенок называл все буквы правильно, а сегодня путается и делает массу ошибок. Как в этом случае поступить?

Вначале имеет смысл выяснить, какое событие (повлекшее сильнейший стресс) или занятие у ребенка вызвало перенапряжение глаз.

Может быть, он просто «пересидел» за столом, выполняя школьные задания или уроки. Возможно, ваш ребенок слишком уж зачитался какой-то интересной (с его точки зрения) книжкой. Не исключено, что он увлекся компьютерной игрой и продолжительнее время не отходил от экрана компьютера. Вполне возможно, что возникший спазм сопровождается особенной болью в глазах или в голове.

Подобные вещи у детей желательно отслеживать сразу же, чтобы не допускать их повторения в будущем.

Далее, на ближайшие дни глазам ребенка надо просто обеспечить отдых – вплоть до того, что освободить школьника от всех домашних заданий и не даже пускать его в школу некоторое время. И, конечно, следует дольше гулять на улице, играть на свежем воздухе, а также проделать специальные упражнения, которые даны в книге.

Сама по себе процедура проверки зрения по карточкам способствует приведению глаз в норму, ведь при этом у школьника существенно активизируется зрение вдаль.

Хорошим пособием для снятия напряжения с глаз школьника может послужить рисунок за номером десять, приведенный ниже.

Можно скопировать при помощи сканера этот рисунок с книги, при необходимости подкорректировать (используя программу фотошоп) и увеличить его до размера АЧ. Пользователи интернета могут найти аналогичный рисунок, напрямую «скачать» его и увеличить до размера АЧ.

Это необычный рисунок. Он построен на контрастах зрительного восприятия, а его сходящиеся к середине линии способствуют переводу внимания человека в самый центр рисунка. Все линии на рисунке имеют одинаковую плотность цвета. Однако глаз человека при наличии «дефектов» зрения (часто обусловленных скрытым астигматизмом, тесно сопровождающим близорукость) будет видеть белые пятна и полосы в самых различных местах этого рисунка. Некоторые дети увидят ближе к центру рисунка «мерцающие, качающиеся или бегающие» светлые круги, эллипсы и прочие зрительные миражи. По мере работы с рисунком он станет казаться более четким и однозначным.

Будем считать, что у вас есть такой рисунок, в крайнем случае воспользуйтесь непосредственно рисунком в данной книге.

Повесьте рисунок на стену (дверцу шкафа и т. п.), чтобы в этом месте было хорошее освещение. Отойдите на расстояние один метр и приступите к работе с рисунком. Посмотрите на него обоими глазами, не напрягаясь. Смотрите в самый центр рисунка, при этом старайтесь часто, легко и непрерывно моргать. После десяти – пятнадцати непрерывных морганий закройте оба глаза и отдохните несколько секунд.

Повторите упражнение еще два раза. Обратите внимание на то, как ваше восприятие рисунка начнет меняться в лучшую сторону. Рисунок становится более четким, особенно в середине. Это говорит о том, что мозг начинает пытаться восстановить остроту вашего зрения путем перевода внимания в центральную ямку глаз, где находятся самые чувствительные колбочки нервных волокон глаз.

Прикройте ладонью левый глаз и посмотрите на рисунок правым глазом. Вы увидите, что восприятие рисунка изменилось. Поморгайте глазами (левый глаз прикрыт ладошкой, но моргает одновременно с правым глазом) 10–15 раз, а затем прикройте оба глаза на несколько секунд. Повторите упражнение для правого глаза еще два раза. Вы увидите, как рисунок становится более четким. То же самое проделайте для другого глаза.

Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения

Рис. 10. Рисунок для восстановления остроты центрального зрения.

По мере улучшения зрения отойдите от рисунка на два метра и повторите все сначала. Затем, по мере нормализации зрения через несколько дней, отойдите на пять метров и вновь повторите все упражнение.

Родители, которые самостоятельно освоили работу глазами с рисунком 10, могут смело идти дальше.

Опираясь на полученные ощущения и результаты, предложите ребенку совместно с вами позаниматься с этим рисунком. Воспринимайте все эмоции ребенка как свои. Радуйтесь и удивляйтесь новым ощущениям вместе с ним. Это поможет установить хороший контакт с ребенком при работе с рисунком, что, несомненно, даст большую пользу для сохранения остроты зрения вашего ребенка.

Возьмите это упражнение за основу для себя и ваших детей как в оценке состояния остроты зрения, так и для его восстановления. Подходите творчески к работе с этим рисунком. Наверняка у вас появится свое, личное дополнение к моим рекомендациям. Во время занятий, как, впрочем, и в других делах, помните одну простую истину: «ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ».