Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения.

Аккомодация глаз.

Аккомодация для глаз является приспособительной функцией, обеспечивающей возможность высокого зрительного разрешения на разных расстояниях до объектов зрения.

В упрощенном виде механизм аккомодации представляет собой следующее. В глазу есть хрусталик, который по своей форме похож на зерно чечевицы. Вокруг хрусталика, как удав, свернулась кольцом ресничная мышца.

Когда человек смотрит на близком расстоянии, например в книгу, эта мышца сжимает свое кольцо, сдавливает хрусталик по экватору. Это делает хрусталик более толстым, преломление его становится сильнее, и тогда глаза более четко видят ближний текст. Если перевести взгляд вдаль, ресничная мышца сразу же расслабляется, давление на хрусталик уменьшается, он опять становится более плоским, и теперь мы четко видим вдаль.

Выдающийся немецкий физик, физиолог и психолог Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц по вопросам аккомодации высказал следующие положения.

Механизм аккомодации состоит из двух составляющих: напряжения аккомодации (активный процесс) и расслабления аккомодации (пассивный процесс).

Напряжение аккомодации может передвигать фокус только вперед, при расслаблении аккомодации он сам перемещается назад.

Глаз может сам за счет усилия ресничной мышцы компенсировать небольшие степени дальнозоркости. При этом ресничная мышца все время будет находиться в небольшом напряжении, это называется «привычный тонус аккомодации».

Именно поэтому в молодом возрасте бывает скрытая дальнозоркость, которая «вылезает» наружу со временем. Поэтому одни люди до старости видят вдаль хорошо, а другим с возрастом требуются положительные очки для дали – это проявилась скрытая дальнозоркость. Близорукость глаз не может сама себя скомпенсировать, потому что через напряжение аккомодации невозможно передвинуть фокус назад.

Поэтому даже слабые степени близорукости проявляются как снижение зрения вдаль, а скрытой близорукости просто не бывает.

Изменением кривизны хрусталика под действием цилиарной мышцы обеспечивается точная подстройка в пределах не более 5 диоптрий. Поэтому для дальнейшего повышения остроты зрения мозг человека в обязательном порядке задействует также наружные мышцы глазного яблока.

Это положение блестяще обосновал доктор Бейтс, опираясь на свой огромный опыт практической работы (за 30 лет врач-офтальмолог Бейтс помог около 160 000 человек улучшить остроту зрения естественными методами).

В последнее время появились новые взгляды ученых-медиков, которые уточнили механизм аккомодации, описанный Гельмгольцем (который был прекрасным физиком и физиолог, но не был врачом, тем более офтальмологом), и дополнили его современным осознанием гениальных результатов практической работы окулиста, доктора Бейтса.

Расслабление аккомодации, по мнению некоторых современных ученых-медиков, является активным процессом с участием радиальных волокон ресничной мышцы. Меридиональные волокна ресничной мышцы могут частично передвигать сетчатку вперед и компенсировать близорукость. Эти специалисты считают, что не фокус передвигается к сетчатке, а сетчатка передвигается вперед к фокусу.

При близорукости в процессе аккомодации участвуют также наружные мышцы глазного яблока, сдавливающие глаз при установке на близкие предметы и увеличивающие кривизну роговицы и длину зрительной оси глаза. Это поистине революционный прорыв в области современной медицины, позволяющий дополнить и даже изменить прежние, естественные, методы избавления от близорукости, дальнозоркости и других похожих проблем со зрением.

Количественно аккомодацию глаз характеризуют две величины: длина и объем.

Объем аккомодации – это величина в диоптриях, на которую хрусталик способен менять свою оптическую силу.

Длина аккомодации – это часть пространства (в метрах или сантиметрах), в пределах которой работает аккомодация, то есть то расстояние, в пределах которого человек может четко видеть окружающие его предметы. Длина аккомодации характеризуется положением двух точек – ближайшей точки ясного зрения и дальнейшей точки ясного зрения. Расстояние между ними – это и есть длина аккомодации.

Соответственно, на ближайшую точку ясного зрения мы смотрим при максимальном напряжении аккомодации, а на дальнейшую точку – при полном покое аккомодации.

Не осознавая этого, мы автоматически выделяем аккомодацию каждым глазом отдельно (это абсолютная аккомодация) и двумя глазами вместе (относительная аккомодация). В оптометрии принято абсолютную аккомодацию характеризовать положением дальнейшей и ближайшей точек ясного зрения, а относительную аккомодацию – объемом.

Как определить в домашних условиях положение ближайшей точки своего ясного зрения? Возьмите в одну руку книжку с мелким текстом, в другую руку – школьную линейку, которую приложите одним концом к своему лбу, а другой конец положите на верхний край книжки. Закройте один глаз. Теперь приближайте книжку к глазам до тех пор, пока текст не начнет расплываться. Самое близкое расстояние, на котором вы еще можете читать, отметьте по линейке. Это и будет ваша ближайшая точка ясного зрения. То же самое проделайте и для другого глаза.

Как самому определить дальнейшую точку ясного зрения? Аналогично, только текст отодвигаем от глаз (воспользуйтесь рулеткой и помощью близкого человека, одному не справиться).

Если дальнейшая точка ясного зрения находится дальше 5 метров, считается, что она в бесконечности, значит, имеем эмметропию. У эмметропов длина аккомодации – это все пространство, кроме нескольких сантиметров перед самым глазом (ближе, чем ближайшая точка ясного зрения). При этом, соответственно, высок объем аккомодации. Ресничная мышца у таких людей хорошо натренированная.

Если дальнейшая точка ясного зрения находится ближе 5 метров – это близорукость, степенью которой будет величина, обратная дальнейшей точке ясного зрения. Например, при отодвигании от глаза текст начинает расплываться в 50 см, значит, имеет место близорукость в 2 D (100 см поделим на 50 см в системе СГС и 1 поделим на 0,5 в системе СИ). Если текст расплывается в 25 см от глаз, это указывает на близорукость в 4 D.

У близоруких глаз длина аккомодации намного меньше, чем у эмметропов. Соответственно, объем аккомодации у близоруких людей снижен относительно эмметропов. И это понятно. Допустим, ближайшая точка ясного зрения находится на расстоянии 10 см перед глазом. У эмметропа объем аккомодации – это размах взгляда из бесконечности до 10 см перед глазом. А у миопа – всего лишь от расстояния ближе 5 м до этих самых 10 см перед глазом. Чем больше близорукость, тем меньше объем аккомодации. Миопам просто не приходится тренировать свою ресничную мышцу, они и без ее напряжения видят вблизи хорошо.

Поэтому при близорукости изначально имеет место слабость аккомодации. В дальнейшем это заключение нужно обязательно учитывать при выборе необходимых упражнений по улучшению остроты зрения при близорукости.

Рассмотрим еще один способ узнать, входит ли ваш ребенок в группу риска по близорукости. Для этого надо просто измерить, на каком минимальном расстоянии он способен четко видеть каждым глазом по отдельности.

Если это расстояние находится в пределах 10 см, то это значит, что аккомодационная мышца достаточно сильная, и при чтении книги на расстоянии 30 см она не будет перенапрягаться (это, впрочем, никоим образом не означает, что ребенок может бессовестно напрягать свои глаза во время учебы или компьютерной игры).

Если же это расстояние превышает 10 см, то следует проявлять особую бдительность и начать ненавязчиво, в виде игры, проводить с ребенком упражнения на аккомодацию.