Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения.

Глаза новорожденного.

Сгустки клеток, которые впоследствии станут глазами, образуются в утробе матери в первые четыре недели беременности. Их размеры не превышают булавочную головку и надежно скрыты под слоем ткани.

Иногда беременные женщины интересуются у врачей, видят ли их дети что-либо до своего рождения. В утробу матери свет не проникает, и там ребенок не может ничего видеть. Младенец не видит реальных предметов, пока не выйдет из утробы матери.

В отличие от рождающихся зверей, многие из которых остаются слепыми первые дни после рождения, дети видят мир сразу же, как только рождаются на свет, но зрение у них при этом очень слабое.

Родившийся малыш поначалу видит перед собой большой набор световых пятен, не понимая, что все это значит. Однако зрение ребенка и осознание предметов окружающего мира с каждым днем непрерывно совершенствуются. Их глаза развиваются постепенно, так же как и умение пользоваться ими.

Вместе с тем проблемы с глазами могут возникнуть у малыша рано, почти с самого рождения. После рождения ребенка врач прежде всего, кроме пошлепываний, должен закапать несколько капель нитрата серебра ему в глазки во избежание проявления последствий возможной инфекции. Если мать инфицирована, ребенок может заразиться во время родов. В некоторых медицинских центрах разрешается использовать для этих целей эритромициновую мазь. Этот антибиотик противостоит как гонококку, так и хламидии, которые могут вызвать послеродовую глазную инфекцию.

Вскоре после рождения глазки малыша должны быть обследованы педиатром, а если ребенок из группы риска, то и офтальмологом. При обычном обследовании врач проверяет состояние глаз с помощью специального фонарика, определяет реакцию зрачка на свет и осматривает сетчатую оболочку глаза с помощью офтальмоскопа.

Глаза новорожденного состоят из тех же структур, что и взрослого человека. Однако им предстоит пройти большой путь, перед тем как стать устойчивой составляющей зрительной системы человека, которая включает в себя три составляющие: глаза, зрительные нервы и зрительную часть головного мозга.

У младенца наружная оболочка глаза – белочная. Она состоит из двух неравных частей: непрозрачной белой склеры и выпуклой прозрачной роговицы. Склера малыша тонкая, голубоватая, а роговица прозрачная и блестящая. В самые первые дни жизни малыша она может показаться матовой.

За роговицей расположена радужка, которая определяет цвет глаз. У большинства только что родившихся младенцев он голубовато-серый. В центре радужки находится зрачок – отверстие, через которое свет поступает к фоторецепторам глаз. Зрачки новорожденного узкие, нечетко реагирующие на свет.

Соединительная оболочка, покрывающая заднюю поверхность век и переднюю поверхность склеры до роговицы, называется конъюнктива. У малышей она тонкая, нежная, в ней почти не видны сосуды.

Поскольку мышцы век у родившегося малыша развиты слабо, его глаза поначалу открываются не полностью, а во время сна не всегда бывают плотно сомкнуты. В отличие от взрослых малыши редко мигают (2–3 раза в минуту против 8–12).

Слезная железа начинает активно работать у малышей в возрасте 1–1,5 месяца, до этого момента младенцы «плачут» без слез.

Зрительная система малыша начинает активно развиваться только после его рождения, поэтому она сначала заметно отстает от роста других органов чувств. Однако уже через несколько недель ситуация меняется в лучшую сторону.

Сразу после рождения малыш реагирует на свет, ненадолго поворачивая голову в его сторону, и пытается следить за движущимся предметом. Но уже в возрасте 2–5 недель малыш начинает пристально смотреть на источник света, а к концу первого месяца ненадолго фиксирует взор на предметах. Ближе к трем месяцам малыш начинает активно реагировать на грудь мамы или бутылочку с молоком. В четыре месяца пытается схватить игрушку, а в возрасте четыре-пять месяцев уже узнает своих близких.

Зрение для малыша является главным источником информации о том, что происходит вокруг него. Хорошее зрение помогает ребенку правильно развиваться, начиная с самого раннего этапа младенчества. На протяжении первого года жизни острота зрения ребенка будет стремительно расти, но полноценно зрительный аппарат начнет функционировать, только когда малыш достигнет возраста 3–5 лет.