Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения.

Мифы о зрении.

С каждым годом в России растет число людей со слабым зрением. Увы, этот процесс уже воспринимается нами как вполне естественный и закономерный. При объяснении причин такого явления мы ссылаемся на стремительный ритм современной жизни, на постоянные стрессы, на проблемы с экологией и т. п. И совершенно не задумываемся о том, что истинные причины плохого зрения находятся внутри нас, в незнании сути элементарных физических процессов, протекающих в организме человека, в непонимании сути ответной физиологической реакции организма на негативное поведение его хозяина.

В дополнение к этому складывается устойчивое впечатление, что печальное состояние со зрением у миллионов людей мало кого волнует кроме производителей очков и линз для глаз. «Какие проблемы со зрением? – говорят люди. – Для этого есть очки, есть возможность провести операции». Вот так мы и живем, порхая по верхам своей жизни и не желая вникнуть в ее суть.

Вместе с тем, словно луч света в темном царстве, мелькнет иногда информация о том, что, оказывается, можно отказаться от очков, восстановить свое зрение безоперационным, естественным образом. Однако эта информация быстро и бесследно исчезает в потоке заявлений уважаемых в обществе врачей-офтальмологов и крупных производителей очков о ненаучности и даже лживости этой информации.

Тем не менее сегодня многие люди хотели бы отказаться от ношения очков, восстановить свое зрение естественными методами, но сомневаются, что это возможно.

Люди, конечно, знают, что «для улучшения зрения» можно сделать операцию на глазах. Но, во-первых, это дорого, во-вторых многие люди боятся операций на глазах.

Что же мешает современным людям использовать легкий, заложенный самой природой, безопасный путь восстановления зрения естественными методами? Конечно же, заблуждения и мифы. Рассмотрим несколько основных мифов и заблуждений современных людей относительно своего зрения.

1. Плохое зрение передаётся по наследству. Первым устойчивым мифом, мешающим многим людям восстановить хорошее зрение естественными методами, является их убеждение, что проблемы со зрением наследственны: если у ваших родителей было плохое зрение, то и у вас оно будет таким же. Раньше данная точка зрения была даже общепринятой.

Между тем современная статистика утверждает: только 3 человека из 100 слабовидящих родились с наследственными зрительными проблемами. У остальных 97 % проблемы со зрением появились в какой-то момент их жизни, то есть способность плохо видеть или неспособность видеть хорошо – это приобретенный навык, точно такой же, как умение говорить, ходить, выполнять какие-то действия.

Конечно, мы самостоятельно «учимся плохо видеть» несознательно и неумышленно. На самом деле нас этому никто не учит. Все дело заключается в том, что в повседневной жизни мы неправильно пользуемся своими глазами и разумом, что и ведёт к ухудшению зрения.

Если внимательно посмотреть, то не прослеживается никакой закономерности между зрением и наследственностью. Эта проблема притянута за уши, так легче оправдать медицинскому обществу и отдельным социальным службам причины роста в России количества людей со слабым зрением, и не надо обучать в поте лица множество людей умению хорошо видеть. Многочисленные исследования показывают, что в одной и той же семье часто встречаются хорошо видящие родители и их дети с проблемами со зрением.

С первого дня нашей жизни мы познаем окружающий мир с помощью пяти органов чувств. Однако доминирующим и наиболее значимым для человека является его зрение.

Через глаза мы получаем около 90 % всей информации об окружающем мире. Примерно 9 % – при помощи органов слуха, и около 1 % при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания). Зрение человека имеет первостепенное значение для его надежной связи с окружающим миром.

Сегодня огромное количество людей используют очки или линзы постоянно или периодически. Необходимость использования оптики для того, чтобы хорошо видеть, в современном обществе считается нормой. Человечество становится все более неспособным жить без искусственных приспособлений для своих глаз, одного из самых важных органов чувств – своего зрения.

За последние сто лет число людей с проблемным зрением увеличилось в несколько раз. Этот рост произошёл в течение всего трех-четырех поколений. Если плохое зрение передаётся по наследству, то кто же это умудрился его передать огромному числу людей за столь короткое время?

2. Зрение неизбежно ухудшается с возрастом. Второй миф звучит следующим образом: зрение неизбежно ухудшается с возрастом, и каждый человек со временем будет нуждаться в очках для чтения и повседневной жизни.

Действительно, зрительная система, так же как и любая другая система организма человека, может со временем ухудшаться. Это обязательно произойдет, если ничего не делать для того, чтобы сохранить ее молодость, эластичность, эффективность, если вести образ жизни «как все».

Жизнь показывает, что к 40–45 годам около половины людей, кто имел хорошее зрение, действительно начинают ощущать затруднения с чтением текстов, начинает проявлять себя дальнозоркость, а у тех, кому за шестьдесят лет дальнозоркость становится практически нормой.

Тем не менее каждый из нас сможет вспомнить знакомого человека или родственника, который в весьма преклонном возрасте легко и непринужденно пользуется своими глазами на зависть окружающим. Если проанализировать ситуацию, то всегда окажется, что этот человек в своей жизни чем-то отличается от других. Он постоянно улыбается и шутит, не так питается, не то пьет, чаще бывает на свежем воздухе, более физически активен и т. д.

Если эти пожилые люди смогли сохранить хорошее зрение, несмотря на свой преклонный возраст, значит, и другие могут. И для этого нет никаких принципиальных препятствий: ни расовых, ни религиозных, ни половых. Главное в этом деле – знать, что и как нужно делать, и не лениться, не откладывать на завтра или послезавтра.

3. Зрение ухудшается вследствие повышенной нагрузки на глаза. Это третий миф о зрении. Наши глаза – это парный орган, который предназначен для того, чтобы смотреть. Глаза делают это легко и естественно. Для них это так же естественно, как для нас – дышать. Когда спортсмен тренируется, повышая нагрузки, его организм укрепляется и способен показывать все лучшие результаты. Однако при безграмотном подходе к тренировкам можно и надорваться. Так и с глазами.

Причина ухудшения зрения находится не в самой нагрузке на глаза. Причина в том, как используются глаза при повышенных нагрузках. А тому, как правильно «пользоваться» глазами и как сохранить то хорошее зрение, с которым вы родились, в России никто и нигде не учит.

Статистика устойчиво показывает, что за время обучения в школе у большой группы детей ухудшается зрение. К моменту окончания школы 30–40 % школьников становятся близорукими. К моменту же окончания института до 50–60 % студентов вынуждены носить очки или линзы. Все это вроде бы говорит в пользу мифа: чем больше вы читаете или учитесь, то есть чем выше нагрузка на глаза, тем больше у вас шансов стать близорукими.

Вместе с тем, когда людей учат правильно видеть, проблемы со зрением становятся куда менее распространенными. По этому поводу можно отметить, что хорошая практика повсеместного обучения тому, как «правильно видеть», сложилась в Китае, где детей и взрослых обучают простым упражнениям для глаз, которые они каждый день выполняют в учебных заведениях или на работе. Благодаря этому доля людей, страдающих близорукостью, в Китае значительно снизилась.

Не следует забывать простую истину – наши глаза являются неотъемлемой частью системы под названием «организм человека». Повышенная нагрузка на глаза, связанная с письмом, чтением, работой за компьютером, требует правильного питания глаз и организма в целом, оптимальной физической активности, умелого сочетания нагрузки и отдыха. Игнорирование и нарушения этих требований способствуют возникновению проблем со зрением.

Каждому человеку хочется надеяться на лучшее. Возможно, когда-нибудь в России изменится к лучшему ситуация с массовым образованием населения по вопросам сохранение остроты зрения естественными методами. Хотя многие объективные и субъективные причины говорят, что это произойдет нескоро. Как сказал классик по аналогичному поводу: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе».

Но зачем долго ждать у моря погоды и от кого-то зависеть. Не проще ли уже сейчас начать осваивать простые и естественные приемы оздоровления глаз, восстановления остроты зрения, учиться, как правильно пользоваться своими глазами, опираясь на знания, изложенные в данной книге и других источниках знаний.

4. Глазные мышцы в 200 раз сильнее, чем нужно, и нет необходимости их укреплять. Такое «научное» утверждение просто шокирует своей мнимой наивностью.

Когда маленький ребенок ползает, ходит, бегает, он не думает о врожденной силе своих мышц, о генетической наследственности, он интуитивно чувствует, знает, что движение – это жизнь. Чтобы нормально развиваться и расти, надо обязательно двигаться. Если спортсмен достиг высочайшего уровня своей подготовки и доказал это в ответственных состязаниях, ни один тренер в здравом уме никогда не скажет: «Все, ты можешь больше не тренироваться. Ты навсегда чемпион».

Сторонники мифа твердят, что глазные мышцы редко слабеют, наоборот, от постоянного напряжения они чрезмерно укрепляются.

На самом деле в зрении многое зависит от скованности, зажатости и спазма мышц, что не имеет ничего общего с силой мышц. У человека в течение жизни развиваются определенные привычки и шаблоны поведения, какие-то действия, движения он производит чаще других, в результате чего одни мышцы становятся сильнее других.

Например: у правши мышцы правой стороны тела становятся сильнее и работают с лучшей координацией, чем левосторонние мышцы. Почему? Только потому, что одни мышцы чаще используются, чем другие, а не потому, что одни слабее других от природы.

У глаз аналогично: если мы много читаем, пишем, работаем с компьютером, тогда одни мышцы глаз становятся сильнее других. Если в случае с левшой-правшой это не столь существенно для организма, то в случае с глазами негативные последствия для зрения более значимы.

Если отдельные мышцы глаз стали сильнее, то расслабление не уменьшит их силу и не увеличит силу других мышц. Получается, что только тренировка «ослабленных» глазных мышц может выровнять, исправить ситуацию со зрением.

Глаза, как и любой другой орган, нуждаются в постоянном питании и обмене веществ. Это происходит благодаря кровеносной системе, в том числе через глазные мышцы. Нарушение этого процесса приводит к застойным явлениям и проблемам со зрением. Поэтому простые необременительные упражнения для глаз по 10–15 минут в день и умение правильно видеть позволят сохранять глаза и зрение в отличном состоянии всю нашу жизнь.

5. Зрение – это лишь физический, механический процесс. Этот миф основывается на утверждении, что зрение является физическим, механическим процессом и нормальное зрение обусловлено лишь природной формой глаза. Если глаз имеет правильную форму, то зрение будет нормальным; если же структура глаза деформирована, то это может вызывать близорукость, дальнозоркость или астигматизм.

В действительности же форма глаза – это один из важных, но далеко не единственный элемент зрительной системы. Приведем пример: врачи-окулисты хорошо знают, что два человека, имеющие одинаковую рефракцию глаз (способность запечатлеть изображение на определенном расстоянии от сетчатки), могут обладать разной остротой зрения (способность видеть буквы на проверочной таблице).

Механические измерения и физические данные не способны однозначно предопределить, насколько хорошо может видеть данный человек. Это связано и с другими факторами, помимо формы глаз.

Например, часто люди отмечают, что в определенное время суток они видят лучше, а в результате усталости или стресса у многих отмечается ухудшение зрения. Бывает такое, что, ведя машину по автостраде, человек настолько увлекается своими мыслями, что «не видит» нужный ему поворот. Или устаете настолько, что, читая страницу за страницей, не понимаете слов. Знакома нам и ситуация, когда в глазах потемнело.

У людей, обладающих хорошим зрением, острота зрения в течение дня может колебаться в значительных пределах, а у детей и того более: от +3 до -3 D.

Зрение – это динамичный, постоянно меняющийся психофизический процесс, зависящий от многих физических, эмоциональных и психических факторов. Форма глаза может быть только одним из факторов, но даже она может измениться в результате проведения грамотных тренировок.

6. Утраченное зрение не восстанавливается. Если быть точнее, сторонники этого мифа считают, что восстановить зрение можно, но только путем операции. В природе мы наблюдаем как процесс расширения, так и процесс сжатия, есть подъем и есть спуск, бывает ухудшение жизненной ситуации, а бывает ее улучшение, и т. д. Вся жизнь на Земле проходит в виде колебательных процессов: прямых и обратных. Этот список процессов можно продолжать бесконечно.

Разумеется, процесс ухудшения зрения также не является одиноким. Если есть ухудшение, то обязательно существует процесс улучшения, восстановления зрения.

Рассмотрим пример. Кембриджский институт как-то получил письмо от мужчины 89 лет, который использовал систему естественного улучшения зрения. Он сообщил в своем письме: «Я носил очки для чтения 50 лет, с тех пор как мне исполнилось 39. Теперь, после 2 месяцев работы по программе улучшения зрения, иногда я уже могу читать без очков. Это хорошо у меня получается и не требует никаких усилий. Я понял, что могу помочь себе, и предвижу еще более значительные изменения в будущем». Да, какой потрясающий оптимизм исходит из этого письма, есть чему нам поучиться.

На сегодняшний день многие тысячи людей, которые используют различные системы естественного восстановления зрения, достигли значительных успехов на этом поприще. Их успех и вдохновляет, и наполняет нас оптимизмом. Таких примеров так много, что игнорировать их – значит уподобляться страусу, прячущему голову в песок от опасности.

Наши глаза и зрительная система позитивным образом реагируют на упражнения, релаксацию и устранение стресса. Успех в этом деле полностью зависит от нашего отношения к себе и занятиям, от конкретных шагов и действий, направленных на восстановление и сохранение остроты зрения.

Положительный личный опыт многих тысяч людей показывает, что системы естественного оздоровления глаз и восстановления остроты зрения эффективны при таких проблемах, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие, начальные стадии глаукомы и даже катаракты.