Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения.

Осмотры глаз.

Первая медицинская проверка глаз малыша происходит еще в роддоме. Эту задачу берет на себя врач-неонатолог. Он проверяет, нет ли у малыша нарушений в развитии глаз, не воспалена ли слизистая оболочка. Ведь даже в таком «нежном» возрасте малыша эти проблемы встречаются не так уж редко: по статистике, у 5–10 малышей из 100 обнаруживается какая-то глазная проблема или подозрение на нее.

Первый визит мамы к врачу рекомендуется осуществить в период 1–4 месяца со дня рождения. За это время родителям малыша нужно познакомиться с врачом-окулистом из детской поликлиники, куда прикреплен ребенок. На осмотре врач прежде всего проверит, как видит маленький пациент. Кроха, которому исполнился месяц, должен заинтересованно рассматривать зажженную лампу и следить взглядом за яркой игрушкой в руке доктора, а двухмесячный малыш сумеет ненадолго удержать на ней свой взгляд. В четыре месяца малыш начинает хватать ручкой игрушки, которые ему показывают.

При осмотре врач оценит, насколько подвижны глазки малыша и не косят ли они. Он уточнит, насколько прозрачна оболочка, покрывающая переднюю часть глаза (роговица), спокойна ли слизистая (конъюнктива), не стоят ли в глазах малыша слезы. А еще доктор должен убедиться, в норме ли зрачки и глазное дно ребенка.

Но не все патологии глаз у малыша видны сразу. В самые первые дни жизни младенец спит или лежит с зажмуренными глазками, веки у него обычно припухшие. Поэтому маме надо обратить внимание на следующие моменты:

1. Реагирует ли зрачок малыша на свет? Зрачки у новорожденных узкие, около 2 мм в диаметре, но если в затемненном помещении аккуратно посветить малышу в глаза неярким фонариком, видно, что зрачки еще больше сужаются. От луча света малыш может испытывать беспокойство, откидывать головку назад. Эти реакции говорят о том, что все нормально – ребенок зрячий.

2. Какого цвета зрачок? Если он серый или белый, у малыша может быть врожденная катаракта. В таком случае нужно обратиться к врачу, который после обследования может рекомендовать проведение операции до года, иначе глаз без необходимого количества света не будет нормально развиваться и зрение останется плохим даже после запоздалого хирургического вмешательства.

3. Не загораживает ли верхнее веко зрачок, когда глазки у ребенка открыты? Такая аномалия – опущение верхнего века – называется птоз. Если веко прикрывает только треть зрачка – это не так страшно. Свет попадает в глаз, и он непрерывно развивается. Но когда веко загораживает половину зрачка или большую его часть, ребенку со временем, возможно, придется делать операцию. Но пока, чтобы глаз развивался, по советам врачей верхнее веко подтягивают вверх и закрепляют лейкопластырем. Офтальмолог покажет, как это нужно делать.

4. Фиксирует ли месячный младенец взгляд на мамином лице или на игрушке? Если зрачки у малыша как бы плавающие или описывающие круги и при этом они расширенные, это может быть признаками серьезных врожденных аномалий, например, атрофии зрительного нерва. Сегодня медицина считает, что лечить это заболевание надо как можно раньше, с 3–4 месяцев. В этом случае есть надежда, что зрительные нервные волокна еще не совсем погибли. Лечить такого ребенка нужно совместно с невропатологом. Малышу предстоят: сосудистая и витаминная терапии, нейротрофическая терапия, электростимуляция, рефлексотерапия – все это может значительно улучшить зрение.

5. Не косят ли у малыша глаза? В 3 месяца это уже видно. Когда один глаз отклоняется к носу, а другой смотрит прямо, это сходящееся косоглазие. Когда один глаз отклоняется наружу, к вискам, а другой смотрит прямо – расходящееся косоглазие. Приступать к соответствующему лечению в этом случае надо сразу, как только врачами поставлен диагноз.

6. Не затянулся ли у него конъюнктивит? Малыша часто привозят из роддома с воспаленными, гноящимися глазками. Педиатр говорит, что это конъюнктивит и рекомендует лекарство. Вы закапываете его добрый месяц, а конъюнктивит все не проходит, глаза то выглядят чуть лучше, то гноятся вновь.

Все это может быть связано с непроходимостью слезно-носового канала. Этот канал ведет в нижнюю носовую раковину, а там у новорожденных часто обнаруживается желтинозная пробочка, которая если не открылась при рождении, открывается на второй-третьей неделе жизни. Но когда и в этот срок ее открытие не происходит, слезы в канале начинают застаиваться, разрастается инфекция и глаза гноятся.

Убедиться в том, что это именно та аномалия, можно, если утром аккуратно надавить на область слезного мешка снизу вверх. Если появятся слизисто-гнойные выделения, значит, так и есть и надо обязательно идти к врачу. Он назначит другое лекарство, а также при необходимости проведет зондирование и промывание слезных путей. Процедура это не опасная, делают ее амбулаторно и под местной анестезией в виде закапывания глаз.

Если вы обнаружите у своего ребенка хотя бы один из этих шести симптомов, скорей собирайтесь к врачу-офтальмологу.

Недоношенные дети составляют отдельную проблему. У малыша, который при рождении весил меньше 1500 г, бывают и незрелая сетчатка глаза, и недостаточно развитые сосуды, и ретинопатия – заболевание, которое без своевременного лечения ведет к слепоте. Недоношенных детей врач-офтальмолог в первые три месяца должен смотреть раз в две недели. А мамам таких детей, даже если их младенцы родились не столь маленькими, врачи советуют чаще посещать окулиста. У недоношенных детей часто находят врожденную близорукость.