Как сохранить зрение детей. Эффективные упражнения.

Перемещение глаз и раскачивание объектов зрения.

Читатель, этот раздел является одним из самых важных во всей книге. Понимание его сути позволяет быстро и существенно улучшить остроту зрения и закрепить это состояние на многие годы. Основа физиологии хорошего зрения напрямую связана с легкой подвижностью глаз. Не старайтесь напрягать глаза, когда хотите что-то лучше рассмотреть. Наоборот, дайте расслабиться глазам и сознанию, и тогда ваше зрение начнет улучшаться – это основа, это суть хорошего зрения.

У истоков этих знаний находятся бесценный практический опыт и многочисленные научные исследования, проведенные американским доктором-офтальмологом Бейтсом.

Когда глаз с нормальным зрением без напряжения рассматривает на проверочной таблице какую-нибудь букву вблизи себя или на удалении, буква может казаться немного вибрирующей или двигающейся в различных направлениях: из стороны в сторону, вверх-вниз или по наклонной. Иногда при переводе взгляда с одной буквы проверочной таблицы на другую или с одного края буквы на другой не только буква, но и вся строка букв, вся проверочная таблица могут показаться чуть движущимися из стороны в сторону. Это кажущееся незначительное движение связано с легким перемещением глаза и обычно происходит в направлении, противоположном его движению.

Если посмотреть на верх буквы, то буква может оказаться чуть ниже линии взгляда и показаться двинувшейся вниз. Если посмотреть на низ буквы, она окажется над линией взгляда и может показаться двинувшейся вверх. Если посмотреть левее буквы, она окажется справа от линии взгляда и покажется двинувшейся вправо. Если посмотреть вправо от буквы, она окажется слева от линии взгляда и покажется двинувшейся влево. Особенно склонны к такому восприятию движения букв (как и окружающего мира) дети.

Взрослые люди, даже с хорошим зрением, редко осознают эту иллюзию относительного движения и могут встретиться с затруднениями в ее демонстрации. Но после специальных тренировок через более или менее длительный промежуток времени им всегда удается хорошо овладеть умением производить эту иллюзию.

Когда зрение у человека несовершенно, при рассматривании букв он видит их неподвижными или даже движущимися в том же направлении, что и глаз.

По своей природе глаз человека не может фиксировать какую-либо точку на объекте зрения более доли секунды. Если попытаться усилием воли зафиксировать глаз на объекте неподвижно, тогда он начнет напрягаться, а зрение только ухудшится. В этом легко убедиться, постаравшись удержать взглядом одну часть буквы в течение ощутимого промежутка времени. Вне зависимости от того, насколько хорошо ваше исходное зрение, буква очень быстро начнет расплываться или даже исчезнет. Иногда усилие удержать ее вызывает боль. В исключительных случаях точка может казаться удерживаемой в течение значительного промежутка времени. Люди при этом думают, что они удерживают ее. Хотя на самом деле это происходит лишь потому, что глаз бессознательно (неосознанно) быстро перемещается. Микроскопические движения глаз при этом столь быстры, что наблюдаемые объекты кажутся видимыми все одновременно.

Быстрые перемещения глаза с нормальным зрением обычно незаметны. Однако при исследовании глаз с помощью приборов, например офтальмоскопа, эти движения всегда можно выявить. Если специальным прибором обследовать один глаз, в то время как другой рассматривает маленькую область прямо перед собой, обследуемый глаз, который синхронно следует движениям другого, будет виден двигающимся в различных направлениях, которые обычно непостоянны – из стороны в сторону, вверх-вниз, по кругу. Если зрение нормально, эти движения чрезвычайно быстры и не сопровождаются каким-либо проявлением усилия. У глаз с несовершенным зрением, наоборот, движения глаз отрывисты и делаются с явным усилием, перемещения замедленные, амплитуда их движения шире.

Ученые-медики доказали, что глаз способен перемещаться со скоростью, которую нельзя отметить с помощью офтальмоскопа. Нормальный глаз может прочитать все буквы нижней строчки проверочной таблицы с расстояния 3–3,5 метра при тусклом свете с такой скоростью, что они кажутся видимыми все одновременно. Для того чтобы опознать в таких условиях буквы, глазу необходимо сделать не менее четырех перемещений по каждой из них. В ближней точке, несмотря на то, что одна часть буквы видна лучше, чем все остальное, остаток все же может быть виден достаточно хорошо, чтобы быть узнанным. Но на отдалении опознать букву уже невозможно, если глаз не переместится сверху донизу и от одной боковой части буквы к другой. Глаз, помимо этого, должен автоматически передвигаться от одной буквы к другой, производя около 70 перемещений в доли секунды.

Строка маленьких букв типовой проверочной таблицы имеет небольшие размеры. Для того чтобы увидеть ее всю и сразу требуется около 70 перемещений глаза в доли секунды. А чтобы увидеть площадь размером с экран кинотеатра со всеми деталями изображений людей, животных, домов, деревьев и т. д. на нем, глаз должен совершить тысячи таких перемещений. Чтобы четко увидеть 16 таких площадей в секунду, что мы делаем при просмотре кинофильмов, нужна скорость перемещения, которую трудно себе даже вообразить.

Например, в свое время было установлено, что глаза Лорда Макаули могут перемещаться с частотой 10 000 раз в секунду, что позволяло ему читать, корректировать и запоминать до 500 слов в секунду. Перелистывая ежесекундно страницы заинтересовавшего его текста, он успевал с такой же скоростью прочитать и осмыслить в них каждое слово.

Эти феноменальные результаты достигаются через такое развитие зрения, которое позволяет глазам перемещаться без каких-либо препятствий (без их зажатости со стороны мышц) с максимально возможной скоростью.

Это перемещение не является результатом движения глазного яблока, а представляет собой свободную, высокочастотную вибрацию нервных клеток сетчатки глубоко внутри глаза, особенно в районе центральной ямки, обеспечивающей человеку острое зрение.

Этот участок называется Fovea (форма или ямка). Тончайшие нервные клетки на сетчатке глаз нельзя сознательно или силой привести в состояние вибрации. Они вибрируют сами по себе, когда расслаблены, так заложено самой природой. Поэтому учитесь поддерживать свои глаза в расслабленном состоянии как во время отдыха, так и во время зрительной работы. Гарантией (точнее, индикатором) того, что осуществляются бессознательные вибрации нервных клеток глаз, является кажущееся движение окружающих предметов в противоположную сторону при любом перемещении взгляда и физического тела или при выполнении специальных упражнений по улучшению остроты зрения. Именно так работает глаз человека независимо от его сознания по программе, заложенной самой природой от рождения. Глаз человека и его мозг способны к такой скорости действия без какого-либо внешнего усилия или напряжения. При этом состояние покоя глаз и мозга является важным условием обеспечения такой скорости и максимальной эффективности их работы.

Известно, что любое движение глаза производит аномалию рефракции, что ведет к ухудшению остроты зрения. Но когда это движение очень коротко, величина аномалии весьма незначительна. Обычно эти перемещения столь быстры, что отклонение рефракции от нормы не длится достаточно долго, чтобы ее можно было заметить с помощью ретиноскопа. Ее существование можно отметить лишь при уменьшении числа движений до величины менее чем 4–5 раз в секунду. Период, в течение которого глаз находится в состоянии покоя, значительно превышает период производства аномалии рефракции. Следовательно, когда перемещения глаза нормальны, не появляется никакой аномалии рефракции. Чем выше скорость бессознательного перемещения глаза, тем лучше острота зрения. Но если человек будет стараться осознать какое-нибудь отдельное перемещение своих глаз, то мгновенно появится мышечное напряжение и острота зрения начнет падать.

Читатель, заруби себе на носу, что нормальное зрение невозможно без свободного и непрерывного перемещения глаз. Такое перемещение служит ярким примером необходимого для нормального зрения психического контроля со стороны подсознания. Контроль этот должен быть идеальным, чтобы подсознание успело в доли секунды переработать информацию о тысячах вещей. При этом каждую точку фиксации подсознанию необходимо отдельно осмыслить, понимая, что невозможно одновременно хорошо думать о двух вещах или двух частях одной вещи.

Глаз с несовершенным зрением пытается сделать невозможное действие. Он старается фиксированно смотреть на одну точку в течение ощутимого промежутка времени, т. е. пристально. Когда глаз смотрит на незнакомую букву и не видит ее, он продолжает смотреть на нее, прикладывая усилие, чтобы увидеть ее лучше. Такое усилие всегда кончается ничем и служит фактором ухудшения зрения.

Одним из эффективных методов улучшения зрения, как установили ученые-медики, является сознательное подражание бессознательному перемещению нормального глаза и осознание кажущегося движения (раскачивания), производимого таким перемещением.

Независимо от изначального состояния зрения грамотно исполненное сознательное перемещение взгляда и «мысленное раскачивание» рассматриваемого объекта (в том числе буквы или ее части) оказывают глазу и сознанию большую помощь и пользу. Этим способом можно улучшить не только слабое зрение, но и повысить возможности нормального зрения.

Например, есть случаи, когда люди, осознанно занимающиеся по программе доктора Бейтса, смогли ночью увидеть на звездном небе кольца Сатурна невооруженным глазом, то есть без биноклей и телескопов. А когда их просили объяснить, как удалось достичь таких блестящих результатов, они, немного смущаясь, отвечали, что все произошло само собой. И это действительно так.

Выполнение простых, но глубоко осознанных упражнений на перемещение и раскачивание букв дает поразительные результаты улучшения остроты зрения естественными методами.

Когда зрение несовершенно, зрительное перемещение внимания, если оно делается правильно, дает такой же отдых глазу, что и пальминг, и всегда приводит к уменьшению или коррекции аномалии рефракции глаз.

Глаз с нормальным зрением никогда не пытается удержать точку более доли секунды, а когда он перемещается дальше, то всегда видит предыдущую точку фиксации хуже, чем настоящую, и это нормально.

Когда глаз перестает быстро перемещаться и продолжает видеть точку, с которой он уже переместился, тогда зрение перестает быть нормальным. При этом качка буквы либо совсем не наступает, либо она затягивается.

Все эти факты легли в основу моей методики улучшения остроты зрения с помощью метода осознанного перемещения. Приступая к практическим занятиям по улучшению остроты зрения, следует знать чтобы видеть предыдущую точку фиксации хуже (а это основа хорошего зрения), глаз со слабым зрением должен смотреть чуть в сторону от нее, несколько дальше, чем это делает глаз с нормальным зрением.

Если глаз переместится по объекту своего зрения (например, букве) в сторону только на 5–6 миллиметров, он может видеть предыдущую точку фиксации так же хорошо или даже лучше, чем прежде. А пристальное вглядывание человека со слабым зрением не делает это и тогда, вместо того чтобы получить отдых в результате такого перемещения, напряжение в его глазах еще больше возрастет. При этом не будет отмечено качка буквы, а зрение только ухудшится.

При существенном перемещении взгляда в сторону от буквы, например на пять сантиметров, глаз может избавиться от четкого видения первой точки. При этом если взгляд в дальнейшем не будет удерживаться на точке более секунды, тогда глаз в результате перемещения получит отдых и может быть достигнута иллюзия качка буквы.

Чем короче перемещение, тем больше польза. Но даже очень длинное перемещение, например в 90 сантиметров и более, может помочь людям с высокой степенью близорукости, кто физически пока не может делать короткого перемещения взгляда (например, многие пожилые люди со слабым зрением).

С другой стороны, когда человек явно способен сделать короткое перемещение взгляда, длинное перемещение ухудшает зрение. Свидетельством того, что перемещение делается правильно, является качок буквы, и когда это происходит, зрение обязательно улучшается. Можно перемещать взгляд без улучшения зрения, но создать иллюзию качка буквы без улучшения просто невозможно.

Когда иллюзию качка удастся сделать с помощью длинного перемещения, величину перемещения нужно постепенно сокращать. И делать это надо до тех пор, пока человек не сможет перемещать взгляд от верха мельчайших букв на проверочной таблице до их низа (или еще чего-нибудь другого), сохраняя при этом иллюзию качка. Позже можно осознавать качки букв без сознательного перемещения взгляда, буквы «сами» будут качаться при их быстром просмотре.

Вне зависимости от степени совершенства зрения, пока предыдущая точка фиксации видится хуже, всегда имеется возможность перемещаться и производить раскачивание. Даже диплопия и полиопия (соответственно видение двойных и множественных изображений) не мешает раскачиванию с некоторым улучшением в зрении.

Обычно глаз с несовершенным зрением способен перемещаться от одного края проверочной таблицы к другому или от какой-нибудь точки на ее верху к точке в нижней части и наблюдать при этом, что в первом случае таблица кажется движущейся из стороны в сторону, а во втором случае – вверх-вниз.

Люди, которым не удается видеть хуже предыдущую точку (букву) во время перемещения на удаленных объектах, легко могут добиться этого вблизи, так как их зрение в этой точке лучше, чем в какой-либо другой не только при миопии, но часто и при гиперметропии. Когда эффект раскачивания будет достигнут в ближней точке, расстояние от глаз до таблицы можно постепенно увеличивать, пока то же самое не удастся сделать с расстояния в 5–6 метров.

Перемещения и иллюзии раскачивания удается успешно добиться, периодически давая своим глазам отдых, закрыв их или проведя пальминг. Таким методом чередования отдыха глаз с проделыванием перемещений люди с весьма несовершенным зрением добивались временного или постоянного улучшения зрения уже через несколько недель.

Перемещение можно делать медленно или быстро, в зависимости от состояния зрения. На первых порах человек будет напрягаться, если начнет делать перемещение слишком быстро. В таком случае точка, с которой он перемещается, не будет видна хуже чем та, на которую он переместил свой взгляд. Не будет при этом видно и качка буквы. По мере улучшения состояния скорость можно увеличить. Однако обычно невозможно осознать качки объекта, если перемещение производится быстрее, чем 2–3 раза в секунду.

Мысленное изображение любой буквы в тексте книги или журнала, как правило, можно сделать точно таким же раскачивающимся, как и буквы с проверочной таблицы.

Для большинства людей мысленное раскачивание объекта на первых порах дается легче, чем зрительное (хотя встречаются люди, у которых все наоборот). Когда вы научитесь раскачивать буквы таким способом, более легким для вас станет и раскачка букв на проверочной таблице.

Чередование мысленного и зрительного раскачиваний и перемещений иногда может привести к быстрому прогрессу. По мере углубления расслабления амплитуду мысленного раскачивания можно сокращать, пока не станет возможным представить себе и раскачивать букву размером с точку. Когда это удается сделать, в выполнении оно оказывается легче, нежели раскачка большой буквы. Многим людям это принесло большую пользу при улучшении остроты своего зрения.

Все люди, независимо от величины аномалии рефракции, корректируют ее частично или полностью (что подтверждается при осмотре ретиноскопом) в течение, по крайней мере, доли секунды, когда им удается успешно выполнять перемещение и раскачивание.

Этого времени может оказаться недостаточно, чтобы человек осознал реальное улучшение остроты своего зрения, но он может представить себе это, что облегчит сохранение расслабления достаточно долго для осознания улучшенного зрения.

Например, посмотрев сначала в сторону от проверочной таблицы, размещенной в данной книге, человек может вновь взглянуть на большую буку «В» или «И» на первой строке. При этом на доли секунды аномалия рефракции может уменьшиться или корректироваться, как это показывает проверка при помощи ретиноскопа. Тем не менее человек может не осознать улучшившегося зрения. Однако, представив себе, что буква «В» видна лучше, расслабление можно продлиться в достаточной степени, чтобы успеть осознать его.

Когда раскачивание, мысленное или зрительное, осуществляется успешно, человек может испытать чувство расслабления, которое проявляется в виде ощущения всеобщего раскачивания. Это ощущение может увязываться с любым объектом, который осознается (чувствуется) человеком. Такое движение можно представить в любой части объекта, на которую направлено внимание. Его можно увязать со стулом, на котором сидит человек, или с любым объектом в комнате, или еще с чем-либо, что придет в голову.

По мере тренированности раскачивающимися могут казаться здание, город и даже весь мир. Когда человек осознает это всеобщее раскачивание, тогда он теряет воспоминание о том объекте, с которого оно началось. Но пока человек способен сохранять ощущение такого движения в направлении, противоположном истинному движению глаз, или движению, представляемому мысленно, расслабление будет сохраняться, а острота зрения начнет улучшаться. Однако если направление этого движения поменяется, то появится напряжение.

Представить всеобщее раскачивание с закрытыми глазами гораздо легче. Некоторым людям затем удается это делать и с открытыми глазами. Позже чувство расслабления, которое сопровождает раскачивание, может быть достигнуто и без осознания последнего, тогда как эффект раскачивания всегда можно достичь лишь тогда, когда человек думает о нем. Существует только одна причина неудачи в достижении иллюзии качания. Этой причиной является напряжение сознания и глазных мышц.

Некоторые люди стараются усилием воли заставить букву раскачиваться. Такие усилия всегда кончаются ничем. Не глаза и мозг раскачивают буквы, они раскачиваются как бы сами по себе (так предусмотрено самой природой), когда полностью отсутствует напряжение сознания и тела.

Сам по себе глаз может перемещаться произвольно, что представляет собой мышечный акт, являющийся результатом двигательного импульса. Раскачивание придет само по себе, «самотеком», если перемещение осуществляется нормально, без искусственного напряжения сознания или тела. Оно не создает ощущения расслабления, но зато является его свидетельством.

Несмотря на то, что само по себе раскачивание не имеет ценности (его нельзя положить в карман, продать на рынке или показать друзьям, чтобы похвалиться перед ними), оно ценно тем, что служит индикатором состояния расслабления тела и сознания. А это является основой улучшения остроты зрения.

Перейдем от более менее понятной теории к живой практике. Приступим к освоению методов раскачивания букв как основе обретения хорошего зрения.