Как стать лучшим в мире родителем.

Глава 92.

Обещаю помочь тебе испытать блаженство единения твоего тела, разума и души.

Я начала учиться традиционным индийским танцам, когда мне было четыре года. Танец был своего рода способом приблизиться к своим индийским корням, потому что проживала я в Соединенных Штатах. Благодаря историям, связанным с танцами, я много узнавала об индийской мифологии, богах и богинях, о великих приключениях и традициях, формирующих нашу культуру. Танец также был эффективным способом полнее ощутить свое тело, ритм музыки и научиться выразительно двигаться.

За все время обучения танцам я довольно хорошо запомнила все движения; я считала себя довольно хорошей танцовщицей, и мне нравилось выступать для людей. Я была довольно скромной и застенчивой, и танец давал мне возможность выразить себя более свободно - было так легко погружаться в мир персонажей танца, выразительных движений глаз и шеи и быстрых движений ног, столь характерных для индийского танца.

Однако по-настоящему сущность танца я ощутила на одной из репетиций - я повторяла один танец снова и снова, готовясь к грядущему большому концерту. Это был мой любимый танец, в котором Радха, возлюбленная бога Кришны, флиртует с ним. Когда началась музыка, я, как обычно, представила себе несколько первых движений, рассчитывая время, когда нужно начинать.

Но на этот раз с первыми звуками этой музыки я почувствовала, что мыслями куда-то удаляюсь, и внезапно мое тело стало двигаться в самой свободной, обольстительной и непринужденной манере. Я сама как будто исчезла, танец захватил меня целиком, и мое тело было словно марионетка, рассказывающая гораздо более захватывающую историю. Я была музыкой, ритмом и изощренными движениями ног; я стала Радхой, богиней, и движения моего тела, и мимика были божественны. Я видела, как Маллика, ее тело, лучится, представляя богиню. Я ощущала любовь, блаженство и полностью пребывала в мире духа.

Когда музыка закончилась, мне понадобилось несколько минут, чтобы выйти из этого экзальтированного состояния. И мне теперь незачем было что-то представлять и репетировать - я прикоснулась к чему-то настолько священному и особенному, что лишь поблагодарила Бога за это божественное переживание.

Для размышления.

Подумайте, чему бы вы могли научить своего ребенка - танцам, йоге, боевым искусствам, какому-то виду спорта - что поможет ему научиться ощущать свое тело и приблизиться к поистине духовному опыту.