Как стать лучшим в мире родителем.

Глава 95.

Обещаю научить тебя доверять своей интуиции.

Маа, мать моего отца, обладает совершенно поразительной интуицией и снова и снова поражает окружающих своими прозрениями. Она предсказала пол каждого из своих внуков и правнуков, которых теперь восемь, с абсолютной точностью. Она может посмотреть на вас и понять, что что-то не так или что-то изменилось. Она воплощает собой мудрую мать - проницательную, чуткую и все понимающую.

Одну историю с участием Маа я никогда не забуду. Как-то раз, еще живя в Индии, я вместе с дедушкой Дади отправилась на встречу с его издателем. Встреча была назначена в высотном здании офисного центра в Дели, и в лифт мы забились как сельди в бочку. Дади смеялся, когда нас обоих оттеснили в угол, заметив, что Маа никогда бы не зашла в лифт, потому что у нее там начинается клаустрофобия. На самом деле, она бы очень расстроилась, узнав, что Дади ездил в лифте, вместо того чтобы подняться по лестнице, потому что панически боялась, что лифт застрянет.

Когда лифт медленно потащился наверх, мы вдруг ощутили толчок, и лифт остановился. В здании отключилось электричество, и мы застряли между этажами. Это был невыносимо жаркий день, и от запахов окружающих тел меня подташнивало. Дади сохранял спокойствие, как всегда, говорил, что не о чем беспокоиться, что через несколько минут генератор заработает, и мы поедем дальше. Однако прошло примерно полчаса, но, в отличие от меня, все остальные пассажиры выглядели совершенно невозмутимыми.

До того как мы пошли на встречу, Дади сказал мне: «Маллика, только не говори Маа о том, что мы застряли в лифте, - она очень рассердится из-за того, что мы на нем поехали, а я не хочу ее расстраивать понапрасну». Он повторил мне свою просьбу перед тем, как мы вошли в дом, и я пообещала Дади, что сохраню наш маленький секрет.

Однако, когда мы вошли в дом, мы заметили, что Маа страшно расстроена. Она тут же стала спрашивать нас: «Что случилось? Почему вы так долго?» Дади нервно покосился на меня и сказал Маа, что все просто замечательно - встреча прошла успешно, и начал рассказывать, какой замечательный план придумал издатель для продвижения его книги. Но Маа так просто не проведешь. «Не меняй тему, - сказала она, - я знаю, что-то произошло. Маллика, что случилось?» Я тоже ответила, что ничего страшного. Маа пристально посмотрела на меня и Дади, на долю секунды закрыла глаза, а потом произнесла: «Что-то с лифтом… Дади, ты повез Маллику на лифте?» Я не верила своим ушам - откуда Маа могла узнать об этом? И что еще более поразительно, в то время как я была потрясена ее прозрением, Дади, казалось, вообще не удивился; он только засмеялся и сказал: «Мне никогда не удается ничего от тебя скрыть, так ведь?» И начал спокойно рассказывать ей о нашем приключении, включая то, что в конечном итоге нам пришлось по возвращении идти вниз пешком.

Позже я спросила Маа, как ей удается знать и видеть, что случилось. Она посмотрела на меня почти смущенно и спросила: «А разве ты не знаешь?» Для Маа все было просто: она задавала вопрос, а потом выслушивала ответ - предельно просто. Она не сомневалась в ответах, она просто знала, что это правда.

Мы, родители, играем важную роль в формировании у наших детей навыков обработки информации о самих себе и их окружении. Научив детей прислушиваться и доверять ответам, исходящим изнутри, мы способствуем развитию их интуиции и укреплению их уверенности в своей способности принимать решения.