Как стать лучшим в мире родителем.

Глава 98.

Обещаю помочь тебе увидеть, что мы - нечто большее, чем те роли, которые играем.

Мой свекор начал ездить в Китай в начале 80-х годов. Он рассказывает об этих поездках удивительные истории - ведь в то время Китай не был открыт всему остальному миру. Коммунизм тогда был в полном расцвете, и мой свекор был одним из первых индийцев, которым удалось посетить Китай после многих лет ограничений из-за разногласий между этими двумя странами.

Одна из историй моего свекра очень красноречиво описывает Китай того времени, но это также поучительная история о непосредственном восприятии и предвзятом мнении.

У свекра была встреча с министром энергетики Республики Китай; это была очень важная встреча, по результатам которой можно было не только заработать миллионы долларов прибыли для его компании, но и установить новые торговые традиции между Индией и Китаем - неудивительно, что мой свекор потратил несколько месяцев, готовясь к этой встрече, и довел свое предложение министру до совершенства. В назначенный день, боясь опоздать, он попросил своего проводника забрать его пораньше, чтобы у них было достаточно времени доехать.

В министерство энергетики они приехали на час раньше; поскольку доступ в министерство было ограничен, свекор решил подождать в вестибюле, а проводник пошел за кофе для него. В вестибюле почти никого не было - кроме уборщика в рабочем костюме а-ля Мао, который подметал полы и готовил помещение для дневной работы. Мой свекор кивнул уборщику, тот улыбнулся в ответ, но избегал смотреть в глаза и был полностью сосредоточен на своей работе. Мой свекор достал свой портфель и стал просматривать свои записи для грядущей встречи. Вскоре его проводник вернулся с кофе и едой, и они поболтали, чтобы скоротать время. Примерно через полчаса вестибюль начал заполняться людьми, спешащими на работу или ожидающими встречи с чиновниками, работающими в здании.

В назначенное время моего свекра пригласили на встречу; его проводили в конференц-зал, в котором уже сидели около 20 человек, мужчин и женщин, и перед каждым из них лежал блокнот, а в руках были ручки. Моего свекра посадили на одном конце длинного стола, кресло на противоположном конце пустовало. Когда мой свекор присел, мужчины и женщины кивнули ему в знак приветствия, и воцарилась полная тишина. Его проводник объяснил, что они ожидают прибытия Министра.

В следующую минуту дверь в зал открылась, все мужчины и женщины встали, мой свекор тоже поднялся. Когда министр занял свое место во главе стола, мой свекор сначала глазам своим не поверил - это был не кто иной, как тот самый уборщик, которого он недавно видел в вестибюле, только теперь он был одет в костюм-тройку. Глядя прямо в глаза моему свекру, он произнес: «Добро пожаловать в министерство энергетики, мистер Мандал».