Как стать лучшим в мире родителем.

Глава 63.

Обещаю всегда помнить о том, что моя любовь к тебе - это свет, который ведет меня по пути материнства.

Когда я забеременела в первый раз, я была в полном восторге - я всегда любила детей, за их невинность и веселость, искренность и игривость. Мы с Сумантом пять лет после свадьбы не заводили ребенка, и когда я наконец забеременела, я знала, что это то самое, чего я хотела больше всего на свете.

Или мне так казалось. Уже в первую ночь после того дня, когда я поняла, что у нас будет ребенок, в мои сны прокрался страх и сомнения; я вдруг ощутила себя неуверенно со всех сторон своей жизни - в своих отношениях, в своей зрелости и своих способностях. Готова ли я стать матерью? Знаю ли я, что значит быть родителем? Способна ли я взять на себя всю ответственность за воспитание ребенка, выдержав все трудности в этом мире, полном хаоса?

Эти вопросы терзали меня на протяжении всего периода беременности. Временами я стеснялась своих волнений, не решаясь даже признаться Суманту, как я нервничаю, - ведь разве не я столько времени ждала этого ребенка? Однако по мере того, как приближался срок родов, вместе с радостным предвкушением возрастали и все более пугающие предчувствия: я понимала, что наша жизнь изменится настолько, что мы даже представить себе не можем, и молилась о том, чтобы суметь с этим справиться.

И конечно, когда Тара родилась, в одно мгновение она открыла во мне бесконечный поток радости, страсти и любви, которые я предвкушала всю свою жизнь. Я смотрела на нее и понимала, что это то самое, что должно было быть; держа ее на руках, я наконец ощущала облегчение.

Однако страхи вскоре снова дали о себе знать: сначала меня испугала мысль о том, что придется уехать из больницы домой, где не будет медсестер, которые помогали мне ухаживать за малышкой. Потом я стала беспокоиться за маму (которая заботилась обо мне и Таре в первые три месяца после родов) - когда она вернется к своей нормальной жизни? И это продолжается до сего дня, когда Таре уже больше двух лет, а я снова беременна и боюсь представить, как буду справляться с двумя маленькими детьми.

Теперь я знаю, что моя неуверенность начинает возрастать, когда у меня есть время подумать, все проанализировать и представить себе все возможные варианты развития будущих событий. Но истина всегда обнаруживается тогда, когда я отпускаю все мысли и просто общаюсь со своим ребенком: я целую и обнимаю ее, мы разговариваем, мы читаем книжки, мы ласкаемся перед сном. В эти тихие, волшебные минуты, что мы вместе, я понимаю, что моя любовь к ней поможет мне решить все спорные вопросы; любовь затмевает все рациональное и иррациональное, любовь - это окно в мир, в котором я свободна, уверена во всем, и где я могу быть матерью, которой всегда мечтала быть.