Как стать лучшим в мире родителем.

Глава 81.

Обещаю показать тебе волшебство природы и бесконечность бытия.

Кришна был шкодливым мальчишкой, постоянно создавал неприятности и не давал матери жить спокойно. Но Яшода, его мать, все равно любила его всем сердцем, и ей было трудно ругать его, потому что она знала, что Кришна - это больше, чем просто непослушный ребенок, он был богом в обличье смертного, и во всех его земных шутках и играх отдавался беззаботный смех и игривость всей вселенной.

Однажды Кришна отправился на пляж, поиграть со своим братом, Бала, и их друзьями. Они бегали, играли в прятки и строили замки из песка. Усердно роясь в песке в поисках воды, Кришна из любопытства попробовал на вкус немного песка; песок поразил его своей твердой и хрустящей текстурой, и он попробовал еще немного. Его друзья увидели это, и Бала, понимая, что песок - не лучшая пища для Кришны, побежал обратно в деревню, чтобы рассказать матери, что тот натворил.

Когда Яшода пришла на пляж, Кришна выглядел очень виноватым; Яшода спросила его, ел ли он песок, и он замотал головой, отрицая это. Она снова задала свой вопрос и попыталась раскрыть ему рот, чтобы вычистить песок. Кришна сопротивлялся и попытался убежать, но не смог вырваться из ее сильных рук. Наконец, устав сопротивляться, Кришна открыл рот. Яшода ахнула, отшатнувшись от ребенка, протерла глаза в изумлении и снова посмотрела на сына. По ее лицу покатились слезы, потому что у него во рту она узрела нечто невообразимо прекрасное.

Яшода увидела волнистые холмы и каменистые скалы, снежные вершины гор и целую радугу, протянувшуюся от водопада. Она увидела красно-оранжевый закат и кристально белую луну, сияющую над суровыми просторами моря. Она увидела необъятные земли и небо, бегущие реки и песчаные дюны; она увидела давно вымерших животных, а также стаи птиц, семейство львов, стада зебр и слонов, колонии змей и насекомых и волка, воющего ночью на луну. Она увидела мерцающие огни в бесконечном темном ночном небе, кометы и планеты далеких галактик. Она увидела стайку ребятишек, смеющихся и играющих, и замки, построенные на песке. А потом, приглядевшись, Яшода увидела маленького мальчика, сидящего на песке с открытым ртом. Это был маленький Кришна, и она увидела себя, склонившуюся над ним, стоя на коленях.

В это мгновение Яшода потеряла сознание. Кришна молча закрыл рот и ласково погладил мать, поцеловал ее в щеку и осторожно помог сесть, когда она открыла глаза. Тихим, ласковым голосом Кришна сказал матери, что не о чем беспокоиться - она лишь прикоснулась к божественному и бесконечности. Он был этими горами и этим небом, водой и ветром. Он был временем испокон веков - прошлым, настоящим и будущим. Он был обширными просторами сознания и утешением, обретенным в глубине души.

Кришна улыбнулся матери, взял ее за руку и повел домой.