Китайская, японская, тайская кухни.

Утка, тушенная в собственном соку.

ПРОДУКТЫ.

1 утка.

5 ст. ложек соевого соуса.

2 ст. ложки сахара.

½ ч. ложки глутамата натрия.

½ головки чеснока.

перец.

соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Утку разрубить вдоль спинки, ошпарить кипятком, обсушить полотенцем, натереть солью и перцем изнутри.

Затем утку залить куриным бульоном (или водой) и варить до полу-готовности. Вытащить утку из бульона и дать стечь жидкости.

Взять 100 мл процеженного бульона, в котором варилась утка, соединить его с соевым соусом, сахаром, солью, глутаматом натрия, измельченным чесноком, вылить все в глубокую и достаточно широкую посуду (чтобы в нее помещалась утка), довести до кипения и положить утку грудкой вверх. Тушить до готовности. Если жидкость выпарится раньше, чем будет готова утка, долить бульон до прежнего уровня и продолжать тушение (в конце бульон должен выпариться до образования густого соуса).

Подать с гарниром из отварного риса, лапши, можно также подать с печеными или маринованными яблоками.