Китайская, японская, тайская кухни.

Форель на пару.

ПРОДУКТЫ.

• 1 кг очищенной и выпотрошенной форели.

 2 ст. ложки лимонного сока.

• 6 нарезанных вдоль стрелок зеленого лука.

Для маринада:

• 1 ст. ложка темного соевого соуса.

 1 ст. ложка кукурузной муки.

• 1 ст. ложка рисового вина (или сухого хереса).

• ½ ч. ложки молотого имбиря.

• ½ ч. ложки молотого черного перца.

Для соуса:

• 1 ст. ложка куриного бульона.

 2 ст. ложки рисового вина (или сухого хереса).

• 1 ч. ложка коричневого сахара.

• ½ ч. ложки морской соли.

• 5 ст. ложек арахисового масла.

• 2 луковицы мелко нашинкованного лука-порея (белая часть).

• 1 см очищенного и натертого свежего имбирного корня.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Острием ножа сделать четыре диагональных надреза на каждой стороне рыбы. Сбрызнуть тушки снаружи и внутри лимонным соком и положить на блюдо, в пароварку.

Смешать все ингредиенты для маринада, залить им рыбу и оставить на 1 ч. Поместить блюдо в пароварку и готовить в течение 20 мин.

Для соуса смешать в кастрюльке бульон, рисовое вино и соль. Довести смесь до медленного кипения и варить 4 мин, а затем снять с огня.

Нагреть масло в сковороде, добавить лук-порей и имбирь и пассеровать, помешивая, в течение 2–3 мин.

Влить туда же содержимое кастрюльки, прогреть.

Выложить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом и посыпать нарезанным зеленым луком.