Китайская, японская, тайская кухни.

Паровая рыба с имбирем и зеленым луком.

ПРОДУКТЫ.

• 1 тушка морского окуня, форели (или серой кефали) весом около 675 г.

• 1 ст. ложка кунжутного масла.

• 2 ст. ложки светлого соевого соуса.

• 2 ст. ложки рисового вина (или сухого хереса).

• ½ ч. ложки соли.

• стрелки зеленого лука, разрезанные вдоль пополам.

• 1 ст. ложка тонко нашинкованного свежего имбиря.

• 2 ст. ложки растительного масла.

• нарезанный зеленый лук для украшения блюда.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Острым ножом сделать с обеих сторон рыбы диагональные надрезы на расстоянии примерно 2,5 см один от другого, до кости (хребта). Натереть рыбу по всей поверхности, снаружи и внутри, солью и кунжутным маслом. Насыпать нашинкованный лук на жаропрочное блюдо и сверху выложить рыбу.

Смешать соевый соус с вином (или хересом) и нашинкованным имбирем и равномерно полить рыбу.

Поставить блюдо в горячую пароварку (или на решетку, вставленную в вок) и варить на сильном огне, накрыв, в течение 12–15 мин.

Разогреть масло, достать блюдо из пароварки, положить поверх рыбы лук, затем полить рыбу по всей длине раскаленным маслом и сразу подавать на стол.