Китайская, японская, тайская кухни.

Рыбное блюдо по-хуаньски.

ПРОДУКТЫ.

2 ½ стакана растительного масла.

4 куска трески (по 200 г).

4 нарезанные стрелки зеленого лука.

1 ст. ложка кунжутного масла.

Для соуса:

4 сушеных гриба (вымоченных в горячей воде в течение 20 мин).

2 луковицы средних размеров (тонко нарезанных).

3 ломтика свежего очищенного и тонко нарезанного имбирного корня.

2 зубчика толченого чеснока.

2 ст. ложки порезанного маринованного китайского редиса.

3 стручка сушеного перца чили.

150 мл куриного бульона.

2 ст. ложки темного соевого соуса.

2 ст. ложки коричневого сахара.

1 ст. ложка морской соли.

4 ст. ложки рисового вина (или сухого хереса).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Нагреть масло в сковороде до появления легкого дымка. Положить два куска рыбы и жарить во фритюре по 1,5 мин с каждой стороны.

Вынуть, обсушить на абсорбирующей бумаге и поставить в тепло. Аналогичным образом обжарить два оставшихся куска.

Вылить масло из сковороды, оставив 3 ст. ложки. Положить туда все ингредиенты для соуса и кипятить, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину.

Уменьшить огонь до слабого кипения, положить обратно рыбу и тушить в течение 5 мин, время от времени переворачивая.

Переложить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом, посыпать зеленым луком и сбрызнуть кунжутным маслом.