Китайская, японская, тайская кухни.

Рыбное блюдо по-хуаньски.

ПРОДУКТЫ.

• 2 ½ стакана растительного масла.

• 4 куска трески (по 200 г).

• 4 нарезанные стрелки зеленого лука.

• 1 ст. ложка кунжутного масла.

Для соуса:

• 4 сушеных гриба (вымоченных в горячей воде в течение 20 мин).

• 2 луковицы средних размеров (тонко нарезанных).

• 3 ломтика свежего очищенного и тонко нарезанного имбирного корня.

• 2 зубчика толченого чеснока.

• 2 ст. ложки порезанного маринованного китайского редиса.

• 3 стручка сушеного перца чили.

• 150 мл куриного бульона.

• 2 ст. ложки темного соевого соуса.

• 2 ст. ложки коричневого сахара.

• 1 ст. ложка морской соли.

• 4 ст. ложки рисового вина (или сухого хереса).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Нагреть масло в сковороде до появления легкого дымка. Положить два куска рыбы и жарить во фритюре по 1,5 мин с каждой стороны.

Вынуть, обсушить на абсорбирующей бумаге и поставить в тепло. Аналогичным образом обжарить два оставшихся куска.

Вылить масло из сковороды, оставив 3 ст. ложки. Положить туда все ингредиенты для соуса и кипятить, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину.

Уменьшить огонь до слабого кипения, положить обратно рыбу и тушить в течение 5 мин, время от времени переворачивая.

Переложить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом, посыпать зеленым луком и сбрызнуть кунжутным маслом.