Китайская, японская, тайская кухни.

Секреты китайской кухни.

Китайской кулинарной традиции более 5000 лет. Подтверждает это и самая ранняя в мире кулинарная книга, написанная в Китае еще в V веке до н. э. Дошли до наших дней и кулинарные рецепты великого философа Конфуция (VI–V вв. до н. э.), который способность управлять большим государством уподоблял искусству приготовления маленькой рыбки.

В известной мере эта мудрость свидетельствовала о том, что от повара требовалось не меньше знания и опыта, чем от государственного мужа.

Китайцы всегда придерживались мнения о едином происхождении пищи и лекарств. Эта теория является, по-видимому, древнейшей наукой о питании и предшественницей современной диетологии. Отнюдь не случайно приверженцы китайской кухни хорошо выглядят; на вид они моложе своих лет, зубы у них сохраняются в целости до глубокой старости, а фигура с годами почти не меняется. Многие продукты растительного происхождения, которые используются в китайской кулинарии (например, имбирь, сушеные бутоны лилии, древесные грибы), обладают профилактическими и лечебными свойствами.

Нельзя не сказать еще об одной очень важной и характерной особенности китайской кухни – о консистенции приготовляемой пищи.

Кулинары Поднебесной, которые часто по совместительству оказывались врачами или аптекарями, считали, что пища должна быть преимущественно жидкой, полужидкой и мягкой на 4/5 и лишь на 1/5 – твердой.

Меню обеда они составляли так, чтобы соблюсти соотношение блюд и по консистенции. Например, в обеде из пяти блюд одно должно быть бульоном, другое иметь характер супа с овощами или крупой, то есть полужидким, третье – похожим на кашу, мусс, пюре или омлет. Четвертым может быть мясо, рыба, пятым – хлеб или лепешка (то есть твердое).

Китайская кухня придает значение не только вкусовым свойствам блюд – немаловажную роль играют и внешний вид, и всевозможные сопутствующие обстоятельства.

Китайские кулинары исходят из того, что каждое блюдо должно обладать тремя неотъемлемыми и в равной степени важными свойствами: цветом (или внешним видом), ароматом и вкусом.

Эстетическая выразительность достигается подбором мясных и овощных ингредиентов контрастных цветов, из которых один является основным. Благодаря этой и множеству других тонкостей китайские блюда становятся настоящими произведениями искусства.

Еще одна исключительно национальная особенность китайской кулинарии – настойчивое стремление к маскировке истинного состава и качества продукта. Так, свинину в Поднебесной стремятся обработать таким образом, чтобы выдать ее за курятину. Соевой растительной массе долговременной (иногда многолетней) обработкой там придают привкус сыра, ветчины, колбасы, яиц, а настоящие свежие яйца лишают их природного вкуса путем длительного маринования и выдержки в земле, в известковых капсулах. Конечно, подобные «фокусы» свойственны в основном парадной кухне.

Китайскую кухню трудно стандартизировать. Каждое блюдо несет на себе знак индивидуальности, поскольку очень многое зависит от повара. К слову, поварами в Китае являются только мужчины, которые должны владеть самыми разными приемами. В число необходимых приемов входит и умение обращаться с многочисленными ножами, ведь нарезка продуктов играет в китайских блюдах важнейшую роль.

Несмотря на кажущуюся сложность, приемы и традиции китайской кулинарии легко усваиваются, а будучи усвоены, они дают возможность быстро и экономично готовить блюда, которые могут стать украшением любого стола. Многовековая кулинарная традиция в значительной мере определила китайский национальный характер: по пристрастию к еде китайцев можно сравнить, пожалуй, только с французами. Любое семейное или национальное торжество становится поводом для застолья, денег на которое не жалеют.

А если говорить о приоритетах китайцев, то они в первую очередь заботятся о своем желудке, а уж потом думают о том, как одеться. Жителям Поднебесной незнакомо наше понятие «перекусить», сам процесс приема пищи расценивается ими как момент приобщения к культуре нации.

Китайская кухня очень популярна во всем мире и распространена практически повсеместно, ведь колонии китайских эмигрантов есть и в Азии, и в Америке, и в Австралии, и во многих государствах Европы.