Китайская, японская, тайская кухни.

Рис с красной фасолью.

ПРОДУКТЫ.

• ½ стакана мелкой красной фасоли.

• 800 мл воды.

• 700 г желательно клейкого риса.

• 1–2 ст. ложки смеси.

• обжаренных зерен кунжута и соли или соевого соуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Вымыть и высушить фасоль. Затем поварить ее в течение 10 мин, не закрывая крышку. Вынуть и обсушить фасоль, а отвар оставить.

Хорошо промыть рис, обсушить, положить в кастрюлю и залить половиной той жидкости, в которой варились бобы.

Можно еще добавить воду, если это необходимо. Оставить в таком виде минимум на 4 ч при комнатной температуре или на ночь, но в холодильнике.

В холодильник же поставьте полуготовые бобы и оставшуюся жидкость от варки.

Смешать предварительно обсушенный рис с бобами. Равномерно разложить эту смесь на решетке паровой кастрюли, закрыть крышкой и варить рис и бобы около 15 мин.

Затем долить ⅓ оставшейся жидкости, опять закрыть крышкой, готовить несколько минут. И еще два раза долить по ⅓ жидкости. В общей сложности на пару надо готовить 40–45 мин. Потом снять кастрюлю с огня, немного подождать и открыть крышку.

Перемешать слегка подкрашенный рис и бобы влажной деревянной лопаточкой и посыпать смесью соли с кунжутными зернами или полить соевым соусом.

«Красный рис» с фасолью можно подавать с жареной рыбой, с тушеными грибами.