Китайская, японская, тайская кухни.

Рисовая лапша с говядиной и соусом из черной фасоли с чили.

ПРОДУКТЫ.

450 г свежей рисовой лапши.

4 ст. ложки растительного масла.

1 луковица (нарезанная тонкими кольцами).

1 зубчик мелко нарубленного чеснока.

ломтик свежего корня имбиря (мелко порубленный).

225 г сладкого перца разных цветов (нарезанного соломкой).

350 г костреца (нарезанного тонкими ломтиками поперек волокон).

3 ст. ложки порубленной черной фасоли.

2 ст. ложки соевого соуса.

2 ст. ложки устричного соуса.

1 ст. ложка соуса из черной фасоли с перцем чили.

1 ст. ложка кукурузной муки.

120 мл бульона (или воды).

2 стрелки лука (мелко порубленные).

2 красных перца чили (тонко нарезанных) для украшения блюда.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Обдать лапшу горячей водой, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть. Разогреть половину масла в воке (или большой сковороде) и покрутить его, чтобы смазать стенки. Положить лук, чеснок, имбирь и разноцветную соломку из перца. Жарить овощи на сильном огне, постоянно помешивая, 3–5 мин, затем достать их шумовкой и поставить в теплое место.

Влить в вок оставшееся масло. Когда оно разогреется, положить ломтики говядины и ферментированную черную фасоль. Жарить на сильном огне, не переставая помешивать, 5 мин (или до готовности).

Смешать в маленькой миске соевый соус, устричный, соус из черной фасоли с перцем чили и кукурузную муку с бульоном (или водой); перемешать все до однородной консистенции. Влить полученную смесь туда же, затем снова выложить в вок луковую смесь и жарить все вместе, помешивая, 1 мин.

Положить в вок лапшу и слегка перемешать. Жарить, помешивая, на среднем огне, пока она полностью не прогреется.

При необходимости добавить специи.

Кушанье сразу подавать, украсив порубленным зеленым луком и полосками чили.

Это идеальное сочетание – говядина с соусом из черной фасоли с чили и шелковисто-гладкой рисовой лапшой.