Классика, которая не стареет.

Очень часто любители ножей равнодошно, даже с некоторым пренебрежением смотрят на старые классические складники. Иногда такие рудименты, как подногтевые выемки на клинке, в сравнении с roundhall или тем более автоматическим выбросом клинка кажутся анахронизмом. Тем не менее сердца некоторых «ножеманов», да и просто любителей добротной классики среди складников — Buck 110 или Congress от Hen&Rooster. К сожалению, все чаще стали приходить вести о том, что известрейшие бренды с более чем 100-летней историей, флагманы ножевой классики исчезают, перекупаются более «зубастыми» современными «ножемонстрами».

Вы помните, наверное, статью в «Прорезе», где воспевалась старенькая, но вроде бы крепко стоящая на ногах фирма Imperial Shrade? А потом вдруг полный крах и дележ имущества. Недавняя печальная ситуация с таким львом ножевого бизнеса, как Camillus, лишь усилила обеспокоенность. Невольно встает вопрос: кто следующий? Case, Buldog Brand или Buck Creek? Исчезновение каждой фирмы — потеря частички старой доброй истории. Ведь такие ножи раньше были у каждого, и люди ими гордились, а теперь о них знают очень немногие.

Правда, современные ножевые гиганты, например Cold Steel, поддержали классику, и есть надежда, что она не канет в Лету.

С классическими ножами связано много интересных историй и ситуаций. Многие из вас, уважаемые читатели, знают об историческом факте, связанном с «алюминиевой лихорадкой». Дело в том, что только-только появившийся алюминий в свое время настолько поразил людей своими свойствами, что очень быстро стал дороже золота (к тому же и добывалось его не много). Богатые люди заказывали себе посуду из алюминия. Представьте себе, что особым шиком было положить на стол во время званого ужина алюминиевые ложки. Сходная ситуация произошла и с ножами, когда появился целлулоид. Ножи с целлулоидовыми накладками стали очень модны и популярны. Ну конечно — продвинутый материал! А рог и дерево — так… вчерашний день. Поэтому, увидев где-нибудь в европейском магазинчике Trapper от Carl Schliepper с матерой целлюлозой на рукоятке, не надо морщиться и кривиться — это такие исторические понты. А теперь давайте немного разберемся с тем, какие классические складные ножи бывают и для чего они предназначены.

FOLDING HUNTER.

Пятидюймовый двухклинковый складной нож, который не обошла своим вниманием ни одна фирма, выпускающая классику. Всего насчитывается около трех десятков разновидностей классических складней. Складной двухклинковый «Охотник» входит в пятерку самых популярных и растиражированных моделей (фото 1). Один из его клинков — боуи или турецкий клинок (боуи с небольшим «брюшком»). Второй похож на филейный, но на самом деле это клинок для разделки птицы. Надежной блокировки клинка у этого ножа нет, но проблем из-за этого никаких не возникает. Напротив, в походах и на рыбалке эти ножи показали себя как очень надежные и удобные. Опять же, наличие двух клинков может очень помочь тогда, когда времени и возможности подточить клинок просто нет. Интересен и вариант, когда два клинка на одном ноже заточены под разными углами. В походе со мной всегда модель от Cold Steel со сталью carbon V. В городе часто — Case из 440А. Для Folding Hunter все фирмы изготавливают прочные кожаные чехлы для ношения на ремне (фото 2). Конечно же, существуют и одноклинковые ножи из этой серии. Сегодня их изготавливают такие фирмы, как Case и Queen Cutlery.

LOOKBACK KNIVES.

Самый главный lockback всех времен и народов — это Buck 110 (о котором уже очень много написано). Существует масса китайских и не только пародий на 110-й. Среди них очень много удачных, например Herberts и Camillus (фото 3). Camillus, кстати, пошел еще дальше и сделал lockback с пилой для скаутов. В итоге — два инструмента и два замка. Ленивые американские скауты не хотели ломать мелкие веточки для костра в «походе выходного дня». Тогда мудрые скаутские лидеры выдали им красивые ножи с пилой. «Не хочешь пилить — зачем тебе такой нож?» Вот она, высокая педагогика! Похоже, самый большой выбор этих ножей у фирмы Bear&Son (около сорока вариантов отделки). А на самом деле lockback создан для охоты.

SODBUSTER.

Простой крепкий нож. Правда, без блокировки клинка (фото 4). Эти ножи были популярны не только у охотников, но и среди ремесленников. Важной особенностью ножа Sodbuster являются всегда прямые и начинающиеся от обуха спуски клинка. Сегодня этот складник изготавливают фирмы Case, Boker, Carl Schliepper, German Bull. Мой нож от Boker сделан из углеродистой стали, отчего его клинок темнеет. Твердость клинка достаточная (56–57 HRC), нож очень удобен для многих видов работ, и никто не скажет вам, что это оружие, но, если вы приобрели нож Boker аргентинского производства, будьте готовы к плохой заводской заточке, а точнее, к ее отсутствию.

STOKMAN.

Stokman (фото 5) — нож пастуха, на вершине популярности среди классики. Это самый распространенный в Америке карманный нож начала XX века, а еще его называют «нож резчика по дереву». Я использую свой Stokman именно так. Очень важным достоинством ножа является наличие трех (гораздо реже — пяти) клинков на двух осях. Один из них, так называемый турецкий, — основной. Другой — притуплённый, чтобы не повредить внутренности добычи. И клинок с прямым лезвием, напоминающий морской. Как раз этот клинок «добрые» люди называют «клинок для кожи вокруг глаз». Действительно, он используется для аккуратного снятия той части шкур, что находится рядом с глазами и носом у коров и других животных, а также для изготовления чучел. Все три клинка на ноже Stokman составляют отличный карманный инструмент для вырезания чего-либо из дерева. Перечислять фирмы, которые выпускают этот нож, слишком долго. Проще сказать — все выпускают! Разнообразие сталей велико, в основном простые нержавейки, но есть и 440C, ATS-34, D-2, carbon V и другие. Stokman может быть трех- и четырехдюймовым. Одна из часто встречающихся разновидностей этого ножа — Sowbelly. Основное отличие Sowbelly от традиционного Stokman — более изогнутая рукоятка. Для резьбы по дереву это оказывается менее удобно. Еще следует отметить Whittler, который предпочитали женщины и дети (фото 6).

TRAPPER.

Trapper (фото 7) — настоящий охотник. Первый друг и брат Stokman. И вообще, Trapper и Stokman — тоже самое, что в России Иванов и Петров. Чаще всего Trapper — это четырехдюймовый нож с двумя клинками на одной оси (один раз я держал в руках трехклинковый Trapper фирмы Marbles). Оба клинка прямые, со спусками от обуха. Как правило, производитель сам решает, делать спуски прямыми или вогнутыми. На более дорогих моделях чаще всего спуски прямые. Один из клинков напоминает боуи, а другой имеет притуплённое окончание. Этот нож был очень растиражирован, но, к сожалению, для резьбы по дереву совершенно не подходит. Выпускают этот нож тоже все фирмы — изготовители классики, кроме фирмы Buck.

MUSKRAT И BIRD HOOK.

Ножи охотников на птицу (фото 8). По популярности немного отстают от уже описанных, но все равно их было много и востребованность была высока. Muskrat — нож с двумя одинаковыми или очень похожими клинками на двух осях. Смысл в том, что такой тонкий клинок навряд ли будет очень твердым, а значит, несколько уток явно его затупят. Чтобы избавить охотника от лишних забот и заточки клинка во время работы, достаточно открыть второй клинок и закончить начатое дело. Вполне разумная идея. Такая же идея воплощена в ножах Congress — любимых ножах Дж. Вашингтона, а заодно и резчиков по дереву и, как выяснилось, солдат американской армии.

Можно сказать, что Bird Hook — модификация ножа Muskrat. Та же рукоятка, тот же клинок, но один. Вместо второго — крючок для удаления всевозможных внутренностей из птички-неудачницы. Сегодня Muskrat и Bird Hook изготавливают фирмы Camillus, Carl Schliepper, Cold Steel, Winchester, Remington, Outdoor Life (с двумя клинками и крюком), John Primble, Hen&Rooster, Marbles.

Congress может быть 2—12-клинковым, но чаще всего имеет 4 или 6 клинков (фото 9).

DOCTOR И BABY DOCTOR.

Я являюсь владельцем одного «ножа доктора» (фото 10). Раньше его называли «хирургический нож». Накладки на рукоятку делали из материалов, выдерживающих кипячение, часто — из металлов. Длинным прямым клинком действительно очень удобно работать с перевязочным материалом. Короткий, видимо, скальпель, конечно, не для микрохирургии глаза, но для простеньких поверхностных операций вполне удобен.

Нож детского врача внешне ничем не отличается, но вместо одного из клинков — инструмент для осмотра полости рта. Само собой, этот инструмент не заточен. Больше всего распространены модели от Winchester и Case. Также по одной-две модели можно встретить у фирм Coleman, Kissing Cranes, German Bull, Buck Creek (не путать с Buck), Queen Cutlery, Puma, Hen&Rooster.

FISH KNIFE ИЛИ FISHERMAN.

Название говорит нам о том, что это — нож рыбака (фото 11). На рыбалке он действительно удобен, хотя мне кажется, что неплохо было бы иметь с собой еще и что-нибудь побольше. С помощью этого мини-набора были почищены и распотрошены несколько карпов, окуней и щук. Ощущения от работы достаточно приятные. Но сначала клинок вызвал сомнения — тонкий, из стали 440А. Кажется, такое лезвие должно быстро «садиться». Но поскольку 440А в исполнении фирмы Case отлично держит фронтальные нагрузки, а при разрезании брюшка и отрезании рыбьей головы других нагрузок не бывает, то и особого затупления не происходит. А вот чешуя отлично снимается вторым, не заточенным инструментом. На рукоятке имеется миниатюрный брусок с желобком для подточки крючков. Раньше этот брусок делали из камня Arcansas, а теперь из металлокерамики.

CHEETAH.

Очень интересный одно-клинковый нож (фото 12) с гардой и замком Lockback. Подавляющее большинство своих ножей Queen Cutlery делает из инструментальной стали D-2. Эта же сталь стоит на ноже Cheetah. Складная гарда навевает мысли о кровопускании и злодействах, но, хотя известны случаи применения этого ножа как оружия обороны, нельзя его однозначно назвать боевым. Его применяли как нож «на каждый день», эдакий дедушка EDC. Замок очень надежен, длина клинка 98 мм, прочная гарда. Вот такой «хоз-быт»! Сейчас его можно увидеть в исполнении Queen Cutlery, Puma, Winchester и Case.

CAMPER'S KNIFE.

Многопредметный туристический нож с шилом, открывалкой для консервов, отверткой и клинком (фото 13). Обязательным элементом является и скоба для ношения на веревке. Чаще всего встречаются «кэмперы» от Case и Camillus, но в будущем, очевидно, останутся только от Case. Маленькие плоскогубцы на моем ноже незаменимы при ремонте одежды и обуви, удобны при вытаскивании чего-нибудь застрявшего в труднодоступном месте. Можно вытаскивать и занозы. Но эти маленькие плоскогубцы — более позднее дополнение к ножу. Его можно считать предком сегодняшнего популярного многопредметника Victorinox.

Существует еще много интересных ножей. В этой статье мы рассказали лишь о самых популярных из них. А ведь есть еще Barlow (фото 14), Merlin Spike (фото 15) для моряков со свайкой для развязывания узлов и безопасным лезвием, Pen Knife — именно он и является перочинным ножом. Существует еще одна разновидность Pen Knife — Peanut. Интересен нож для чистки и подгонки поверхности копыт к подковам — Horseman's Knife, который сейчас делают только на Queen Cutlery. Можно много говорить о таких ножах, как Razorlock — нож-бритва или Canoe (фото 16), кстати, приближенном по популярности к Trapper и Stockman, а также многих и многих других: Gunstok, Copperlock, Toothpick, Electrician's Knife, Sunfish, Jack, Coke Bottle. Но все это темы для будущих статей. Впереди также и испытания классических ножей в походных условиях… Надеюсь, вам это понравится.

Иллюстрации.

— 1-

Классика, которая не стареет

— 2-

Классика, которая не стареет

— 3-

Классика, которая не стареет

— 4-

Классика, которая не стареет

— 5-

Классика, которая не стареет

— 6-

Классика, которая не стареет

— 7-

Классика, которая не стареет

— 8-

Классика, которая не стареет

— 9-

Классика, которая не стареет

— 10-

Классика, которая не стареет

— 11-

Классика, которая не стареет

— 12-

Классика, которая не стареет

— 13-

Классика, которая не стареет

— 14-

Классика, которая не стареет

— 15-

Классика, которая не стареет

— 16-

Классика, которая не стареет