Книга чисел Кайро. Шифр вашей судьбы.

Глава 32. Библия и числа.

Во вступительной главе этой книги я приводил примеры влияния числа 7 и других чисел на историю еврейского народа.

В своей более поздней книге «Предсказания Кайро для всего мира» («Cheiro's World Predictions») я более подробно останавливаюсь на том, почему «двенадцать племен» были названы «избранным народом» и почему его судьба оказала влияние на большее число народов, чем судьба какой-либо другой нации.

Одним из величайших чудес света является тот факт, что, несмотря на все лишения и гонения, которыми подвергся еврейский народ, как ни один другой народ в мире, он остался верен своей религии. В этом можно убедиться на страницах Священного Писания (Sacred Law), как и в том, что эта книга стала основой для законов в каждой стране и крае, куда бы она ни попадала.

Общепризнано ее громадное положительное влияние на любую когда-либо написанную книгу. Она считается посланием, ниспосланным Богом Создателем, прежде всего к еврейскому народу, а затем уже ко всему человечеству.

В этой книге, обычно называемой Библией, подчас скрыто больше знаний, чем доступно рядовому читателю.

Это подобно работе на прииске, где самое чистое золото невозможно отыскать на поверхности, а самые богатые жилы откроются тем, у кого хватит терпения трудиться в поте лица годами. Лампа судьбы такого «старателя» пусть временами и светит тускло, но продолжает постоянно гореть до тех пор, пока каким-то образом или где-то не обнаруживается золотая нить, ведущая наверх и еще выше к самому Создателю.

С моей стороны было бы большой самонадеянностью попытаться объяснить хотя бы малую толику тех чудес из Священного Писания, которые открываются одним и сокрыты для других.

Оценку этих откровений, наверное, лучше оставить тем, чья профессия или сфера деятельности предоставляет им более основательную причину для истолкований их значения в поддержку той веры или религии, которую они представляют.

Для меня же будет достаточным, если я смогу в небольшом объеме книги обратить внимание на одну-единственную, но чрезвычайно важную задачу – доказать, что на страницах этой необыкновенной книги представлено не только свидетельство Божественного замысла в создании Всевышним всех вещей. В этой книге также дается система и план, призванные представить неопровержимое доказательство того, что Священное Писание не просто ниспослано, но содержит в себе самом доказательства того, что это слово Божье, чтобы человечество поверило в его миссию.

Нам передано, что первые книги Библии были записаны или составлены одним из величайших людей всех времен – человеком по имени Моисей.

Давайте немного поразмышляем над тем, кто был этот человек и почему его высказывания вызвали всемирное уважение и восхищение. Короче говоря, он родился в доме жреца Леви. Его назвали Моисей, потому что дочь фараона спасла его, когда он тонул в водах Нила. Он был ею усыновлен и стал для нее сыном.

Как ребенок дочери великого фараона, он получил самое лучшее образование, какое только было возможно в замечательной стране Египет. Священное Писание говорит нам, что «он постиг всю мудрость египтян». Из истории мы знаем, что он стал специалистом в астрологии, воздвиг большую обсерваторию в Храме Солнца, в Гелиополисе.

Когда его приемная мать взошла на престол Египта, Моисей стал главнокомандующим в ее армии, покорил эфиопов и уберег Египет от опасности вторжения.

В этот момент триумфа царица умерла, на трон взошел фараон, который «не знал Моисея», и Библия говорит: «Он вышел к своим собратьям и увидел их тяготы». Он пошел на «зов крови»; он знал, что был евреем, сыном жреческого рода Леви; «и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его (сынов Израилевых)»[6]. Он обхитрил египтян и нашел убежище в Мадиамской земле.

Моисею было уже 80 лет[7]. Он был человеком опытным, привыкшим брать на себя ответственность и власть, высокообразованным, «познавшим всю мудрость египтян». Таким был человек, которого Бог избрал для освобождения Своего народа.

Я опущу послание из «горящего терновника», то, что прошло через века: «Я есть Тот, кто есть» (= Я – Сущий).

Предоставлю воображению своих читателей посрамление фараона десятью бедствиями, пасхальную ночь, исход множества людей, женщин со стадами скота. Никто, кроме Моисея, бывшего главнокомандующим, не смог бы организовать такой поход. Какая веха в истории – первый переход евреев, как единой нации. Насколько важное значение должен был он иметь для людей, познавших рабство.

Конец 430-летней зависимости от египтян – «это – ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; это та самая ночь – бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их»[8].

Первый великий переход евреев произошел в полнолуние после весеннего равноденствия в первый месяц года по иудейскому календарю. Этот месяц называется Абиб.

Если посмотреть в атлас с древнееврейскими названиями, можно заметить, что Моисей со знанием дела вел такое громадное количество народа к самому мелкому месту Красного моря на северной оконечности Суэцкого залива, к месту под названием Пигахироф, как об этом говорится в Библии[9].

Моисею была хорошо знакома эта часть страны, поскольку он следовал этим путем во время своего бегства в Мадиамскую землю и возвращался в Египет. Он изучил места впадения притоков, а благодаря своим астрологическим вычислениям знал, что юго-восточный муссон придет в определенный день, что поможет его планам. В английской версии Библии это восточный ветер, в Септуагинте он назван сильным южным ветром; но и там и там поэтическое описание одинаковое: «И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды»[10], «…и народ Израиля прошел по суше среди моря…».

Потом последовало это загадочное сорокалетнее странствие по пустыне, которое было задумано и подготовлено для очищения израильтян от ложных учений, впитанных ими за четыреста лет проживания в религиозной среде Египта.

Если снова взглянуть на одну из карт Ветхого Завета, нельзя не заметить, насколько коротким могло бы быть расстояние, если бы Моисей вел свой народ прямо через Палестину. Вместо этого они пересекли весь полуостров Синай, прежде чем им было позволено обратить свой взор на Землю обетованную.

В течение этих сорока лет странствий прошла жизнь целого поколения. Мудро и умышленно старое поколение, которое было «заражено» долгим пребыванием в Египте, «ушло в страну предков». Их место заняла молодежь, их сыновья и дочери. Они могли лучше понять учения «великого законодателя». Молодое поколение более подходило под определение «избранная раса» и способно было в дальнейшем передать потомкам Священное Писание, которому было предназначено просветить и наставить все человечество так же, как и свой собственный народ.

Именно к этому чудесным образом и загадочно написанному закону мне выпала честь привлечь всеобщее внимание. Он в большей степени, чем какой-либо другой, изобилует примерами и событиями из истории еврейского народа. Если даже этот народ появился только с такой, а не с какой-то иной целью, то его страдания и лишения уже не были напрасны.

Теперь я хочу продемонстрировать, что Божественный замысел, на который я так часто ссылаюсь, может быть обнаружен даже в расположении глав и стихов в Священном Писании, и мне не останется ничего иного, как представить еще одно доказательство того, что эта ниспосланная людям книга – нечто такое чудесное, что заставляет самого убежденного скептика поверить в ее божественное происхождение.

В те давние времена, когда Моисей собирал и составлял записи общения Бога с детьми Израилевыми, свитки Священного Писания не были разбиты на главы и стихи.

Позднее Давид, намеренно избранный Богом, чтобы стать царем израильтян, записывая псалмы, не мог каким-то естественным образом догадаться, что, когда Библия через две тысячи лет после его смерти будет разделена на главы, 119-й псалом станет самой длинной главой всей Книги, потому что едва ли половина Священного Писания существовала в его время.

Этот псалом состоит из 176 стихов, каждый из которых прямо или косвенно обращает внимание на принципы, заложенные во всей книге.

Сам псалом по некоторому загадочному закону счета разбит на 22 раздела, а это – точное число букв, из которых состоит древнееврейский алфавит. Каждый раздел состоит из 8 стихов, каждый стих – ямбического четырехстопного размера, а именно состоит из 16 коротких и длинных слогов[11].

Еще более необычным является тот факт, что каждый из 8 стихов первого раздела начинается с первой буквы древнееврейского алфавита: алеф. 8 стихов второго раздела начинаются со второй буквы древнееврейского алфавита: бет. 8 стихов третьего раздела начинаются с третьей буквы алфавита: гимель.

Эта необыкновенная закономерность продолжается до тех пор, пока не использованы все 22 буквы древнееврейского алфавита.

Когда эту замечательную главу тысячи лет назад стали переводить на другие языки, выяснилось, что ни один язык не отвечает этому правилу. Поэтому древнееврейские буквы были просто расставлены в качестве заглавных в названиях каждого из восьми разделов, как можно видеть на примере 119-го псалма.

В миллионах и миллионах изданных в мире книг нет ни одного примера с таким акростихом. Никто не додумался даже попытаться привлечь внимание к самой длинной главе. Это имеет особенное значение, поскольку каждый стих этой главы прямо указывает в той или иной форме, какое благо можно обрести, следуя принципам, положенным в основу содержания Священного Писания.

Кроме того, каждый стих указывает в какой-либо своей части на Божественное влияние, лежащее в основе всего.

Пример. Первый стих содержит слова «закон Бога».

2– й стих – «Его заветы».

3– й стих – «Его пути».

4– й стих – «Твои принципы».

5– й стих – «Твои правила».

6– й стих – «Твои заповеди».

7– й стих – «Твои праведные суды».

8– й стих – «Твои правила» и так далее во всех 22 разделах.

Мистическое число 12 появляется в следующих используемых корневых словах: «правила», «повелевания», «преданность», «ручательство», «закон», «имя», «слово», «принципы», «пути», «суды», «заветы», «заповеди». По крайней мере одно из этих 12 слов безошибочно обнаруживается в каждом из 176 стихов.

В английской версии два самых длинных из употребляемых слов представлены в Библии, а именно «Твои заповеди» (Thy commandments) и «Твои заветы» (Thy testimonies). При их использовании в этом псалме у них обнаруживается странное совпадение с 22 разделами псалма и 22 буквами оригинального древнееврейского алфавита. Слово «commandments» (заповеди) употребляется либо в единственном, либо во множественном числе ровно 22 раза, в то время как «заветы» используется 22 раза во множественном числе и один раз в единственном в конце первой половины псалма. А именно – в конце 88-го стиха, сам номер которого представляет собой результат умножения числа 22.

Подведу итог своего рассмотрения этого наиболее необычного примера построения в литературе, будь то рукопись или напечатанная книга из когда-либо известных миру. Трудно поверить в то, что такое может происходить случайно. Столь же трудно поверить, что некий смертный, как бы он ни был одарен, мог создать псалом в виде акростиха, которому нет подобных в мировой литературе прошлого и настоящего. Еще труднее – в то, что этот псалом составлен так, чтобы стать самой длинной главой книги, в то время еще не завершенной.

Однако я еще не исчерпал запас всех отличительных черт, которые привлекают внимание к этому примеру чудесного построения.

Наверное, до сих пор многие из тех, кто прочитал Библию от корки до корки, не обратили внимание на то, что самая короткая и самая длинная главы этой замечательной книги расположены очень близко друг к другу: самая короткая – 117-й псалом, самая длинная – 119-й. Промежуточная глава между самой короткой и самой длинной, то есть 118-я, несет в себе такое количество примечательных совпадений, что волей-неволей приходишь к заключению, что эти три псалма были намеренно расположены рядом друг с другом по вполне определенной причине. Эта причина, по-видимому, состоит в том, что цепь таких совпадений рано или поздно придет в голову какому-нибудь искателю истины в качестве иллюстрации Божьего замысла и, следовательно, доказательства Божественного вдохновения. Оно руководило не только автором псалмов, но и тысячи лет спустя переводчиками этой книги на другие языки.

118-й псалом, занимающий такое примечательное место между самой короткой и самой длинной главами Библии, фактически содержит срединный, или центральный, стих всей Библии. Этот срединный стих Священной книги – 8-й стих 118-го псалма[12].

Каждое его слово наполнено глубоким смыслом. В нем квинтэссенция великой истины, о которой говорят все предыдущие главы и те, которые следуют после: «Лучше верить Богу, чем доверять человеку».

Кроме того, если записать в цифрах псалом 118, стих 8 и выстроить эти цифры в ряд, то получится число 1188, отражающее точное количество глав в Библии, за исключением одной, содержащей приведенный выше примечательный стих, который, как я уже говорил, является срединным стихом всей книги.

Рядом с этим 118-м псалмом 117-й предстает как самая короткая глава Библии, и это не просто любопытный факт, но вдвойне любопытный, поскольку она является центральной главой Книги, ибо до этой главы столько же глав, как и после нее.

Самый верный способ выяснить, является ли 117-й псалом центральной главой Библии, – обратиться к оглавлению, обычно помещенному в начале ее английского перевода, принятого в англиканской церкви. Оглавление состоит из шести колонок, или 39 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета. Складывая между собой номера глав шести томов в Библии, получим число 1189, отражающее общее количество глав в Библии. В таком случае срединной главой должна быть 595-я, поскольку до нее остается ни больше ни меньше, как 594 главы, и столько же после нее.

Сам номер главы 595, являющийся номером 117-го псалма, но сосчитанный как номер главы Библии, несет в себе идею симметрии, а именно стих может быть прочитан как слева направо, так и наоборот. Он отражает принцип совершенного равновесия, который состоит в равном соотношении составляющих обеих сторон по отношению к центру.

Таким образом, самая короткая глава в Библии и одновременно центральная во всей Книге обладает поразительной значимостью:

«Воздайте хвалу Господу, все народы; славьте Его все племена. Ибо велика милость Его к нам и истина Господня вовек».

Не следует рассматривать необыкновенные примеры, которые я приводил на страницах этой книги, как отдельные случаи простого совпадения, потому что, взятые все вместе, а очевидно и замышлялось, что это будет сделано, они дают ключ к структуре самой Библии как к поразительному образцу Божественного вдохновения. Они как бы указывают на то, что при написании этих трех псалмов совпадения были запланированы с какой-то определенной целью. А также на то, что совершенные во всех отношениях деление и нумерация глав всей Библии были подготовлены заранее, еще до того, как большая часть ее была написана теми, кто жил в более поздние века.

Нет сомнения в том, что это могло быть сделано тем Высшим Разумом, который так рассчитал и разместил миллионы миров, вращающихся в пространстве, что они придерживаются установленных для них путей сквозь вечность с точностью до мельчайших единиц времени.

В заключение скажу, что, приводя эти примеры одного из многих чудес Библии, я беру на себя смелость, пусть даже и скромным образом, возбуждать интерес к самой Священной Книге.

Поскольку многие, кто прочитал ее от корки до корки, не заметили этих загадочных примеров, я оставляю за собой привилегию привлечь к ним внимание. Могу лишь надеяться, что сказанное мной побудит их к тому, чтобы изучить ее более основательно и открыть для себя великие истины.

Ну а что касается всех прочих – «маловеров» или тех, кто горит желанием верить, но хочет получить «знак», – я смиреннейше выражаю надежду на то, что приведенные мной примеры с точным указанием источника цитирования могут послужить «знаком», который они ждут. И в своей новообретенной вере в Божественный замысел, лежащий в основе всех вещей, они, возможно, осознают, что форма, число и композиция – это то, в чем находит свое выражение Безграничный Разум, который «действует загадочным образом, чтобы продемонстрировать чудеса Господа».