Копчение колбасы.

Копченая колбаса по-литовски (2-й способ).

Ингредиенты.

4 кг свинины,

1,2 кг говядины,

800 г сохатины,

200 г свиного сала,

300 г толстых воловьих кишок,

100 мл винного спирта,

10 горошин душистого перца,

3 лавровых листа,

5 г майорана,

4 бутона гвоздики,

40 г соли.

Способ приготовления.

Свинину, говядину и сохатину промыть, очистить от жил и пленок, пропустить через мясорубку. Добавить соль, растертые душистый перец, гвоздику, майоран и лавровый лист, влить винный спирт.

Все тщательно перемешать, добавить свиное сало, нарезанное тонкими длинными полосками, еще раз перемешать.

Полученным фаршем очень плотно начинить подготовленные воловьи кишки, перевязать веревками, положить гнет, выдержать 2 дня при комнатной температуре.

Затем колбасу повесить в проветриваемом сухом помещении на 1 неделю, после чего коптить холодным способом в течение 2–3 дней.