Коптим, вялим, солим, маринуем мясо, рыбу, птицу, сало, сыр. Домашняя еда.

Базилик.

Вкус базилика – слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Базилик когда-то называли царской травой. Вся его надземная часть отличается приятным запахом и нежным вкусом. Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно – сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус.

Свежие и сушеные листья и цветки базилика применяют в греческой, французской, итальянской и кавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, а также – для ароматизации – в овощные консервы, соления и колбасы.

Базилик отлично дополняет овощные блюда из бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика, помещенных в уксус, значительно улучшают его аромат. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салаты из морепродуктов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.