Коптим, вялим, солим, маринуем мясо, рыбу, птицу, сало, сыр. Домашняя еда.

Салаты и закуски.

Салат с треской и овощами.

500 г копченой трески, 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, 3 помидора, 50 мл растительного масла, 1 луковица, 2 ч. л. горчицы, 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. уксуса, соль, молотый черный перец, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Очищенную от кожи и костей треску, огурцы и помидоры нарезать кубиками. Добавить рубленый лук. Для соуса горчицу и сахар хорошо растереть, понемногу прибавляя растительное масло, посолить, поперчить. Добавить уксус. Салат заправить соусом и украсить зеленью.

Салат с курицей и грибами.

Копченая курица, 3–4 яйца, 200 г маринованных грибов, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, майонез по вкусу.

Яйца отварить. Нарезать мясо, яйца, грибы и лук. Выложить слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Украсить зеленью.

Салат с куриной грудкой и овощами.

Копченая куриная грудка, 2 огурца, 1 помидор, 100 г консервированной кукурузы, 2–3 яйца, 100 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, зелень петрушки и укропа, майонез по вкусу.

Копченую грудку, огурцы, помидор, вареные яйца нарезать, сыр натереть на крупной терке. Добавить кукурузу, соль, перец, майонез, хорошо перемешать. Дать настояться 30 мин. Еще раз перемешать и подавать, украсив зеленью.

Салат с треской.

200 г копченой трески, 2–3 яйца, 1–2 картофелины, майонез, соль, молотый черный перец, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками. Картофель отварить в подсоленной воде, остудить, очистить, нарезать тонкими кусочками. Очищенную и нарезанную копченую треску, картофель и яйца перемешать, залить майонезом. Добавить соль, перец. Украсить зеленью.

Салат с копченой рыбой и печеной свеклой.

200 г копченой рыбы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, майонез, уксус, соль, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Свеклу запечь в духовке, очистить и нарезать кубиками. Лук замариновать в уксусе. Картофель и морковь отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Добавить тонко нарезанную рыбу, измельченный лук, свеклу, посолить, заправить майонезом и перемешать. Украсить зеленью.

Салат со скумбрией и овощами.

1 копченая скумбрия, 2–3 картофелины, 1–2 огурца, 1–2 помидора, 1 луковица, майонез, соль, молотый черный перец, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Картофель отварить в подсоленной воде, остудить. Скумбрию очистить и вынуть кости. Скумбрию и овощи мелко нарезать, перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Затем переложить в салатник, украсить зеленью.

Салат с лососем и огурцами.

200 г филе копченого лосося, 2 огурца, 100 г рукколы, 100 г майонеза, соль, молотый черный перец, зеленый базилик по вкусу.

Рыбу и огурцы тонко нарезать. Базилик измельчить в блендере. Добавить майонез, соль, черный перец, хорошо взбить. Выложить рукколу на блюдо, сверху разложить огурцы и рыбу. Полить заправкой и оставить на 5 минут.

Салат с пекинской капустой и копченой колбасой.

200 г копченой колбасы, 300 г пекинской капусты, 1 огурец, 1 морковь, 1 луковица, соль, зелень петрушки и укропа, майонез по вкусу.

Капусту, колбасу и огурец нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Добавить майонез, посолить и хорошо перемешать. Украсить зеленью.

Салат с копченой колбасой и шпинатом.

350 г копченой колбасы, 100 г шпината, 100 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, соль, молотый черный перец по вкусу.

Шпинат измельчить. Колбасу нарезать, соединить со шпинатом. Взбить растительное масло и лимонный сок. Добавить немного соли и перца, заправить салат.

Салат с копченой курицей и ананасами.

Копченая курица, 300 г консервированных ананасов, 1 луковица, 3 помидора, 200 г консервированной кукурузы, соль, молотый черный перец, зелень петрушки и укропа, листья салата, майонез по вкусу.

С курицы снять кожицу, отделить мясо от костей, нарезать. Смешать с нарезанными ананасами и помидорами. Добавить кукурузу и мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить. Добавить майонез и перемешать. Подавать на листьях салата.

Салат с копченой корейкой.

200 г копченой корейки, 1–2 яйца, 1 огурец, 1 помидор, 100 г редиса, 1 луковица, 1–2 зубчика чеснока, 2 ч. л. горчицы, 4 ст. л. уксуса, растительное масло, соль, молотый черный перец, зелень петрушки и укропа, эстрагон по вкусу.

Корейку нарезать кубиками. Яйца, огурец, помидор и редис нарезать ломтиками. Нарубить лук и зелень. Смешать растительное масло, горчицу, измельченный чеснок и уксус. Салат посолить и поперчить, заправить соусом.

Салат с копченым окорочком.

Копченый куриный окорочок, 100 г маринованных грибов, 1 огурец, 1 красный болгарский перец, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, майонез по вкусу.

Окорочок, грибы, огурец, лук и болгарский перец мелко нарезать. Смешать, заправить майонезом и украсить зеленью.

Салат с копченой колбасой и огурцами.

500 г копченой колбасы, 4 яйца, 2–3 огурца, сок 1 лимона, растительное масло, соль, зелень петрушки и укропа, листья салата, майонез по вкусу.

Нарезать соломкой колбасу и огурцы. Яйца отварить, мелко нарезать. Добавить сок лимона, посолить, заправить растительным маслом, майонезом и хорошо перемешать. Украсить зеленью. Подавать на листьях салата.

Салат с копченой рыбой и макаронами.

200 г рыбы горячего копчения, 125 г макарон, 1–2 яблока, 1 луковица, майонез, соль, молотый черный перец по вкусу.

Отварить макароны, откинуть на дуршлаг. Очистить яблоки, мелко нарезать. Филе рыбы нарезать небольшими ломтиками. Смешать, заправить майонезом, соединенным с тертым луком, поперчить и посолить.

Салат из копченой камбалы с овощами.

200 г камбалы холодного копчения, 2 болгарских перца, 1 морковь,1 луковица, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г капусты, 200 г сметаны, уксус, соль, молотый черный перец по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, морковь и перец нарезать мелкой соломкой. Капусту прогреть с уксусом до мягкости, дать остыть. Рыбу мелко нарезать, соединить с измельченными овощами. Добавить горошек, заправить сметаной, солью и перцем, перемешать.

Салат из копченой рыбы с овощами и маринованным луком.

200 г филе копченой рыбы, 5 листьев салата, 3–4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 100 г майонеза, уксус, соль, молотый черный перец, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Некрупно нарезать отварные морковь, картофель. Добавить маринованный в уксусе лук, майонез, перемешать и горкой выложить на блюдо. Сверху уложить нарезанную копченую рыбу, ломтики помидора, оформить листьями салата и посыпать зеленью.

Салат с рисом и копченой ветчиной.

200 г копченой ветчины, 200 г риса, 100 г помидоров, 100 г огурцов, 50 г сметаны, 2 яйца, растительное масло, лимонный сок, соль, молотый черный перец по вкусу.

Сварить рассыпчатый рис. Ветчину, помидоры, огурцы, вареные яйца мелко нарезать. Продукты соединить. Добавить соль, перец, заправить смесью масла, сметаны, лимонного сока, перемешать.

Салат с копченой салакой.

200 г копченой салаки, 1 огурец, 1 отварная морковь, сметана или майонез, соль, молотый черный перец, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Нарезать мелкими кубиками огурец и морковь. Мелко нарезать рыбу. Добавить сметану или майонез, заправить солью, перцем, перемешать и посыпать зеленью.

Салат из копченой рыбы с грибами.

200 г копченой рыбы, 2–3 картофелины, 1–2 огурца, 1 луковица, 200 г сметаны, 100 г маринованных грибов, зеленый лук, соль, молотый черный перец по вкусу.

Нарезать некрупно лук, филе копченой рыбы, огурцы, картофель, соединить с измельченными грибами и зеленым луком. Добавить сметану, соль, перец, перемешать.

Салат с копченым сыром и курицей.

300 г куриного филе, 200 г копченого сыра, 4–5 маринованных огурцов, 3–4 помидора, 3 яйца, растительное масло, соль, молотый черный перец, майонез по вкусу.

Куриное филе нарезать некрупными брусочками, обжарить, посолить, поперчить. Мелко нарезать копченый сыр, огурцы, помидоры, яйца. Соединить все продукты. Добавить майонез, перемешать.

Салат с копченым сыром и овощами.

50 г копченого сыра, 2 картофелины, 1 болгарский перец, 100 г консервированной кукурузы, 50 г оливок, соль, молотый черный перец, майонез по вкусу.

Нарезать отварной картофель и перец кубиками. Мелко нарезать копченый сыр. Соединить продукты. Добавить кукурузу, оливки, заправить майонезом, солью, перцем, перемешать.

Салат из копченой скумбрии с фасолью.

200 г копченой рыбы, 300 г консервированной фасоли, 1 луковица, растительное масло, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Лук мелко нарезать. Добавить рыбу и фасоль. Заправить растительным маслом, украсить зеленью.

Салат с копченым сыром и крабовыми палочками.

250 г копченого сыра, 250 г крабовых палочек, 2 огурца, 2 яйца, соль, растительное масло, майонез по вкусу.

Яйца взбить, посолить, приготовить 2 яичных омлета, дать остыть, нарезать соломкой. Так же нарезать крабовые палочки, сыр и огурцы. Продукты соединить. Добавить майонез и перемешать.

Салат с копченым сыром и ананасами.

100 г консервированных ананасов, 100 г копченого сыра, зелень петрушки и укропа, майонез по вкусу.

Ананасы нарезать кубиками. Добавить нарезанный сыр, рубленую зелень, заправить майонезом и перемешать.

«Форшмак» из копченой рыбы.

250 г филе копченой рыбы, 80 г сливочного сыра, 150 г сметаны, 1 лимон, соль, молотый черный перец.

Удалить с филе кожу, разрезать на кусочки. Добавить сливочный сыр, сметану, полить лимонным соком и тщательно размять. Приправить солью и перцем.

Помидоры, фаршированные грудинкой.

8 крупных помидоров, 150 г копченой грудинки, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 100 г отварного риса, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, растительное масло, сметана, соль, молотый черный перец, зелень петрушки и укропа.

Грудинку нарезать кубиками. Лук измельчить, обжарить на масле, добавить нарезанный мелкой соломкой перец, обжарить. Добавить грудинку, жарить еще 3 мин. Добавить отварной рис, сметану, хорошо перемешать, посолить, поперчить. С помидоров срезать верхушки, удалить из них с помощью ложки мякоть. Подготовленные помидоры посыпать внутри солью и перцем, наполнить приготовленной массой. Чеснок измельчить, смешать с нарезанной петрушкой и посыпать каждый помидор. Фаршированные помидоры выложить в глубокую сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку, запечь. Затем полить сметаной и подержать в духовке еще 15 мин. Подавать горячими.

Заливное с копченостями.

200 г копченой ветчины, 200 г вареной колбасы, 200 г отварного мяса, 1 морковь, 3 ч. л. желатина, мясной бульон, лимонный сок, соль, молотый черный перец, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Желатин залить холодным бульоном, затем добавить 50 мл горячего бульона, размешать, чтобы желатин растворился. Затем влить его в оставшийся заправленный лимонным соком бульон, добавить соль и перец. В форму для заливного выложить кусочки мяса, колбасы и копченостей, отварную морковь, зелень. Залить бульоном с желатином, оставить в холодильнике до застывания.

Скумбрия с чесноком.

1 копченая скумбрия, 1 головка чеснока, растительное масло, сахар, соль, уксус, зелень петрушки и укропа.

Рыбу очистить, освободить от костей, нарезать кусочками и уложить на блюдо. Чеснок растереть, добавить растительное масло, сахар, соль и немного уксуса, тщательно перемешать и залить рыбу соусом. Украсить зеленью.