Кремлевская диета для аллергиков.

Поллиноз (сенная лихорадка).

Поллинозы – аллергические заболевания, развитие которых связано с повышенной чувствительностью к пыльце растений – деревьев, трав и цветков. Аллергия на пыльцу растений сочетается с аллергией на определенные пищевые продукты. На аллергиках плохо сказывается употребление в пищу яблок, орехов, вишни, черешни. Не рекомендуется употреблять семечки подсолнечника, халву, горчицу, майонез. Плохо переносятся сухие вина, особенно шампанское. Симптомы заболевания: обычно в начале заболевания наблюдаются отеки слизистой глаз и носоглотки, глаза краснеют, опухают и слезятся, непрерывный насморк, может возникать зуд ушей, глотки, трахеи, появляется боль при взгляде на яркий свет. Приступ сопровождается непрерывным чиханием. Начинается закладывание носа, затрудняется носовое дыхание. Через 2–3 года могут развиться и другие проявления: астматический бронхит, бронхиальная астма, отек Квинке. Кожные проявления при поллинозе (крапивница, обострение экземы) возможны, хотя встречаются редко. Они обычно сопровождаются очень сильным зудом, жжением кожи. Поражения чаще наблюдаются на лице, шее, кистях, предплечьях. Заболевание может сопровождаться вялостью, потливостью, раздражительностью, сонливостью.

Возможно повышение температуры тела. Ослабевает обоняние и часто резко снижается аппетит.

Профилактика.

Каждый раз, возвращаясь с улицы, не забывайте умыться, прополоскать рот и нос, а перед сном принять душ и вымыть волосы. Дома затяните форточки марлей в 2–3 слоя. Влажную уборку нужно делать ежедневно. Временно откажитесь от походов на природу. Стоит употреблять больше минеральной воды и кисломолочных продуктов. Не применять никаких средств без предварительной консультации с врачом. Не украшать свой дом букетами. Чем больше вы потребляете в пищу продуктов с большим содержанием кальция, тем полезнее для вас. На завтрак готовьте себе салаты, при этом можно использовать почти все овощи (свеклу, огурцы, сладкий перец, морковь, репу, черную редьку, брюкву, капусту). Полезна зелень – петрушка, укроп, сельдерей, шпинат. Также важно употреблять в пищу побольше рыбных продуктов.

Селедка под шубой Требуется: 100 г сельди, 100 г отварной моркови, 40 г отварной свеклы, 1 вареное яйцо, 40 г низкокалорийного майонеза, немного репчатого лука.Приготовление . Все мелко порубить, разложить слоями, промазывая каждый слой майонезом.Итого: 12 УЕ.

Суп из авокадо Требуется: 2 авокадо, 0,5 л сливок, 2 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 1 щепотка красного молотого перца.Приготовление . Зеленые плоды авокадо измельчить, удалив предварительно кожицу и косточки. Затем смешать с толченым чесноком и, залив сливками, посолить и поперчить. После этого суп должен постоять 1 час в холодильнике.Итого: 8 УЕ.

Тори карги Требуется: курица, соевый соус, крахмал.Приготовление . Кусочки курицы замариновать в соевом соусе, запанировать в крахмале и зажарить во фритюре.Итого: 0,5 УЕ.

Шашлык из печени Требуется: 300 г бараньего сала, 400 г бараньей печени, 80 г чеснока, соль и перец по вкусу, айран.Приготовление . Сало нарезать брусочками по 30 г и положить на них ошпаренные кипятком такого же размера кусочки печени. Затем все сбрызнуть крепким солевым раствором и завернув в пленку от внутреннего жира, надеть на шампур. Жарить шашлык на раскаленных углях, поливая айраном с чесноком и периодически переворачивая. Подавать горячим.Итого: 0,1 УЕ.

Творожный салат Требуется: 1 банка рыбных консервов, 2 яйца, 1 морковь, 100 г творога, зеленый лук, майонез.Приготовление . Рыбные консервы размять вилкой. Яйца сварить вкрутую, морковь отварить, нарезать кубиками и то, и другое. Добавить творог, зеленый лук, майонез. Все перемешать, украсить свежей зеленью.Итого: 4,5 УЕ.

Салат из кальмаров Требуется: 400 г кальмаров, 3 яйца, соль, майонез.Приготовление . Кальмары отварить, охладить, нарезать тонкой соломкой. Добавить нарезанные яйца, сваренные вкрутую, посолить, заправить майонезом.Итого: 6 УЕ.

Шашлыки из тунца по-азиатски Требуется: 8 деревянных шампуров, 900 г стейков из тунца, 16 крупных шампиньонов, 1 сладкий красный перец, 4 пары зеленого лука. Для маринада: 1/3 стакана соевого соуса, 1/3 стакана сухого шерри, 2 ст. л. темного кунжутного масла, 1 ст. л. свежего мелко нарубленного имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 пакетик заменителя сахара.Приготовление . Насадить на шампуры кусочки рыбы, чередуя их с овощами. В прямоугольной форме для запеканки смешать ингредиенты для маринада, положить в маринад шашлыки и оставить на 15 минут. Разогреть гриль. Обжарить шашлыки по 2–3 минуты с каждой стороны.