Кремлевская диета для аллергиков.

Пищевые продукты как аллергены.

Исследования показали, что практически любой пищевой продукт может стать аллергеном, причем наиболее часто пищевую аллергию вызывают самые распространенные продукты питания. Вы, конечно, знаете, что коровье молоко является наиболее распространенным пищевым аллергеном. Молоко вызывает аллергические кишечные расстройства как у детей, так и у взрослых. Лица, чувствительные к молоку, могут употреблять его только после кипячения. Яйца тоже являются аллергенами. Я рекомендую яйца обязательно варить, потому что крутой яичный белок обладает меньшей аллергенной активностью, чем сырой. Рыба очень часто вызывает аллергические реакции. В моей практике встречались случаи, когда одни больные обладали повышенной чувствительностью ко всем сортам рыбы, другие – только к отдельным ее видам. Причем аллергию вызывает не только сама рыба, но и употребление рыбных супов, маринадов, соусов, икры, рыбьего жира. Мясо животных гораздо реже, чем рыба, вызывает пищевую аллергию. Также довольно часто наблюдается аллергия лишь к мясу одного или нескольких видов животных. По данным американских авторов, распространены аллергические реакции к злакам (особенно пшенице, сое, гречихе и фасоли), арахису, апельсинам, картофелю, помидорам. Большой аллергенностью обладают также дрожжи, фиги, финики, бананы, тростниковый сахар, яблоки, дыни. Как вам хорошо известно, с пищей могут поступать различные примеси: консерванты, красящие вещества, антибиотики, пестициды, бактерии, именно они и могут вызвать аллергическую реакцию.

Американские ученые, обследовавшие 595 больных пищевой аллергией, приводят следующие данные о частоте аллергии к отдельным продуктам: молоку – 40 %, яйцам – 33,6 %, к рыбе – 12 %, овощам и фруктам – 6,4 %, злакам и муке – 2,5 %, мясу – 3,2 %. По данным Н. С. Голубевой, наиболее часто наблюдается аллергия к овощам – 84 %, затем злаковым культурам – 43 %, ягодам – 18,8 %, фруктам – 17,8 %.