Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов.

Глава 1. От снега до снега. Дикорастущие съедобные растения. Сурепка. Сурепка. Пастушья сумка. Пастушья сумка. Ярутка. Дикая редька. 1 — ярутка полевая; 2 — дикая редька. Сердечник недотрога. Сердечник недотрога. Мокрица. Мокрица. Купырь и кервель. Кервель. Купырь. Болиголов пятнистый. Цикута. Примулы-первоцветы. 1 — первоцвет лекарственный; 2 — первоцвет обыкновенный; 3 — первоцвет крупночашечковый. Мать-и-мачеха. Мать-и-мачеха. Белокопытник. Белокопытник гибридный. Луки. 1 — лук слизун; 2 — лук Ледебура; 3 — лук многоярусный; 4 — лук угловатый. 1 — лук медвежий (черемша); 2 — лук победный (черемша). 1 — лук круглый; 2 — лук скорода (шнитт-лук); 3 — лук душистый; 4 — лук огородный. Гусиный лук. 1 — гусиный лук малый; 2 — гусиный лук желтый. Колокольчики. Колокольчик репчатый — рапунцель. Колокольчик рапунцелевидный. Медуница. Медуница неясная. Крапива. 1 — крапива двудомная, мужское растение; 2 — крапива двудомная, молодой побег; 3 — крапива жгучая; 4 — крапива двудомная, женское растение. Хвощ полевой. 1 — хвощ полевой; 2 — хвощ зимующий. Рецепты к первой главе. Салаты. Бутербродные пасты и масла. Дипы и коктейли. Коктейли. Супы. Основные блюда. Глава 2. Весеннее изобилие. Крестоцветные. Свербига. Свербига восточная. Чесночник. 1 — чесночник; 2 — сердечник. Сердечник. Гулявник. 1 — гулявник высокий; 2 — гулявник лекарственный; 3 — гулявник Лезеля. Клоповники. 1 — клоповник широколистный; 2 — клоповник полевой. Ложечница. 1 — хрен; 2 — ложечница. Хрен. Жерушник земноводный. Жерушник земноводный. Зонтичные. Борщевик. Борщевик Сосновского. Борщевик сибирский весной или после сенокоса. Дудник и дягиль. Дудник лесной. Дягиль лекарственный. Сныть. Сныть обыкновенная. Папоротники. Папоротник-орляк. Папоротник страусопер. Сложноцветные. Цикорий. Цикорий обыкновенный. Лопух. 1 — лопух малый; 2 — лопух большой; 3 — лопух паутинистый. Одуванчик. Одуванчик. Бодяк огородный. Бодяк огородный. Осот огородный. Осот огородный. Осот полевой. Осот полевой. Козлобородник. 1 — козлобородник луговой; 2 — козлобородник восточный. Иван-чай. Иван-чай узколистный. Лапчатка гусиная. Лапчатка гусиная. Люцерна. 1 — люцерна посевная; 2 — люцерна серповидная. Манжетка. Манжетка обыкновенная. Гречиха сахалинская. Гречиха сахалинская. Рецепты ко второй главе. Салаты и закуски. Заготовки. Супы. Вторые блюда. Блюда из папоротника. Десерты. Глава 3. Макушка лета. Сорняки на грядках. Лебеда и марь. 1 — лебеда раскидистая; 2 — лебеда татарская; 3 — лебеда садовая; 4 — лебеда лоснящаяся. 1 — марь белая; 2 — марь многосеменная; 3 — марь многолистная (жминда). 1 — марь доброго Генриха; 2 — марь вонючая; 3 — марь красная. Щирица — амарант. 1 — щирица (амарант) запрокинутая; 2 — щирица голубоватая. Клевер. 1 — клевер красный; 2 — клевер гибридный; 3 — клевер ползучий. Мальвы. 1 — мальва лесная; 2 — мальва (просвирник) пренебреженный; 3 — мальва (просвирник) низкий (приземистый). Черноголовники и кровохлебка. 1 — кровохлебка аптечная; 2 — черноголовник кровохлебковый. Подорожник. 1 — подорожник средний; 2 — подорожник большой. 1 — подорожник ланцетный; 2 — подорожник высочайший. Семейство гречишные. Спорыш. Спорыш (горец птичий): 1 — на дороге; 2 — среди травы. Горец змеиный. Горец живородящий. 1 — горец живородящий; 2 — горец змеиный. 1 — горец призаборный; 2 — горец вьюнковый. Вьющиеся горцы. Щавели. 1 — щавель курчавый; 2 — щавель малый (щавелек); 3 — щавель кислый. 1 — щавель прибрежный; 2 — щавель конский; 3 — щавель туполистный. Кислица. 1 — кислица ключевая (желтая); 2 — кислица обыкновенная. Липа. Липа крупнолистная. 1 — липа мелколистная; 2 — плоды липы мелколистной; 3 — плоды липы сердцелистной. Ряска. 1 — ряска трехдомная; 2 — цветущая ряска малая; 3 — ряска малая; 4 — ряска горбатая. Заячья капуста — очиток обыкновенный. 1 — очиток кавказский; 2 — очиток пурпурный. Рецепты к третьей главе. Салаты и закуски. Первые блюда. Вторые блюда. Десерты. Глава 4. Конец лета и осень. Растения, имеющие съедобную подземную часть. Лабазники. 1 — лабазник вязолистный; 2 — лабазник обыкновенный (шестилепестный). Пырей ползучий. Пырей ползучий. Губоцветные. Чистец болотный. Чистец болотный. Растения болот и влажных мест. Рогоз. 1 — рогоз малый; 2 — рогоз узколистный; 3 — рогоз широколистный. Тростник. Тростник обыкновенный. Камыш. 1 — камыш озерный; 2 — камыш морской. Сусак зонтичный. Сусак зонтичный. Стрелолист. Стрелолист обыкновенный. Частуха подорожниковая. Частуха подорожниковая. Манники. 1 — манник обыкновенный (наплывающий); 2 — манник складчатый. Манник водный (М. большой). Щетинники. 1 — щетинник итальянский, могар; 2 — щетинник сизый; 3 — щетинник зеленый. Энотера, ослинник, ночная свеча. Ослинник двулетний (энотера). Бобовые. Чина. 1 — чина луговая; 2 — чина черная. 1 — чина клубневая; 2 — чина Гмелина. Вика. 1 — горошек мышиный; 2 — горошек тонколистный; 3 — вика посевная. Дубовые желуди. Дубовые желуди. Рецепты к четвертой главе. Закуски. Супы. Мука из корневищ. Вторые блюда. Десерты. Блюда из желудей. Глава 5. Пряные травы. Приправы или пряности. Бедренец-камнеломка. Бедренец-камнеломка. Рецепты с бедренцом. Тмин. Тмин обыкновенный. Блюда с тмином. Пастернак. Пастернак посевной. Блюда с пастернаком. Аир болотный. Аир болотный. Рецепты с аиром. Можжевельник. Можжевельник обыкновенный. Рецепты с можжевельником. Гравилат. 1 — гравилат речной; 2 — гравилат городской; 3 — гравилат алеппский. Блюда с гравилатом. Полыни. Полынь горькая. Чернобыльник (полынь обыкновенная). Блюда с чернобыльником. Девясил высокий. Девясил высокий. Блюда с девясилом. Донник лекарственный. Донник желтый (лекарственный). Блюда с донником. Душица. Душица обыкновенная. Блюда с душицей. Мята. 1 — мята длиннолистная; 2 — мята болотная (блошиная, полей). 1 — мята кистевая; 2 — мята водная. Блюда с мятой. Будра плющевидная. Будра плющевидная. Блюда с будрой. Чабрец — богородская трава. Чабрец (тимьян ползучий). Блюда с чабрецом. Глава 6. Продовольствие с цветников. Календула, или ноготки аптечные. Ноготки аптечные. Блюда с ноготками. Хризантема. Хризантема корончатая (увенчанная). Блюда из хризантемы. Настурция. Настурция большая. Блюда с настурцией. Тагетес (бархатцы). 1 — бархатцы прямостоячие; 2 — бархатцы отклоненные; 3 — бархатцы тонколистные. Блюда с бархатцами. Чубушник. Чубушник. Рецепты с чубушником. Желтая акация. Желтая акация (карагана древовидная). Рецепты с желтой акацией. Белая акация. Робиния лжеакация (белая акация). Блюда с белой акацией. Роза и шиповник. 1 — шиповник собачий; 2 — шиповник морщинистый. Роза столистная. 1 — роза (шиповник) дамасская; 2 — роза колючейшая (бедренцоволистная). Блюда с шиповником и розой. Монарда. 1 — монарда двойчатая; 2 — монарда дудчатая. Рецепты с монардой. Амаранты. 1 — амарант метельчатый; 2 — амарант специальный (хвостатый); 3 — амарант трехцветный. 1 — гомфрена; 2 — целозия метельчатая; 3 — целозия петушиный гребень. Рецепты с амарантом. Перилла. 1 — перилла кустарниковая (красная форма); 2 — перилла кустарниковая (зеленая форма). Блюда из периллы. Лилейник. Лилейник буро-желтый. Блюда с лилейником. Спаржа. Спаржа. Блюда из спаржи. Топинамбур, или земляная груша. Топинамбур (земляная груша). Блюда из топинамбура. Черная бузина. 1 — бузина черная; 2 — бузина канадская. Блюда из бузины. Колокольчики. 1 — колокольчик широколистный; 2 — колокольчик молочно-цветковый. 1 — колокольчик персиколистный; 2 — колокольчик крапиволистный. Хмель. Хмель. Блюда из хмеля. Портулак. 1 — портулак крупноцветковый; 2 — портулак огородный. Блюда из портулака. Виноград. Виноград амурский. Блюда с виноградом. 1 — виноград лесной; 2 — виноград лисий; 3 — виноград прибрежный; 4 — виноград Куанье. Нигелла, или чернушка. 1 — чернушка посевная; 2 — чернушка полевая; 3 — чернушка дамасская. Блюда с чернушкой. Турецкие бобы (фасоль алая, фасоль многоцветковая, огненные бобы). Фасоль огненно-красная (турецкие бобы). Рецепты с турецкими бобами. Лобия. Долихос лаб-лаб (лобия). Рецепты с лобией. Вечерница, ночная фиалка, гесперис. Вечерница. Рецепты с вечерницей. Глава 7. Напитки. Кофейные напитки. Чайные напитки. Сборные чаи из трав и плодов. Напитки на основе соков. Цветочные сиропы. Шербеты. Цветочные вина. Ягодные вина. Пиво. Лечебные винные настойки. Домашние ликеры. Наливки и настойки. Квас. Напиток из листьев бадана толстолистного. Бадан толстолистный. Напитки из веток. Татарский клен. Груша уссурийская. Список литературы. Издания на русском языке. Издания на иностранных языках.