Кулинария при язве желудка.

ГЛАВА 1. ОСОБОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА. Таблица 1. Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка. Таблица 2. Количество белка в 100 г некоторых пищевых продуктов. ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ при язвенной болезни желудкаю. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – ОСНОВА ОСНОВ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. Таблица 3. Химический состав и калорийность молока некоторых сельскохозяйственных животных. ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ – ПИТАЕМ, ИСЦЕЛЯЕМ, ДОПОЛНЯЕМ. Овощи. Капуста. Картофель. Морковь. Салат. Сельдерей. Тыква. Кабачки. Укроп. Петрушка. Фрукты и ягоды. Айва. Яблоки. Калина. Облепиха. Черника. Шиповник. Таблица 4. Содержание фермента аскорбатоксидазы и аскорбиновой кислоты в некоторых овощах и фруктах. ИСТОЧНИКИ ЖИВОТНОГО БЕЛКА – МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА. Мясо. Куры и цыплята. Рыба. Яйца. ХЛЕБ И КРУПЫ – КАЖУЩАЯСЯ ПРОСТОТА. Хлеб. Крупы. ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Сливочное масло. Растительные масла. Таблица 5. Сравнительная таблица содержания витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот в некоторых растительных маслах различного происхождения. Таблица 6. Содержание пектина в 100 граммах продукта растительного происхождения. Мед. Сахар и кондитерские изделия. Таблица 7. Содержание сахарозы, глюкозы и фруктозы в 100 г некоторых фруктах и овощах. ГЛАВА 3. КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. ДИЕТА № 1а. Примерное меню диеты № 1а. Супы и отвары. Суп манный молочный. Слизистый отвар из перловой крупы. Слизистый отвар из ячневой крупы. Сладкий слизистый отвар из перловой крупы. Слизистый перловый отвар со сливочным маслом. Суп перловый слизистый молочный. Слизистый отвар из перловой крупы со сливочным маслом и сахаром. Слизистый отвар из овсяных хлопьев. Суп овсяный молочный протертый. Суп овсяный слизистый на молоке с растительным маслом. Суп молочный слизистый из риса. Суп ячневый слизистый молочный. Слизистый отвар из риса. Слизистый отвар из риса на молоке. Слизистый отвар из перловой крупы с молоком. Слизистый отвар из перловой крупы с молоком и гомогенизированным творогом. Слизистый отвар из перловой крупы с молоком, желтком и соевым маслом. Блюда из яиц. Яйцо всмятку. Омлет паровой. Омлет паровой на белках. Кашка яичная. Вторые блюда. Суфле мясное. Кнели рыбные из трески. Суфле из отварной трески. Суфле из отварной трески с растительным маслом. Блюда из круп. Каша манная молочная. Каша манная вязкая на молоке. Каша манная на фруктовом отваре. Каша манная на молоке с желтком. Кисели. Кисель из черной смородины. Кисель из клубники. Кисель из тыквы и яблок. Кисель из яблок. Кисель из персиков. Кисель из кураги. Кисель из свежих абрикосов. Кисель из шиповника. Кисель из черники. Кисель молочный. Кисель молочный с морковью. Кисель молочный с тыквой. Десерт. Желе из смородины. Желе молочное. Желе из малины. Мусс земляничный. Снежки. ДИЕТА № 1б. Примерное меню диеты № 1б. Супы и отвары. Отвар из кореньев. Суп из манной крупы. Суп из манной крупы с творогом. Суп молочный из манной крупы с желтком. Суп овсяный протертый на молоке. Протертый суп из гречневой крупы. Вторые блюда. Пудинг из мяса. Кнели из мяса отварные. Рулет из рубленого мяса. Суфле из мяса и риса. Пюре из говядины. Биточки мясные паровые. Фрикадельки из мяса на пару. Пудинг из мяса кролика. Суфле из мяса курицы. Фрикадельки из мяса курицы. Кнели из мяса курицы с рисом. Котлеты рыбные. Фрикадельки рыбные. Биточки из трески на пару. Пудинг из рыбы. Пудинг из судака и картофеля. Омлет с творогом на пару. Блюда из круп. Каша гречневая протертая на молоке. Каша рисовая протертая на молоке. Рисовая каша с желтком. Каша рисовая с фруктовым пюре. Каша манная «розовая». Каша из толокна. Суфле из манной крупы. Соусы. Соус молочный основной. Соус молочный сладкий. Напитки. Компот яблочный. Кисель молочный. Кисель из малины. Кисель из красной смородины. Кисель из овсяных хлопьев. Десерт. Крем из сметаны. Крем из манной крупы. Желе из чая. Самбук из слив. Самбук из яблок. Яблочный мусс. Снежки с фруктовой подливой. ДИЕТА № 1 ПРОТЕРТАЯ. Примерное меню диеты № 1 протертой. Салаты и закуски. Паштет творожный с морковью. Паштет селедочный. Паштет из рыбы. Паштет из мяса или курицы. Паштет мясной. Творожный паштет с мясом. Сыр мясной. Сыр из курицы. Фрикадельки заливные из мяса. Фрикадельки рыбные в желе. Супы. Суп из манной крупы. Суп из риса. Суп с сельдереем. Суп с картофелем. Суп овощной с картофелем. Суп-пюре из картофеля. Суп-крем картофельный с гренками. Суп-пюре из кабачков. Суп-пюре из моркови. Суп-пюре овсяный с кабачками. Суп-крем из тыквы. Суп-пюре рисовый с картофелем и морковью. Суп-крем из овощей. Суп-пюре из цветной капусты. Суп овсяный с овощами. Суп рисовый с тыквой. Суп из ягодного сока с творожными клецками. Вторые блюда. Зразы рубленые паровые. Пюре из мяса с овощами. Пудинг из печени с морковью. Рулет мясной фаршированный. Рулет мясной с картофельным пюре. Запеканка из мяса и риса. Запеканка из мяса и овощей. Запеканка из картофеля и мяса в фольге. Блюда из круп. Каша манная с морковью. Каша манная коричная. Каша-мешанка. Манная каша с вареньем. Каша рисовая протертая на молоке. Котлеты рисовые паровые. Зразы из риса с омлетом и овощами паровые. Блюда из яиц и творога. Омлет сметанный. Омлет с мясом на пару. Вареники ленивые с творогом. Клецки по-французски. Блюда из картофеля и овощей. Пюре из картофеля. Пюре из картофеля и моркови. Картофельное суфле. Пюре картофельно-яблочное. Пюре из цветной капусты. Пюре из цветной капусты с картофелем. Пюре из моркови. Пюре из моркови с молоком. Пюре морковно-яблочное. Морковь в молочном соусе. Суфле паровое морковно-яблочное. Пюре свекольно-яблочное. Суфле свекольно-творожное. Суфле из кабачков. Котлеты картофельные. Масса сырковая с морковью. Масса сырковая с фруктами. Пюре тыквенно-кабачковое. Пюре из тыквы и кураги. Свекольное пюре. Пудинги. Пудинг морковно-рисовый. Пудинг из манной крупы. Пудинг творожный с добавлением яблок. Пудинг рисовый с морковью. Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый. Пудинг из крупы геркулес с яблоками. Пудинг из тыквы и яблок. Соусы. Соус молочный с морковью. Соус земляничный. Напитки. Компот яблочный протертый. Коктейль из черной смородины. Коктейль молочный с клубникой. Кисель виноградный. Десерт. Печеное яблоко. Крем яблочный. Яблоки или груши в сиропе. Желе виноградное. Мусс фруктовый. Приготовление кефира и творога в домашних условиях. Кефир домашний. Творог из молока. Творог из кефира. Творог из смеси кефира с молоком. ДИЕТА № 1 НЕПРОТЕРТАЯ. Примерное меню диеты № 1 без механического щажения желудка. Салаты и закуски. Салат со сметаной и яйцом. Салат из свеклы с растительным маслом. Салат из свеклы и картофеля. Салат из свеклы с яблоками. Салат из зелени со сметаной. Салат из помидоров. Салат фруктовый. Творожный паштет с зеленью. Творожный паштет с яйцами. Паштет из нежирного мяса. Сельдь вымоченная с овощами. Рыба заливная. Супы. Суп с вермишелью на овощном отваре. Суп из цветной капусты. Суп с укропом. Суп молочный с вермишелью. Суп овсяный молочный. Суп яблочный с черносливом. Суп из чернослива. Дополнение к супам. Клецки французские. Клецки из манной крупы. Дрожжевые палочки. Вторые блюда. Мясо отварное в желе. Мясо отварное. Мясо отварное с овощами. Язык отварной. Картофель, фаршированный мясом. Кабачок, фаршированный мясом. Запеканка картофельная с мясом. Отварная говядина в соусе. Бефстроганов из отварной говядины. Бефстроганов с соевым маслом. Плов из отварной говядины. Кролик отварной. Курица отварная. Курица или индейка заливные. Рыба отварная. Рыба паровая. Судак по-польски. Окунь отварной. Минтай отварной. Треска запеченная. Треска с соевым маслом. Рыба, запеченная в соусе бешамель. Блюда из круп. Каша гречневая рассыпчатая. Каша гречневая рассыпчатая с зеленью. Крупеник. Каша ячневая рассыпчатая. Каша пшенная зернистая. Рис рассыпчатый. Рис в формочках. Макароны отварные с маслом и сыром. Отварная вермишель. Блюда из овощей и картофеля. Картофель молочный. Картофель, фаршированный творогом. Морковь в молочном соусе. Овощи в молочном соусе. Ризотто овощное. Запеканка творожно-картофельная. Кабачки, запеченные в сметане. Пудинги. Пудинг из манной крупы с черносливом. Пудинг творожно-яблочный с вермишелью. Пудинг яблочный. Соусы. Соус яично-масляный. Соус бешамель. Соус из творога и кефира. Соус из чернослива. Напитки. Кисель витаминный. Коктейль молочный со сливами. Коктейль молочный со смесью соков. Коктейль из кефира с клубникой. Напиток из черники с добавлением мяты. Напиток из яблок и тыквы. Напиток из яблок и моркови. Клубничный напиток. Десерт. Бисквит. Бисквит на белках. Бисквитные сухарики. Яблочные гнезда. Желе с консервированными персиками. Желе с фруктами. СОКИ, ОТВАРЫ И НАСТОИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ. Сок капустный сырой. Сок картофельный сырой. Сок из черной смородины. Приготовление слизи из семян айвы. Раствор меда. Напиток из сушеных ягод шиповника. Напиток из свежих ягод шиповника. Напиток из шиповника и яблочной кожицы. Настой из ягод калины. Напиток из листьев мяты. СБОРЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ. Сбор 1. Сбор 2. Сбор 3. Сбор 4. Сбор 5. Сбор 6. Сбор 7. Сбор 8. Сбор 9. Сбор 10. Сбор 11. Сбор 12. Сбор 13. Сбор 14. Сбор 15. Сбор 16. Сбор 17. Сбор 18. Сбор 19. Сбор 20. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ПРИЛОЖЕНИЯ. Таблица 8. Сведения о массе некоторых пищевых продуктов. Таблица 9. Данные по продолжительности тепловой обработки некоторых пищевых продуктов. Таблица 10. Сроки хранения для некоторых кулинарных и кондитерских изделий в домашних условиях. Таблица 11. Содержание основных пищевых веществ в граммах на 100 грамм в некоторых пищевых продуктах. СЛОВАРЬ НЕКОТОРЫХ КУЛИНАРНЫХ ТЕРМИНОВ. ЛИТЕРАТУРА.