Кулинарная книга диабетика, как правильно питаться людям, страдающим диабетом.

Сахарный диабет первого типа.

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) может выявиться в самом раннем возрасте, начиная с первых дней жизни, и до 80–90 лет. Чаще же он диагностируется у людей до 30–40-летнего возраста. Нередко он выявляется у детей.

Современная теория развития диабета первого типа связана с аутоиммунными процессами, возникающими в организме людей, у которых появляются особые антитела, нарушающие жизнедеятельность бета-клеток. Этот аутоиммунный процесс может длиться долго.

Бета-клетки, в которых вырабатывается гормон инсулин, погибают постепенно, и когда остается менее 20 % работающих бета-клеток, выявляются симптомы сахарного диабета.

При недостаточном или полном отсутствии инсулина нарушаются углеводный, белковый, жировой и другие виды обмена веществ в организме. Эти нарушения обмена вызывают различные проявления болезни. Больные начинают часто и много пить, во рту ощущается сухость, выделяется много мочи, нередко у детей возникает ночное недержание мочи, которого ранее не было, повышается утомляемость, снижается вес. Если не начато лечение, то самочувствие ухудшается, появляются тошнота, рвота, нарушается дыхание и может наступить потеря сознания — диабетическая кома.

Недостаточное выделение инсулина приводит к тому, что глюкоза не может попасть в клетки большинства тканей, она скапливается в крови, повышая уровень сахара крови [1]. Это вызывает ряд болезненных проявлений, которые без лечения инсулином не проходят. Если не оказывается срочная помощь в виде лечения инсулином и других мероприятий, состояние может стать несовместимым с жизнью.

При выявлении диабета первого типа после начала лечения у некоторых больных остается небольшое количество не погибших, но ослабленных бета-клеток, которые за счет вводимого инсулина на какое-то время могут восстановить свою работу. В этот период потребность в инсулине снижается до 1–2 единиц в сутки, а иногда, при условии очень жесткой диеты, можно даже на определенный срок отказаться от инсулина. Это благополучное время называют ремиссией, или «медовым месяцем». Ремиссия длится обычно недолго: несколько дней, недель, месяцев. Очень редко ее продолжительность достигает 2–3 лет. Ремиссия может быть полной, когда инсулин можно полностью снять, и частичной, если потребность в инсулине очень мала.

В тех случаях, когда ремиссия позволяет снять инсулин полностью, некоторые воспринимают это как ошибочно поставленный диагноз сахарного диабета или как чудесное исцеление от болезни, принимая желаемое за действительное. Между тем существует представление, что во время ремиссии не следует, если это возможно, полностью отменять инсулин. Введение даже одной единицы инсулина (если только она не вызывает гипогликемии) защищает еще не погибшие бета-клетки и продлевает их жизнь, способствуя удлинению ремиссии — очень легкой стадии течения сахарного диабета.