Кулинарная книга диабетика, как правильно питаться людям, страдающим диабетом.

Углеводы.

Углеводы — основной источник энергии в рационе при диабете. На их долю приходится до 50–60 % от суточной калорийности пищи. Содержатся углеводы в основном в растительных продуктах. Они различаются по скорости всасывания в желудочно-кишечном тракте и, соответственно, высоте повышения сахара в крови.

У людей без диабета самый высокий уровень глюкозы в крови через 1,5–2 часа после еды, а затем он понижается и примерно через 3 часа становится таким же, как до еды.

Так называемые легкоусвояемые углеводы (их иногда называют быстровсасываемые, или незащищенные) очень быстро и сильно повышают сахар крови.

Повышение уровня сахара крови при диабете объясняется тем, что инсулин, введенный человеку, имеет определенные характеристики действия: начало, максимум и окончание действия. Поэтому на очень быстрый и высокий подъем сахара в крови инсулин даже ультракороткого действия не успевает оказать сахароснижающий эффект, какой происходит у человека без диабета, когда на малейшее повышение уровня сахара крови выше нормы мгновенно выделяется дополнительная порция инсулина из бета-клеток поджелудочной железы.

Запомните! Чем быстрее всасываются из кишечника углеводы в кровь, тем выше и быстрее повышается уровень сахара в крови.

К быстровсасываемым углеводам относятся пищевой сахар и изделия из него, их исключают из обычного употребления. Менее сильно и медленнее, но все же значительно повышают сахар крови трудноусвояемые углеводы (их называют также защищенными, или медленновсасываемыми), содержатся они в зерновых культурах, овощах, бобовых, ягодах и некоторых фруктах.

В винограде, хурме, инжире и спелых бананах содержится значительно больше легковсасываемых углеводов, чем в ягодах, яблоках, апельсинах, грейпфрутах, поэтому они, как правило, рекомендуются в ограниченном количестве, а вообще их лучше избегать. Много быстровсасываемых углеводов в молоке, там содержится молочный сахар — лактоза, это нужно учитывать. Свойство углеводов повышать сахар крови учитывается в дневном рационе, и максимальное количество их назначается в часы наибольшей активности действия вводимого инсулина.

Сахара по своему составу делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Моносахариды (имеющие одну молекулу), или, как их называют, простые сахара, — это глюкоза (иногда ее называют виноградным сахаром), фруктоза — фруктовый сахар, лактоза — молочный сахар и др.

К дисахаридам (имеющим две молекулы) относится сахароза — пищевой сахар. В составе сахарозы две молекулы: глюкоза и фруктоза, которые очень быстро разъединяются в пищеварительном тракте, превращаясь в глюкозу и фруктозу. Вот почему при диабете не следует употреблять пищевой сахар: он, превращаясь в глюкозу, очень быстро проникает в кровь и резко повышает уровень сахара крови. Значительно медленнее, чем глюкоза, повышает сахар крови фруктоза, обладающая очень сладким вкусом. В ограниченном количестве ее можно употреблять.

К полисахаридам относятся крахмал, ксилоза (древесный сахар) и др. Усвоение крахмала и других полисахаридов происходит медленнее всего.

Углеводсодержащие продукты в своем составе кроме различных сахаров содержат клетчатку, пищевые волокна, и в ряде углеводсодержащих продуктов в небольшом количестве имеются либо жиры, либо белки (см. табл. 1).

Клетчатка в кишечнике практически не усваивается, но для пищеварения имеет очень большое значение. Клетчатка состоит из сложных полисахаридов: целлюлозы, пектина, лигнина и др. Впитывая воду, она как губка задерживает пищу в желудке, замедляет поступление углеводов в кишечник, что приводит к более медленному всасыванию глюкозы и, следовательно, к постепенному повышению сахара крови, на которое введенный инсулин успевает подействовать. Кроме того, клетчатка задерживает в себе ряд вредных для организма веществ и часть жиров, выводя их наружу: например, помогает выведению холестерина и других жиров, создает чувство насыщения, способствует продвижению пищи по кишечнику, предупреждая запоры; имеет еще ряд других полезных свойств.

Оптимальное содержание клетчатки в пище — 25–30 г в сутки — вполне обеспечивается черным хлебом, овощами и фруктами. Как видно в таблице 1, клетчатки много в капусте, моркови, редьке, брюкве, свекле и других овощах, а также в большинстве ягод, семена которых не отделяются от мякоти: малине, клюкве, бруснике, смородине, землянике, крыжовнике и в др. Много клетчатки во фруктах: яблоках, апельсинах, грейпфрутах, грушах, дыне, персиках, сливах и др. В овощах кроме клетчатки содержится много витаминов и солей. Они малокалорийны, дают чувство сытости; употреблять их в достаточном количестве каждый день очень важно.

Такие овощи, как капуста (кочанная, цветная и брюссельская), редис, топинамбур, зелень, салат, тыква, кабачки, перец, репа, редька, баклажаны, помидоры, огурцы, практически могут не учитываться, их можно употреблять сколько хочется, так как от них сахар в крови повышается незначительно.

Несколько больше повышают сахар крови свекла, зеленый горошек, морковь — эти овощи нужно учитывать. Например, в 100 г зеленого горошка содержится 10–12 г углеводов. Наиболее высоко повышается сахар крови от картофеля. Его лучше есть в часы максимальной активности инсулина. Овощи при диабете должны быть в ежедневном меню.

Углеводсодержащие продукты рекомендуется выбирать с достаточным содержанием клетчатки, но не более 25–30 г, так как избыток пищевых волокон, особенно при заболевании желудочно-кишечного тракта, может вызвать поносы и другие болезненные явления.

Если в пище содержится много жира, он так же, как и клетчатка, замедляет всасывание углеводов. Например, орехи, содержащие много углеводов и жира, не дают значительного подъема сахара крови. Однако насыщение пищи жирами для замедления всасывания углеводов не рекомендуется, поскольку увеличивается риск сосудистых осложнений.

Оказалось, что при одинаковом количестве углеводов рис и ряд макаронных изделий повышают сахар крови меньше, чем картофель, хотя в картофеле меньше углеводов (см. табл. 1), если их употреблять отдельно, не смешивая с другими продуктами. Если же в состав блюда одновременно с углеводами входят жировые и белковые продукты, замедляющие всасывание углеводов, то значительной разницы в повышении сахара крови после приема этих продуктов нет.

Для того чтобы принимать оптимальное количество углеводсодержащей пищи, добиваясь нормального уровня сахара в крови, и разнообразить питание, введено условное понятие одной хлебной единицы — 1 ХЕ, ее называют также углеводной единицей — 1 УЕ. Понятие хлебной единицы значительно упрощает подбор различных углеводсодержащих продуктов. Хлебная единица — это условное обозначение для разного веса любого углеводсодержащего продукта, в котором содержится по 12 г углеводов. Например, кусок черного хлеба весом в 25 г и стакан молока содержат по 12 г углеводов, это и есть по 1 хлебная единица. В 150 г черной смородины 12 г углеводов, и это тоже 1 хлебная единица.

В одних руководствах (и даже государствах) определяют хлебную единицу как количество углеводсодержащего продукта, имеющего в своем составе 10 г углеводов, в других — 12 г углеводов.

Существует также понятие хлебной единицы как продукта, содержащего 10 г углеводов и 2 г балластных веществ (клетчатки, пищевых волокон). Поэтому в различных таблицах мера или вес продукта с содержанием 1 ХЕ, может несколько отличаться. В организации домашнего питания это не имеет никакого значения, так как вы будете пользоваться одной и той же таблицей. Мы с вами будем считать, что в 1 ХЕ — 12 г углеводов, так как клетчатка тоже углевод. В приведенной ранее таблице 1 «Содержание белка, жира, углеводов и клетчатки» есть графа «Вес продукта, содержащий 1 ХЕ». Для удобства пользования в таблице 6, наряду с весом углеводного продукта, имеющего 1 ХЕ, приводится и мера продукта.

Таблица 6.

Таблица хлебных единиц с указанием меры продукта, содержащей 1 ХЕ (знак «+» означает «ложка с верхом»).

Кулинарная книга диабетика, как правильно питаться людям, страдающим диабетом Кулинарная книга диабетика, как правильно питаться людям, страдающим диабетом Кулинарная книга диабетика, как правильно питаться людям, страдающим диабетом Кулинарная книга диабетика, как правильно питаться людям, страдающим диабетом Кулинарная книга диабетика, как правильно питаться людям, страдающим диабетом Кулинарная книга диабетика, как правильно питаться людям, страдающим диабетом

Пользуясь таблицами, можно составить меню с одинаковым количеством хлебных единиц, то есть с одинаковой углеводной нагрузкой.

Например: в течение трех дней при одинаковом количестве вводимого инсулина было составлено меню из разнообразных углеводсодержащих продуктов.

В понедельник на обед из углеводсодержащих продуктов были использованы:

Гречневая крупа — 30,0 г (2 ХЕ);

Картофель — 35 г (0,5 ХЕ);

Ржаной хлеб — 50 г (2 ХЕ);

Яблоко — 100 г (1 ХЕ).

Всего 5,5 ХЕ.

Во вторник углеводсодержащие продукты составили:

Рис — 15 г (1 ХЕ);

Картофель — 180 г (2,5 ХЕ), из которого было сделано картофельное пюре;

Ржаной хлеб — 50 г (2 ХЕ).

Всего 5,5 ХЕ.

В среду из углеводных продуктов были:

Цветная капуста — 175 г (0,5 ХЕ);

Оладьи из 125 г соевой муки (2,5 ХЕ);

Ржаной хлеб — 50 г (2 ХЕ);

Картофель — 35 г (0,5 ХЕ).

Всего 5,5 ХЕ.

Таким образом, количество хлебных единиц в обед все дни было одинаковым. К учитываемым углеводсодержащим продуктам в обед добавлялись белковые продукты и овощи, имеющие очень маленькое количество углеводов, которое не учитывается. Оказалось, что через 2 часа после обеда в понедельник уровень сахара в крови был 6,2 ммоль/л [2], во вторник — 8,2 ммоль/л, а в среду — 4,9 ммоль/л. Физическая нагрузка в эти три дня была одинаковой. Степень компенсации диабета также была одинаковой, и дозы инсулина не изменялись.

Почему же после одинакового количества хлебных единиц может быть различный уровень сахара в крови? Какие факторы влияют на величину гликемии?

Чтобы понять это, давайте вспомним, как происходит усвоение пищи в пищеварительном тракте. Попадая в ротовую полость, пища размельчается пережевыванием и смачивается слюной для того, чтобы ее можно было проглотить. Чем тверже пища и крупнее куски, тем дольше продолжается этот процесс. Затем мелкие комки пищи проходят в желудок, где продолжается измельчение пищи и извлечение из нее питательных веществ при участии ферментов. Потом пища попадает в кишечник, где продолжается и заканчивается ее переваривание. Из кишечника глюкоза и другие питательные вещества попадают в кровяное русло, а затем глюкоза с помощью инсулина, также находящегося в крови, попадает в клетки различных тканей организма.

Во вторник было картофельное пюре, его не нужно было пережевывать и задерживать в желудке до измельчения, оно быстро попало в кишечник, где закончились процессы переваривания, и глюкоза очень быстро попала в кровь. Это повлияло на более высокое содержание сахара в крови, так как инсулин, введенный в том же количестве, как и во все три дня, не смог удержать быстрый подъем сахара. Значит, не только количество хлебных единиц имеет значение для высоты подъема сахара крови.

Данные о том, что после приема одного из углеводсодержащих продуктов сахар крови выше или ниже, чем после такого же количества углеводов в другом углеводсодержащем продукте, и что различная кулинарная обработка одного и того же углеводсодержащего продукта (например: отварной картофель — картофельное пюре, фрукты — фруктовые соки) вызывает различное повышение сахара крови, явились основанием для введения понятия «гликемический индекс».