Лучшие рецепты национальных кухонь.

ГЛАВА 1. РУССКАЯ КУХНЯ. ЗАКУСКИ. Бутерброды. Бутерброды с яйцами и солеными огурцами. Бутерброды с грибами. Бутерброды с отварным мясом и овощами. Рыбные бутерброды. Бутерброды с колбасной массой. Луковые гренки. Гренки с сыром и помидорами. Бутерброды с яблочной массой. Горячие бутерброды с морковью. Заливные блюда, студни. Заливной мусс из дичи. Рубец в горчичном соусе. Телятина заливная. Поросенок заливной молочный. Язык заливной. Зельц свиной. Зельц домашний. Судак заливной. Студень рыбный. Студень свиной обыкновенный. Студень свиной по-русски. Холодец из свиных ножек. Салаты. Салат деревенский. Салат из сельди по-русски. Салат из моченых яблок с картофелем. Салат из моркови, меда и орехов. Салат из моркови со сметаной и яблоками. Салат крестьянский. Салат из хрена с помидорами. Салат из хрена со свеклой и растительным маслом. Салат «Красна девица». Салат из свеклы с грибами. Луково-свекольный салат. Салат свекольно-огуречный с чесноком. Салат из помидоров и черствого хлеба. Салат из соленых огурцов. Салат из свежих огурцов с тыквой. Салат из огурцов с гречневой кашей. Салат из белокочанной капусты с куриным мясом. Салат из редьки с мясом. Салат из редьки и квашеной капусты. Салат из репы с медом. Салат «Витязь». Салат из курицы по-уральски. Салат из дичи с овощами. Салат «Три богатыря». Салат «От Михалыча». Салат «Вечерний звон». Салат по-владимирски. Салат «Селедочка». ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Горячие супы. Грибной рассольник на курином бульоне. Рассольник «Столичный». Суп-пюре «Дичь с чечевицей». Куриный суп с раками и цветной капустой. Суп-пюре «Волжские просторы». Суп «Обед крестьянина». Домашний суп из утки. Лапша домашняя на курином бульоне. Уха из стерляди. Уха с картофелем и помидорами. Рыбная солянка. Холодные супы. Овощная окрошка. Мясная окрошка. Мясная окрошка с кефиром. Свекольник. Холодные щи из осетрины. ВТОРЫЕ БЛЮДА. Мясные блюда. Поросенок с хреном. Поросенок фаршированный. Буженина, маринованная в квасе. Говядина с квасом по-русски. Почки в сметане. Блюда из птицы. Курица фаршированная. Курица с яйцами. Голубцы из куриного мяса. «Индейка на тесте». Цыпленок, тушенный с яблоками. Куриное филе с зеленой фасолью. Куриные окорочка в грибном соусе. Индейка, фаршированная телячьей печенью с трюфелями. Гусь под грибным соусом. Курица под горчичным соусом. Рыбные блюда. Рыба в сметане с гарниром из картофеля. Сом под соусом из базилика. Карп в белом вине. Тушеный окунь с овощами. Жареная рыба, фаршированная гречневой кашей. Фаршированные караси. Тушеные караси. Карп в молоке. Рыба с грибами. Вареные раки с луком и морковью. Лещ, тушенный с лимоном. Блюда из овощей и грибов. Морковь, запеченная в сметане. Печеная свекла. Грибы с сыром и орехами. Грибы с овощами. Запеканка с ветчиной. Пельмени и вареники. Пельмени с мясным фаршем. Пельмени с куриной печенью. Пельмени с капустно-яичным фаршем. Пельмени с кабачковым фаршем. Пельмени с фаршем из редьки. Вареники с капустно-грибным фаршем. Манные вареники с абрикосами. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, ДЕСЕРТЫ. Изделия из теста. Пирог «Чесночный». Пирог «Сырный» с зеленым луком. Пирог «Грибной». Пирог «Рыбка». Пирог «Яблочный». Московская кулебяка. Расстегай. Пирожки «Быстрые». Пирожки с капустой. Пирожки с начинкой из отварного мяса. Пирожки с картофелем. Пирожки с ливером. Пирожки со свежими грибами. Пирожки с творогом. Пирожки с зеленым луком и яйцами. Пирожки с печенью и рисом. Ромовая баба. Блинчики с мозгами. Десерты. «Пьяные» яблоки. Сырники сладкие. Баба рисовая с вишней. Десерт «Геркулес». Мусс «Смородинка». Мусс «Ягодка». НАПИТКИ. Компот «Фруктовый». Напиток «Вишневый». Напиток «Яблочный». Напиток из листьев черной смородины. Напиток «Чайно-малиновый». Квас «Старорусский». Петровский квас. Клубничный квас. Сбитень. Вишневая медовуха. ГЛАВА 2. БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ. ЗАКУСКИ. Бутерброды и другие закуски. Бутерброды с творожно-луковой пастой. Гренки с чесноком. Бутерброды с колбасой и хреном. Бутерброды с огурцами и майонезом. Бутербродики с творогом. Бутерброды с баклажанами. Яйца с грибами. Заливные блюда, рулеты, студни. Рулет из телятины. Рулет из поросенка. Быстрое заливное. Заливное из тушеного мяса. Карп заливной. Студень из говяжьих ножек. Студень из потрохов птицы и овощей. Холодец из курицы. Салаты. Салат из свеклы с тыквенными семечками. Салат с мясом птицы по-белорусски. Салат «Минский». Салат закусочный. Салат из яиц и творога. Салат из маринованного лука с колбасой. Салат картофельный. Салат брусничный. Салат из моркови с капустой. Салат из моркови с клюквой. Салат из моркови с кочанным салатом. Салат из моркови с чесноком и колбасой. Салат из моркови с творогом. Салат из моркови с черносливом. Салат из моркови, яблок и сельдерея. Фасолевый салат со свеклой и яблоком. Салат из отварного горошка. Салат из молодого зеленого горошка. Салат из зеленых стручков бобов. Салат из фасоли с соленым огурцом. Салат осенний. Салат из стручков фасоли с картофелем. Салат из хрена со свеклой. Салат из хрена и яиц. Салат из свеклы. Салат свекольный с чесноком. Салат из печеной свеклы. Салат из свеклы с бобами. Салат из свеклы с картофелем. Салат из свеклы с луком и яблоками. Салат из свеклы с хреном и яйцом. Салат из свеклы с черносливом. Салат из свеклы с черносливом и зеленью. Салат из свеклы с творогом. Салат из свеклы с яблоками и творожным соусом. Салат из фаршированных помидоров. Салат из помидоров с картофелем. Салат из помидоров с творожным соусом. Салат из зеленых помидоров с морковью. Салат из капусты и огурцов. Салат «Крестьянка». Салат из редьки со свеклой и сметанным соусом. Салат из редьки с сыром и чесноком. Салат из редьки с капустой. Салат из редьки с маринованными грибами. Салат из репы с луком. Салат из редиса с огурцом и картофелем. Салат из кабачков с грибами. Салат из краснокочанной капусты с картофелем. Салат из белокочанной капусты с хреном. Салат из квашеной капусты и редьки. Зеленый салат со стеблями чеснока и лука. Салат из квашеной капусты с грибами. ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Горячие супы. Борщ белорусский. Борщ с репой. Щи из гусиных потрохов. Щи кислые с грибами. Бульон с колдунами. Суп грибной с ушками. Суп картофельный с клецками. Суп картофельный с салом. Суп молочный с картофельными клецками. Суп молочный с морковью и картофелем. Суп перловый с грибами. Суп «Ассорти». Суп из субпродуктов. Суп из утки с грибами. Похлебка с индейкой и грибами. Суп «Деревенька». Суп с картофелем и колбасой. Суп-пюре из картофеля. Уха рыбацкая. Уха с картофелем. Холодные супы. Холодник с яйцом. Холодник по-мински. Суп «Диетический». Яблочная окрошка. Борщ холодный мясной. Борщ холодный с рыбой. Холодные зеленые щи. Черный суп. Тыквенный суп-пюре. Суп с луком и сметаной. ВТОРЫЕ БЛЮДА. Мясные и рыбные блюда. Мясное ассорти. Битки по-белорусски. Мачанка. Печень по-гомельски. Плов с гречневой крупой. Гуляш с яблоками. Свинина с яблоками. Печень в горшочке. Печень с грибами. Блюда из птицы. Курица в горшочке. Отварная курица с пряностями. Голубцы с мясом птицы. Галки рыбные. Блюда из овощей и грибов. Драчена картофельная со свининой. Зразы картофельные. Картофель по-селянски. Картофлянки. Картофель с творогом. Клецки капустные. Капуста брюссельская, жаренная в тесте. Свекла фаршированная. Тушеный шпинат со сметаной. Грибы тушеные. Грибы с сыром. Грибы, запеченные с картофелем. Грибы с ветчиной. Грибы с луковой подливкой. Голубцы с грибами. Запеканка из шпината. Славянская запеканка. Блюда из круп. Гречневая каша с грибами. Пшенная каша с тыквой. Рис с шампиньонами. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, ДЕСЕРТЫ. Изделия из теста. Дзяд. Копытки. Оладьи с яблоками. Перепеча. Пирожки картофельные с капустой. Картофельные вареники с клубникой. Десерты. Батончики творожные. Драники с брусничным сиропом. Чернослив в молоке. Яблоки, печенные с брусникой. Кисель белорусский. НАПИТКИ. Кисель с жженым сахаром. Кисель из овса с тыквой. Кисель из щавеля. ГЛАВА 3. УКРАИНСКАЯ КУХНЯ. ЗАКУСКИ. Бутерброды и другие закуски. Горячие бутерброды по-украински. Бутерброды с мясной пастой. Многослойные бутерброды из помидоров, сыра и сала. Бутерброды с сельдью. Кукурузные лепешки с паштетом. Бутерброды с рыбным фаршем. Бутерброды «Полевые». Бутерброды со свининой. Бутерброды с беконом и горчицей. Потапцы с салом. Закуска аппетитная. Паштет из печени со свининой. Паштет грибной. Заливные блюда, студни. Поросенок заливной с лимоном. Поросенок заливной в мясном желе. Заливные рулеты из ветчины. Грудинка свиная заливная. Заливные колобки из свинины. Зельц свиной с языком. Судак заливной с майонезом. Холодец из судака. Студень свиной оригинальный. Холодец быстрого приготовления. Салаты. Варя гуцульская. Салат из сельди с овощами. Салат «Украинский». Салат из моркови и огурцов. Салат с гусиным мясом, ветчиной и овощами. Салат из кукурузы. Салат из моркови с хреном. Салат из моркови с чесноком. Салат из гороха с овощами. Салат из белой фасоли с сыром. Салат из фасоли и ветчины. Салат из фасоли с луком. Салат из фасоли с помидорами. Салат из фасоли с чесноком. Салат из хрена с огурцом. Салат из свеклы с капустой. Салат из свеклы с картофелем и фасолью. Салат из помидоров и яиц. Салат из свеклы, моркови и яблок. Салат из свеклы с огурцами. Салат из свеклы, огурцов и редиса. Салат из свеклы с черносливом и рисом. Салат из помидоров, риса и сельдерея. Салат из помидоров с рисом и яйцом. Салат из соленых огурцов с арбузом. Салат из редьки со свеклой. Салат из редьки и лука. Салат из редиса с творогом и морковью. Салат из кабачков с хреном. Салат из кукурузы и помидоров. Салат из белокочанной капусты с вишнями и сливами. Салат из квашеной капусты с ветчиной и фундуком. Салат из тыквы с солеными огурцами. Салат из тыквы с луком. Зеленый салат со сметаной и яйцом. Салат из репчатого лука с растительным маслом. ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Горячие супы. Борщ украинский простой. Борщ киевский. Борщ полтавский. Борщ львовский. Борщ зеленый с рыбой. Борщ гетманский. Борщ киевский с грибами. Капустняк украинский. Кулеш. Кулешик из цветной капусты. Кулешик фасолевый. Огуречник фасолевый. Стыранка закарпатская. Юшка грибная с фасолью. Юшка домашняя с почками. Юшка с фасолью и вермишелью. Суп из куриного фарша. Суп с клецками. Куриная похлебка с паштетом. Уха наваристая. Суп «Рыбачка Соня». Суп из баранины с горохом. Суп из баранины с соусом. Суп из свинины с фасолью. Суп «Быстренок». Холодные супы. Борщ криворожский холодный. Борщ роменский холодный. Борщ селянский холодный. Мясная окрошка. Похлебка с фасолью и салом. Суп со шпинатом и сыром. Суп из овощей. Суп со сливами. ВТОРЫЕ БЛЮДА. Мясные блюда. Бабка из кролика. Баранина, запеченная с фасолью. Бигус с яблоками. Баранина, тушенная с грибами. Бигус галицкий. Битки по-львовски. Верещака. Битки мясные по-селянски. Галушки мясные с шампиньонами. Душенина поспильная. Жаркое из кролика по-харьковски. Котлеты в тесте по-херсонски. Котлеты по-запорожски. Полядвица. Крученики. Сиченики из баранины. Рубцы по-украински. Смаженина степная. Блюда из птицы. Завиванец из индейки. Котлеты по-киевски. Крученики с грибной начинкой. Мазурики. Рыбные блюда. Рыба, тушенная с грибами и картофелем. Завиванец из судака. Котлеты из судака фаршированные. Котлеты по-одесски. Рыбные товченики с грибами. БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ. Картофельный рулет. Деруны с грибной подливкой. Голубцы с пшеном. Кныдли. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, ДЕСЕРТЫ. Изделия из теста. Папошник полтавский. Пирог с начинкой из перцев. Пирог «Овощной». Пирог на кефире. Пирог с салом. Пирог из фасоли. Десерты. Соложеник вишневый. Соложеник яблочный. Вишневая баба. Холодник из ягод. Шкраб. Ягодный холодец. Вишня в кляре. Тыквенные вафли. НАПИТКИ. Муселец. Варенуха. Казацкий квас. Квас с хреном. Напиток из бузины. Простокваша с клубникой. Взвар из малины. ГЛАВА 4. ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ. ЗАКУСКИ. Заливные блюда, студни. Мусс из курицы. Суфле из куриного мяса с зеленью. Заливное оригинальное. Студень из курицы. Салаты. Салат c орехами и изюмом. Салат с сыром и яблоками. Салат с айвой. Салат из моркови с сыром. Салат из стручковой фасоли. Салат из зеленой фасоли с помидорами. Салат из фасоли с сыром. Салат из свеклы с орехами и чесноком. Салат из свеклы с маринованным виноградом. Салат из помидоров с виноградом. Салат из помидоров с орехами. Салат из помидоров с сыром. Салат из баклажанов с чесноком. Салат из перца. Салат «Ассорти». Салат из сладкого перца с баклажанами. Салат «Пхали» из белокочанной капусты. Салат из белокочанной капусты с куриным мясом. Салат из перца с щавелем. Салат из зеленого лука с виноградом и сметаной. Салат из сельдерея под маринадом. ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Горячие супы. Бозбаши. Суп из гуся с сушеным кизилом. Бульон куриный острый. Суп из свинины. Суп-харчо. Суп из фасоли с яйцами. Буглама из баранины. Хаши из говяжьих рубцов и ножек. Чихиртма из курицы. Шечаманды из кизила. Холодные супы. Суп из помидоров. Овощной суп с сыром. ВТОРЫЕ БЛЮДА. Блюда из мяса. Свинина на вертеле. Седло барашка. Говядина с перцем. Говядина с соусом. Шилоплов. Плов грузинский. Плов с тушеными овощами. Шашлык из баранины по-кавказски. Шашлык из баранины с картофелем. Мцвади. Мцвади с баклажанами. Шашлык из свинины в белом вине. Блюда из птицы. Чахохбили. Курица с маринованными помидорами, баклажанами и кабачками. Курица с овощами. Цыпленок в глине. «Хмельной» гусь. Куриное рагу с маринованными овощами. Гусиное рагу с черносливом. Рыбные блюда. Бастурма из рыбы. Осетрина на вертеле. Блюда из овощей. Баклажаны с ореховым соусом. Баклажаны с чесноком и зеленью. Баклажаны фаршированные. Хачапури. Перец фаршированный. Капуста с томатным соусом. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА И ДЕСЕРТЫ. Изделия из теста. Гведзели. Десерты. Гозинаки (козинаки). Чурчхела из грецких орехов. НАПИТКИ. Арагви. Напиток из барбариса. Напиток из ежевики с медом. ГЛАВА 5. АРМЯНСКАЯ КУХНЯ. ЗАКУСКИ. Баклажаны с чесночной начинкой. Лобуц. Салат «Ереванский». Салат из белокочанной капусты с маслинами. Шпинат с ореховой подливкой. Салат из зеленой фасоли. Салат из баклажанов со сладким перцем. Салат из баклажанов с сыром. ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Суп-пюре из курицы. Суп-пюре «Ароматный». Толма ереванская. Суп с чечевицей. Бозбаш зимний. ВТОРЫЕ БЛЮДА. Мясные бюда. Баранина с курагой. Измири кюфта. Мантапур. Мусака с тыквой. Толма из лука. Плов с айвой и барбарисом. Плов с голубцами из виноградных листьев. Коволаки по-армянски. Шашлык на вертеле. Блюда из птицы. Курица, запеченная в соусе. Куриное филе, тушенное с арахисом. Куриные окорочка в винном соусе. Плов с курицей и алычой. Рыбные блюда. Форель пряная. Форель по-норски. Жареная форель. Блюда из овощей. Хапама. Картофель, фаршированный белой фасолью и помидорами. Кабачки с сыром, миндалем и изюмом. Печеный лук. Запеченный зеленый лук. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, ДЕСЕРТЫ. Сахарный хлеб. НАПИТКИ. Напиток «Пряный». Напиток «Винный». ГЛАВА 6. МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ. ЗАКУСКИ. Паштет из болгарского перца. Чесночный паштет с брынзой и грецкими орехами. Салат из фасоли с томатной пастой. Салат из помидоров и огурцов с перцем и брынзой. Салат из помидоров и баклажанов. Салат из помидоров и брынзы. Салат из кабачков с чесноком. Салат из сладкого перца с брынзой. Салат из краснокочанной капусты с сельдереем. Салат из сельдерея и творога. Салат из сельдерея с яблоками и помидорами. Салат из сельдерея с мясом цыпленка. ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Суп с хлебом и миндалем. Суп «Сморчок». Чорба уваренная. Зама с цыпленком. ВТОРЫЕ БЛЮДА. Мясные блюда. Гивеч из барашка. Бифштекс с кукурузой. Костица. Кифтелуце. Вицел. Блюда из птицы. Утка, фаршированная гречкой. Цыпленок на противне. Индейка с абрикосами. Куриное филе с зеленой фасолью. Цыплята с мускатным орехом. Медальоны из курицы с помидорами по-молдавски. Плов со свининой и грибами. Рыбные блюда. Рыба с огурцами. Рыба в маринаде. Рыба, жаренная с овощами на вертеле. Блюда из овощей. Картофель, тушенный с помидорами. Овощное ассорти. Помидоры, фаршированные ветчиной. Рагу из кабачков и помидоров. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, ДЕСЕРТЫ. Мамалыга с брынзой. Кукурузное пирожное. Плэчинта с брынзой. Вертут с яблочной начинкой. Печенье. Нуга ореховая. ГЛАВА 7. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ. ЗАКУСКИ. Салат «Восточный». Салат из красного перца. Салат из квашеной капусты с финиками и изюмом. Салат из квашеной капусты с абрикосами. Зеленый салат с чесночным соусом. Салат из зеленого лука со сливами. Салат из зеленого лука с орехами. Салат азербайджанский. Салат зеленый с маслинами. Салат с бужениной и овощами. Салат из курицы по-азербайджански. Салат из курицы с яблоками и апельсином. Салат из корней шпината с грецкими орехами. ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Пити. Кюфта-бозбаш. Парча-бозбаш. ВТОРЫЕ БЛЮДА. Мясные блюда. Пельмени жареные. Сафаки палов (плов раздельный). Плов с бараниной и гранатовым соком. Плов с черносливом. Плов с бараниной по-азербайджански. Плов с каурмой. Плов праздничный. Кебаб. Кюфта-кебаб с кунжутной заправкой. Тикя-кебаб. Люля-кебаб с луком и салатом. Блюда из птицы. Плов с цыпленком. Плов с уткой и черносливом. Курица, тушенная с каштанами в оливковом масле. Утка с медом. Утка, жаренная в казане. Рыбные блюда. Рыба жареная с корочкой. Овощные блюда. Картофель по-азиатски. Чучу. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, ДЕСЕРТЫ. Вареники с персиками. Курзе. Кайсаба. ГЛАВА 8. КАЗАХСКАЯ КУХНЯ. ЗАКУСКИ. Салат по-казахски. Турли еттер (мясной салат). Редька с маслом. Кабырга (мясной салат с гарниром). ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Кеспе с мясом. Суп из баранины и помидоров. Сорпа. Солянка. Ащи сорпа (мясной суп). ВТОРЫЕ БЛЮДА. Бостурме по-казахски. Мясо по-казахски. Шашлык казахский. Шашлык из печени. Бельдеме (седло барана). Картофель, запеченный в духовке с сыром. Куырдак (казахская поджарка). Палау с изюмом (плов с изюмом). Рулет по-казахски. Палау (казахский плов). Ми-шужук (казахская домашняя колбаса). Курица, фаршированная по-казахски. Асып (колбаса). Печенка с салом. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА. Шо-банжем (лапша). Дательма (лапша дунганская). Баранина в тесте. Манты (большие пельмени). Балиш (пирог). Сомса (лепешка с начинкой). Токаш (казахская лепешка). Казахское печенье.