Лучшие рецепты национальных кухонь.

ГЛАВА 1. РУССКАЯ КУХНЯ. . ЗАКУСКИ. . Бутерброды. . Бутерброды с яйцами и солеными огурцами. . Бутерброды с грибами. . Бутерброды с отварным мясом и овощами. . Рыбные бутерброды. . Бутерброды с колбасной массой. . Луковые гренки. . Гренки с сыром и помидорами. . Бутерброды с яблочной массой. . Горячие бутерброды с морковью. . Заливные блюда, студни. . Заливной мусс из дичи. . Рубец в горчичном соусе. . Телятина заливная. . Поросенок заливной молочный. . Язык заливной. . Зельц свиной. . Зельц домашний. . Судак заливной. . Студень рыбный. . Студень свиной обыкновенный. . Студень свиной по-русски. . Холодец из свиных ножек. . Салаты. . Салат деревенский. . Салат из сельди по-русски. . Салат из моченых яблок с картофелем. . Салат из моркови, меда и орехов. . Салат из моркови со сметаной и яблоками. . Салат крестьянский. . Салат из хрена с помидорами. . Салат из хрена со свеклой и растительным маслом. . Салат «Красна девица». . Салат из свеклы с грибами. . Луково-свекольный салат. . Салат свекольно-огуречный с чесноком. . Салат из помидоров и черствого хлеба. . Салат из соленых огурцов. . Салат из свежих огурцов с тыквой. . Салат из огурцов с гречневой кашей. . Салат из белокочанной капусты с куриным мясом. . Салат из редьки с мясом. . Салат из редьки и квашеной капусты. . Салат из репы с медом. . Салат «Витязь». . Салат из курицы по-уральски. . Салат из дичи с овощами. . Салат «Три богатыря». . Салат «От Михалыча». . Салат «Вечерний звон». . Салат по-владимирски. . Салат «Селедочка». . ПЕРВЫЕ БЛЮДА. . Горячие супы. . Грибной рассольник на курином бульоне. . Рассольник «Столичный». . Суп-пюре «Дичь с чечевицей». . Куриный суп с раками и цветной капустой. . Суп-пюре «Волжские просторы». . Суп «Обед крестьянина». . Домашний суп из утки. . Лапша домашняя на курином бульоне. . Уха из стерляди. . Уха с картофелем и помидорами. . Рыбная солянка. . Холодные супы. . Овощная окрошка. . Мясная окрошка. . Мясная окрошка с кефиром. . Свекольник. . Холодные щи из осетрины. . ВТОРЫЕ БЛЮДА. . Мясные блюда. . Поросенок с хреном. . Поросенок фаршированный. . Буженина, маринованная в квасе. . Говядина с квасом по-русски. . Почки в сметане. . Блюда из птицы. . Курица фаршированная. . Курица с яйцами. . Голубцы из куриного мяса. . «Индейка на тесте». . Цыпленок, тушенный с яблоками. . Куриное филе с зеленой фасолью. . Куриные окорочка в грибном соусе. . Индейка, фаршированная телячьей печенью с трюфелями. . Гусь под грибным соусом. . Курица под горчичным соусом. . Рыбные блюда. . Рыба в сметане с гарниром из картофеля. . Сом под соусом из базилика. . Карп в белом вине. . Тушеный окунь с овощами. . Жареная рыба, фаршированная гречневой кашей. . Фаршированные караси. . Тушеные караси. . Карп в молоке. . Рыба с грибами. . Вареные раки с луком и морковью. . Лещ, тушенный с лимоном. . Блюда из овощей и грибов. . Морковь, запеченная в сметане. . Печеная свекла. . Грибы с сыром и орехами. . Грибы с овощами. . Запеканка с ветчиной. . Пельмени и вареники. . Пельмени с мясным фаршем. . Пельмени с куриной печенью. . Пельмени с капустно-яичным фаршем. . Пельмени с кабачковым фаршем. . Пельмени с фаршем из редьки. . Вареники с капустно-грибным фаршем. . Манные вареники с абрикосами. . ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, ДЕСЕРТЫ. . Изделия из теста. . Пирог «Чесночный». . Пирог «Сырный» с зеленым луком. . Пирог «Грибной». . Пирог «Рыбка». . Пирог «Яблочный». . Московская кулебяка. . Расстегай. . Пирожки «Быстрые». . Пирожки с капустой. . Пирожки с начинкой из отварного мяса. . Пирожки с картофелем. . Пирожки с ливером. . Пирожки со свежими грибами. . Пирожки с творогом. . Пирожки с зеленым луком и яйцами. . Пирожки с печенью и рисом. . Ромовая баба. . Блинчики с мозгами. . Десерты. . «Пьяные» яблоки. . Сырники сладкие. . Баба рисовая с вишней. . Десерт «Геркулес». . Мусс «Смородинка». . Мусс «Ягодка». . НАПИТКИ. . Компот «Фруктовый». . Напиток «Вишневый». . Напиток «Яблочный». . Напиток из листьев черной смородины. . Напиток «Чайно-малиновый». . Квас «Старорусский». . Петровский квас. . Клубничный квас. . Сбитень. . Вишневая медовуха. . ГЛАВА 2. БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ. . ЗАКУСКИ. . Бутерброды и другие закуски. . Бутерброды с творожно-луковой пастой. . Гренки с чесноком. . Бутерброды с колбасой и хреном. . Бутерброды с огурцами и майонезом. . Бутербродики с творогом. . Бутерброды с баклажанами. . Яйца с грибами. . Заливные блюда, рулеты, студни. . Рулет из телятины. . Рулет из поросенка. . Быстрое заливное. . Заливное из тушеного мяса. . Карп заливной. . Студень из говяжьих ножек. . Студень из потрохов птицы и овощей. . Холодец из курицы. . Салаты. . Салат из свеклы с тыквенными семечками. . Салат с мясом птицы по-белорусски. . Салат «Минский». . Салат закусочный. . Салат из яиц и творога. . Салат из маринованного лука с колбасой. . Салат картофельный. . Салат брусничный. . Салат из моркови с капустой. . Салат из моркови с клюквой. . Салат из моркови с кочанным салатом. . Салат из моркови с чесноком и колбасой. . Салат из моркови с творогом. . Салат из моркови с черносливом. . Салат из моркови, яблок и сельдерея. . Фасолевый салат со свеклой и яблоком. . Салат из отварного горошка. . Салат из молодого зеленого горошка. . Салат из зеленых стручков бобов. . Салат из фасоли с соленым огурцом. . Салат осенний. . Салат из стручков фасоли с картофелем. . Салат из хрена со свеклой. . Салат из хрена и яиц. . Салат из свеклы. . Салат свекольный с чесноком. . Салат из печеной свеклы. . Салат из свеклы с бобами. . Салат из свеклы с картофелем. . Салат из свеклы с луком и яблоками. . Салат из свеклы с хреном и яйцом. . Салат из свеклы с черносливом. . Салат из свеклы с черносливом и зеленью. . Салат из свеклы с творогом. . Салат из свеклы с яблоками и творожным соусом. . Салат из фаршированных помидоров. . Салат из помидоров с картофелем. . Салат из помидоров с творожным соусом. . Салат из зеленых помидоров с морковью. . Салат из капусты и огурцов. . Салат «Крестьянка». . Салат из редьки со свеклой и сметанным соусом. . Салат из редьки с сыром и чесноком. . Салат из редьки с капустой. . Салат из редьки с маринованными грибами. . Салат из репы с луком. . Салат из редиса с огурцом и картофелем. . Салат из кабачков с грибами. . Салат из краснокочанной капусты с картофелем. . Салат из белокочанной капусты с хреном. . Салат из квашеной капусты и редьки. . Зеленый салат со стеблями чеснока и лука. . Салат из квашеной капусты с грибами. . ПЕРВЫЕ БЛЮДА. . Горячие супы. . Борщ белорусский. . Борщ с репой. . Щи из гусиных потрохов. . Щи кислые с грибами. . Бульон с колдунами. . Суп грибной с ушками. . Суп картофельный с клецками. . Суп картофельный с салом. . Суп молочный с картофельными клецками. . Суп молочный с морковью и картофелем. . Суп перловый с грибами. . Суп «Ассорти». . Суп из субпродуктов. . Суп из утки с грибами. . Похлебка с индейкой и грибами. . Суп «Деревенька». . Суп с картофелем и колбасой. . Суп-пюре из картофеля. . Уха рыбацкая. . Уха с картофелем. . Холодные супы. . Холодник с яйцом. . Холодник по-мински. . Суп «Диетический». . Яблочная окрошка. . Борщ холодный мясной. . Борщ холодный с рыбой. . Холодные зеленые щи. . Черный суп. . Тыквенный суп-пюре. . Суп с луком и сметаной. . ВТОРЫЕ БЛЮДА. . Мясные и рыбные блюда. . Мясное ассорти. . Битки по-белорусски. . Мачанка. . Печень по-гомельски. . Плов с гречневой крупой. . Гуляш с яблоками. . Свинина с яблоками. . Печень в горшочке. . Печень с грибами. . Блюда из птицы. . Курица в горшочке. . Отварная курица с пряностями. . Голубцы с мясом птицы. . Галки рыбные. . Блюда из овощей и грибов. . Драчена картофельная со свининой. . Зразы картофельные. . Картофель по-селянски. . Картофлянки. . Картофель с творогом. . Клецки капустные. . Капуста брюссельская, жаренная в тесте. . Свекла фаршированная. . Тушеный шпинат со сметаной. . Грибы тушеные. . Грибы с сыром. . Грибы, запеченные с картофелем. . Грибы с ветчиной. . Грибы с луковой подливкой. . Голубцы с грибами. . Запеканка из шпината. . Славянская запеканка. . Блюда из круп. . Гречневая каша с грибами. . Пшенная каша с тыквой. . Рис с шампиньонами. . ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, ДЕСЕРТЫ. . Изделия из теста. . Дзяд. . Копытки. . Оладьи с яблоками. . Перепеча. . Пирожки картофельные с капустой. . Картофельные вареники с клубникой. . Десерты. . Батончики творожные. . Драники с брусничным сиропом. . Чернослив в молоке. . Яблоки, печенные с брусникой. . Кисель белорусский. . НАПИТКИ. . Кисель с жженым сахаром. . Кисель из овса с тыквой. . Кисель из щавеля. . ГЛАВА 3. УКРАИНСКАЯ КУХНЯ. . ЗАКУСКИ. . Бутерброды и другие закуски. . Горячие бутерброды по-украински. . Бутерброды с мясной пастой. . Многослойные бутерброды из помидоров, сыра и сала. . Бутерброды с сельдью. . Кукурузные лепешки с паштетом. . Бутерброды с рыбным фаршем. . Бутерброды «Полевые». . Бутерброды со свининой. . Бутерброды с беконом и горчицей. . Потапцы с салом. . Закуска аппетитная. . Паштет из печени со свининой. . Паштет грибной. . Заливные блюда, студни. . Поросенок заливной с лимоном. . Поросенок заливной в мясном желе. . Заливные рулеты из ветчины. . Грудинка свиная заливная. . Заливные колобки из свинины. . Зельц свиной с языком. . Судак заливной с майонезом. . Холодец из судака. . Студень свиной оригинальный. . Холодец быстрого приготовления. . Салаты. . Варя гуцульская. . Салат из сельди с овощами. . Салат «Украинский». . Салат из моркови и огурцов. . Салат с гусиным мясом, ветчиной и овощами. . Салат из кукурузы. . Салат из моркови с хреном. . Салат из моркови с чесноком. . Салат из гороха с овощами. . Салат из белой фасоли с сыром. . Салат из фасоли и ветчины. . Салат из фасоли с луком. . Салат из фасоли с помидорами. . Салат из фасоли с чесноком. . Салат из хрена с огурцом. . Салат из свеклы с капустой. . Салат из свеклы с картофелем и фасолью. . Салат из помидоров и яиц. . Салат из свеклы, моркови и яблок. . Салат из свеклы с огурцами. . Салат из свеклы, огурцов и редиса. . Салат из свеклы с черносливом и рисом. . Салат из помидоров, риса и сельдерея. . Салат из помидоров с рисом и яйцом. . Салат из соленых огурцов с арбузом. . Салат из редьки со свеклой. . Салат из редьки и лука. . Салат из редиса с творогом и морковью. . Салат из кабачков с хреном. . Салат из кукурузы и помидоров. . Салат из белокочанной капусты с вишнями и сливами. . Салат из квашеной капусты с ветчиной и фундуком. . Салат из тыквы с солеными огурцами. . Салат из тыквы с луком. . Зеленый салат со сметаной и яйцом. . Салат из репчатого лука с растительным маслом. . ПЕРВЫЕ БЛЮДА. . Горячие супы. . Борщ украинский простой. . Борщ киевский. . Борщ полтавский. . Борщ львовский. . Борщ зеленый с рыбой. . Борщ гетманский. . Борщ киевский с грибами. . Капустняк украинский. . Кулеш. . Кулешик из цветной капусты. . Кулешик фасолевый. . Огуречник фасолевый. . Стыранка закарпатская. . Юшка грибная с фасолью. . Юшка домашняя с почками. . Юшка с фасолью и вермишелью. . Суп из куриного фарша. . Суп с клецками. . Куриная похлебка с паштетом. . Уха наваристая. . Суп «Рыбачка Соня». . Суп из баранины с горохом. . Суп из баранины с соусом. . Суп из свинины с фасолью. . Суп «Быстренок». . Холодные супы. . Борщ криворожский холодный. . Борщ роменский холодный. . Борщ селянский холодный. . Мясная окрошка. . Похлебка с фасолью и салом. . Суп со шпинатом и сыром. . Суп из овощей. . Суп со сливами. . ВТОРЫЕ БЛЮДА. . Мясные блюда. . Бабка из кролика. . Баранина, запеченная с фасолью. . Бигус с яблоками. . Баранина, тушенная с грибами. . Бигус галицкий. . Битки по-львовски. . Верещака. . Битки мясные по-селянски. . Галушки мясные с шампиньонами. . Душенина поспильная. . Жаркое из кролика по-харьковски. . Котлеты в тесте по-херсонски. . Котлеты по-запорожски. . Полядвица. . Крученики. . Сиченики из баранины. . Рубцы по-украински. . Смаженина степная. . Блюда из птицы. . Завиванец из индейки. . Котлеты по-киевски. . Крученики с грибной начинкой. . Мазурики. . Рыбные блюда. . Рыба, тушенная с грибами и картофелем. . Завиванец из судака. . Котлеты из судака фаршированные. . Котлеты по-одесски. . Рыбные товченики с грибами. . БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ. . Картофельный рулет. . Деруны с грибной подливкой. . Голубцы с пшеном. . Кныдли. . ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, ДЕСЕРТЫ. . Изделия из теста. . Папошник полтавский. . Пирог с начинкой из перцев. . Пирог «Овощной». . Пирог на кефире. . Пирог с салом. . Пирог из фасоли. . Десерты. . Соложеник вишневый. . Соложеник яблочный. . Вишневая баба. . Холодник из ягод. . Шкраб. . Ягодный холодец. . Вишня в кляре. . Тыквенные вафли. . НАПИТКИ. . Муселец. . Варенуха. . Казацкий квас. . Квас с хреном. . Напиток из бузины. . Простокваша с клубникой. . Взвар из малины. . ГЛАВА 4. ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ. . ЗАКУСКИ. . Заливные блюда, студни. . Мусс из курицы. . Суфле из куриного мяса с зеленью. . Заливное оригинальное. . Студень из курицы. . Салаты. . Салат c орехами и изюмом. . Салат с сыром и яблоками. . Салат с айвой. . Салат из моркови с сыром. . Салат из стручковой фасоли. . Салат из зеленой фасоли с помидорами. . Салат из фасоли с сыром. . Салат из свеклы с орехами и чесноком. . Салат из свеклы с маринованным виноградом. . Салат из помидоров с виноградом. . Салат из помидоров с орехами. . Салат из помидоров с сыром. . Салат из баклажанов с чесноком. . Салат из перца. . Салат «Ассорти». . Салат из сладкого перца с баклажанами. . Салат «Пхали» из белокочанной капусты. . Салат из белокочанной капусты с куриным мясом. . Салат из перца с щавелем. . Салат из зеленого лука с виноградом и сметаной. . Салат из сельдерея под маринадом. . ПЕРВЫЕ БЛЮДА. . Горячие супы. . Бозбаши. . Суп из гуся с сушеным кизилом. . Бульон куриный острый. . Суп из свинины. . Суп-харчо. . Суп из фасоли с яйцами. . Буглама из баранины. . Хаши из говяжьих рубцов и ножек. . Чихиртма из курицы. . Шечаманды из кизила. . Холодные супы. . Суп из помидоров. . Овощной суп с сыром. . ВТОРЫЕ БЛЮДА. . Блюда из мяса. . Свинина на вертеле. . Седло барашка. . Говядина с перцем. . Говядина с соусом. . Шилоплов. . Плов грузинский. . Плов с тушеными овощами. . Шашлык из баранины по-кавказски. . Шашлык из баранины с картофелем. . Мцвади. . Мцвади с баклажанами. . Шашлык из свинины в белом вине. . Блюда из птицы. . Чахохбили. . Курица с маринованными помидорами, баклажанами и кабачками. . Курица с овощами. . Цыпленок в глине. . «Хмельной» гусь. . Куриное рагу с маринованными овощами. . Гусиное рагу с черносливом. . Рыбные блюда. . Бастурма из рыбы. . Осетрина на вертеле. . Блюда из овощей. . Баклажаны с ореховым соусом. . Баклажаны с чесноком и зеленью. . Баклажаны фаршированные. . Хачапури. . Перец фаршированный. . Капуста с томатным соусом. . ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА И ДЕСЕРТЫ. . Изделия из теста. . Гведзели. . Десерты. . Гозинаки (козинаки). . Чурчхела из грецких орехов. . НАПИТКИ. . Арагви. . Напиток из барбариса. . Напиток из ежевики с медом. . ГЛАВА 5. АРМЯНСКАЯ КУХНЯ. . ЗАКУСКИ. . Баклажаны с чесночной начинкой. . Лобуц. . Салат «Ереванский». . Салат из белокочанной капусты с маслинами. . Шпинат с ореховой подливкой. . Салат из зеленой фасоли. . Салат из баклажанов со сладким перцем. . Салат из баклажанов с сыром. . ПЕРВЫЕ БЛЮДА. . Суп-пюре из курицы. . Суп-пюре «Ароматный». . Толма ереванская. . Суп с чечевицей. . Бозбаш зимний. . ВТОРЫЕ БЛЮДА. . Мясные бюда. . Баранина с курагой. . Измири кюфта. . Мантапур. . Мусака с тыквой. . Толма из лука. . Плов с айвой и барбарисом. . Плов с голубцами из виноградных листьев. . Коволаки по-армянски. . Шашлык на вертеле. . Блюда из птицы. . Курица, запеченная в соусе. . Куриное филе, тушенное с арахисом. . Куриные окорочка в винном соусе. . Плов с курицей и алычой. . Рыбные блюда. . Форель пряная. . Форель по-норски. . Жареная форель. . Блюда из овощей. . Хапама. . Картофель, фаршированный белой фасолью и помидорами. . Кабачки с сыром, миндалем и изюмом. . Печеный лук. . Запеченный зеленый лук. . ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, ДЕСЕРТЫ. . Сахарный хлеб. . НАПИТКИ. . Напиток «Пряный». . Напиток «Винный». . ГЛАВА 6. МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ. . ЗАКУСКИ. . Паштет из болгарского перца. . Чесночный паштет с брынзой и грецкими орехами. . Салат из фасоли с томатной пастой. . Салат из помидоров и огурцов с перцем и брынзой. . Салат из помидоров и баклажанов. . Салат из помидоров и брынзы. . Салат из кабачков с чесноком. . Салат из сладкого перца с брынзой. . Салат из краснокочанной капусты с сельдереем. . Салат из сельдерея и творога. . Салат из сельдерея с яблоками и помидорами. . Салат из сельдерея с мясом цыпленка. . ПЕРВЫЕ БЛЮДА. . Суп с хлебом и миндалем. . Суп «Сморчок». . Чорба уваренная. . Зама с цыпленком. . ВТОРЫЕ БЛЮДА. . Мясные блюда. . Гивеч из барашка. . Бифштекс с кукурузой. . Костица. . Кифтелуце. . Вицел. . Блюда из птицы. . Утка, фаршированная гречкой. . Цыпленок на противне. . Индейка с абрикосами. . Куриное филе с зеленой фасолью. . Цыплята с мускатным орехом. . Медальоны из курицы с помидорами по-молдавски. . Плов со свининой и грибами. . Рыбные блюда. . Рыба с огурцами. . Рыба в маринаде. . Рыба, жаренная с овощами на вертеле. . Блюда из овощей. . Картофель, тушенный с помидорами. . Овощное ассорти. . Помидоры, фаршированные ветчиной. . Рагу из кабачков и помидоров. . ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, ДЕСЕРТЫ. . Мамалыга с брынзой. . Кукурузное пирожное. . Плэчинта с брынзой. . Вертут с яблочной начинкой. . Печенье. . Нуга ореховая. . ГЛАВА 7. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ. . ЗАКУСКИ. . Салат «Восточный». . Салат из красного перца. . Салат из квашеной капусты с финиками и изюмом. . Салат из квашеной капусты с абрикосами. . Зеленый салат с чесночным соусом. . Салат из зеленого лука со сливами. . Салат из зеленого лука с орехами. . Салат азербайджанский. . Салат зеленый с маслинами. . Салат с бужениной и овощами. . Салат из курицы по-азербайджански. . Салат из курицы с яблоками и апельсином. . Салат из корней шпината с грецкими орехами. . ПЕРВЫЕ БЛЮДА. . Пити. . Кюфта-бозбаш. . Парча-бозбаш. . ВТОРЫЕ БЛЮДА. . Мясные блюда. . Пельмени жареные. . Сафаки палов (плов раздельный). . Плов с бараниной и гранатовым соком. . Плов с черносливом. . Плов с бараниной по-азербайджански. . Плов с каурмой. . Плов праздничный. . Кебаб. . Кюфта-кебаб с кунжутной заправкой. . Тикя-кебаб. . Люля-кебаб с луком и салатом. . Блюда из птицы. . Плов с цыпленком. . Плов с уткой и черносливом. . Курица, тушенная с каштанами в оливковом масле. . Утка с медом. . Утка, жаренная в казане. . Рыбные блюда. . Рыба жареная с корочкой. . Овощные блюда. . Картофель по-азиатски. . Чучу. . ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, ДЕСЕРТЫ. . Вареники с персиками. . Курзе. . Кайсаба. . ГЛАВА 8. КАЗАХСКАЯ КУХНЯ. . ЗАКУСКИ. . Салат по-казахски. . Турли еттер (мясной салат). . Редька с маслом. . Кабырга (мясной салат с гарниром). . ПЕРВЫЕ БЛЮДА. . Кеспе с мясом. . Суп из баранины и помидоров. . Сорпа. . Солянка. . Ащи сорпа (мясной суп). . ВТОРЫЕ БЛЮДА. . Бостурме по-казахски. . Мясо по-казахски. . Шашлык казахский. . Шашлык из печени. . Бельдеме (седло барана). . Картофель, запеченный в духовке с сыром. . Куырдак (казахская поджарка). . Палау с изюмом (плов с изюмом). . Рулет по-казахски. . Палау (казахский плов). . Ми-шужук (казахская домашняя колбаса). . Курица, фаршированная по-казахски. . Асып (колбаса). . Печенка с салом. . ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА. . Шо-банжем (лапша). . Дательма (лапша дунганская). . Баранина в тесте. . Манты (большие пельмени). . Балиш (пирог). . Сомса (лепешка с начинкой). . Токаш (казахская лепешка). . Казахское печенье. .