Лук и чеснок.

Чеснок в лечении авитаминоза и цинги.

Не секрет, что ранней весной, когда наш организм не получает достаточного количества витаминов, мы часто страдаем от авитаминоза. Нехватка витаминов не только ухудшает аппетит, она выражается в хронической усталости, апатии, когда ничего не ждешь и ничего не желаешь.

Лучшим лекарством в таких случаях всегда является прием витаминов. Однако «живые» витамины всегда гораздо лучше, чем те, что в капсулах и порошках. Ранней весной все фрукты и овощи всегда довольно дороги, и тогда нас может выручить обыкновенный чеснок. Он насытит организм витаминами, но при этом важно знать, что варить или жарить чеснок не нужно, ведь при тепловой обработке теряются витамины, поэтому употреблять его следует обязательно в свежем виде.

Сонливость и вялость – спутники авитаминоза – исчезнут, а работоспособность повысится, если Принимайте каждый день смесь чеснока с лимоном.

Требуется: 5 головок чеснока, 6 лимонов.

Приготовление . Натрите на терке очищенный чеснок, выжмите сок из 6 лимонов и все перемешайте. Смесь храните в холодильнике в плотно закрытой посуде. Принимать смесь следует по 2 ст. л. каждый день после еды (предварительно разведите ее в стакане теплой кипяченой воды).

Цинга – это тяжелая форма авитаминоза, характеризующаяся кровоизлияниями в слизистых оболочках десен, кишок, в мышцах. Если ее не лечить, исход болезни может быть летальным.

Сейчас встретить цингу почти невозможно, но раньше это заболевание всегда было спутником путешественников. Вылечить цингу можно, только если включать в рацион больного большое количество витаминов. Чеснок и тут оказывается полезным. Кроме того, когда больные цингой жуют дольку чеснока, он не только дает им витамины, но и помогает при кровоточащих деснах.