Лечо, консервированные овощи и блюда из них.

СОУС ТОМАТНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ.

3 л томатного сока (с мякотью).

80 – 100 мл столового уксуса.

по 50 г кореньев петрушки и сельдерея.

10 г чеснока.

1 – 2 г молотого черного перца.

1 бутон гвоздики.

150 г сахара.

20 г соли.

кусочек коры корицы.

Приготовить томатный сок с мякотью, вылить его в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне до загустения.

Коренья петрушки и сельдерея очистить и мелко нарезать.

Добавить измельченный чеснок и растереть смесь деревянным пестиком до получения однородной массы.

Растертые коренья добавить в томатную массу; в конце варки прибавить соль, сахар и уксус. Сухие пряности опустить в массу в марлевом мешочке на 10 – 15 мин.

Когда масса уварится до половины первоначального объема, разлить ее (в горячем виде) в банки. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 3 – 5 мин., литровые – 8 – 9 мин.