Лечо, консервированные овощи и блюда из них.

СОУС ТОМАТНЫЙ ОСТРЫЙ.

10 кг помидоров.

500 г репчатого лука.

3 – 4 зубчика чеснока.

270 – 300 мл столового уксуса.

20 г черного молотого перца.

по 10 г молотого душистого перца, гвоздики и корицы.

0,5 г порошка горчицы.

750 г сахара.

100 г соли.

Зрелые помидоры опускать небольшими порциями в кипящую воду на 1 – 2 мин., остудить в холодной и нарезать дольками. Лук очистить и нарезать кольцами.

Помидоры и лук переложить в эмалированную кастрюлю и уварить массу до половины первоначального объема.

Чеснок измельчить и растереть вместе с солью. Пряности в марлевом мешочке положить в томатную массу на время варки.

Соль, сахар и растертый чеснок положить в массу за 10 мин. до готовности. Уксус влить перед окончанием варки.

Разлить соус по банкам в горячем виде. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 15 мин., литровые – 25 мин.