Лечебная сила живых проростков.

* * *

Взять 1 ст. ложку листьев крапивы, 1 ч. ложку корней крапивы, 1 ст. ложку проростков подсолнечника, липовый мед. Измельченные корни и листья крапивы смешать с проростками и залить 3 стаканами кипятка. Настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 2–5 раз в день в зависимости от тяжести заболевания за 10 минут до приема пищи, добавляя мед.

Хронический гепатит.

Следствием длительных инфекционных заболеваний или воздействия каких-либо неблагоприятных факторов может стать хронический гепатит – воспаление печеночной ткани. Для этого заболевания характерны тупые боли в правом подреберье, тошнота, нарушение аппетита, непереносимость жиров, быстрая утомляемость. Поскольку некоторые другие болезни протекают с такими же проявлениями, диагностировать гепатит можно только в медицинском учреждении с помощью лабораторных исследований. Результатом запущенного хронического гепатита может стать цирроз печени. Лечение заболеваний печени в обязательном порядке должен назначать врач, успех лечения напрямую зависит от неукоснительного следования его рекомендациям. Прежде всего больной нуждается в строгой диете, исключающей жирную, жареную, острую пищу. Недопустимым считается прием алкоголя. В периоды обострения рекомендуется полужидкая протертая пища, паровые котлеты, суфле, одним из условий лечения является обильное питье. Особенно полезен отвар шиповника, содержащий все необходимые витамины и минералы. При правильном употреблении – после консультации врача – могут быть полезными сборы лекарственных трав. Народная медицина рекомендует для лечения заболеваний печени пророщенные семена некоторых растений, обладающие противовоспалительным действием, содержащие сбалансированный комплекс витаминов и минеральных веществ.

Средства для лечения хронического гепатита.

Взять 1 ч. ложку цветков душицы, 1 ч. ложку листьев горца птичьего, 1 ст. ложку проростков овса и 1 ч. ложку проростков сои. Сбор залить 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1/4 стакана настоя 3 раза в день до еды.