Лечебная сила живых проростков.

* * *

Сбор: корневище пырея ползучего – 1 ст. ложка, листья крапивы – 1 ст. ложка, плоды шиповника – 2 ст. ложки, проростки подсолнечника – 1 ст. ложка. Заварить 1 ст. ложку смеси в 1 стакане кипятка, настаивать 1 час. Пить по 1 стакану 2–3 раза в день.

История о том, как овсяные проростки помогли печень очистить.

Иван Петрович Ж. в свои 57 лет считал себя здоровым человеком: в больнице никогда не лежал, в поликлинику с жалобами не ходил, в еде не привередничал, ел все подряд, не задумываясь о вреде или пользе для организма. Никаких чисток организма не признавал, полагал, что нормальное тело само все, что надо, переварит и от лишнего избавится. Да и выпить, чего греха таить, любил. Нет, алкоголиком он, конечно, не был, но по праздникам или в тесной мужской компании – почему бы и нет. Обычный образ жизни среднестатистического мужчины средних лет.

О том, что у него нелады со здоровьем, понял, когда приятель предложил пробежки утренние устраивать, мол, возраст уже и все такое, надо бы поддержать тонус. После первой пробежки у Ивана Петровича появились неприятные ощущения в правом боку, внимания особого на это он не обратил, думал, пройдет со временем, однако боль появлялась во время каждой тренировки. Две недели он так промучился, но бегать не прекращал, а всерьез забеспокоился, когда еще и кожа зудеть начала. Нестерпимый зуд и заставил его к врачу обратиться. «Что же вы хотите, Иван Петрович, – услышал он на приеме, после традиционных расспросов об образе жизни и привычном рационе питания, – о печени своей вы никогда не заботились, вот она и забеспокоилась после физических нагрузок. А зуд, так это шлаки через кожу выходят». От терапевта Иван Петрович вышел с длинным списком лекарств. Жена поохала, пошла с подругой делиться напастью неожиданной. Та ей и помогла проблему решить, потому как сама недавно от того же лечилась, много ценной информации накопила.

В первую очередь посоветовала подруга отказаться от спиртных напитков, дальше – от сладостей и кофе, ну а потом и весь образ жизни менять потихоньку. Жареное и жирное не есть, колбасу, копчености, консервы не покупать, банки с маринадами пусть лучших времен дожидаются. «Ну а самое главное средство, – поведала подруга, – это проростки овса. Вот смотри, на подоконнике проращиваю, в салаты, в каши добавляю и целебный напиток делаю – овсяной кисель, им еще моя бабушка лечилась. Берешь полстакана проростков и полстакана цельных зерен овса, заливаешь четырьмя стаканами горячей воды и настаиваешь одну ночь в теплом месте. Наутро сливаешь все в кастрюлю и варишь на слабом огне, пока слизистым не станет. Пить весь день можно, но хорошо бы натощак. Как рукой снимет все хвори!».

Теперь каждое утро Ивана Петровича начиналось с такого киселя. Поначалу морщился, очень уж вкус у напитка специфический, но потом приноровился варенье добавлять, и даже нравиться стало. Супруга его была дамой терпеливой и настойчивой, зерна овса проращивала регулярно, следила, чтобы муж не забывал их в готовые блюда добавлять. Через месяц Иван Петрович вдруг опять о пробежках заговорил, возобновили они с приятелем тренировки. С тех пор уже три месяца прошло, печень нашего героя больше не беспокоит, но к прежнему образу жизни он возвращаться не собирается.