Лечебная сила живых проростков.

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОРОСТКОВ.

Как мы выяснили, проростки содержат большое количество полезных веществ, которые наделяют этот продукт целебными свойствами. Давайте рассмотрим эти компоненты детально.

Белки.

Белки являются основным строительным материалом для органов и тканей. Они участвуют во всех процессах, протекающих в организме: построение и обновление клеток и тканей, синтез гормонов, иммуноглобулинов, гемоглобина крови и т. д. Состояние кожи, волос, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, восстановление поврежденных клеток печени и поджелудочной железы находятся в прямой зависимости от поступления необходимого количества белка в организм. Недостаток белков негативно отражается на жизнедеятельности организма, приводя порой к необратимым последствиям. Следует учитывать то, что белок не может накапливаться в клетках, нуждаясь в постоянном пополнении. Нельзя потреблять белковые продукты про запас, так как избыточное поступление белка ведет к нарушению белкового обмена, несущему угрозу здоровью.

Белки состоят из аминокислот, количество которых зависит от качества белка. Так, например, самыми полноценными, сбалансированными по аминокислотам считаются животные белки, содержащиеся в мясе, молочных продуктах, яйцах. Но по последним данным научных исследований, белок в составе проростков, особенно представителей семейства бобовых, близок по структуре к животному белку, богат аминокислотами и благодаря легкой текстуре усваивается организмом почти на 100 %.

Углеводы.

Функция углеводов состоит в том, чтобы снабжать организм энергией. Эти элементы обеспечивают большую часть суточной калорийности рациона. Энергетическая ценность углеводов приравнивается к белковой – при сгорании 1 г углеводов освобождаются 4 ккал.

Норма потребления углеводов определяется исходя из насущных потребностей организма, при этом учитывается степень физической нагрузки, состояние здоровья. Например, сахарный диабет подразумевает снижение количества легкоусвояемых углеводов.

Углеводы делятся на простые и сложные. Простые – быстрее поступают в кровь, но не задерживаются там надолго, поэтому не могут рассматриваться как долговременные источники энергии.

Сложные углеводы поставляют большее количество энергии на более длительный срок.

Углеводы бывают рафинированными и нерафинированными. В первом случае это углеводы, очищенные от сопутствующих примесей в процессе переработки. Продукты на основе рафинированных углеводов быстро и легко усваиваются организмом, что становится причиной нарушения холестеринового и жирового обмена, появлению лишнего веса.

Источники рафинированных углеводов: свекловичный и тростниковый сахар, кондитерские изделия, хлеб и сдоба из высших сортов пшеничной муки.

Источниками нерафинированных углеводов являются растительные продукты, в которых углеводы представлены преимущественно крахмалом и клетчаткой, она защищает крахмал от воздействия пищеварительных ферментов, способствуя тем самым более длительному его перевариванию. Именно такие углеводы содержатся в проростках, делая их сытным и питательным продуктом.

Клетчатка.

Клетчатка, или пищевые волокна, классифицируется как неусвояемые углеводы. Несмотря на то, что клетчатка не участвует в обменных процессах организма и не является поставщиком энергии, значимость ее велика. Пищевые волокна играют роль адсорбента, выводя из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, ускоряя процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, стимулируют желчеотделение. Клетчатка регулирует уровень глюкозы в крови, изменяя скорость ее всасывания в кишечнике, поэтому незаменима при сахарном диабете. Способность пищевых волокон понижать уровень холестерина в крови делает их полезными при атеросклерозе и гипертонии. И конечно, клетчатка – средство номер один при лечении запоров, ведь заболевание часто развивается на фоне недостаточного поступления этого вещества с продуктами питания.

Введение в рацион продуктов, в состав которых входит пищевая клетчатка, служит профилактикой геморроя, онкологических заболеваний кишечника.

Но и здесь важно найти золотую середину, так как поступление в организм избыточного количества клетчатки служит причиной развития метеоризма, нарушает процессы усвоения белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Ежедневное употребление в пищу 50–100 г проростков злаков или бобовых покрывает суточную потребность организма в клетчатке.

Жиры.

Жиры могут синтезироваться в организме из белков и углеводов, однако большая их часть должна поступать с пищей. Бытует мнение, что потребление жиров следует свести к минимуму, так как они становятся причиной развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это ошибочное утверждение, научно доказано, что в некоторых жирах содержатся вещества, оказывающие антисклеротическое действие. Главным образом это полиненасыщенные жиры, высокий процент которых содержится в морепродуктах, злаках, пророщенных семенах растений.

Кроме того, при недостаточном поступлении в организм жиров нарушается обмен веществ, деятельность нервной системы, пищеварительного тракта. Жиры входят в структуру клеток и тканей организма, участвуют в процессах усвоения витаминов А, E и D.

Опасно для организма и избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения. Именно их избыток увеличивает риск развития атеросклероза, также приводит к нарушению обмена веществ и развитию ожирения.

Оптимально – умеренное использование в пищу растительных жиров, содержащих в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Необходимое количество таких жиров содержится в проростках пшеницы, овса, подсолнечника, кукурузы и т. д.

Витамины.

Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма. Многие из них являются участниками тех или иных обменных процессов, укрепляют иммунную систему, влияют на состояние костной системы, регулируют обмен веществ.

Недостаточное поступление витаминов с пищей становится причиной возникновения гипо– или авитаминоза, развития некоторых заболеваний, например цинги, бери-бери, куриной слепоты и т. п.

Проростки – один из немногих продуктов питания, в чей состав входит большое количество витаминов, концентрация которых оптимальна для усвоения.

Витамин С Участвует почти во всех процессах жизнедеятельности организма: окислительно-восстановительном, синтетическом, аминокислотном и др. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания и укрепления иммунитета, она способствует повышению сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям. Помимо этого, витамин С влияет на структуру соединительной ткани, обеспечивая прочность и эластичность кровеносных сосудов. Недостаточное поступление с пищей витамина С проявляется быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, кровоточивостью десен, ослаблением иммунитета и пр. Хроническое невосполнение потребности организма в этом витамине может привести к развитию цинги. Кроме того, дефицит витамина С, протекая в скрытой форме, создает предпосылки к возникновению атеросклероза, заболеваний нервной системы.Богаты витамином С проростки кунжута, гречихи, брокколи, кресс-салата, кукурузы.

Витамин А (ретинол) Он необходим для полноценного роста, развития и обновления тканей и клеток, повышает иммунный статус организма, участвует в репродуктивных процессах. Достаточное количество витамина в организме благотворно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, усиливая их защитную способность. Недостаток витамина А может проявляться светобоязнью, куриной слепотой (снижением зрения в темное время суток), пониженной сопротивляемостью организма к заболеваниям верхних дыхательных путей, различными поражениями кожи (фурункулез, гнойничковые заболевания, сухость, ороговение). Кроме того, учащается рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей.Поскольку витамин А является жирорастворимым, его дефицит может развиться при недостаточном поступлении с пищей жиров и белков. Формированию заболевания способствуют и болезни пищеварительной системы, сопровождающиеся нарушением процесса усвоения жиров. В растениях, в том числе и проростках, содержится в форме провитамина А.

Витамин E (токоферол) Относится к антиоксид антам, предохраняющим ткани организма от разрушительных реакций окисления, формирования свободных радикалов. Участвует в процессах свертывания крови, укрепляет стенки сосудов, что позволяет использовать его в целях лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нормализует деятельность нервной системы, оказывает положительное воздействие на репродуктивные функции организма. Кроме того, витамин E нейтрализует губительное влияние кислорода на другие жирорастворимые витамины – А и D, замедляет старение организма.Дефицит витамина E может стать причиной бесплодия, развития онкологических заболеваний, нервных расстройств.

Витамин B1 (тиамин) Принимает участие в обменных процессах организма – углеводном, жировом, белковом, водно-солевом. Положительно воздействует на деятельность нервной системы. При недостаточном поступлении тиамина в организм нарушаются функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Витамин участвует в процессах кроветворения, улучшает состав крови, активизирует функции мозга. Являясь антиоксидантом, витамин B1 защищает организм от негативного влияния алкоголя, курения, преждевременного старения. Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, при умственном и эмоциональном перенапряжении, в период беременности и кормления. С возрастом усвоение витамина B1 может нарушиться, поэтому в этот период необходимы дополнительные источники тиамина.При недостаточном поступлении витамина с пищей развивается болезнь бери-бери.

Витамин В6 (пиридоксин) Является участником белкового и жирового обменов организма. Стимулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает иммунный статус организма, защищая его от неблагоприятных факторов.При недостаточности витамина В6 могут возникнуть нарушения функций центральной нервной системы, проявляющиеся раздражительностью, сонливостью, упадком сил. Ослабевает защитная функция кожных покровов и слизистых оболочек.

Витамин D Достаточное количество этого витамина необходимо для усвоения организмом кальция и правильного формирования опорно-двигательного аппарата. Кроме того, витамин D регулирует соотношение кальция и фосфора в организме, способствует лучшему усвоению магния. При недостатке витамина D происходят изменения в структуре костной ткани – возникает повышенная хрупкость костей. В детском возрасте это приводит к рахиту – заболеванию, характеризующемуся патологическими нарушениями формирования скелета, размягчением костей, поздним появлением зубов, вялостью мышц. У пожилых людей возрастает риск развития остеопороза.Минеральные вещества В обменных процессах нашего организма участвует большое количество минеральных элементов. Потребность в количестве тех или иных веществ у организма разная. Одни, такие как кальций, фосфор, железо, калий, натрий и магний, требуются в большем количестве и потому называются макроэлементами. Другие – фтор, никель, марганец и кобальт – в меньшем, они относятся к микроэлементам. У каждого элемента свои функции, и все они необходимы для полноценной работы нашего организма.

Кальций участвует в процессах образования костной ткани и формирования зубов, тем самым способствуя их укреплению. Помимо этого, кальций регулирует сердечный ритм, участвует в передаче нервных импульсов. От этого элемента зависят обмен и усвоение некоторых пищевых веществ. Существенное влияние оказывает кальций и на укрепление защитных сил организма, повышение его устойчивости к инфекциям. Суточная потребность в кальции составляет: для детей до 11 лет – 800 мг; от 12 до 25 лет – 1200 мг; от 25 лет – 800 мг; во время беременности и лактации – 1200 мг.

Магний участвует в процессах формирования мышечной и костной массы, является одним из необходимых компонентов синтеза белка. Предотвращает кальциевые отложения, стимулирует моторику кишечника, участвует в обмене веществ, стимулируя действие витаминов группы В. Доказано, что достаточное поступление магния в организм снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, регулирует ритм сердечной мышцы. Суточная потребность в магнии составляет: для детей до 11 лет – 80–120 мг; для мужчин до 25 лет – 400 мг; от 25 лет – 350 мг; для женщин до 20 лет – 300 мг; для женщин от 20 лет – 270 мг.

Фосфор участвует во всех видах обмена веществ организма, оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, нормализует функции нервной системы. Наряду с кальцием участвует в процессах формирования костной ткани и зубов. Достаточное количество фосфора в организме необходимо для освобождения энергии и последующего контроля над ее реализацией. Суточная потребность в фосфоре составляет: для детей до 10 лет – 800 мг; от 10 до 25 лет – 1200 мг; от 25 лет – 800 мг; для беременных и кормящих женщин – 1200 мг.

Железо тесно связано с важнейшими функциями организма. Этот элемент участвует в процессах кроветворения, снабжения органов и тканей кислородом. Повышает устойчивость к болезням, устраняет железодефицитную анемию, помогает справиться с усталостью. Суточная потребность в железе составляет: для детей до 10 лет – 10 мг; от 10 до 18 лет – 12 мг; от 18 и старше – 10 мг.

Медь оказывает влияние на процессы кроветворения, синтез гемоглобина. Участвует в образовании эритроцитов, необходима для нормального усвоения железа. Воздействует на железы внутренней секреции, обладает инсулиноподобным действием. Суточная потребность в меди составляет: для детей до 10 лет – 1–2 мг; от 10 и старше – 1,5–3 мг.

Цинк необходим для нормального развития костного скелета. Участвует в процессах роста, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Ускоряет заживление ран, способствует лучшему усвоению витаминов группы В. Суточная потребность организма в цинке составляет: для детей до 10 лет – 10 мг; от 10 и старше – 15 мг.