Лечебная сила живых проростков.

* * *

Приготовить сбор: 2 ст. ложки истолченных семян петрушки, 4 ст. ложки коры крушины, 2 ст. ложки листьев мяты перечной, 1 ст. ложка корней одуванчика лекарственного, 2 ст. ложки семян фенхеля. К 2 ст. ложкам смеси добавить 1 ч. ложку проростков ржи, залить 2 стаканами кипятка и настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 2 раза в день.

История о том, как проростки помогли избавиться от лишнего веса.

В детстве Аня большую часть своего времени проводила у бабушки в деревне. Работа мамы подразумевала частые командировки, папа же считал, что справиться с ребенком в отсутствие супруги ему не по силам. Девочка, несмотря на редкость встреч с родителями, росла жизнерадостным, активным ребенком. Обилие свежего воздуха в деревне пробуждало хороший аппетит, чему бабушка была несказанно рада, потчуя внучку пирожками, блинами, парным молоком, деревенской сметаной и жирным творогом. Родители, навещая дочку, умилялись ее пухлым щекам и «перевязочкам» на ручках.

В семь лет, когда пришла пора идти в школу, девочка переехала в город. Смена обстановки стала для ребенка стрессом. Анечка, никогда не посещавшая организованные детские коллективы, не могла найти контакт с одноклассниками, дразнившими ее за излишнюю полноту. Девочка стала замыкаться в себе, предпочитая «заедать» обиду пирожными, конфетами и шоколадками. Вес неуклонно рос. Мама, не предвидевшая подобных проблем, не знала, как справиться с ситуацией. Ошибочно предположив, что причина дочкиных неурядиц уйдет вместе с лишним весом, она ограничила рацион девочки, лишив ее сладостей и сдобы. Выбранные меры не принесли желаемого результата, нервничая, Аня ощущала постоянное чувство голода. В стремлении приглушить его девочка увеличивала порции еды, пугая родителей своим аппетитом. Посовещавшись, они решили проконсультироваться у детского психолога.

Психолог, осмотрев Аню и назначив необходимое лечение, дал координаты врача-диетолога, работающего с детьми. Доктор подобрал Ане индивидуальную диету с учетом ее возраста, роста, нагрузки, особенностей характера. Одной из главных рекомендаций диетолога было введение в рацион девочки пророщенных семян злаковых растений. Ведь снижение веса, даже постепенное, в детском возрасте может спровоцировать ослабление иммунитета, что повышает риск развития инфекционных и простудных заболеваний. В то время как проростки злаков мягко стимулируют иммунную систему организма, обеспечивают необходимый баланс витаминов и минеральных веществ и вместе с тем способствуют снижению веса. Кроме того, в проросших злаках повышенное содержание витаминов группы В, положительно влияющих на нервную систему, что в Анином случае было необходимо.

Мама Ани отнеслась к совету с долей скептицизма, однако ослушаться не посмела, купила зерна овса, ячменя, пшеницы и стала проращивать их согласно указаниям врача. Пророщенные зерна добавляла в каши и салаты, давала дочке вместо перекусов. Девочке понравилось новое блюдо с необычным вкусом, она с удовольствием ела проростки сама и угощала ими подруг.

Через полгода Аню было не узнать. Похудевшая, повеселевшая девочка принимала активное участие в жизни класса, осуществила свою давнюю мечту – записалась в студию бальных танцев, чего не сделала ранее из-за боязни быть осмеянной. И ни одной простуды за полгода. Родители были счастливы. А проростки с тех пор в их доме не переводятся.

Сахарный диабет.

Сахарный диабет – болезнь обмена веществ, обусловленная нарушением функции поджелудочной железы, выражающимся в недостаточной выработке гормона инсулина. В результате этого поступающие в организм углеводы не перерабатываются и максимально накапливаются в крови, после чего выводятся почками в мочу. При этом нарушается водный обмен, то есть организм не удерживает воду, выводя ее в большем, чем обычно, количестве.

Симптомы диабета: усиление жажды и аппетита, выделение большого количества мочи с повышенным содержанием сахара, такой же результат обнаруживается и в анализе крови.

Все это сопровождается заметным нарушением веса – истощением или ожирением, слабостью, головокружением, судорогами икроножных мышц. Обостряется предрасположенность к кожным заболеваниям, кроме того, наблюдается слабая регенерация поврежденных тканей, нарушение различных функций организма.

Сахарный диабет бывает двух типов: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Заболевание 2-го типа обычно сопровождается ожирением, атеросклерозом, гипертонией. При подозрении на развитие заболевания больному следует обратиться к врачу. Помимо стандартного лечения назначается и специальная диета.

Каждый, кому был поставлен диагноз «сахарный диабет», опасается, что эта диета подразумевает полный отказ от некоторых продуктов. Это не совсем так. Изменить вкусовые привычки, конечно, придется, но не более чем при любом другом хроническом заболевании.

Итак, каких же основных правил должны придерживаться больные:

1) установление дробного режима питания – прием пищи небольшими порциями 5–6 раз в день;

2) ограничение потребления легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье и пр.). Легкоусвояемые углеводы обладают высокой калорийностью и способствуют повышению уровня сахара в крови;

3) введение в рацион сахарозаменителей. К калорийным сахарозаменителям относятся: фруктоза, ксилит, сорбит; не содержат калорий – сахарин, аспарам;

4) при избыточной массе тела согласование с врачом уменьшения калорийности рациона;

5) употребление в пищу продуктов, содержащих нерафинированные углеводы и большое количество клетчатки (овощи, несладкие фрукты, отруби);

6) ограничение потребления животных жиров;

При нормальной массе тела соотношение питательных веществ должно быть следующим: углеводы – 50–60 %, белки – 15–20 % и жиры – 24 %;

7) ввести в меню проростки пшеницы, ячменя, кунжута, ржи, гречихи. Использовать их как в сыром виде, так и в виде настоев.

Рецепты для лечения сахарного диабета.

Гречневая каша – незаменимый продукт в рационе больных сахарным диабетом, но ее полезное воздействие усиливается во много раз при добавлении пророщенных зерен гречихи, пшеницы, ячменя. Залить 1/2 стакана гречневой крупы 1,5 стакана воды. Варить на медленном огне до готовности. В готовую кашу добавить соль, сахар по вкусу, проростки гречихи.