Лечебное питание. Лучшие рецепты блюд против простатита и других мужских болезней.

Лечебное питание.

При остром простатите, а также при обострении хронического с общеинфекционными явлениями в первые 1–2 дня целесообразно использование в пищу только спелых фруктов и ягод. Рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов.

Противопоказаны продукты, которые раздражают мочеполовые пути: лук, чеснок, хрен, редька, пряности и приправы, а также богатые щавелевой кислотой продукты. Нельзя есть пищу, способную усилить газообразование в кишечнике и вызвать вздутие живота и, как следствие, усилить застой крови в малом тазу: бобовые, белокочанную капусту, цельное молоко.

...

При маловыраженных явлениях общеинфекционного процесса ограничения в отношении экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, пряных овощей, пряностей, приправ, щавелевой кислоты сохраняют свою силу, но в остальном рацион может соответствовать принципам рационального питания.

В целом питание при остром или обострении хронического простатита должно быть преимущественно молочно-растительным, хотя это не исключает использования блюд из отварного мяса и рыбы.

Диета при остром простатите.

Диета рассчитана на 7 дней. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Диету следует соблюдать строго, не меняя последовательности, так как только в этом случае происходит изменение обмена веществ.

1-й день.

Завтрак:

– 200 мл чая зеленого;

– 200 г фруктов;

– 50 г меда.

Обед:

– 100 г мяса отварного соевого;

– 100 г салата из отварной капусты с растительным маслом;

– 200 мл сока томатного.

Ужин:

– 150 г рыбы отварной;

– 100 г картофеля отварного;

– 200 мл молока.

2-й день.

Завтрак:

– 200 мл чая каркаде;

– 2 тоста с красной икрой;

– 100 г несладкого йогурта.

Обед:

– 150 г рыбы отварной;

– 100 г салата овощного с растительным маслом;

– 200 мл чая зеленого.

Ужин:

– 100 г говядины отварной;

– 100 г риса отварного;

– 200 мл кефира.

3-й день.

Завтрак:

– 200 мл какао горячего без сахара;

– 2 тоста из хлеба пшеничного.

Обед:

– 150 г кабачков, тушенных с растительным маслом;

– 100 г салата из капусты белокочанной с мидиями отварными;

– 200 мл компота из изюма без сахара.

Ужин:

– 200 г говядины отварной;

– 100 г салата из свежей капусты с растительным маслом;

– 200 мл кефира.

4-й день.

Завтрак:

– 200 мл бульона куриного;

– 3 крекера;

– 200 мл чая зеленого; Обед:

– 200 г риса отварного на пару;

– 100 г салата из моркови отварной с растительным маслом;

– 20 г сыра твердого.

Ужин:

– 100 г творога обезжиренного;

– 2 банана;

– 200 мл кефира.

5-й день.

Завтрак:

– 100 г салата из моркови сырой;

– 200 мл йогурта несладкого питьевого.

Обед:

– 150 г рыбы отварной;

– 200 г картофеля отварного;

– 200 мл сока томатного.

Ужин:

– 2 яблока;

– 200 мл кефира.

6-й день.

Завтрак:

– 100 г картофеля в мундире;

– 20 г сыра твердого;

– 50 г сухариков ржаных;

– 200 мл чая зеленого.

Обед:

– 200 г курицы отварной;

– 100 г салата из моркови свежей с орехами;

– 200 мл йогурта питьевого несладкого.

Ужин:

– 2 яйца, сваренных вкрутую;

– 100 г салата из свежей капусты с растительным маслом;

– 50 г спаржи отварной;

– 200 мл чая из ромашки.

7-й день.

Завтрак:

– 200 мл чая с лимоном без сахара;

– 100 г творога обезжиренного;

– 1 ломтик хлеба ржаного.

Обед:

– 200 г говядины отварной;

– 100 г помидоров;

– 1 яблоко;

– 1 банан;

– 200 мл компота из кураги.

Ужин:

– 150 г креветок отварных;

– 20 г сыра слабосоленого;

– 1 яблоко;

– 200 мл кефира.

Диета при хроническом простатите (в период обострения).

Диету следует применять в период обострений. Она является механически и химически щадящей.

1-й день.

1-й завтрак:

– 2 яйца всмятку – 2 шт.;

– 200 г каши манной на молоке;

– 200 мл чая с молоком.

2-й завтрак:

– 1 котлета паровая (фарш говяжий, хлеб белый, молоко, масло растительное);

– 200 г пюре картофельного с растительным маслом;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл молока.

Обед:

– 250 мл супа овсяного молочного протертого;

– 200 г фрикаделек мясных (любое нежирное мясо, хлеб белый, молоко, масло растительное);

– 200 г пюре тыквенного с растительным маслом;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 100 г желе фруктового;

– 200 мл киселя.

Ужин:

– 150 г котлет паровых рыбных (фарш рыбный, хлеб белый, молоко, масло растительное);

– 150 г пюре овощного (картофель, кабачок, масло растительное);

– 200 г каши перловой на молоке;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл отвара шиповника.

Перед сном: 200 мл молока.

2-й день.

1-й завтрак:

– 200 г омлета парового;

– 200 г каши рисовой на молоке;

– 200 мл чая с молоком.

2-й завтрак:

– 150 г котлет рыбных (фарш рыбный, хлеб белый, молоко, масло растительное);

– 200 г пюре кабачкового с растительным маслом;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл молока.

Обед:

– 250 мл супа молочного с вермишелью;

– 200 г фрикаделек мясных (любое нежирное мясо, хлеб белый, молоко, масло растительное);

– 200 г пюре овощного (картофель, морковь, молоко, масло сливочное);

– 1 ломтик хлеба белого;

– 100 г желе фруктового;

– 200 мл отвара шиповника.

Ужин:

– 200 г рыбы отварной;

– 150 г пюре овощного (кабачок, морковь, масло растительное);

– 200 г каши овсяной на молоке протертой;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл отвара шиповника.

Перед сном: 200 мл молока.

3-й день.

1-й завтрак:

– 100 г творога;

– 30 г сметаны;

– 200 г каши овсяной на молоке;

– 200 мл чая с молоком.

2-й завтрак:

– 50 г тефтелей (фарш куриный, хлеб белый, молоко, масло растительное);

– 200 г пюре овощного (картофель, морковь, масло растительное);

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл молока.

Обед:

– 250 мл супа рисового молочного;

– 200 г фрикаделек мясных (любое нежирное мясо, хлеб белый, молоко, масло растительное);

– 200 г пюре овощного (свекла, картофель, масло растительное);

– 1 ломтик хлеба белого;

– 100 г желе фруктового;

– 200 мл компота.

Ужин:

– 200 г рыбы отварной;

– 150 г пюре овощного (картофель, кабачок, масло растительное);

– 200 г каши рисовой с тыквой;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл отвара шиповника.

Перед сном: 200 мл молока.

4-й день.

1-й завтрак:

– 200 г мяса отварного (говядина);

– 200 г каши гречневой;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл чая с молоком.

2-й завтрак:

– 150 г котлет (фарш говяжий, хлеб белый, молоко, масло растительное);

– 200 г каши рисовой молочной;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 100 г желе фруктового;

– 200 мл чая.

Обед:

– 250 мл супа рисового молочного;

– 200 г рыбы отварной;

– 200 г картофеля отварного с растительным маслом;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл компота.

Ужин:

– 200 г говядины отварной;

– 200 г кабачка отварного;

– 200 г каши рассыпчатой со сливочным маслом (любая крупа);

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл чая с молоком.

Перед сном: 200 мл молока.

5-й день.

1-й завтрак:

– 200 г мяса курицы отварного;

– 200 г каши овсяной;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл чая с молоком.

2-й завтрак:

– 150 г котлет (фарш куриный, хлеб белый, молоко, масло растительное);

– 200 г каши перловой молочной;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 100 г желе ягодного;

– 200 мл чая.

Обед:

– 250 мл супа молочного с вермишелью;

– 200 г рыбы отварной;

– 200 г рагу овощного (картофель, морковь, кабачок, масло растительное);

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл компота.

Ужин:

– 200 г мяса отварного(телятина);

– 200 г свеклы отварной;

– 200 г каши рассыпчатой со сливочным маслом (любая крупа);

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл чая с молоком.

Перед сном: 200 мл молока.

6-й день.

1-й завтрак:

– 200 г мяса отварного(телятина);

– 200 г каши рисовой;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл чая с молоком.

2-й завтрак:

– 150 г котлет (фарш говяжий, хлеб белый, молоко, масло растительное);

– 200 г каши овсяной молочной;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 100 г желе фруктового;

– 200 мл чая.

Обед:

– 250 мл супа молочного с перловой крупой;

– 200 г рыбы отварной;

– 200 г рагу овощного (кабачки, морковь, масло растительное);

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл компота.

Ужин:

– 200 г мяса курицы отварного;

– 200 г тыквы отварной;

– 200 г любой каши со сливочным маслом;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл чая с молоком.

Перед сном: 200 мл молока.

...

Зеленый чай – очень полезный продукт. Он содержит витамины С, РР, К, группы В, йод, калий, медь, способствует укреплению стенок сосудов, оказывает антибактериальное действие.

7-й день.

1-й завтрак:

– 200 г мяса отварного (курица);

– 200 г каши манной;

– 1 ломтик хлеба ржаного;

– 200 мл зеленого чая.

2-й завтрак:

– 150 г рыбы отварной;

– 200 г каши гречневой;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 100 г яблок;

– 200 мл компота из кураги.

Обед:

– 250 мл супа куриного с рисом;

– 200 г говядины отварной;

– 200 г пюре картофельного;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл кефира.

Ужин:

– 200 г кабачков тушеных;

– 200 г рыбы отварной;

– 1 ломтик хлеба белого;

– 200 мл чая с молоком.

Перед сном: 100 г йогурта несладкого.

Рецепты здорового питания.

Салаты и закуски.

Салат из болгарского перца и яиц.

...

Ингредиенты.

2 стручка болгарского перца, 2 яйца (сваренных вкрутую), 2 пучка зеленого салата, 3–4 столовые ложки растительного масла, соль.

Способ приготовления.

Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножки, нарезать кольцами. Яйца очистить и нарубить. Зеленый салат вымыть и мелко нарезать.

Болгарский перец выложить на блюдо, посолить, посыпать зеленым салатом и рублеными яйцами, полить растительным маслом.

Салат из болгарского перца и мяса курицы.

...

Ингредиенты.

2 стручка болгарского перца, 200 г мяса курицы (отварного), 150 г сметаны (нежирной), соль.

Способ приготовления.

Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножки, нарезать небольшими кусочками. Мясо нарезать маленькими кусочками, смешать с болгарским перцем, сметаной, посолить и подать к столу.

Салат из помидоров и яиц.

...

Ингредиенты.

6-7 помидоров, 3 яйца (сваренных вкрутую), 4 столовые ложки сметаны (нежирной), 100 г зеленого горошка (вареного), 1 пучок зеленого салата, соль.

Способ приготовления.

Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками. Яйца очистить и нарубить. Зеленый салат вымыть и мелко нарезать.

Помидоры посолить, перемешать с яйцами, зеленым горошком, сметаной, посыпать салатом и подать к столу.

Салат из вареной фасоли и колбасы.

...

Ингредиенты.

100 г фасоли (вареной), 100 г колбасы (вареной нежирной), 2 яблока, 100 г сметаны (нежирной), 1 пучок зеленого салата, соль.

Способ приготовления.

Колбасу нарезать кубиками. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Зеленый салат вымыть и нарубить.

Фасоль и колбасу смешать с яблоками, посолить, выложить на блюдо, заправить сметаной, посыпать салатом и подать к столу.

Салат из свежих кабачков.

...

Ингредиенты.

300 г кабачков, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 100 г сметаны (нежирной), соль.

Способ приготовления.

Кабачки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, посолить, смешать с цедрой, заправить сметаной, выложить на блюдо и подать к столу.

Зеленый салат с орехами.

...

Ингредиенты.

200 г листьев зеленого салата, 20 г ядер грецких орехов, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Способ приготовления.

Листья салата вымыть, мелко нарезать, выложить в тарелку, посолить, перемешать с грецкими орехами, заправить растительным маслом.

Красный салат с помидорами.

...

Ингредиенты.

200 г красного салата, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 помидора, соль.

Способ приготовления.

Листья салата вымыть, крупно нарезать и посолить. Помидоры вымыть, нарезать кружочками.

Листья салата выложить на блюдо, полить оливковым маслом, украсить кружочками помидоров.

Закуска из помидоров с сыром.

...

Ингредиенты.

5-6 помидоров, 100 г сыра (любого, нежирного), 2 столовые ложки сметаны (нежирной), зеленый салат, соль.

Способ приготовления.

Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкой терке. Зеленый салат вымыть и нарубить.

Кружочки помидоров выложить на большое блюдо, посолить. Сыр смешать с рубленой зеленью и сметаной. На середину каждого кружка помидоров положить 1–2 чайные ложки приготовленной смеси.

Помидоры, фаршированные яйцами.

...

Ингредиенты.

2 помидора, 2 яйца (сваренных вкрутую), 1 пучок зеленого салата, 50 г сметаны (нежирной), соль.

Способ приготовления.

Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой часть мякоти. Яйца очистить и мелко нарезать. Зеленый салат вымыть и нарубить. Смешать яйца и салат, добавить соль и сметану. Наполнить приготовленной смесью помидоры и подать к столу.

Помидоры, фаршированные мясом курицы.

...

Ингредиенты.

4-5 помидоров, 100 г куриного фарша, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 пучка петрушки, соль.

Способ приготовления.

Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой часть мякоти. Зелень петрушки вымыть.

Куриный фарш выложить на сковороду, влить немного воды, добавить сливочное масло, соль, тушить до готовности, затем остудить.

Наполнить куриным фаршем помидоры, выложить их на блюдо, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Помидоры, фаршированные брынзой.

...

Ингредиенты.

4-5 помидоров, 100 г брынзы, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 пучка укропа.

Способ приготовления.

Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой часть мякоти. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать. Брынзу натереть на крупной терке, смешать со сметаной. Наполнить приготовленной смесью помидоры, выложить их на блюдо и подать к столу.

Первые блюда.

Классический говяжий бульон.

...

Ингредиенты.

1 кг говядины с косточкой (нежирной), 2 луковицы, лавровый лист, соль.

Способ приготовления.

Говядину промыть, нарубить. Лук очистить, вымыть. Мясо залить кипящей водой (3 л), варить в течение 30 минут, периодически снимая пену. Добавить лук, варить еще 30 минут, положить соль, лавровый лист, варить до готовности. Бульон процедить. Отделить мясо от костей. Бульон разлить по тарелкам, положить в каждую мясо.

Овощной бульон.

...

Ингредиенты.

1 корень петрушки, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, тушить в растительном масле. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать.

Корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками, залить 1 л воды, довести до кипения, добавить лук и соль, варить 10 минут, положить лавровый лист, варить еще 5 минут.

Бульон процедить, разлить по тарелкам, добавить в каждую зелень.

Овощной бульон с маслинами.

...

Ингредиенты.

1 корень петрушки, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 стручок болгарского перца, 5–6 маслин, лавровый лист, зелень укропа, соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать.

Лук и болгарский перец тушить в оливковом масле. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать.

Корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками, залить 1 л воды, довести до кипения, добавить лук и болгарский перец, соль, варить 10 минут, положить лавровый лист, варить еще 5 минут. Бульон процедить, разлить по тарелкам, добавить в каждую зелень укропа и маслины.

Овощной бульон с сухариками.

...

Ингредиенты.

1/2 корня петрушки, 1 луковица, 50 г ржаных сухариков, зелень кинзы, лавровый лист, соль.

Способ приготовления.

Корень петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть. Зелень кинзы вымыть, измельчить. Корень петрушки и лук залить 1 л воды, довести до кипения, посолить, варить 10–15 минут, добавить лавровый лист, варить еще 3 минуты.

Бульон процедить, разлить по тарелкам, добавить в каждую зелень кинзы и ржаные сухарики.

Бульон из молодого картофеля.

...

Ингредиенты.

5-6 картофелин, 1 корень петрушки, зеленый салат, соль.

Способ приготовления.

Корень петрушки вымыть, очистить. Зеленый салат вымыть и нарубить. Картофель вымыть, очистить, залить 1 л воды, добавить корень петрушки, соль. Варить 15 минут, процедить.

Бульон разлить по тарелкам, добавить в каждую зеленый салат. Отдельно подать картофель.

Бульон из телятины с яйцом.

...

Ингредиенты.

500 г телятины, 1 луковица, 1/2 корня петрушки, 3 яйца (сваренных вкрутую), соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть. Корень петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать. Яйца очистить и нарезать кружочками. Мясо промыть, залить водой (1 1/2 л), довести на слабом огне до кипения, добавить лук, корень петрушки, соль и варить в течение 1 часа, периодически снимая пену.

Бульон процедить, мясо нарезать порционными кусками.

Бульон разлить по тарелкам, добавить в каждую вареные яйца и мясо.

Овощной бульон с клецками.

...

Ингредиенты.

1 1/2 л овощного бульона, 200 г готового теста для клецок, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления Зелень петрушки вымыть и нарубить.

Бульон довести до кипения, чайной ложкой выложить тесто, посолить, варить до готовности, посыпать зеленью петрушки.

Овощной бульон с рисом.

...

Ингредиенты.

11 /2 л овощного бульона, 70 г риса, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления Зелень петрушки вымыть и нарубить.

Бульон довести до кипения, добавить рис, посолить, варить до готовности, посыпать зеленью петрушки.

Бульон из говядины и бараньих ребрышек.

...

Ингредиенты.

600 г говядины с косточкой, 400 г бараньих ребрышек, 2 луковицы, лавровый лист, корень петрушки, соль.

Способ приготовления.

Говядину и баранину промыть. Корень петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть. Мясо залить кипящей водой (3 л), варить в течение 30 минут, периодически снимая пену. Добавить лук и корень петрушки, варить еще 20 минут, положить соль, лавровый лист, варить до готовности. Мясо вынуть, бульон процедить, разлить по тарелкам, положить в каждую мясо.

Овощной бульон с варениками.

...

Ингредиенты.

11/2 л овощного бульона, 20 вареников с картофелем, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления.

Зелень петрушки вымыть и нарубить.

Бульон довести до кипения, добавить вареники, посолить, варить до готовности, посыпать зеленью петрушки.

Диетический куриный бульон.

...

Ингредиенты.

400 г курицы, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль.

Способ приготовления.

Корень петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть. Курицу промыть, залить 11/2 л воды, довести до кипения, добавить лук, корень петрушки, соль. Варить на слабом огне в течение 30–40 минут, периодически снимая пену. Бульон процедить. Отделить мясо от костей. Бульон разлить по тарелкам, в каждую положить мясо.

Куриный бульон с лапшой.

...

Ингредиенты.

400 г куриной грудки, 100 г домашней лапши, 1 корень петрушки, соль.

Способ приготовления.

Корень петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать. Куриную грудку промыть, залить 1,5 л воды, довести до кипения, добавить корень петрушки и соль. Варить на слабом огне в течение 30–40 минут, периодически снимая пену. Бульон процедить. Отделить мясо от костей.

Бульон довести до кипения, положить лапшу, варить до готовности, разлить по тарелкам, в каждую положить мясо.

Куриный бульон с гречневой кашей.

...

Ингредиенты.

1 л куриного бульона, 100 г гречневой крупы (вареной), 2 яйца (сваренных вкрутую), зелень петрушки.

Способ приготовления.

Яйца очистить, нарубить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Бульон разогреть, разлить по тарелкам, добавить в каждую яйца и гречневую кашу, посыпать зеленью петрушки.

Луковый суп с картофелем и гречневой крупой.

...

Ингредиенты.

1 л овощного бульона, 2 картофелины, 2 луковицы, 50 г гречневой крупы, 20 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, тушить в сливочном масле. Бульон довести до кипения, добавить картофель, лук и гречневую крупу, посолить, варить до готовности.

Бульон из говяжьего языка.

...

Ингредиенты.

Говяжий язык, 20 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления.

Говяжий язык промыть, бланшировать в кипящей воде, очистить, посолить, тушить в сливочном масле.

Воду (2 л) довести до кипения, положить говяжий язык, варить до готовности. Бульон процедить, говяжий язык нарезать порционными кусками.

Бульон разлить по тарелкам, положить в каждую куски языка.

Бульон из мяса кролика.

...

Ингредиенты.

400 г мяса кролика, 1 луковица, 1/2 корня петрушки, соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть. Корень петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать. Мясо промыть, залить кипящей водой, добавить лук и корень петрушки, посолить.

Варить в течение 20–30 минут, периодически снимая пену.

Бульон процедить и разлить по тарелкам.

Бульон из мелкой речной рыбы.

...

Ингредиенты.

1 кг речной рыбы (любой), 2 луковицы, лавровый лист, соль.

Способ приготовления.

Рыбу промыть, выпотрошить, почистить. Лук очистить, вымыть.

Рыбу залить кипящей водой (3 л), варить в течение 10–15 минут, периодически снимая пену.

Добавить лук, варить еще 5 минут, положить соль, лавровый лист, варить до готовности. Рыбу вынуть, бульон процедить.

Бульон из семги с креветками.

...

Ингредиенты.

500 г семги, 150 г очищенных креветок,

1 луковица, соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Семгу промыть, залить кипящей водой (1,5 л), варить 15 минут.

Добавить лук, варить еще 5 минут, положить соль, варить до готовности. Рыбу вынуть, бульон процедить, довести до кипения, положить креветки, варить 3 минуты.

Бульон из щуки с гречневой крупой.

...

Ингредиенты.

1 кг щуки, 1 луковица, 70 г гречневой крупы (вареной), лавровый лист, соль.

Способ приготовления.

Рыбу промыть, выпотрошить, почистить. Лук очистить, вымыть. Рыбу залить кипящей водой (3 л), варить в течение 10 минут, периодически снимая пену. Добавить лук, варить еще 5 минут, положить соль, лавровый лист, варить до готовности. Рыбу вынуть, бульон процедить, разлить по тарелкам, положить в каждую гречневую крупу.

Холодный суп на щавелевом отваре.

...

Ингредиенты.

1 л щавелевого отвара, 3 картофелины (сваренные в мундире), 3 яйца (сваренных вкрутую), 50 г сметаны (нежирной), зелень петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления.

Картофель и яйца очистить, нарезать кубиками. Зелень вымыть и нарубить. В щавелевый отвар добавить картофель, яйца и зелень, посолить, заправить сметаной.

Суп из молодой кукурузы.

...

Ингредиенты.

2 кукурузных початка (молодых), 2 картофелины, 1 корень петрушки, соль.

Способ приготовления.

Картофель и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кукурузные початки очистить, нарезать, залить 1,5 л воды, довести до кипения, варить 15 минут, добавить картофель, корень петрушки и соль. Варить до готовности.

Овощной суп с картофелем и рисом.

...

Ингредиенты.

1 л овощного бульона, 100 г риса, 2 картофелины, соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, добавить рис и картофель, посолить, варить до готовности.

Диетический суп-пюре.

...

Ингредиенты.

1 л овощного бульона, 2 картофелины, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления.

Зелень петрушки вымыть и нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить, варить до готовности. Картофель вынуть из бульона, протереть. Бульон довести до кипения, добавить картофель, варить 1 минуту, посыпать зеленью петрушки.

Картофельный суп-пюре с перепелиным яйцом.

...

Ингредиенты.

1 л овощного бульона, 2 картофелины, 5 перепелиных яйца (сваренных вкрутую), зелень укропа, соль.

Способ приготовления.

Зелень укропа вымыть и нарубить. Яйца очистить и нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить, варить до готовности.

Картофель вынуть из бульона, протереть. Бульон довести до кипения, добавить картофель, варить 1 минуту, посыпать зеленью укропа и рублеными яйцами.

Картофельный суп-пюре с сыром.

...

Ингредиенты.

1 л овощного бульона, 2 картофелины, 150 г сыра (нежирного), соль.

Способ приготовления.

Сыр натереть на терке. Картофель вымыть, очистить, нарезать. Бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить, варить до готовности. Картофель вынуть из бульона, протереть. Бульон довести до кипения, добавить картофель, посыпать тертым сыром.

Суп-пюре из цукини.

...

Ингредиенты.

1 цукини, 4 картофелины, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка муки, лавровый лист, соль.

Способ приготовления.

Картофель и цукини вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, крупно нарезать, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить оливковое масло, тушить в течение 5 минут, влить в кастрюлю 1 1/2 л кипящей воды.

Добавить картофель, цукини, варить 5 минут, положить лавровый лист и варить до готовности. Вынуть лавровый лист, содержимое кастрюли измельчить с помощью миксера. Добавить в пюре муку.

Довести суп до кипения, варить 5 минут, добавить сливочное масло.

Фасолевый суп-пюре с картофелем.

...

Ингредиенты.

1 л овощного бульона, 150 г фасоли (вареной), 2 картофелины, зелень укропа, соль.

Способ приготовления.

Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать.

Бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить, варить до готовности.

Картофель вынуть из бульона, протереть вместе с фасолью. Бульон довести до кипения, добавить протертую смесь, варить 1 минуту, посыпать зеленью укропа.

Суп из куриных крылышек с макаронными изделиям.

...

Ингредиенты.

300 г куриных крылышек, 2 картофелины, 100 г макаронных изделий, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть, измельчить.

Куриные крылышки промыть, залить кипящей водой, варить в течение 15 минут, периодически снимая пену.

Добавить картофель и макаронные изделия, посолить, положить лавровый лист, зелень, варить до готовности.

Молочный суп-лапша.

...

Ингредиенты.

1 1/2 л молока, 120 г лапши, 50 г сливочного масла, сахар.

Способ приготовления.

Молоко довести до кипения, добавить лапшу и сахар, варить до готовности, заправить сливочным маслом.

Молочный суп с картофелем и яйцами.

...

Ингредиенты.

1 1/2 л молока, 3 картофелины, 2 яйца (сваренных вкрутую), соль.

Способ приготовления.

Картофель аккуратно вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Яйца очистить и нарубить. Молоко довести до кипения, добавить картофель и яйца, посолить, варить до готовности.

Молочный суп с тыквой и изюмом.

...

Ингредиенты.

1 1/2 л молока, 150 г тыквы, 50 г изюма (без косточек), сахар.

Способ приготовления.

Тыкву вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

Молоко довести до кипения, добавить тыкву, предварительно замоченный изюм и сахар, варить до готовности.

Молочный суп с гречневой крупой.

...

Ингредиенты.

1 1/2 л молока, 50 г гречневой крупы, 2 картофелины, соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, аккуратно нарезать соломкой.

Молоко довести до кипения, добавить картофель и гречневую крупу, посолить, варить до готовности.

Молочный суп с тыквой и пшеном.

...

Ингредиенты.

1 1/2 молока, 150 г тыквы, 50 г пшена, соль.

Способ приготовления.

Тыкву вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Молоко довести до кипения, добавить тыкву, пшено и соль, варить до готовности.

Молочный суп-пюре с картофелем.

...

Ингредиенты.

1 л молока, 2 картофелины, 1 пучок петрушки, соль.

Способ приготовления.

Зелень петрушки вымыть и нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Молоко довести до кипения, добавить картофель, посолить, варить до готовности.

Содержимое кастрюли измельчить с помощью блендера, довести до кипения, варить 1 минуту, посыпать зеленью петрушки.

Суп-пюре с гречневой крупой.

...

Ингредиенты.

1 1/2 л овощного бульона, 50 г гречневой крупы, 1 картофелина, 1 луковица, 30 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, тушить в сливочном масле. Бульон довести до кипения, добавить картофель и гречневую крупу, посолить, варить до готовности.

Содержимое кастрюли измельчить с помощью миксера.

Сырный суп с картофелем и рисом.

...

Ингредиенты.

150 г сыра (любого), 2 картофелины, 50 г риса, зелень укропа, лавровый лист, соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Зелень укропа вымыть, измельчить. 1 л воды довести до кипения, добавить картофель и рис, варить 10 минут, положить сыр, перемешать, посолить, добавить лавровый лист, варить до готовности, добавить зелень укропа.

Кефирный суп с зеленью.

...

Ингредиенты.

1 л кефира, 2 яйца (сваренных вкрутую), 1 пучок зеленого салата, соль.

Способ приготовления.

Зеленый салат вымыть, мелко нарезать. Яйца очистить, нарубить. В кефир добавить яйца и салат, посолить.

Суп с фрикадельками.

...

Ингредиенты.

2 л говяжьего бульона, 200 г говяжьего фарша, 3 картофелины, 2 луковицы, 20 г риса, 30 г сливочного масла, лавровый лист, соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, тушить в сливочном масле.

Фарш перемешать с частью лука и рисом, посолить, сформовать фрикадельки.

Бульон довести до кипения, добавить картофель, фрикадельки, варить 10 минут, положить оставшийся лук, лавровый лист, посолить, варить до готовности.

Суп из куриных потрохов.

...

Ингредиенты.

300 г куриных потрохов, 3 картофелины, 30 г риса, 1 корень петрушки, 1 луковица, 50 г томатной пасты, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок укропа, лавровый лист, соль.

Способ приготовления.

Картофель и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, тушить 3 минуты, добавить томатную пасту, тушить еще 3 минуты. Зелень укропа вымыть и нарубить.

Куриные потроха промыть, залить 1,2 л воды, довести до кипения, добавить картофель, рис и корень петрушки, варить 10 минут, положить лук с томатной пастой, лавровый лист, посолить, варить до готовности.

Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень укропа.

Мясной суп-пюре с орехами.

...

Ингредиенты.

1 л бульона из баранины, 300 г баранины (вареной), 1 корень петрушки, 30 г ядер грецких орехов, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 100 г плавленого сыра, 50 мл растительного масла, зелень укропа, перец, соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Корень петрушки вымыть, очистить, измельчить. Грецкие орехи растолочь. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Мясо нарезать порционными кусками.

Лук и корень петрушки выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, тушить 3 минуты, добавить орехи и муку, влить немного воды, нагревать на слабом огне в течение 5 минут, переложить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Суп варить 15 минут, посолить, поперчить, протереть через сито, прогревать на слабом огне в течение 5 минут, добавить сыр, перемешать.

Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень укропа и мясо.

Рыбный суп с гречневой крупой.

...

Ингредиенты.

1 л рыбного бульона, 200 г филе рыбы (любой, вареной), 2 картофелины, 1 луковица, 50 г гречневой крупы, 20 г сливочного масла, 1 пучок укропа, лавровый лист, соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть, нарубить.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, тушить 2 минуты.

Бульон довести до кипения, добавить картофель, лук и гречневую крупу, варить 15 минут, положить нарезанное филе, лавровый лист, посолить, варить до готовности, посыпать зеленью укропа.

Уха из филе сома с пшеном.

...

Ингредиенты.

300 г филе сома, 2 картофелины, 50 г пшена, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок зеленого салата, лавровый лист, соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зеленый салат вымыть, нарубить. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, тушить в растительном масле 2 минуты.

Филе сома промыть, крупно нарезать, залить кипящей водой (1 л), варить в течение 5 минут. Добавить пшено, картофель, лук, варить 15 минут, положить лавровый лист, посолить, варить до готовности, посыпать зеленым салатом.

Суп из хека с брынзой.

...

Ингредиенты.

300 г филе хека, 6 картофелин, 200 г брынзы, 1 корень петрушки, 50 г пшена, 1 пучок петрушки и укропа, 50 г сметаны, соль.

Способ приготовления.

Картофель и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками.

Зелень петрушки и укропа вымыть, измельчить. Филе промыть, крупно нарезать.

2 л воды довести до кипения, добавить филе хека и пшено, варить 5 минут, положить картофель и корень петрушки, варить на умеренном огне в течение 15 минут. Затем добавить мелко нарезанную брынзу, посолить, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 6–8 минут.

Перед подачей к столу заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп из креветок с гречневой крупой.

...

Ингредиенты.

150 г креветок (очищенных), 50 г гречневой крупы, 2 картофелины, 50 г сметаны, 1 пучок петрушки, лавровый лист, соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками. Зелень петрушки вымыть, измельчить. Воду (1 л) довести до кипения, добавить картофель и гречневую крупу, варить 15 минут, положить креветки, посолить, варить 5 минут, добавить лавровый лист, посыпать зеленью петрушки, заправить сметаной.

Суп-пюре из судака.

...

Ингредиенты.

400 г филе судака, 50 г муки, 2 яичных желтка, 1 пучок укропа, сливочное масло, соль.

Способ приготовления.

Филе промыть, залить 1,5 л воды и варить до готовности.

Зелень укропа вымыть и нарубить. Филе достать из бульона, измельчить с помощью блендера. Муку обжарить в сливочном масле, развести бульоном, довести до кипения, процедить, добавить рыбное пюре, опять довести до кипения, посолить, добавить взбитые яичные желтки. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа.

Вторые блюда.

Тыквенная каша с пшеном.

...

Ингредиенты.

800 г тыквы, 300 г пшена, 1 л молока, сахар, соль.

Способ приготовления.

Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, влить горячее молоко, довести до кипения, добавить сахар, соль, промытую крупу и варить на слабом огне до готовности.

Рисовая каша с крапивой.

...

Ингредиенты.

200 г риса, 300 г молодой крапивы, 50 мл растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления.

Крапиву перебрать, посолить, дать постоять в течение 1 часа, затем промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, крупно нарезать и пассеровать без жира в течение 2 минут.

Затем влить растительное масло, добавить промытый рис, посолить, посыпать перцем, залить 500 мл кипящей подсоленной воды, варить на слабом огне до разбухания риса.

Гречневая каша с луком.

...

Ингредиенты.

200 г гречневой крупы, 3 огурца, 2 луковицы, сливочное масло, соль.

Способ приготовления.

Крупу промыть. 2 1/2 л воды довести до кипения, посолить, добавить крупу и сварить рассыпчатую кашу. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле. Огурцы вымыть, натереть на терке.

В горячую кашу добавить лук и огурцы, тщательно перемешать.

Геркулесовая каша с бананами.

...

Ингредиенты.

200 г геркулеса, 2 банана, 200 мл молока, сливочное масло, сахар.

Способ приготовления.

Геркулес залить 300 мл воды, довести до кипения, варить в течение 5 минут, влить молоко, добавить сахар, варить до готовности. Кашу заправить маслом.

Бананы очистить, нарезать кружочками. Кашу разложить по тарелкам, добавив в каждую кусочки бананов.

Овсяная каша с орехами.

...

Ингредиенты.

200 г овсяных хлопьев, 400 мл молока, 50 г ядер грецких орехов, сливочное масло, сахар, соль.

Способ приготовления.

Овсяные хлопья залить 200 мл воды, довести до кипения, варить 10 минут. Влить молоко, положить сахар, соль, варить до готовности, добавить орехи и сливочное масло.

Помидоры, фаршированные говядиной.

...

Ингредиенты.

6-7 помидоров, 150 г говяжьего фарша, 1 луковица, 100 г сыра (любого), 1 столовая ложка топленого масла, 2 чайные ложки растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления.

Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой часть мякоти. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Говяжий фарш выложить на сковороду, посолить, поперчить, добавить лук, топленое масло, влить немного воды и тушить на слабом огне до готовности. Сыр натереть на крупной терке.

Помидоры наполнить приготовленным фаршем, выложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать тертым сыром и запечь в микроволновой печи.

Рисовая каша с изюмом.

...

Ингредиенты.

300 г риса, 100 г изюма (без косточек), 20 мл оливкового масла, сахар, соль.

Способ приготовления.

Рис промыть, залить 700 мл воды, варить в течение 10 минут, добавить изюм, сахар, соль, варить до готовности.

Кашу заправить оливковым маслом.

Манная каша с изюмом.

...

Ингредиенты.

200 г манной крупы, 40 г изюма (без косточек), 1 л молока, сливочное масло, сахар, соль.

Способ приготовления.

Крупу залить кипящим молоком, посолить, добавить сахар, варить в течение 10 минут, добавить изюм, довести до готовности на слабом огне. Кашу заправить сливочным маслом.

Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.

...

Ингредиенты.

5-6 стручков болгарского перца, 200 г говяжьего фарша, 50 г риса, 1 луковица, 3 столовые ложки томатной пасты, 50 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления.

Болгарский перец вымыть и аккуратно удалить плодоножки с семенами. Лук очистить, вымыть и разрезать на 4 части.

Говяжий фарш пропустить через мясорубку вместе с луком, перемешать с рисом, посолить.

Нафаршировать полученной смесью перец, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить сливочное масло и тушить на слабом огне в течение 10 минут, затем положить томатную пасту и тушить до готовности.

Фаршированный перец аккуратно выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Тушеная говядина с кабачками.

...

Ингредиенты.

500 г кабачков, 200 г говядины, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, соль.

Способ приготовления.

Кабачки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.

Кабачки, мясо и лук выложить на сковороду, добавить растительное масло, соль, влить немного воды и тушить на слабом огне до готовности.

Говяжья печень, тушенная с молоком.

...

Ингредиенты.

400 г говяжьей печени, 4 картофелины, 100 мл молока, 100 мл мясного бульона, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок укропа, соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Зелень укропа вымыть и нарубить. Печень очистить от пленок, промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду, добавить 1 столовую ложку растительного масла и тушить в течение 3 минут.

Картофель и лук выложить на сковороду, добавить 1 столовую ложку растительного масла и тушить в течение 5–7 минут.

Картофель, лук и печень выложить в горшочек, добавить оставшееся растительное масло, влить молоко, бульон, поставить в разогретую духовку, тушить в течение 7-10 минут, после чего посолить, положить томатную пасту и тушить до готовности.

Печень и овощи выложить горкой на блюдо, посыпать зеленью укропа.

Филе цыпленка в сметане.

...

Ингредиенты.

500 г филе цыпленка, 200 г сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 5 картофелин, 1 столовая ложка топленого масла, 1 пучок петрушки, соль.

Способ приготовления.

Зелень петрушки вымыть. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, выложить на сковороду, добавить топленое масло и тушить в течение 10 минут.

Филе цыпленка промыть, нарезать порционными кусками, выложить в горшочек, добавить сливочное масло, смешанную с мукой сметану, поставить в духовку и тушить в течение 15–20 минут.

Затем добавить картофель, соль и тушить до готовности.

Мясо и картофель выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, украсить веточками петрушки.

Сом с картофелем на пару.

...

Ингредиенты.

400 г филе сома, 2–3 картофелины, 2 огурца, 100 г сметаны, соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить и аккуратно нарезать кубиками.

Филе сома промыть, положить в корзину пароварки вместе с картофелем, готовить 14 минут. Картофель и рыбу выложить на блюдо, посолить, полить сметаной.

Морской окунь с рисом на пару.

...

Ингредиенты.

400 г филе морского окуня, 100 г риса, 3 луковицы, 4 яйца (сваренных вкрутую), 100 г сметаны, 1 пучок петрушки, соль.

Способ приготовления.

Яйца очистить и нарубить. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть.

Рис выложить в поддон пароварки для круп, готовить 15 минут.

Филе морского окуня промыть, выложить в корзину пароварки, сверху выложить рис, затем лук, посолить, полить сметаной.

Готовить 15 минут, переложить на блюдо, посыпать рублеными яйцами, украсить веточками петрушки.

Треска с сыром на пару.

...

Ингредиенты.

500 г филе трески, 3 яйца (сваренных вкрутую), 2 луковицы, 100 г голландского сыра, 100 г сметаны, соль.

Способ приготовления.

Яйца очистить и нарубить. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.

Филе трески промыть, крупно нарезать, выложить в корзину пароварки, готовить 12 минут. Филе переложить на блюдо, посолить, сверху положить кольца лука, посыпать рублеными яйцами и тертым сыром, полить сметаной.

Креветки с рисом и черносливом на пару.

...

Ингредиенты.

100 г креветок (очищенных), 100 г риса, 40 г чернослива, 1 яблоко, 50 г сметаны, 2 чайные ложки лимонного сока, соль.

Способ приготовления.

Чернослив замочить в теплой воде на 1 час, затем крупно нарезать. Креветки сбрызнуть лимонным соком.

Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой.

Рис выложить в поддон пароварки для круп, варить 17 минут, добавить креветки, яблоко и чернослив, посолить, готовить еще 3–4 минуты. Выложить рис на блюдо, полить сметаной.

Паровые котлеты из баранины.

...

Ингредиенты.

500 г баранины, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, перец, соль.

Способ приготовления.

Репчатый лук очистить и вымыть. Зеленый лук вымыть и нарубить. Мясо промыть и нарезать крупными кусками.

Мясо и 2 луковицы пропустить через мясорубку, добавить в фарш перец и соль, перемешать и положить в прохладное место на 2 часа.

Из фарша сформовать котлеты, выложить в корзину пароварки, готовить 30 минут.

Готовые котлеты выложить на блюдо, посыпать зеленым луком.

Паровые котлеты из курицы.

...

Ингредиенты.

400 г филе курицы, 1 луковица, 50 г риса, 1 пучок укропа, соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Филе курицы промыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку вместе с луком.

Рис выложить в поддон пароварки для круп, варить 12 минут, смешать с фаршем. Фарш посолить, сформовать из него котлеты, выложить в корзину пароварки, готовить 20–25 минут. Зелень укропа вымыть и нарубить.

Котлеты выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа.

Паровой бифштекс с яичницей.

...

Ингредиенты.

400 г говядины, 4 яйца, 20 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, соль.

Способ приготовления.

Говядину промыть, нарезать поперек волокон и отбить так, чтобы получились тонкие широкие кусочки.

Зелень тщательно вымыть, положить в корзину пароварки, сверху выложить мясо, посолить, готовить 18–20 минут.

Термостойкие формочки смазать маслом, разбить в каждую по яйцу, посолить.

Формочки поставить в пароварку, нагревать 6 минут.

Мясо выложить на блюдо, сверху положить яичницу.

Долма на пару.

...

Ингредиенты.

300 г виноградных листьев, 500 г говяжьего фарша, 50 г риса, 1 луковица, 50 г растопленного сливочного масла, молотый шафран, соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Фарш смешать с луком, рисом, добавить шафран и соль. Виноградные листья вымыть, положить на середину каждого фарш, свернуть конвертами.

Долму выложить в корзину пароварки, готовить 30 минут, выложить на блюдо, полить сливочным маслом.

Паровые пельмени.

...

Ингредиенты.

Для теста: 700 г пшеничной муки, 1 яйцо, соль.

Для начинки: 350 г баранины, 200 г говядины, 2 луковицы, 1 яйцо, соль.

Для подачи: 100 г сметаны.

Способ приготовления.

Для приготовления теста муку просеять горкой в миску, сделать в середине углубление. Вбить в него яйцо, влить воду (120 мл), положить соль и вымесить тесто.

Раскатать его в тонкий пласт, вырезать рюмкой кружочки.

Для приготовления фарша говядину и баранину промыть, два раза пропустить вместе с очищенным, вымытым репчатым луком через мясорубку, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать.

Подготовленный фарш положить на каждый кружочек из теста небольшими порциями и слегка придавить.

Края теста защипнуть, аккуратно сформовать пельмени.

Пельмени выложить в пароварку, готовить 20 минут, переложить на блюдо, полить сметаной.

Паровые вареники с творогом.

...

Ингредиенты.

Для теста: 500 г пшеничной муки, 4 яйца, 25 мл оливкового масла, соль.

Для начинки: 400 г творога (пресного), 1 яйцо, соль.

Для подачи: 150 г сметаны.

Способ приготовления.

Приготовить тесто. Насыпать просеянную муку горкой на стол, сделать в центре углубление, насыпать в него соль и вбить яйца. Добавить оливковое масло и замесить крутое упругое тесто, месить в течение 10 минут. При необходимости в тесто можно добавить немного воды. Затем накрыть его чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут для расстойки. Готовое тесто разделать на небольшие кусочки и раскатать каждый в тонкие лепешки.

Приготовить начинку. Выложить в миску творог, добавить яйцо и соль. Хорошо перемешать фарш до образования однородной массы.

Приготовленным фаршем начинить лепешки из теста, сформовать вареники, выложить их в пароварку, готовить 10–12 минут, переложить на блюдо, полить сметаной.

Десерты.

Пудинг-суфле с яблочным джемом.

...

Ингредиенты.

100 мл молока, 100 г сахара, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, 300 г сливочного масла, 3 яичных белка, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка оливкового масла, 100 г яблочного джема.

Способ приготовления.

Белки взбить с помощью миксера. Сахар, муку и крахмал смешать, добавить размягченное сливочное масло, размешать, нагревать, помешивая, на слабом огне в течение 5 минут. Затем влить молоко и, взбивая, довести смесь до кипения, переложить в поддон для круп и варить 15 минут.

Остудить, добавить яичные желтки, взбитые белки и ванильный сахар.

Выложить смесь в смазанную оливковым маслом термостойкую форму, поместить ее в пароварку. Готовить в течение 20–25 минут.

Пудинг смазать джемом, нарезать порционными кусками.

Классический паровой пудинг.

...

Ингредиенты.

3 стакана молока, 11/2 столовой ложки сливочного масла, 70 г черствого белого хлеба, 6 столовых ложек сахарной пудры, 2 яичных желтка, 3 яичных белка, 3 столовые ложки клубничного варенья, 1 столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления.

Белки взбить с помощью миксера с 5 столовыми ложками сахарной пудры.

Сливочное масло растопить в молоке. Хлеб растолочь с оставшейся сахарной пудрой, залить смесью молока и масла и оставить на 30 минут.

Затем добавить яичные желтки, тщательно размешать, перелить в смазанную оливковым маслом термостойкую форму, поместить в пароварку и готовить в течение 20 минут, затем смазать горячим вареньем.

Остудить, выложить сверху взбитые белки и поставить в пароварку на 10 минут. Готовый пудинг нарезать порционными кусками.

Ореховый пудинг с изюмом.

...

Ингредиенты.

300-350 г белого хлеба, 1 стакан молока, 150 г сливочного масла, 150 г сливок, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки тертой лимонной цедры, 100 г измельченных ядер грецких орехов, 8 яиц, 150 г изюма (без косточек), 2 чайные ложки оливкового масла,

1 чайная ложка корицы, соль на кончике ножа.

Способ приготовления.

Размягченное сливочное масло взбить с помощью миксера.

Яйца аккуратно разбить, отделить желтки от белков. После этого белки взбить с помощью миксера.

Хлеб размочить в молоке, отжать, размять, соединить со сливочным маслом.

Добавить желтки, сливки, цедру, сахар, соль, корицу, орехи, изюм и белки, размешать.

Выложить массу в смазанную оливковым маслом термостойкую форму и варить в пароварке в течение 1 часа.

Груши с изюмом и орехами.

...

Ингредиенты.

5 груш, 100 г изюма, 1 столовая ложка измельченных ядер грецких орехов, 2 столовые ложки меда,

2 чайные ложки сливочного масла, 3 столовые ложки сахарной пудры.

Способ приготовления.

Груши вымыть, удалить картофельным ножом сердцевину и часть мякоти. Изюм замочить в теплой воде на 2 часа, затем смешать с орехами, мякотью груш и медом.

Груши аккуратно наполнить полученной смесью, выложить в смазанную сливочным маслом форму и запекать в течение 20 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Готовые груши остудить, положить в прохладное место на 2 часа, затем посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Яблоки с рисом.

...

Ингредиенты.

5-6 яблок, 100 г риса, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, 1 1/2 стакана 10 %-ных сливок, 2 столовые ложки лимонного сока, 100 г сахара, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 стакан грушевого сиропа, 100 г изюма (без косточек).

Способ приготовления.

Рис промыть, залить холодной водой, оставить на 1 час, затем выложить в кастрюлю, влить сливки, добавить сахар, ванильный сахар и варить до готовности.

Изюм замочить в теплой воде на 2 часа, затем промыть, обдать кипятком.

Яблоки вымыть, очистить, разрезать пополам, вынуть сердцевину, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахарной пудрой, выложить в форму, полить сливочным маслом и поставить в умеренно разогретую духовку на 10 минут.

Рис разложить в формочки для запекания, сверху выложить яблоки, полить грушевым сиропом и поставить в умеренно разогретую духовку на 15 минут. Готовые яблоки украсить изюмом и подать к столу.

Персики с творогом и орехами.

...

Ингредиенты.

8-10 персиков, 100 г творога, 100 г сахара, 50 г взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов.

Способ приготовления.

Персики вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.

Творог растереть с сахаром и взбитыми сливками, добавить ванильный сахар, мед, перемешать и начинить приготовленной массой половинки персиков.

Выложить половинки персиков в блюдо, посыпать орехами и подать к столу.

Чернослив с изюмом и сливками.

...

Ингредиенты.

200 г чернослива (без косточек), 100 г изюма (без косточек), 1 стакан 30 %-ных сливок, 100 г сахара, 3 столовые ложки сахарной пудры.

Способ приготовления.

Сливки взбить с сахаром с помощью миксера. Чернослив и изюм промыть и замочить в теплой воде на 3 часа, затем промыть и обдать кипятком. Чернослив разрезать на половинки.

Половинки чернослива выложить в блюдо, сверху положить половину сливок, посыпать 1 столовой ложкой сахарной пудры. Положить изюм, посыпать 1 столовой ложкой сахарной пудры. Выложить оставшиеся сливки и посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Готовое блюдо положить в прохладное место на 3 часа, затем подать к столу.

Сокотерапия.

Терапия, основанная на употреблении свежевыжатых соков, является хорошим лечебным и профилактическим средством в борьбе с различными заболеваниями. Она успешно применяется при простатите.

В овощах, фруктах и ягодах содержится очень много витаминов и других полезных веществ, которые способствуют выводу из организма шлаков и токсинов.

Соки, приготовленные из свежих овощей и фруктов, сохраняют практически все полезные вещества. В соках присутствуют сложные вещества – энзимы, которые способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.

Огуречный сок.

Этот сок считается хорошим мочегонным средством, он поможет организму эффективнее избавиться от шлаков и токсинов. В огуречном соке содержатся калий, натрий, кальций, фосфор, хлор и другие полезные вещества.

Его рекомендуют употреблять при хроническом простатите. Ежедневно нужно выпивать по 250 мл сока в течение 2 недель.

Свекольный сок.

Свекольный сок улучшает состав крови, способствует укреплению иммунитета. Его можно смешивать с соком петрушки (3: 1). Рекомендуется при лечении хронического простатита.

...

При избыточном весе употреблять свекольный сок следует в ограниченном количестве.

Ежедневно нужно выпивать 500 мл сока в течение 10 дней. Через 4 месяца курс можно повторить.

Сок сельдерея.

В соке сельдерея содержится большое количество серы, железа и кальция, которые предотвращают развитие простатита.

Этот сок нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Ежедневно в течение 2 недель нужно выпивать по 50 мл сока. Его можно смешивать с другими соками, например с яблочным.

...

При остром простатите полезно применять смесь соков: огуречного (100 мл), томатного (100 мл) и чесночного (5 мл). Ежедневно в течение 2 недель нужно выпивать по 200 мл смеси, можно разбить на несколько приемов: по 50 мл 4 раза в день.

Сок спаржи.

В спарже содержатся биологически активные вещества, которые способствуют распаду щавелевой кислоты и ее выведению из организма. Сок спаржи можно смешивать с другими соками (1: 10), например с огуречным, поскольку в чистом виде он может вызвать нарушения в работе почек. Ежедневно нужно выпивать 200 мл смеси соков в течение 10 дней.

Арбузный сок.

Это прекрасное мочегонное средство, эффективно помогающее организму избавиться от шлаков и токсинов. Рекомендуется при простатите, как остром, так и хроническом. Ежедневно нужно выпивать 500 мл сока в течение 2 недель.

...

Сельдерей содержит большое количество натрия, предотвращающего отеки и нормализующего циркуляцию крови, а петрушка богата веществами, которые укрепляют стенки сосудов и способствуют нормальной работе мочеполовой системы. Поэтому сок из этих зеленых овощей очень полезен при простатите.

Лимонный сок.

Этот сок полезен при остром простатите. Его лучше смешивать с другими соками, например с яблочным, или выпивать в чистом виде, слегка подсластив. Ежедневно можно употреблять по 10 мл этого сока.

Виноградный сок.

Является хорошей профилактикой простатита. Ежедневно нужно выпивать по 300–400 мл сока, разбив их на небольшие порции.

Вишневый сок.

Этот сок можно применять при остром простатите как хорошее противовоспалительное средство. Желательно смешивать вишневый сок с теплым кипяченым молоком, так он лучше усвоится и окажет более эффективное действие на организм.

...

При простатите очень полезен березовый сок. Ежедневно нужно выпивать по 600 мл сока, разбив его на 3 порции. Он прекрасно очищает кровь и организм от вредных веществ.

Брусничный сок.

Брусничный сок эффективен при лечении хронического простатита. Ежедневно в течение 10 дней нужно выпивать по 500 мл сока, разбив его на порции.

Сок из крыжовника.

Сок из крыжовника помогает при остром простатите. Ежедневно нужно выпивать по 150 мл 3 раза в день перед едой.

...

При простатите показана смесь огуречного, яблочного и грейпфрутового соков, смешанных в равных количествах. Можно добавлять к этой смеси немного сока черной смородины. Ежедневно нужно выпивать по 300 мл смеси.

Яблочный сок.

Яблочный сок полезен при хроническом простатите. Ежедневно необходимо выпивать по 500 мл сока, разбив его на порции. При повышенной кислотности желудочного сока можно смешивать яблочный и грушевый соки в соотношении 1: 2.

Лечение минеральной водой.

Лечение минеральной водой можно проводить только при хроническом простатите в стадии ремиссии при отсутствии болевого синдрома.

Минеральная вода очень полезна. Она не только улучшает состояние простаты, но и нормализует работу всех органов и систем организма. Однако, для того чтобы лечебный эффект от минеральной воды был как можно более длительным, нужно соблюдать правила лечения ею:

• лечение минеральной водой нужно совмещать с диетотерапией;

• воду следует пить теплой и или подогретой до температуры 40–50 °C;

• воду принимают по 1–1,5, 2 или 3 стакана в день (в зависимости от рекомендации врача) за 30–90 минут до еды;

• перед употреблением воду следует дегазировать.

Ни в коем случае не следует пить даже слабогазированную воду.

Курс лечения минеральной водой составляет 30 дней, после чего следует сделать перерыв на 2–3 месяца, а затем при отсутствии показаний лечение можно повторить.

Не стоит увлекаться минеральной водой и пить ее больше указанного количества. При длительном применении минеральная вода может привести к вымыванию или, напротив, к отложению солей в почках и суставах, нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Как правило, 1–2 курсов лечения в сочетании с диетой, приемом препаратов, назначенных врачом, и санаторно-курортным лечением достаточно для того, чтобы улучшенное состояние простаты поддерживалось в течение года.

Перед тем как проводить лечение минеральной водой, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который порекомендует наиболее подходящую по состоянию здоровья марку воды. Как правило, при простатите назначают прием углекислой гидрокарбонатно-натриевой воды – боржоми и ессентуки № 17.

...

Ессентуки № 17 – это углекислая гидрокарбонатная натриевая вода повышенной минерализации.

Боржоми – это углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минеральная вода. Она добывается в Грузии на территории курорта с одноименным названием. Вода приятна на вкус и прекрасно утоляет жажду. Она полезна не только при простатите, но и при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся повышенной кислотностью, а также желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Ессентуки – это название группы лечебных и столовых минеральных вод. В зависимости от источника, в котором они добываются, воде присваивается соответствующий номер. Все источники располагаются на курорте Ессентуки в Ставропольском крае.

Оглавление.

Лечебное питание. Лучшие рецепты блюд против простатита и других мужских болезней. Лечебное питание. ... Диета при остром простатите. Диета при хроническом простатите (в период обострения). ... Рецепты здорового питания. Салаты и закуски. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... Первые блюда. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... Вторые блюда. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... Десерты. ... ... ... ... ... ... ... Сокотерапия. Огуречный сок. Свекольный сок. ... Сок сельдерея. ... Сок спаржи. Арбузный сок. ... Лимонный сок. Виноградный сок. Вишневый сок. ... Брусничный сок. Сок из крыжовника. ... Яблочный сок. Лечение минеральной водой. ...