Лечебное питание при детских болезнях. Диарея, запор, рвота.

Общие правила лечебного питания.

В развитии ряда заболеваний и их благоприятном завершении соблюдение специальной диеты, назначенной врачом, имеет существенное значение. При этом родителям необходимо обладать наиболее полной информацией об общих принципах лечебно-профилактического питания. Она поможет предотвратить возникновение у ребенка опасных для жизни и здоровья осложнений после перенесенной болезни.

Правила лечебно-профилактического питания.

Как известно, залогом сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни является соблюдение правил рационального питания. Особенное значение они имеют в детском возрасте, когда происходит формирование внутренних органов и систем. Родителям же необходимо научиться таким образом организовывать детское меню, чтобы обеспечить поступление всех требуемых питательных веществ.

Особое место в детской диетологии занимает лечебно-профилактическое питание. Специальные диеты маленьким пациентам назначают при различных заболеваниях. Они позволяют скорректировать режим питания и устранить болезнь. Кроме того, диетотерапия часто является главным способом борьбы с тем или иным недугом, причиной которого стало именно нарушение режима приема пищи или снижение ее качества. К числу таких патологий относятся, например, пищевые токсикоинфекции, анемия, гипотрофия, рахит и аллергия. При этом соблюдение правил рационального питания можно назвать основной составляющей принятой лечащим врачом терапевтической программы.

В большинстве таких случаев нормализация процесса питания приобретает доминирующее значение в развитии заболевания.

Включение в общую терапевтическую программу специальной диеты продиктовано необходимостью повышения резистентности организма ребенка в период болезни и выздоровления, а также ускорения темпов восстановления функций пораженных органов и систем. При выборе того или иного типа диетического стола врач руководствуется несколькими принципами. Прежде всего во внимание принимается возраст ребенка. Кроме того, учитываются причина возникшей патологии, характер ее течения и особенности применяемой традиционной терапии. Выбор специальной диеты также зависит от степени нарушения обменных процессов во время болезни.

Важность введения диетотерапии в программу лечения различных детских недугов доказана многолетними научными исследованиями. Более того, современные медики утверждают, что течение и исход той или иной болезни окажутся более благоприятными, если уже на начальной стадии патологического состояния была применена специальная диета.

Неоспорим тот факт, что продолжительные ограничения в пище (а следовательно, и в необходимых питательных веществах), детский организм, по сравнению с взрослым, переносит тяжелее. Ведь растущему и развивающемуся организму ребенка требуется более калорийная пища, поскольку обменные процессы в детском организме протекают гораздо стремительнее и напряженнее, что сопровождается большими энергетическими затратами.

Патологическое состояние обусловливает значительное ускорение таких реакций.

Вот почему большинство современных педиатров выступают против длительных качественных и количественных ограничений в пище при различных заболеваниях, в том числе и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время некоторое ограничение в приеме пищи рекомендовано на начальном этапе развития заболевания либо в период обострения хронической патологии, которая сопровождается повышением температуры тела, общей интоксикацией организма, рвотой и диареей. Некоторый недостаток твердых продуктов питания в таких случаях целесообразно заменить жидкостью, суточный объем которой нужно значительно увеличить. На полноценный рацион малыша следует переводить, как правило, через 3–4 дня от начала болезни.

Организму ребенка во время развития того или иного недуга требуется то же количество калорий и питательных веществ, что и в здоровом состоянии. Вместе с тем существуют заболевания, которые сопровождаются существенным нарушением обменных процессов. При подобных состояниях возникает потребность в некоторой коррекции качественного и количественного состава ежедневного рациона.

Известно, что одним из главных «строительных материалов» человеческого организма является белок. Его требуется гораздо больше при развитии таких тяжелых недугов, как пневмония, гипотрофия и бронхоэктатическая болезнь, а также при ожогах. Ученые установили, что частым последствием названных выше патологий является нарушение всасывания данного вещества.

В связи с этим при уже указанных и других заболеваниях диетологи советуют увеличивать количество потребляемого белка, поскольку он способствует активизации процессов восстановления пораженных тканей и клеток.

Еще один важный компонент, который поступает в организм с пищей, – жиры. В ходе научных исследований удалось выяснить, что увеличивать их потребление целесообразно при патологиях органов дыхательной системы и кожных болезнях (в частности, при экземе).

При подобных патологиях особенно рекомендуется употреблять растительные масла, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, принимающих участие в обмене веществ.

Третий компонент полноценного питания – углеводы. Они дают организму необходимую энергию. Особенно важно их наличие в рационе в периоды болезни. Однако иногда (например, при аллергии) требуется изменить состав меню либо уменьшить объем продуктов, богатых углеводами.

Нельзя не упомянуть о еще одной весьма важной составляющей лечебно-профилактического питания – о витаминах. Было замечено, что при развитии того или иного заболевания потребность в них значительно возрастает. Считается, что особенное место принадлежит витамину С, который обладает свойством повышать резистентность организма к негативному воздействию патогенных факторов внешней среды.

Как уже было сказано ранее, в лечебно-профилактическом детском питании следует учитывать не только возраст маленького пациента и характер болезни, но и применяемые лекарственные препараты. В некоторых случаях набор используемых для лечения той или иной патологии медикаментов служит фактором, определяющим состав диеты.

Например, при назначении лекарств, содержащих гормоны, показано увеличение в меню продуктов питания, богатых калием и белком. При приеме сульфамидных и антибактериальных препаратов рекомендуется повышенное содержание в рационе продуктов, в состав которых входит фолиевая кислота (цветная капуста, печень, зелень).

Успех и результативность той или иной терапевтической программы во многом зависят не только от вида выбранной диеты, но и от того, в какой степени больным соблюдается режим приема пищи. Известно, что в острые периоды заболевания питание нужно делать дробным.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями до 6 раз в сутки. Подобный режим позволит ускорить восстановительные процессы.

Советы по выбору и обработке продуктов питания.

Как известно, продукты питания необходимо подвергать термической обработке для придания им определенного вкуса и консистенции. Вместе с тем грамотное приготовление пищи подразумевает сохранение всех содержащихся в них полезных компонентов. Особенно важно соблюдение кулинарных технологий при приготовлении блюд, предназначенных для детей. Так, недостаточно продолжительная термическая обработка может привести к возникновению болезней, возбудители которых могут находиться в продуктах питания, а чрезмерно длительная – к утрате питательных веществ.

Строгое соблюдение правил приготовления пищи и специальных технологий является залогом предотвращения развития различных заболеваний.

Особенно это касается блюд для детей до 3 лет, организм которых еще в недостаточной степени способен противостоять отрицательному воздействию потенциально патогенных веществ. Снижение качества пищи и ухудшение рациона часто становятся главной причиной аллергических, инфекционных болезней и хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Необходимость в применении специальных способов при приготовлении пищи для детей старше 3 лет несколько снижается. Более значимым становится следование правилам рационального питания, которые исключают присутствие в рационе жареных блюд, острой и пряной пищи, копченостей и продуктов, в состав которых включены консерванты и красители.

При приготовлении качественного блюда детской кухни особенно важно соблюдать правила гигиены. У ребенка должен быть индивидуальный комплект столовых приборов и посуды (кастрюля, чашка, тарелка, вилка, ложка). Важно, чтобы пища, предназначенная для малыша, всегда была свежеприготовленной.

Известно, что многократное нагревание приводит к разрушению витаминов, содержащихся в продуктах. Помимо этого, происходит трансформация нитратов, которые становятся нитритами, представляющими опасность для здоровья.

Овощные салаты рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Длительное пребывание измельченных овощей на воздухе также приводит к превращению нитратов в токсичные нитриты. Накопление в организме таких веществ часто становится причиной развития хронических заболеваний органов пищеварения и других систем.

Правила приготовления блюд детской кухни.

При приготовлении детских блюд главным образом рекомендуется использовать варение, тушение, обработку на пару и запекание. Диетологи отдают предпочтение приготовлению продуктов на пару с применением пароварки. Считается, что это наиболее щадящая технология обработки.

Жареные блюда включать в детское меню не рекомендуется. Известно, что такая обработка разрушает содержащиеся в исходном продукте полезные вещества. Помимо этого, в процессе обжаривания происходит образование химических соединений, которые оказывают негативное воздействие на состояние организма и работу внутренних систем. Была установлена прямая связь между регулярным употреблением жареных продуктов и развитием онкологических болезней.

Вот почему жареные блюда (наряду с копченостями и острой пищей) не рекомендуется вводить в детский рацион. В некоторых случаях допускается лишь легкое обжаривание приготовленных на пару тефтелей и котлет. А детям с 3 лет разрешено давать жареные оладьи и блины.

В меню детей старше 3 лет разрешено вводить некоторое количество жареной пищи. Однако она должна быть приготовленной со строгим соблюдением правил. Прежде всего нужно закладывать продукты в предварительно хорошо разогретое масло. Только при таком условии можно избежать его подгорания и добиться образования корочки, способствующей сохранению сока.

Для жаренья лучше всего выбирать не животный жир, а рафинированное растительное масло.

Применять его повторно или многократно недопустимо из-за окисления и возникновения вследствие этого опасных для здоровья веществ.

Пища, предназначенная для ребенка, должна иметь определенную консистенцию. Детям до 3 лет нужно давать блюда, приготовленные из хорошо измельченных или растертых продуктов. Для этого удобнее воспользоваться такими кухонными приспособлениями и бытовой техникой, как сита, терки, кухонные комбайны и блендеры.

Детская кухня состоит главным образом из довольно простых по технологии выполнения блюд, в рецептуре которых не должны присутствовать специи и приправы. Диетологи не рекомендуют вводить в рацион детей хрен, уксус, аджику, горький перец, кетчуп и майонез. В качестве пряно-вкусовых приправ, дополняющих вкус детского блюда, могут выступать только чеснок, лук, белый перец, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей и кориандр.

В ограниченном количестве вводят пуриновые и экстрактивные компоненты. Такие соединения содержат азот, который является составляющей мышечной ткани. Пуринами и экстрактивными веществами особенно богаты бульоны, сваренные из рыбы и мяса, и субпродукты. Они обладают способностью активизировать деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Оказывая возбуждающее действие на организм, пурины и экстрактивные компоненты обусловливают чрезмерную продукцию ферментов, раздражение внутренней поверхности органов желудочно-кишечного тракта и усиленную работу почек. При этом активизация деятельности нервной системы приводит к возникновению таких явлений, как эмоциональная лабильность, снижение внимания и двигательная расторможенность.

Кроме того, частое включение в рацион экстрактов и пуринов становится причиной избыточного содержания мочевой кислоты и нарушения обменных процессов. Следствием употребления продуктов, содержащих указанные вещества, может также быть пищевая аллергия.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, диетологи рекомендуют использовать для приготовления супов в детской кухне овощные бульоны. Из меню детей до 3 лет лучше исключить субпродукты, рыбные, мясные и костные бульоны.

Запрещено также использование животных жиров, сала, бутербродного масла и маргарина. Кроме того, нужно ограничить и применение рафинированного сахара.

Его не следует добавлять в напитки, приготовленные из ягод и фруктов. Сахар в данном случае рекомендуется заменить фруктозой.

Применение соли также должно быть ограниченным. Ее можно вводить в блюда, предназначенные для детей старше 1 года.

При этом на каждые 100 г продукта следует добавлять не более 0,3 г соли. При приготовлении блюд для детей лучше всего использовать йодированную соль. Чрезмерное потребление соли может быть опасным для здоровья ребенка: оно может вызывать задержку жидкости в организме, нарушение работы мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем и повышение артериального давления.

Для приготовления блюд для детей рекомендуется применять специально очищенную воду. Ее добывают из природных месторождений. Она характеризуется низким содержанием минералов, отсутствием вредных компонентов и бактерий, а также может использоваться без дополнительного кипячения.

Если для приготовления детского блюда планируется применять кипяченую воду, то она должна быть свежей.

Использование такой воды, если срок ее хранения превышает сутки, может быть опасным для здоровья, поскольку в ней быстро распространяются болезнетворные микроорганизмы.

В качестве напитков можно давать некрепкий чай, кисель, компот, фруктово-ягодный или овощной сок, молоко и кефир. Кофейный напиток и какао необходимо вводить в рацион детей старшего возраста. Газированная сладкая вода считается в детской диетологии запрещенной.

Приготовление сока.

Одной из весьма важных составляющих детского питания являются соки.

Использовать можно только свежеприготовленные напитки из ягод, фруктов и овощей. Детям раннего возраста рекомендуются соки, приготовленные из слив, груш, яблок, моркови, черники, вишни и смородины. В дальнейшем этот перечень можно будет дополнить другими вариантами.

Для приготовления сока нужно выбирать зрелые качественные фрукты и овощи без повреждений. Их требуется хорошо вымыть проточной водой, обдать кипятком, очистить от кожицы и освободить от семян или косточек. Затем обработанные таким образом фрукты и овощи нужно измельчить и выжать сок с помощью электрической или ручной соковыжималки. Перед употреблением его необходимо разбавить водой в пропорции 2: 1 или 1: 1. Приготовленный напиток можно хранить в холодильнике не более одних суток.

Приготовление овощного пюре.

Пюре рекомендуется готовить из овощей разных видов: кабачков, свеклы, моркови, тыквы, шпината, цветной капусты, картофеля, репы и брокколи. Прежде чем приступить к обработке, плоды следует вымыть. В случае необходимости их поверхность нужно очистить от загрязнений с помощью щеточки.

После мытья овощи очистите от кожицы, срезав ее тонким слоем. Это важно, поскольку именно в кожуре и располагающейся непосредственно под ней мякоти содержится большее количество полезных веществ. Срезать толстым слоем нужно лишь кожицу с зеленоватых частей плодов. Однако овощи (чаще всего морковь и картофель) с интенсивной зеленой окраской мякоти лучше вовсе не применять для приготовления блюд, поскольку они содержат значительное количество соланина, представляющего собой весьма токсичное вещество.

Затем овощи следует нарезать, растереть в пюре либо измельчить с помощью блендера. Предварительно их рекомендуется вымачивать в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы вывести пестициды, нитраты и иные опасные для здоровья химические соединения, имеющиеся в мякоти плодов.

Как уже было замечено выше, наиболее эффективным и щадящим способом тепловой обработки продуктов является варка на пару. В случае отваривания обычным способом овощи нужно класть в кипящую воду. Продолжительность приготовления должна быть такой, чтобы добиться размягчения, но не разваривания мякоти плодов, что приводит к значительной утрате полезных веществ.

После этого овощи обычно рекомендуется растирать в пюре, используя сито, терку или блендер.

Полученную массу можно смешать с молоком либо небольшим количеством растительного масла. Для улучшения вкусовых качеств нужно также использовать рубленую зелень укропа и петрушки.

Современные диетологи советуют, помимо термически обработанных продуктов, включать в детский рацион и сырые овощи.

Для детей младшего возраста предварительно очищенные и вымытые овощи следует обдавать кипятком. Сырыми можно давать огурцы, капусту, морковь, помидоры, листовой салат, нарезав небольшими ломтиками.

Для приготовления летних салатов используйте сырые овощи. При этом их рекомендуется резать или натирать на крупной терке. Рецептура некоторых зимних салатов предполагает термическую обработку овощей. Их сначала нужно вымыть, затем отварить, приготовить на пару либо запечь в духовке, после чего очистить и измельчить. Для отваривания овощей подходит эмалированная посуда.

Дополнительными ингредиентами салата могут быть вареные мясо или рыба, а заправить его можно сливочным либо растительным маслом.

Приготовление блюд из бобовых.

Блюда из бобовых рекомендованы для употребления детям старше 8 месяцев. Ребенку можно предложить, например, стручковую фасоль или зеленый горошек. Их лучше всего использовать для приготовления супов и овощных пюре.

Зрелые бобовые разрешено вводить в детский рацион в ограниченном количестве. Их рекомендуется применять в качестве основного компонента супов-пюре, что облегчает процесс переваривания.

Приготовление каши.

Педиатры и диетологи рекомендуют вводить в рацион детей до 1,5 года каши промышленного производства. В дальнейшем их можно варить обычным способом из круп, которые следует сначала перебрать и тщательно промыть.

Крупы нужно хорошо разварить, после чего развести горячим молоком, перемешать и довести до кипения. Готовую кашу немного остудить при комнатной температуре и протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера.

Детям с аллергическими реакциями рекомендуется давать каши, сваренные из крупяной муки, которую легко получить в домашних условиях из крупы любого вида, если истолочь ее в кофемолке.

Перед подачей на стол кашу можно заправить сливочным маслом. Для того чтобы сделать ее вкус более привлекательным для ребенка, добавьте ягоды, измельченные или растертые в пюре фрукты либо тщательно промытые и нарубленные сухофрукты.

Вязкие каши можно использовать для приготовления котлеток. Для этого в сваренную и заправленную сливочным маслом кашу положите яйцо и перемешайте. Из полученной массы сформуйте котлетки или тефтели и приготовьте их на пару либо запеките в духовке.

Приготовление блюд из мяса.

Для приготовления разнообразных блюд детской кухни – таких, как котлеты, тефтели, фрикадельки, пудинги и суфле, – необходимо выбирать нежирные сорта мяса, к которым относятся телятина, говядина, мясо ягненка и кролика. Диетологи рекомендуют также мясо индейки и курицы.

Сначала мясо необходимо очистить от сухожилий, промыть и измельчить: нарезать кусочками или пропустить через мясорубку.

Детские блюда лучше всего готовить из свежих продуктов.

Использование свежемороженого мяса допустимо лишь в тех случаях, когда отсутствуют сомнения в его качестве.

Одним из важных критериев считается однократное замораживание-размораживание.

Для детей до 1 года можно использовать мясное пюре, приготовленное как в промышленных, так и в домашних условиях. В последнем случае фарш можно разбавить овощным отваром. В меню детей старше 1 года следует вводить такие мясные блюда, как котлеты, тефтели и фрикадельки, которые нужно приготовить на пару или запечь в духовке. Кроме того, разнообразить рацион можно мясо-овощными пудингами и суфле.

Для сохранения всех полезных веществ мясо требуется варить на слабом огне при небольшом кипении. Продолжительность обработки не должна превышать 2–2,5 часа. В противном случае волокна мяса станут более плотными, что приведет к низкому усваиванию продукта.

Супы готовьте на так называемом снятом (втором) бульоне. Это позволит освободить его от вредных для здоровья пуринов и экстрактивных компонентов.

Для приготовления второго бульона мясо положите в холодную воду, доведите до кипения и варите в течение 10–15 минут, после чего слейте жидкость. Затем промойте его, выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите. Готовый бульон процедите.

Приготовление блюд из рыбы.

Рыбные блюда готовьте с использованием нежирных сортов рыбы. Это может быть окунь, треска, хек или судак. Тушку промойте, нарежьте порционными кусочками и отварите либо запеките. Перед подачей на стол рыбу очистите от костей.

Пюре можно приготовить из отварной рыбы, которую нужно освободить от костей и измельчить с помощью блендера. Полученную кашицу смешать с овощным отваром.

Детям старше 1 года рекомендуется вводить в меню не только отварную рыбу, но и рыбные пудинги, котлеты и тефтели.

Приготовление блюд из яиц.

В рацион детей разрешается включать куриные и перепелиные яйца. Перед использованием тщательно вымойте их в солевом растворе, после чего отварите. Продолжительность термической обработки должна составлять не менее 10 минут.

Детям старшего возраста можно давать яичные блюда, например омлет, приготовленный на пару.

Блюда из яиц следует включать в меню не чаще 2–3 раз в неделю.

Приготовление десертов.

Детские десерты обычно представляют собой запеченные в духовке яблоки или муссы, приготовленные из фруктов либо ягод с добавлением крупы. Сахар в таких блюдах лучше всего заменить фруктозой.

Детям старше 2 лет на десерт можно предложить пудинг или суфле. В дальнейшем меню дополните блинчиками и оладьями.

Диарея.

Диарея (понос) – это патологическое явление, выражающееся в частой дефекации, характеризующееся выделением каловых масс жидкой или полужидкой консистенции. Она зачастую является проявлением какого-либо основного заболевания.

Современные педиатры говорят о росте числа детей, страдающих диареей. В большинстве случаев болезнь начинается остро. При этом количество дефекаций может варьироваться от 4 до 10 раз в сутки (иногда больше).

Симптомы, виды и причины.

К группе основных симптомов диареи относятся урчание в животе, метеоризм, многократное выделение жидкого кала светлого оттенка, снижение аппетита, тошнота, рвота и боль в эпигастральной области. При отсутствии медицинской помощи могут появиться сухость во рту, жажда, вялость и апатия.

В случае развития диареи как симптома тяжелой инфекции возможны значительное повышение температуры тела (до 38°), появление в каловых массах слизи и крови, острая боль в животе, потемнение кала и мочи.

Острая диарея в некоторых случаях приобретает затяжной характер и продолжается более 2 недель. При этом говорят о хроническом поносе, который может длиться достаточно долго: от нескольких недель и месяцев до нескольких лет. Причиной этого обычно являются функциональные нарушения органов пищеварительной системы.

Основными осложнениями диареи следует считать обезвоживание организма, существенное снижение массы тела, истощение и гиповитаминоз.

К тому же, как уже было сказано выше, она может привести к серьезному нарушению работы внутренних органов.

Среди причин, вызывающих диарею, ведущее место занимают болезни желудка, печени, кишечника и поджелудочной железы (колит, гепатит, дисбактериоз, гастрит, энтерит). Помимо этого, понос может быть спровоцирован пищевой токсикоинфекцией, несоблюдением правил рационального питания и погрешностью в диете. Диарея у детей нередко становятся следствием бесконтрольного приема антибактериальных и витаминных препаратов. Она может также иметь токсическое происхождение, при котором дисфункция кишечника оказывается обусловленной воздействием принятых внутрь опасных ядов.

У детей до 3 лет диарея может быть вызвана развитием вирусной инфекции: ротавирусов, аденовирусов или вируса Норфолк. Такие патологические состояния чаще всего возникают вследствие нарушения правил гигиены и санитарии либо непосредственного контакта с человеком, являющимся носителем инфекции. Подобные заболевания проявляются не только поносом, но и лихорадкой, диспепсией, слабостью и поражением верхних дыхательных путей.

Питание.

Главной задачей диеты при диарее является обеспечение максимального химического и механического щажения желудочно-кишечного тракта. В связи с этим рекомендуется употреблять те продукты питания, которые не раздражают желудок и кишечник.

В остром периоде питание при диарее дробное. Пищу давайте ребенку маленькими порциями до 6 раз в день.

Продукты питания должны быть приготовлены на пару, с помощью запекания или отваривания. Жареные блюда категорически противопоказаны.

Для предотвращения обезвоживания организма требуется обильное питье. Из напитков предложите ребенку зеленый чай, минеральную воду (без газа), компот из сухофруктов, травяной отвар или кисель.

При поносах различной этиологии в подострый период в меню разрешено вводить слизистые и протертые супы на снятом мясном или рыбном бульоне, приготовленные из круп либо овощей (картофеля, моркови, цветной капусты).

На завтрак можно давать кашу из овсяных хлопьев, гречневой крупы либо риса (не на молоке). В качестве второго блюда при поносах подойдут мясные и рыбные суфле, фрикадельки, запеканки из мяса и овощей, паровые омлеты.

Диетологи рекомендуют исключить при диарее такие продукты, как свежий хлеб, сдоба, выпечка, первые блюда на основе концентрированных бульонов, жирное мясо и рыба, молоко и молочные продукты (кроме творога), пшено и пшеничная крупа, бобовые, грибы, макаронные изделия, кислые фрукты и ягоды. В меню нельзя вводить консервы, колбасные изделия, соления и копчености.

Рецепты блюд.

Первые блюда.

Суп слизистый из рисовой крупы.

Ингредиенты.

200 г куриного филе, 1 л воды, 50 г риса, 5 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления.

Филе курицы промойте, отварите и измельчите с помощью блендера.

Рис промойте, всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Полученную кашу протрите сквозь сито, вскипятите, добавьте пюре из филе курицы и сливочное масло, посолите и варите на слабом огне в течение 15–20 минут.

Готовый суп снимите с плиты, перелейте в порционную тарелку и сразу подайте на стол.

Суп слизистый из овсяных хлопьев.

Ингредиенты.

400 мл воды, 20 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 5 г сливочного масла, сахар, соль.

Способ приготовления.

Овсяные хлопья высыпьте в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, после чего снимите с плиты, слегка охладите и процедите. Слизистую жидкость поместите на огонь и доведите до кипения, затем остудите до 70 °C, аккуратно введите взбитое яйцо, добавьте сахар, сливочное масло и хорошо перемешайте.

Готовый суп перелейте в порционную тарелку и подайте на стол.

Суп на курином бульоне с гречневой крупой.

Ингредиенты.

1 л куриного бульона, 100 г гречневой крупы, 20 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г репы, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления.

Лук нашинкуйте и вместе с натертой на мелкой терке морковью потушите в сливочном масле. Репу вымойте очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Гречневую крупу переберите, тщательно промойте, выложите в кипящий бульон и варите до готовности. После этого добавьте овощи, посолите, всыпьте измельченную зелень укропа и петрушки кипятите в течение 10–15 минут.

Готовый суп перелейте в порционную тарелку и сразу подайте на стол.

Суп куриный с гречневой крупой и сладким перцем.

Ингредиенты.

300 г куриного филе, 1 1/2 л воды, 100 г гречневой крупы, 300 г картофеля, 100 г сладкого перца, 100 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 0,25 зубчика чеснока, соль.

Способ приготовления.

Лук измельчите и потушите вместе с натертой на мелкой терке морковью в растопленном сливочном масле. Картофель очистите и нарежьте. Сладкий перец нашинкуйте.

Куриное филе промойте, выложите в кипящую воду и варите до готовности. Затем добавьте предварительно перебранную и промытую гречневую крупу и овощи, посолите, перемешайте и кипятите в течение 20–30 минут.

Готовый суп снимите с огня, добавьте толченый чеснок и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут, затем перелейте в порционную тарелку и подайте на стол.

Суп с рисом и шпинатом.

Ингредиенты.

1 л воды, 300 г говядины, 30 г риса, 200 г шпината, 20 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, соль.

Способ приготовления.

Говядину промойте, обсушите на салфетке, нарежьте небольшими кусочками, опустите в кипящую воду и варите до готовности. Затем всыпьте перебранный и промытый рис и кипятите на слабом огне в течение 20–30 минут.

После этого добавьте тушенный в сливочном масле измельченный лук, нашинкованный шпинат, обжаренную на сухой сковороде пшеничную муку, посолите и перемешайте. Суп кипятите 15 минут, снимите с плиты, перелейте в порционную тарелку и сразу подайте на стол.

Вторые блюда.

Рагу из моркови.

Ингредиенты.

300 г моркови, 150 мл куриного бульона, 20 г репчатого лука, 10 г пшеничной муки, соль.

Способ приготовления.

Морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите в сотейник, залейте куриным бульоном, добавьте нашинкованный лук, посолите и варите до мягкости.

После этого всыпьте обжаренную на сухой сковороде муку, перемешайте и кипятите в течение 20 минут.

Готовое рагу выложите на порционную тарелку и сразу подайте на стол.

Рагу овощное с бананом.

Ингредиенты.

200 г картофеля, 200 г кабачков, 50 г моркови, 50 г бананов, 20 мл растительного масла, 20 мл воды, соль.

Способ приготовления.

Мякоть банана нарежьте кружками, потомите в небольшом количестве растительного масла на слабом огне и выложите на тарелку. В оставшемся масле тушите до мягкости нарезанные некрупными кубиками картофель и кабачки. Затем добавьте натертую на крупной терке морковь и кружочки банана, влейте воду, посолите, аккуратно перемешайте и держите на слабом огне 15 минут.

Готовое рагу переложите на порционную тарелку и сразу подайте на стол.

Курица с рисом и помидорами.

Ингредиенты.

300 г куриного филе, 100 г риса, 300 мл воды, 300 г помидоров, 0,25 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления.

Рис переберите, промойте, выложите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, после чего откиньте на дуршлаг.

Филе курицы промойте, высушите на салфетке, нарежьте небольшими кусочками и потушите в растительном масле.

Затем добавьте очищенные от кожицы и измельченные помидоры и толченый чеснок, перемешайте и прогревайте на слабом огне в течение 15–20 минут, затем посолите и потомите еще 15 минут.

Готовое блюдо подайте на стол горячим.

Запеканка из рыбы с рисом.

Ингредиенты.

500 г филе трески, 100 г риса, 500 мл воды, 20 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 20 г картофельного крахмала, 20 г пшеничной муки, соль.

Способ приготовления.

Рыбное филе промойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте небольшим количеством воды, добавьте нарезанный полукольцами лук и тушите до готовности. Рис варите в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте, выложите ровным слоем на дно смазанной сливочным маслом (20 г) формы, покройте тушенной с луком рыбой, залейте соусом, приготовленным из спассерованной в оставшемся сливочном масле муки и небольшого количества воды, поместите в духовку и прогревайте в течение 30 минут при температуре 180–200 °C.

Готовую запеканку нарежьте порционными кусочками и подайте на стол.

Десерты.

Десерт из манной крупы с малиновым сиропом.

Ингредиенты.

50 г манной крупы, 200 мл малинового сиропа, 500 мл воды, 30 г сахарной пудры, 20 г желатина.

Способ приготовления.

Желатин залейте небольшим количеством кипяченой воды и оставьте для разбухания, после чего процедите.

Манную крупу залейте 250 мл воды и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, а затем выложите в кипящую воду и варите до загустения. Готовую кашу снимите с плиты, остудите, соедините с сиропом и сахарной пудрой и хорошо взбейте миксером.

Потом влейте желатиновый раствор, перемешайте, еще раз хорошо взбейте, переложите в формочки и держите в холодильнике до застывания.

Желе из граната.

Ингредиенты.

200 мл гранатового сока, 20 г желатина, 200 мл воды, 100 г сахарной пудры.

Способ приготовления.

Желатин залейте кипяченой водой и оставьте при комнатной температуре для разбухания, после чего процедите.

Гранатовый сок соедините с сахарной пудрой и желатиновым раствором, хорошо перемешайте, перелейте в формочки или креманки и держите в холодильнике до застывания.

Напитки.

Напиток из малины и черники.

Ингредиенты.

100 г ягод малины, 100 г ягод черники, 30 г сахарной пудры.

Способ приготовления.

Ягоды малины и черники переберите, промойте и откиньте на дуршлаг. Дав стечь излишкам жидкости, выложите в глубокую миску, посыпьте сахарной пудрой и оставьте на несколько часов, затем процедите, перелейте в бокал и подайте на стол.

Напиток травяной.

Ингредиенты.

5 г листьев мяты перечной, 5 г листьев зверобоя продырявленного, 5 г листьев черной смородины, 5 г листьев малины, 10 г плодов шиповника, 10 г ягод черники, 5 г черного чая, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Листья и плоды растений измельчите и смешайте, после чего добавьте чайную заварку. Полученный сбор пересыпьте в эмалированную емкость, залейте кипятком и держите при комнатной температуре 15–20 минут, затем процедите, разлейте по бокалам и подайте на стол.

Чай холодный с мятой.

Ингредиенты.

5 г черного чая, 200 мл воды, 5 г листьев мяты, 5 г сахара.

Способ приготовления.

Чайную заварку высыпьте в чайник, добавьте листочки мяты, перемешайте, залейте крутым кипятком и оставьте на 3–5 минут. Готовый чай процедите, смешайте с сахаром и подайте на стол.

Запор.

Запор – это задержка стула более чем на 48 часов. У детей с хроническими запорами нередко наблюдается отсутствие дефекации в течение нескольких дней.

В этом случае при опорожнении кишечника ребенок может испытывать болезненные ощущения в прямой кишке. При запоре количество каловых масс незначительное, они сухие и твердые.

Процесс образования кала происходит за счет частичного обезвоживания остатков пищи и перистальтики прямой кишки, способствующей продвижению отходов к выходу.

При нарушениях микрофлоры и сократительной функции кишечника каловые массы не покидают организм своевременно, что приводит к запорам и зашлакованности организма. Многие люди не придают большого значения задержке дефекации, а иногда и вовсе не следят за частотой стула. Но если организм не будет регулярно очищаться, тогда накопившиеся шлаки и токсины будут отравлять его изнутри.

Виды и причины.

В медицинской практике запоры разделяют на органические и функциональные.

Причиной первых являются аномалии развития толстого кишечника. Наиболее распространенным заболеванием этого типа является болезнь Гиршпрунга – недоразвитие нервных окончаний в стенке кишечника, в результате чего его нижние отделы суженные, а верхние расширенные, что создает условия для отсутствия позывов на дефекацию. Подозрения на болезнь Гиршпрунга возникают в том случае, если у ребенка с рождения нет самостоятельного стула.

Следует отметить, что это довольно редкая патология (1 случай из 5000).

Другой причиной запоров малышей может быть долихосигма – заболевание, которое представляет собой удлинение одного из отделов сигмовидной кишки, отличающейся высокой подвижностью. Это приводит к нарушению процесса формирования и продвижения каловых масс к выходу. Долихосигма встречается достаточно часто и в большинстве случаев обнаруживается у детей в возрасте 3–4 лет.

Бывают не только врожденные, но и приобретенные запоры, связанные с хирургическим вмешательством в области прямой кишки. Если хроническая задержка стула не связана с врожденной патологией, она считаются функциональной.

Запоры развиваются по разным причинам, а наиболее распространенные из них перечислены ниже.

У детей первого года жизни запоры часто обусловлены преждевременным переходом на искусственное вскармливание. Кроме того, их причиной может послужить неправильное питание матери в период лактации. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта ребенок должен употреблять достаточное количество воды. Это особенно важно при переводе на искусственное вскармливание, так как при дефиците жидкости меняется консистенция стула и уменьшается частота дефекации. Смена смеси также может послужить причиной нарушения работы кишечника. Что касается детей старшего возраста, замедление моторики кишечника часто происходит из-за отсутствия в питании достаточного количества балластных веществ и кисломолочных продуктов. Вредно также преобладание в рационе жирной и высококалорийной пищи, продуктов быстрого приготовления, шоколада и протертых блюд.

Нарушению перистальтики кишечника способствуют такие продукты, как рис, икра, зерна граната, айва и др.

Если хотя бы один из родителей страдает запорами, то вероятность появления этой патологии у ребенка достаточно высока.

Однако при правильном питании, физической активности и здоровом образе жизни данное нарушение легко корректируется.

Многие мамы не уделяют должного внимания формированию у малыша рефлекса на дефекацию, что является частой причиной нарушений перистальтики кишечника.

Необходимо каждый день в одно и то же время (например, после завтрака) сажать ребенка на горшок и хвалить, если его попытки увенчались успехом. Конечно, это потребует определенного времени и терпения, зато потом ваш ребенок не будет знать, что такое запор.

Никогда не проявляйте по отношению к ребенку агрессии и насилия, не заставляйте его садиться на горшок, если он отказывается.

Делайте это в форме игры, которая будет интересна малышу.

Некомфортные условия в детском саду и школе можно считать одной из причин возникновения запоров. Многие дети начинают страдать ими после нескольких посещений детского сада и школы. Открытые кабинки и присутствие посторонних побуждает детей задерживать дефекацию до дома, что приводит к нарушению перистальтики.

Если учителя не отпускают детей в туалет, что встречается в современных школах очень часто, это также заставляет ребенка терпеть, вместо того чтобы опорожнить кишечник.

Проблема запора может возникнуть при путешествиях или во время переезда. Смена места жительства является стрессом для большинства детей, в новых условиях они чувствуют себя незащищенно, а в результате психологического напряжения возникают проблемы с кишечником.

Фактором, провоцирующим запоры у детей первого года жизни, может стать нарушение со стороны центральной нервной системы.

У детей старшего возраста проблемы со стулом нередко возникают на фоне дискомфортной обстановки в семье или школе.

Кроме того, хронический запор может быть проявлением вегетативной дисфункции.

Если малыш хотя бы раз испытал неприятные или болезненные ощущения при дефекации, то у него может возникнуть боязнь горшка.

Такое случается при трещинах заднего прохода или травмировании стенки кишечника плотными каловыми массами.

Мышечная слабость наблюдается у недоношенных детей и малышей, страдающих рахитом. Что касается детей старшего возраста, родители должны следить за тем, чтобы они получали соответствующие возрасту физические нагрузки (утренняя зарядка, бег, подвижные игры на свежем воздухе, бассейн, тренажерный зал, боевые искусства и т. д.). Главное, чтобы ребенку это нравилось, а занятия были регулярными. Ограничивайте время пребывания малыша за компьютером, поскольку гиподинамия – одна из основных причин запора и многих других патологий.

Дисбактериоз кишечника – распространенная проблема, встречающаяся у 90 % взрослых и 95 % детей.

Кишечник здорового человека населен множеством бактерий, среди которых есть гнилостные бактерии, кишечная палочка, анаэробные и аэробные лактобациллы, дрожжеподобные грибки и энтерококки.

Все бактерии разделяются на полезную (находящуюся в слоях стенки кишечника) и патогенную (обитающую в его просвете) микрофлору. Между ними существует равновесие, способность к поддержанию которого заложена в организме от природы. Однако есть факторы, угнетающие кишечную микрофлору, например антибиотики. В случае их использования быстрее восстанавливаются патогенные бактерии, так как они попадают в организм с пищей и воздухом, который мы вдыхаем. Таким образом, смещается равновесие и возникает дисбактериоз. В результате полезные бактерии не могут размножаться до необходимого количества для обеспечения оптимального переваривания пищи и выполнения других жизненно важных функций.

Важно знать, что дисбактериоз кишечника – это состояние, требующее коррекции питания и приема пробиотиков – препаратов, восстанавливающих микрофлору. При отсутствии лечения он трансформируется в более тяжелую форму, которая труднее поддается исправлению.

Самой тяжелой степенью этого нарушения является бактериемия (попадание микрофлоры желудочно-кишечного тракта в кровь), которая может привести к возникновению сепсиса.

Дисбактериоз чаще всего развивается на фоне приема антибактериальных препаратов и иммунодепрессантов, а также неправильного питания, болезней желудочно-кишечного тракта и вредного воздействия внешних факторов среды.

Кроме того, причиной нарушения микрофлоры нередко являются стрессовые ситуации и переутомление.

Лечение дисбактериоза начинается с посещения врача, который назначает анализы для более детального анализа состояния больного. Терапия строится по следующей схеме:

• коррекция обсеменения тонкого кишечника;

• восстановление здоровой микрофлоры толстого кишечника;

• усиление перистальтики кишечника;

• устранение нарушений центральной нервной системы (если таковые имеют место);

• коррекция питания и образа жизни.

При стойких запорах многие мамы дают детям слабительные средства, которые хоть и помогают решить проблему, но обладают временным эффектом, а также вызывают привыкание. В случае регулярного применения организм перестает реагировать на привычную дозу лекарства, поэтому ее приходится увеличивать. Нельзя не учитывать и того, что такие средства вместе с калом выводят из организма полезные вещества. Многие слабительные вызывают повышенное газообразование, диарею и схваткообразные боли в животе, а это может привести к боязни горшка.

Нельзя не сказать о таком серьезном заболевании, как аскаридоз, которое довольно часто встречается у маленьких детей. Аскариды обычно обнаруживаются в результате обследования, проводимого по поводу осложнений. Чтобы до этого не дошло, родителям следует знать признаки данного недуга.

Аскариды – это крупные черви-паразиты светло-розового цвета, живущие в кишечнике. В отдельных случаях они проникают в печень, почки, трахею, желудок и т. д.

Проникая в организм, аскарида проходит несколько стадий развития.

I стадия (миграционная) характеризуется попаданием личинки аскариды в легкие, в результате чего в них возникают микрокровотечения. В это время у ребенка могут появиться признаки, напоминающие симптомы бронхита: хрипы в легких и кашель с отделением кровянистой слизи.

Как правило, малыша лечат от респираторного заболевания, не предполагая, что причина может быть совершенно иной.

По мнению паразитологов, достаточно высока вероятность участия аскарид в воспалении легких, которым часто страдают дети дошкольного возраста. Установлено, что именно они вызывают многие аллергические реакции. Следует отметить, что, проявив себя однажды, такие заболевания продолжают периодически обостряться независимо от присутствия в организме паразитов.

II стадия – миграция личинки в верхние дыхательные пути, откуда она попадает в просвет кишечника со слюной. Далее аскарида развивается во взрослую особь и попадает в кишечник. На этом этапе у ребенка отмечаются расстройства пищеварения: запоры, сменяющиеся диареей, отрыжка, метеоризм, тошнота и боли в кишечнике. Кроме того, он резко теряет в весе, а его иммунитет снижается. При обследовании возможно выявление анемии и авитаминоза.

К сожалению, аскаридоз не проходит самостоятельно, поскольку паразиты успевают отложить достаточное количество яиц к моменту окончания продолжительности своей жизни. Полное выздоровление достигается только при серьезном лечении под контролем врача.

Если в поликлинике вам предлагают приобрести гомеопатические препараты и биологически активные добавки, знайте, что они могут служить лишь дополнением к основному лечению.

Больному ребенку необходимы противоаллергическое лечение и лекарства, способствующие нормализации микрофлоры кишечника и усилению перистальтики.

Если аскариды обнаружены у грудного ребенка, то кормление грудью нужно продлить как минимум на 2–3 месяца: это поможет организму малыша быстрее восстановиться. После выздоровления рекомендуются закаливающие и общеукрепляющие процедуры.

Влияние запора на организм.

Хронические запоры приводят к тому, что ребенок постоянно чувствует себя уставшим и вялым, у него снижается аппетит и ослабляются защитные силы организма. Эти неприятные последствия связаны с тем, что в результате нарушения процесса переваривания происходит всасывание токсинов из каловых масс.

Накапливаясь в толстом кишечнике, кал препятствует полноценному питанию его слизистой оболочки. Хроническое нарушение стула создает благоприятные условия для дисбактериоза. Увеличение количества болезнетворных бактерий приводит к гнилостным процессам в кишечнике, ощущению тяжести, вздутию живота и повышенному газообразованию.

Патологический процесс не обходит стороной всасывание витаминов и микроэлементов, что, в свою очередь, приводит к изменениям в обмене веществ.

При запорах в организме наблюдается дефицит железа, а в кишечнике развивается воспалительный процесс (колит).

Не вылеченный вовремя запор впоследствии приводит к деформации и расширению кишечника, что еще больше ухудшает состояние больного и затрудняет процесс лечения.

Всасывание продуктов гниения и брожения в кровь приводит к аллергическим реакциям. Дети жалуются на головные боли, бессонницу, апатию, плохое настроение и раздражительность. Отсутствие стула в течение нескольких дней приводит к спастическим болям в животе, тошноте, а иногда и к повышению температуры тела.

Скапливаясь в одном из отделов кишечника, при выходе плотные каловые массы вызывают растяжение зад него прохода, что нередко сопровождается трещинами. В этом случае ребенок жалуется на резкую боль при дефекации и выделение крови. Если возникает страх болезненных ощущений, который заставляет малыша намеренно задерживать дефекацию, то каловые массы становятся еще более плотными.

В особо тяжелых случаях, когда стул отсутствует в течение нескольких недель, может наблюдаться каломазание – самопроизвольный выход каловых масс. Если такая ситуация становится известной сверстникам, то ребенок получает сильнейший стресс, в результате которого его состояние только ухудшается. Большинство детей с такими проблемами отказываются посещать детский сад или школу, опасаясь очередных насмешек.

Еще одной распространенной причиной запоров является отсутствие привычки опорожнять кишечник в одно и то же время.

В этом случае виноваты родители, которые не обращали должного внимания на ребенка и не приучили его к дефекации в определенное время.

Питание.

Одним из важных шагов в борьбе с запорами является коррекция питания. Большинство маленьких детей и подростков очень капризны в еде: они отказываются от овощей и кисломолочных продуктов, предпочитая жирную и калорийную еду, повышающую аппетит. Между тем именно овощи и кисломолочные продукты является необходимым условием поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Как сделать, чтобы ребенок полюбил полезную пищу? Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Проявите немного творчества: оформляйте блюда таким образом, чтобы малышу было интересно их есть. Незаменимым помощником в этом деле могут стать инструменты для карвинга, используя их, вы сможете создавать различные фигурки из фруктов и овощей.

При переводе подрастающего ребенка на взрослое питание важно не пропустить тот момент, когда нужно отказаться от щадящей пищи – протертых пюре, каш и супов, так как еда такой консистенции способствует задержке стула у детей старшего возраста.

Рацион ребенка при запорах должен состоять в основном из сырых или приготовленных на пару овощей, диетического мяса (телятина, мясо кролика, курицы), каш, свежих и сушеных фруктов. Следите за тем, чтобы он получал достаточное количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника.

При стойких запорах диетологи рекомендуют пшеничные отруби. По содержанию витаминов группы В с ними не сравнится ни один другой продукт. Отруби богаты железом, фосфором, кальцием, калием и магнием, которые очень важны для растущего организма. Именно поэтому в состав каш и других блюд для малыша обязательно должны входить отруби. Детям в возрасте 6–12 месяцев рекомендуется давать настой отрубей. Для этого сухие отруби нужно залить кипятком и настаивать в течение 10 минут. Полученное средство редко нравится малышам на вкус, поэтому его можно добавлять в супы, каши и пюре.

Не переживайте, если ребенок не пьет много такого настоя: даже 2–3 чайные ложки принесут организму пользу, главное – добавлять отруби в питание не реже 1 раза в 2–3 дня.

Детям старшего возраста можно покупать биологически активные добавки – отруби в виде хлопьев или спрессованных комочков. Они имеют приятный вкус, поэтому дети едят их с удовольствием с другой пищей или кисломолочными продуктами.

Еще одним эффективным средством при хроническом запоре является кефир в сочетании с черносливом.

Давайте ребенку на ночь 250 мл кефира комнатной температуры и 50 г распаренного чернослива. Усилению перистальтики способствуют и другие сухофрукты – инжир, курага, финики.

Выше говорилось о полезной роли клетчатки – вещества, которое не дает организму энергию, но играет важную роль в его очищении. Наибольшее ее количество содержится в углеводах с низким содержанием сахара.

Повторим, что клетчатка представляет собой растительные остатки, которые препятствуют действию ферментов в тонком кишечнике. Микрофлора толстой кишки частично преобразует ее в жидкость.

Существует 2 вида клетчатки:

• нерастворимая клетчатка (целлюлоза, лигнин), которая присутствует во фруктах и овощах. При взаимодействии с водой она набухает и, как губка, впитывает в себя желчные кислоты и избыточный холестерин, находящиеся в пищеварительном тракте;

• растворимая клетчатка (пектин – во фруктах, смола – в бобовых, альгиназа – в морских водорослях, гемицеллюлоза – в овсе и ячмене) также способствует адсорбции холестерина и желчных кислот, препятствуя их попаданию в кровь. При поглощении воды она превращается в желе и значительно увеличивается в объеме, в результате чего человек испытывает чувство насыщения. Именно поэтому балластные вещества рекомендуются при склонности к ожирению. Богатые клетчаткой продукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Балластные вещества замедляют процесс усвоения жиров и углеводов, поэтому пища с высоким их содержанием сводит к минимуму риск повышения уровня сахара в крови. Но самое главное: они набухают в кишечнике и увеличивают массу кала, снижая вероятность запоров. Но при этом важно следить за тем, чтобы ребенок употреблял достаточное количество воды. Дело в том, что увеличение массы кала происходит за счет способности пищевых волокон (клетчатки) связывать воду.

У всех балластных веществ эта способность разная. Иными словами, чем больше их в рационе, тем больше нужно пить воды.

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление клетчатки способствует нормализации кишечной микрофлоры и помогает вылечить даже стойкие запоры. По мнению диетологов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта человеку необходимо 45–60 г клетчатки в день, в то время как большинство современных людей съедают лишь 15 г.

Чтобы вам было проще подобрать правильный рацион для своего ребенка, перечислим рекомендуемые продукты и их количество. Итак, ежедневно нужно съедать 400 г сырых фруктов, 300 г овощей, 50–60 г цельнозернового хлеба, коричневого риса или овсяной каши.

Очищению кишечника также способствуют свежая зелень, отварная свекла и свежая или вареная морковь.

Не забывайте о кисломолочных продуктах, которые жизненно необходимы кишечнику для поддержания микрофлоры.

Маленькие дети нередко отказываются от кефира и ряженки из-за их специфического вкуса. Чтобы напиток понравился малышу, добавьте в него кусочки чернослива или инжира.

Исключите из питания такие продукты, как мороженое, крепкий черный чай и кофе, макароны из муки высшего сорта, выпечку (особенно из дрожжевого теста).

Что касается шоколада, его можно употреблять в ограниченном количестве и не каждый день.

Следите за тем, чтобы ребенок принимал пищу в спокойной обстановке и тщательно пережевывал ее.

Во время еды желательно не разговаривать, так как при этом человек заглатывает воздух, который попадает в кишечник и вызывает повышенное газообразование.

По этой же причине необходимо исключить из рациона газированные спиртные напитки, которые раздражающе воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствуют развитию запоров.

Рецепты блюд.

Салаты.

Салат с мясом курицы и проростками пшеницы.

Ингредиенты.

150 г куриного мяса, 100 г проростков пшеницы, 70 г лука-порея, 40 г йогурта, 5 г лаврового листа, соль.

Способ приготовления.

Мясо приготовьте в пароварке с добавлением соли и толченого лаврового листа, затем охладите и нарежьте небольшими кубиками. Лук-порей нарубите, соедините с проростками пшеницы и мясом, заправьте йогуртом и перемешайте.

Салат с мясом курицы и редисом.

Ингредиенты.

200 г мяса курицы, 100 г редиса, 40 г йогурта, 10 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления.

Мясо приготовьте в пароварке с добавлением соли, затем охладите и нарежьте небольшими кубиками. Редис натрите на терке, соедините с мясом и йогуртом, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Салат с мясом курицы и морковью.

Ингредиенты.

150 г куриного мяса, 80 г моркови, 80 г репчатого лука, 40 г йогурта, 10 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления.

Мясо залейте холодной подсоленной водой и варите до готовности, затем охладите и нарежьте небольшими кубиками.

Морковь натрите на терке, лук и зелень петрушки нарубите. Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте йогуртом и перемешайте.

Салат с мясом курицы, свеклой и яйцами.

Ингредиенты.

200 г куриного мяса, 100 г свеклы, 2 яйца, 40 г йогурта, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления.

Мясо залейте холодной подсоленной водой и варите до готовности, охладите и нарежьте кубиками. Свеклу приготовьте в пароварке и натрите на терке. Яйца сварите вкрутую и измельчите. Зелень укропа нарубите. Все соедините, заправьте йогуртом и перемешайте.

Салат с мясом курицы, маслинами и помидорами.

Ингредиенты.

150 г куриного мяса, 60 г маслин (без косточек), 100 г помидоров черри, 40 г йогурта, 10 г кинзы, 10 г семян кунжута, соль.

Способ приготовления.

Мясо залейте холодной подсоленной водой, варите до готовности, дайте остыть и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, мякоть измельчите. Кинзу нарубите. Подготовленные ингредиенты соедините с маслинами, заправьте йогуртом, перемешайте и посыпьте семенами кунжута.

Салат с мясом курицы и редькой.

Ингредиенты.

250 г мяса кролика, 100 г картофеля, 100 г редьки, 40 г йогурта, соль.

Способ приготовления.

Мясо залейте холодной подсоленной водой, отварите, охладите и нарежьте кубиками. Картофель приготовьте в пароварке с добавлением соли и измельчите. Редьку натрите на терке. Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте йогуртом и перемешайте.

Салат с мясом курицы и черносливом.

Ингредиенты.

200 г куриного мяса, 80 г чернослива, 80 г мякоти ананаса, 40 г йогурта, соль.

Способ приготовления.

Мясо курицы приготовьте в пароварке с добавлением соли, дайте остыть и нарежьте небольшими кусочками. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 10 минут, а затем измельчите. Мякоть ананаса нарежьте кубиками. Подготовленные ингредиенты соедините с йогуртом и хорошо перемешайте.

Салат с мясом кролика и курагой.

Ингредиенты.

200 г мяса кролика, 150 г моркови, 100 г кураги, 60 г оливок (без косточек), 10 г зелени петрушки, 40 г йогурта, соль.

Способ приготовления.

Мясо приготовьте в пароварке с добавлением соли, охладите и некрупно нарежьте. Курагу залейте кипятком на 10 минут, а потом измельчите. Морковь очистите, сварите в подсоленной воде, охладите и натрите на терке. Оливки нарежьте колечками. Зелень петрушки нарубите. Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте йогуртом и перемешайте.

Салат с мясом кролика, огурцом и спаржей.

Ингредиенты.

150 г мяса кролика, 100 г огурцов, 100 г спаржи, 80 г лука-порея, 40 г йогурта, соль.

Способ приготовления.

Мясо и спаржу приготовьте в пароварке с добавлением соли, охладите и измельчите. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Лук-порей нарубите. Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте йогуртом и перемешайте.

Салат с мясом кролика, картофелем и зеленью.

Ингредиенты.

200 г мяса кролика, 150 г картофеля, 10 г зелени петрушки, 10 г зелени укропа, 40 г йогурта, соль.

Способ приготовления.

Мясо кролика приготовьте в пароварке с добавлением соли, охладите и измельчите. Картофель сварите в подсоленной воде и нарежьте кубиками. Зелень укропа и петрушки нарубите.

Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте йогуртом и хорошо перемешайте.

Салат с мясом кролика и гречневой крупой.

Ингредиенты.

150 г мяса кролика, 60 г гречневой крупы, 100 г сладкого перца, 20 мл лимонного сока, соль.

Способ приготовления.

Мясо приготовьте в пароварке с добавлением соли, охладите и измельчите. Гречневую крупу отварите в подсоленной воде. Сладкий перец мелко нарежьте.

Подготовленные ингредиенты соедините, сбрызните лимонным соком и перемешайте.

Салат с кальмарами и луком-пореем.

Ингредиенты.

200 г мяса кальмаров, 150 г редиса, 80 г лука-порея, 10 г зелени петрушки, 10 г зелени укропа, 30 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления.

Мясо кальмаров выложите в холодную подсоленную воду, доведите до кипения и варите 3–4 минуты, затем откиньте на дуршлаг и нарежьте небольшими кусочками. Лук-порей, зелень укропа и петрушки нарубите. Редис натрите на терке.

Подготовленные ингредиенты смешайте и заправьте растительным маслом.

Салат с кальмарами и зеленым луком.

Ингредиенты.

150 г мяса кальмаров, 150 г пекинской капусты, 10 г зеленого лука, 30 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления.

Мясо кальмаров выложите в холодную подсоленную воду, доведите до кипения, варите 4 минуты, откиньте на дуршлаг и нарежьте небольшими кусочками. Лук и пекинскую капусту нарубите.

Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Салат с кальмарами и каперсами.

Ингредиенты.

200 г мяса кальмаров, 150 г каперсов, 100 г моркови, 40 г йогурта, соль.

Способ приготовления.

Мясо кальмаров выложите в холодную подсоленную воду, доведите до кипения и варите 3–4 минуты, потом откиньте на дуршлаг и измельчите. Каперсы очистите и приготовьте в пароварке вместе с морковью, а затем нарежьте небольшими кусочками.

Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте йогуртом и аккуратно перемешайте.

Салат из редьки и свеклы.

Ингредиенты.

150 г свеклы, 100 г редьки, 30 г йогурта, 10 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления.

Свеклу отварите, охладите и натрите на терке. Редьку измельчите аналогичным образом.

Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, заправьте йогуртом и перемешайте.

Готовый салат посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат из моркови с черносливом и овсяными хлопьями.

Ингредиенты.

150 г моркови, 60 г чернослива, 40 г овсяных хлопьев, 30 г йогурта.

Способ приготовления.

Чернослив залейте кипятком на 10 минут, а потом откиньте на дуршлаг и измельчите.

Затем добавьте натертую на терке морковь, соедините с овсяными хлопьями и йогуртом и хорошо перемешайте.

Салат из моркови и свеклы.

Ингредиенты.

100 г моркови, 100 г свеклы, 30 г йогурта, 5 г базилика, соль.

Способ приготовления.

Морковь и свеклу сварите, охладите и натрите на терке. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, заправьте йогуртом и перемешайте. Готовый салат украсьте веточкой базилика.

Салат из моркови и сухофруктов.

Ингредиенты.

160 г моркови, 60 г чернослива (без косточек), 60 г кураги, 30 г йогурта.

Способ приготовления.

Чернослив и курагу залейте кипятком и оставьте на 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг и измельчите. Морковь натрите на терке, соедините с подготовленными сухофруктами и заправьте йогуртом.

Вторые блюда.

Мясо кролика, запеченное с морковью и свеклой.

Ингредиенты.

200 г мяса кролика, 100 г моркови, 100 г свеклы, 50 г йогурта, 50 мл лимонного сока, 10 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, полейте лимонным соком, посолите и держите в холодильнике 2,5 часа. Овощи нашинкуйте.

В сотейник слоями выложите мясо, свеклу и морковь, смажьте сметаной, поместите в духовку, разогретую до 200 °C, и держите 45–50 минут.

Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью.

Филе курицы, запеченное со сладким перцем.

Ингредиенты.

200 г куриного филе, 200 г картофеля, 150 г сладкого перца, 40 г йогурта, соль.

Способ приготовления.

Филе курицы нарежьте небольшими кусочками, сладкий перец – кольцами. Картофель нашинкуйте и посолите.

В сотейник слоя ми выложите мясо и овощи, смажьте все сметаной и поместите в разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

Котлеты из щуки со свеклой и брокколи.

Ингредиенты.

500 г филе щуки, 200 г репчатого лука, 100 г пшеничного хлеба, 200 г брокколи, 200 г свеклы, 1 яйцо, соль.

Способ приготовления.

Филе щуки и лук пропустите через мясорубку, добавьте размоченный в небольшом количестве воды хлеб и яйцо, посолите и все тщательно перемешайте.

Из полученной массы сформуйте котлеты и выложите их в нижнюю корзину пароварки. Свеклу нарежьте небольшими ломтиками.

Брокколи разберите на соцветия.

Овощи посолите, аккуратно переложите в верхнюю корзину пароварки и установите таймер на 35 минут.

Диетические каши.

Каша гречневая с сухофруктами.

Ингредиенты.

60 г гречневой крупы, 20 г сушеного инжира, 20 г чернослива, соль.

Способ приготовления.

Гречневую крупу выложите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.

Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 10 минут, после чего измельчите, добавьте в кашу и перемешайте.

Каша гречневая с баклажаном.

Ингредиенты.

60 г гречневой крупы, 100 г баклажана (тушеного), 30 мл растительного масла, 10 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления.

Гречневую крупу выложите в кипящую подсоленную воду и сварите кашу. Затем добавьте нарезанный небольшими кусочками баклажан, растительное масло и перемешайте.

Готовое блюдо посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки.

Каша гречневая с кабачком.

Ингредиенты.

80 г гречневой крупы, 80 г кабачков (тушеных), 20 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления.

Гречневую крупу выложите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.

Кабачок нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кашу, заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте.

Каша овсяная с отрубями и медом.

Ингредиенты.

50 г овсяных хлопьев, 20 г пшеничных отрубей, 20 г сливочного масла, 20 г меда, сахар, соль.

Способ приготовления.

Овсяные хлопья и отруби залейте кипящей водой и варите до готовности с добавлением соли и сахара, затем положите сливочное масло, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.

В готовую кашу добавьте мед и хорошо перемешайте.

Каша овсяная с отрубями и корицей.

Ингредиенты.

50 г овсяных хлопьев, 20 г пшеничных отрубей, 20 г сливочного масла, 5 г корицы, сахар, соль.

Способ приготовления.

Овсяные хлопья и отруби высыпьте в кипящую воду и варите до готовности с добавлением соли и сахара, затем положите сливочное масло, перемешайте, посыпьте корицей, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.

Каша овсяная с отрубями и яблоком.

Ингредиенты.

50 г овсяных хлопьев, 20 г пшеничных отрубей, 20 г сливочного масла, 100 г яблок, сахар, соль.

Способ приготовления.

Овсяные хлопья и отруби сварите в кипящей воде с добавлением соли и сахара, потом положите сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой на 4 минуты.

Очищенное яблоко натрите на терке и добавьте в готовую кашу.

Каша овсяная с отрубями и ананасом.

Ингредиенты.

50 г овсяных хлопьев, 20 г пшеничных отрубей, 20 г сливочного масла, 80 г мякоти ананаса, сахар, соль.

Способ приготовления.

Овсяные хлопья и отруби высыпьте в кипящую воду и варите до готовности с добавлением соли и сахара, затем перемешайте со сливочным маслом, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты. Мякоть ананаса нарежьте небольшими кубиками и добавьте в готовую кашу.

Каша перловая с курагой.

Ингредиенты.

60 г перловой крупы, 40 г кураги, 30 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления.

Перловую крупу выложите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.

Курагу залейте кипятком на 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг, измельчите, добавьте в кашу и перемешайте.

Рвота.

Рвота – патологическое явление, при котором происходит рефлекторный выброс содержимого желудка через рот и нос. Это происходит вследствие сокращения мышц живота и сопровождается плотным закрытием выходного отдела желудка и раскрытием его входа, а также расширением пищеводной трубки и ротовой полости.

Регулирование данного процесса осуществляется рвотным центром, который находится в продолговатом мозге.

В большинстве случаев рвота возникает после тошноты. При этом наблюдаются такие симптомы, как учащение дыхания, непроизвольное проглатывание слюны, повышенное слюноотделение и слезотечение.

Как правило, рвотные массы содержат частички пищи, слизи и желудочного сока. В ряде случаев в извергнутом содержимом желудка можно обнаружить желчь, гной и кровь.

Рвота может стать следствием развития инфекционного заболевания (тиф, скарлатина), патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), отравления (пищевого, химического), скапливания токсинов в организме или токсикоза у беременных. Кроме того, у психологически лабильных детей она является признаком сильного душевного волнения или даже заболевания центральной нервной системы. Подобное явление наблюдается также при морской болезни, когда происходит активизация работы вестибулярного аппарата.

Характер рвоты является определяющим при установлении причин возникновения этого патологического явления. Например, рвотные массы темного цвета свидетельствуют о наличии кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Выброс содержимого желудка с непереваренными частицами пищи следует трактовать как проявление стеноза привратника. А рвота с желчью указывает на желудочно-кишечный рефлюкс.

Питание.

В первые 3–4 часа после рвоты рекомендуется обильное питье. Можно предложить негазированную минеральную воду, отвары, компоты, некрепкий чай. Заболевшего ребенка в дальнейшем нужно перевести на специальную диету, которая может включать безмолочные блюда: протертые и слизистые супы, овощные пюре. В течение 2–3 дней лучше всего отказаться от введения в рацион мясных блюд, фруктов и ягод.

При нормализации процесса меню постепенно расширяется. Рекомендуется готовить блюда из рубленого мяса (фрикадельки, пудинги и суфле). Показаны к употреблению рыба, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, не раздражающие желудочно-кишечный тракт.

Рецепты блюд.

Первые блюда.

Суп-пюре из тыквы с зеленым горошком.

Ингредиенты.

1 л овощного бульона, 200 г тыквы, 200 г картофеля, 100 г моркови, 100 консервированного зеленого горошка, 20 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 20 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления.

Мякоть тыквы, морковь и картофель измельчите и вместе с нашинкованным луком выложите в кипящий бульон, посолите и варите до мягкости. За несколько минут до готовности добавьте зеленый горошек и зелень укропа. Затем снимите с плиты, слегка остудите и измельчите с помощью блендера, после чего положите сливочное масло и доведите до кипения на слабом огне.

Суп-пюре из кабачков.

Ингредиенты.

500 мл овощного бульона, 300 г кабачков, 20 г сливочного масла, 10 г пшеничной муки, 100 мл молока, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления.

Кабачки очистите, нарежьте небольшими кубиками, влейте немного молока, добавьте размягченное сливочное масло и кипятите на слабом огне в течение 15 минут.

Полученную массу измельчите с помощью блендера, заправьте соусом, приготовленным из спассерованной муки и оставшегося молока, влейте овощной бульон, посолите и варите 15–20 минут.

Готовый суп-пюре снимите с плиты, перелейте в порционную тарелку, посыпьте рубленой зеленью укропа и подайте на стол.

Суп-пюре из рыбы с льезоном.

Ингредиенты.

200 г филе трески, 600 мл воды, 10 г пшеничной муки, 1 желток (сваренного вкрутую яйца), 10 г сливочного масла, 10 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления.

Филе трески вымойте, нарежьте небольшими кусочками, выложите в кипящую воду (500 мл) и варите до готовности, после чего выньте шумовкой и разотрите в пюре. Затем соедините с соусом, приготовленным из растопленного на водяной бане сливочного масла, просеянной через сито муки и оставшейся воды. Все перемешайте, влейте необходимое количество бульона, оставшегося после варки рыбы, посолите и держите на среднем огне 10–15 минут.

Готовый суп снимите с плиты, слегка остудите при комнатной температуре, перелейте в порционную тарелку, заправьте растертым яичным желтком, посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и подайте на стол.

Вторые блюда.

Запеканка из риса со спаржей.

Ингредиенты.

200 г риса, 600 мл воды, 200 г спаржи, 2 яйца, 30 г йогурта, 40 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления.

Спаржу промойте, очистите и сварите в подсоленной воде, после чего откиньте на дуршлаг, дайте остыть и измельчите.

Рис переберите, промойте, отварите в подсоленной воде, выложите на дно смазанной сливочным маслом формы. Сверху распределите спаржу, залейте соусом, приготовленным из йогурта и взбитых яиц, покройте тонким слоем натертого на крупной терке сливочного масла и доведите до готовности в духовке при температуре 200 °C.

Запеканку нарежьте порционными кусочками и подайте на стол.

Запеканка из вермишели с помидорами.

Ингредиенты.

200 г вермишели, 500 мл воды, 300 г помидоров, 20 г репчатого лука, 100 г сыра (любого, твердых сортов), 200 мл сливок, 50 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 20 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления.

Вермишель отварите в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте и протрите сквозь сито либо пропустите через мясорубку.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и измельчите.

Лук нашинкуйте и спассеруйте в сливочном масле (20 г). В смазанную оставшимся маслом форму выложите слоями вермишель, помидоры, лук и снова вермишель.

Залейте все сливками, смешанными с тертым сыром, поместите в разогретую до 200 °C духовку и доведите до готовности.

Запеканку нарежьте порционными кусочками, посыпьте нарубленной зеленью укропа и подайте на стол.

Кабачки, запеченные с брынзой.

Ингредиенты.

500 г кабачков, 200 г брынзы, 300 г помидоров,

50 мл растительного масла, 50 г пшеничной муки,

20 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления.

Кабачки очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками, выложите на разогретую сковороду, посыпьте просеянной через сито мукой, посолите и тушите в растительном масле (30 г) до мягкости.

Затем выложите их ровным слоем на смазанный оставшимся маслом противень, покройте натертой на мелкой терке брынзой и нарезанными кружками помидорами, посыпьте рубленой зеленью укропа, поместите в духовку и доведите до готовности при температуре 180–200 °C. Запеканку нарежьте порционными кусочками и сразу подайте на стол.

Рыба, запеченная с мятой и лимоном в фольге.

Ингредиенты.

300 г филе форели, 20 г лимона, 20 г листьев мяты, соль.

Способ приготовления.

Филе форели промойте, высушите на салфетке, нарежьте небольшими кусочками, натрите солью, переложите на фольгу, накройте нарезанным тонкими полукружиями лимоном и листьями мяты, края закрепите.

Держите рыбу в духовку, разогретой до 200 °C, до готовности, после чего сразу подайте на стол.

Рыба, запеченная с картофелем и морковью в горшочках.

Ингредиенты.

300 г филе горбуши, 500 г картофеля, 100 г моркови, 10 г корня сельдерея, 200 мл сливок, 20 г зелени укропа и сельдерея, соль.

Способ приготовления.

Филе горбуши промойте, нарежьте небольшими кусочками и поместите в горшочек.

Сверху выложите очищенные и измельченные картофель, морковь и корень сельдерея, посыпьте рубленной зеленью укропа и сельдерея, залейте сливками, смешанными с солью, и держите в духовке при температуре 180–200 °C 40–50 минут.

Готовую рыбу сразу подайте на стол.