Лечебные чаи, сборы, настои.

Как правильно приготовить травяной чай.

Запах, цвет, вкус травяного чая, целительный эффект лекарственных отваров во многом зависят от правильности метода заварки.

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком.

Свежие ягоды перед заваркой надо раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3–5 минут или заливают крутым кипятком и настаивают в зависимости от рецепта.

Корни, стебли и грубые части растений мелко режут, потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут.

После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5—10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10–15 минут.

Правильно заваренный травяной лечебный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом, цветом, и в нем сохраняются все биологически активные вещества, столь необходимые для вашего здоровья. Лекарственный чай обычно пьют без сахара и прочих добавок, если это прямо не рекомендуется, но в очень многих рецептах чай упоминается только в сочетании с медом.