Лечебные злаки и заболевания органов дыхания.

Как выбрать качественное зерно.

Для того чтобы приготовить качественное, обладающее хорошими лечебными свойствами проросшее зерно (зеленый солод), нужно, по логике, проращивать здоровые, крупные, полновесные зерна. Кроме того, можно еще при выборе зерна повлиять на количество в готовом солоде, скажем, белка или крахмала, (в зависимости от того, что нужнее при том или ином заболевании), выбрав зерно пшеницы с высоким или низким содержанием белка. Как примерно определить это по внешнему виду зерна, вы уже знаете.

Итак, перед тем, кто решил лечить себя и своих близких, используя не непредсказуемые порой химические препараты, а природную силу злаков, встает ряд проблем.

1. Где купить зерно?

2. Как определить его свойства и качество?

3. Как подготовить зерно к проращиванию и прорастить его так, чтобы оно полностью отдало нам свои лечебные силы, ни в малейшей мере не потеряв их?

4. Как правильно заготовить для хранения такие лечебные части злаков, как листья, корни, стебли (солому), и как готовить из них лекарство?

На все эти вопросы и на некоторые другие вы найдете ответ в этой главе.

Приобрести зерно можно следующими способами.

Можно вырастить самостоятельно, если у вас есть земельный участок или если вы живете в деревне и работаете в хозяйстве, выращивающем зерновые культуры на продажу; это идеальный вариант.

Можно съездить в ближайшее фермерское хозяйство или иное сельскохозяйственное предприятие, занимающееся выращиванием зерна, и приобрести зерно и солому через кассу предприятия или у пайщиков, рабочих, которые иногда получают часть платы за труд зерном, овощами или приобретают их для откорма скота на личном подворье. Разумеется, вывозить свою покупку вы будете сами, за свой счет, а стоимость бензина еще повысит стоимость приобретения. Недостатки способа – не везде рядом с городом есть такие хозяйства, иногда стоимость потраченного на поездку бензина будет слишком высокой. Фермер может продать вам фуражное, менее полноценное зерно, предназначенное для откорма скота. Зато качество зерна, даже фуражного, все равно будет более высоким, чем если вы приобретете его у перекупщиков, а вырастившие его люди смогут вам больше о нем рассказать, хотя бы о том, сильная это пшеница или слабая, чем удобряли поле и т. д. Кроме того, вы сможете сами посмотреть, в каких условиях ваше зерно хранилось.

Третий способ – съездить на элеватор и приобрести зерно там. Обычно на элеваторе к человеку, желающему купить несколько килограммов зерна, относятся с меньшим пониманием, чем в деревне, но в просьбе вряд ли откажут, и зерно приобретете высокого качества, то, которое идет на изготовление муки. На элеваторе вам тоже расскажут о свойствах приобретаемого зерна, поскольку работающие там люди в этом по долгу службы разбираются. Недостаток – не в каждом городе есть элеватор или мельницы.

Если в городе есть возможность держать домашний скот (обычно в небольших городах или на окраинах города, в частном секторе держат коров, коз, кур), то на местном рынке обычно продается фуражное зерно. Как правило, оно очень сорное, и продающие его молодцы могут ничего и не знать о его свойствах. Достоинства – приобретя ведро этой смеси, получите сразу и пшеницу, и рожь, и овес, и ячмень, правда, смешанные в разных пропорциях с сорняками и грязью. На досуге переберете его вместе с детьми, разовьете у них мелкую моторику рук, терпение, аккуратность, наблюдательность, расскажете сказку, наконец, просто неторопливо побеседуете. Общение с детьми, совместная деятельность необходимы, чтобы поддерживать мир в семье, предотвратить тот самый «кризис подросткового возраста», когда в семье возникает раздор, и из-за стресса все домочадцы теряют часть иммунитета, становясь уязвимыми для множества болезней, в первую очередь, простудных.

В некоторых районах нашей страны зерновые культуры не выращивают, туда доставляют уже готовые муку и крупу. В этом случае можно попросить живущих в районах-»житницах» друзей и родственников прислать посылочку с зерном, проверить, не завезли ли зерно злаков для проращивания в ближайшую аптеку, или пойти в магазин, торгующий кормами для животных (не пугайтесь!) и приобрести там пару коробочек со смесью семян злаков. Если вы внимательно прочтете состав, то увидите, что хомячков, попугаев и морских свинок обычно кормят овсом, пшеницей, рожью, просом, подсолнечником, а кошек и собак в целях профилактики авитаминоза кормят проростками и ростками овса, мятлика, пырея, ячменя и других злаков, дикорастущих и зерновых. Ну чем мы хуже, как сказала героиня чудесного мультика.

Конечно, любое зерно надо перебирать и тщательно мыть перед употреблением и тем более проращиванием.

Основными показателями качества зерна являются его чистота (засоренность), натура и консистенция (степень мягкости).

Натура зерна (объемная масса) – это масса 1 л зерна, выраженная в граммах. Чем больше натура зерна, тем обычно лучше его качество, и наоборот, но есть и исключения.

Примеси ухудшают качество зерна. Повышенная влажность зерна также снижает качество, влажное зерно может начать плесневеть, согреваться или прорастать без «разрешения». На элеваторах такое зерно принудительно высушивают, убивая уже начавший развитие зародыш. Разумеется, в процессе жизнедеятельности зародыш уже успеет преобразовать часть запасенных для его развития веществ, т. е. зерно уже будет осоложенным. Но, к сожалению, после гибели зародыша созданные им витамины и иммуностимуляторы разрушатся в течение нескольких суток, и зерно будет не только совершенно бесполезно при проращивании (в мертвом зерне нечему прорастать, оно только загниет), но и сильно потеряет пищевую ценность. Мука и крупа из такого зерна получатся низкого качества, с низким содержанием белка и частично разрушенным крахмалом. Такое зерно часто переводят в фуражное.

Именно поэтому так важно проверить влажность вашего зерна при покупке, осмотреть у нескольких зерен, в каком состоянии зародыш, нет ли следов прорастания и высушивания. Очень важно правильно хранить его дома, чтобы зерно не начало прорастать. В том случае, если зерно все-таки от вас «убежало», не расстраивайтесь. Конечно, этот немного грустно, однако если исходить из постулата, что «в любом свинстве можно отыскать кусочек ветчины», и стараться во всем находить положительные стороны (т. е. те самые «положительные эмоции», которые так часто прописывают нам опытные доктора, которые знают, что радость лечит не хуже таблеток), в этом тоже что-то есть. Значит, как в народе говорится, сам Бог велел лечиться проросшими зернами злаков, притом комплексно и всей семьей. Тщательно промойте зерно, пока оно еще не сильно проросло, продезинфицируйте розовым раствором марганцовки, еще раз промойте и постарайтесь употребить его по назначению в течение нескольких суток. Ведь обычно редко заготавливают более 10 кг зерна, хотя и это в случае общего прорастания многовато. Варите из проросшего зерна каши, сделайте целебный квас, уксус, высушите только начавшее проклевываться зерно сперва на воздухе, а потом в слегка прогретой духовке и смелите его в кофемолке. Целебные свойства такой солод сохранит в течение месяца, хотя они и будут постепенно ослабевать, пока осоложенная мука их полностью не потеряет. Но и в этом случае ее биологическая ценность все равно будет выше, чем у любой магазинной, ведь вы смололи муку из цельного зерна, сохранив при быстром высушивании и помоле зерна все микроэлементы и большую часть витаминов. Как уже упоминалось выше, в этой муке будет меньше способных образовывать клейковину белков, поэтому дрожжевое и слоеное тесто из такой муки не получится, а вот песочное и бисквитное, для которых как раз и нужна мука с малым количеством образующих клейковину белков, получится превосходно. Для приготовления этих видов теста как раз используют муку высшего сорта, в которой белков мало и от которой, как вы знаете, в основном и полнеют. В общем, мечта «бойца» с лишним весом – такое печенье не только без вреда для талии утолит голод худеющей дамы по домашней выпечке (разумеется, в разумных пределах съеденное, там ведь еще будут жир и сахар), но еще и здоровье поправит. Его вполне можно иногда употреблять вместо хлеба во время диет для похудения. А неделя диеты преимущественно на супах, каше из проросшего зерна и салатах из любых овощей и зелени проростков не только поможет вам избавиться от лишнего веса, но и поможет очистить кишечник, надолго поднимет иммунитет, подтянет кожу и вообще омолодит вас.

Если вы поместите проклюнувшееся зерно в полиэтиленовом пакете на нижнюю полку холодильника, там, где температура в пределах от +4 до +10 ºС, оно будет развиваться медленнее. Тем самым вы сможете продлить время его использования. И, наконец, можно солод заморозить. Еще раз тщательно промойте достигший нужной вам стадии роста солод под проточной водой, подсушите на воздухе, рассыпьте тонким слоем на поднос и отправьте его в морозилку. Замерзший солод будет рассыпчатым, его можно пересыпать в емкость для постоянного хранения. При рыхлой укладке его будет легко доставать по ложечке, оттаивать и кушать по мере необходимости. Можно выложить солод на поднос слоем в 2 – 3 см, слегка утрамбовать, подморозить, и, достав из морозилки, порезать ножом на кубики размером примерно 2 × 2 см (по объему это чуть больше столовой ложки) и заморозить окончательно. Потом кусочки надо разделить и компактно уложить в емкость для постоянного хранения, так они будут дольше храниться и при этом занимать меньше места. Можно даже каждый кубик завернуть в фольгу. Один кусочек – одна порция. Замороженный солод имеет менее выраженные лечебные свойства, но мы ведь говорим о том, как спасти ценный продукт и заплаченные за него деньги, которые могут пропасть из-за повышенной влажности хранения зерна.

Показатель объемной массы, или, другими словами, вес литра зерна (обычно продавцы, реализующие зерно на рынке ведрами с машин, обращают внимание покупателя именно на вес полного ведра, дескать, чем оно тяжелее, тем зерно лучше), может дать неверную оценку его качества. Мелкие, щуплые и битые зерна, идущие в отходы при покупке зерна на проращивание, и мелкие тяжелые примеси, располагаясь в промежутках между нормальными зернами, повышают вес, ухудшая вместе с тем качество зерна.

Для справки: 1 л качественного, правильно сформировавшегося полноценного зерна пшеницы весит 720 – 780 г, ржи – 685 – 720 г, ячменя – 540 – 610 г, овса – 420 – 500 г.

Приобретаемое зерно обычно содержит зерновые (дефектные зерна основной культуры – недоразвитые, зеленые, битые, изъеденные, пораженные болезнями, а также зерна других культур, тоже зачастую поврежденные) и сорные (семена сорных растений, остатки соломы, комочки грунта, камушки) примеси, что, в общем, является совершенно нормальным в определенных пределах.

Сорная примесь не только снижает ценность зерна, но и создает очаги повышенной влажности, что повышает риск порчи зерна.

Как уже упоминалось, зерно – живой организм, он «спит» в ожидании подходящих для прорастания условий. Как только они возникнут, зерно проснется и тронется в рост. Пока зерно спит, его жизнедеятельность состоит в дыхании, т. е. окислении глюкозы и процессах спиртового и молочнокислого брожения, происходящего с выделением теплоты. Эти процессы свойственны всем растениям, способным долго храниться в наших кладовых. В процессе хранения они тратят запасенные питательные вещества и витамины, необходимые им, чтобы сохранить способность к прорастанию весной, кто потихоньку, а кто очень быстро. Возможно, вы замечали, что долго хранившиеся яблоки, морковь к весне стали менее сладкими и вкусными, а картофель – менее крахмалистым. Они израсходовали почти весь запасенный крахмал и сахара, все витамины, оставив только «стратегический запас», необходимый для поддержания проростка, пока он не разовьет собственные корни и не научится получать питательные вещества самостоятельно. Замечательное свойство зерна злаков состоит в том, что при хранении оно значительно экономнее тратит свои «припасы», оставляя их почти в неприкосновенности до самого момента прорастания, а уж тогда тратит их очень щедро, практически сразу преобразуя в большое количество витаминов и стимулирующих развитие веществ, что позволяет проростку в первые несколько дней очень быстро расти, формировать корни и зеленые стебель и листья, необходимые для фотосинтеза. Именно эту «взрывную» силу роста и используют для лечения, именно эти свежепроизведенные витамины и сохранившиеся в полной мере минеральные вещества, более легкий для усвоения осоложенный крахмал так благотворно действуют на наш иммунитет, позволяя нам легче справляться с болезнями.

Интенсивность дыхания усиливается с повышением влажности и температуры зерна (в природе это означает таяние снега, наступление солнечной, теплой, весенней погоды), оно начинает согреваться, что еще более ускоряет процесс. Такое зерно лучше не приобретать. В лучшем случае оно практически сразу прорастет, в худшем – испортится. В начале согревания зерно имеет солодовый запах и немного сладковатый вкус. Поверхность его сначала обесцвечивается, а затем немного краснеет, в то время как эндосперм становится сероватым. В дальнейшем поверхность зерна потемнеет, может даже почернеть. Появляется неприятный, немного гнилостный запах.

В зерно и продукты из него могут попадать вредные вещества, например часть пестицидов, применяемых при выращивании зерновых культур, часть (в специальной литературе применяют кокетливое выражение «остаточные количества») ядохимикатов, используемых в хранилищах зерна, и ядовитые вещества, образующиеся в зерне в результате развития вредителей и микроорганизмов. Такое зерно, разумеется, вместо пользы принесет вам вред, а определить в нем наличие этого безобразия можно только при помощи специальных анализов. Именно поэтому важно решить, где именно вы купите зерно. Если при выращивании зерна фермер переборщил с пестицидами, с этим уже ничего не поделаешь. Хотя у него все равно должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность зерна, иначе он просто не сможет реализовать урожай. Попросите у него посмотреть их при покупке. А вот «остаточные количества» ядохимикатов, используемых в хранилищах зерна» появятся только после того, как зерно в эти самые хранилища попадет, т. е. зерно нового урожая, купленное у фермера, с гарантией в 80 %, их лишено, а купленное на элеваторе – с той же вероятностью имеет. И чем дольше зерно должно храниться, тем, естественно, больше вероятность, что его дополнительно обработают. Вообще, чем дольше срок хранения и больше количество перекупщиков, тем «грязнее» зерно. Именно поэтому мы рекомендуем при возможности самостоятельно выращивать злаки на приусадебном участке или даче – так безопаснее, ведь в этом случае вы наверняка знаете, чем удобряли растение и как оно росло. Однако об этом речь пойдет ниже.

Зерно может в процессе роста растения поражаться спорами головни (грибами). Споры имеют вид мажущейся темной массы с запахом испорченной рыбы, они заполняют всю внутреннюю часть зерна. Такое зерно очень опасно и ядовито, его нельзя употреблять в пищу. Лучше уничтожить всю партию такого зерна (сжечь).

Влажное или перезимовавшее в поле зерно также может поражаться грибами другого рода. Их рост ведет к изменению химического состава зерна, накоплению токсинов, которые вызывают тяжелые заболевания сердца, кожи и крови у человека.

При хранении зерна в условиях повышенной влажности возникает плесень, часто при этом также образуются токсины, в том числе оказывающие канцерогенное воздействие на организм.

Для предотвращения развития инфекции нельзя допускать влажность зерна выше 13 – 14 %, смешивать влажное или пораженное грибом зерно с сухим, здоровым. Зерно может портиться и при неправильной сушке, например неравномерном нагреве. При этом темнеет эндосперм, разрушаются белки, теряют свою активность ферменты, погибает зародыш.

При покупке не стесняйтесь внимательно рассмотреть зерно, понюхать его и попробовать на вкус.

Запах определяют в целом или размолотом зерне. Если вам кажется, что у зерна ощущается слабо выраженный посторонний запах, не свойственный нормальному зерну, согрейте его в ладонях и понюхайте его еще раз.

Дома можно сделать более качественный анализ – пропарьте горстку зерна на сите над кастрюлей с кипящей водой в течение 2 – 3 минут или в закрытой стеклом фарфоровой чашке на водяной бане. Затем высыпьте зерно на чистый лист бумаги и понюхайте еще раз. Точно так же определяют запах крупы. Можно зерно размолоть (только проверьте, чтобы кофемолка ничем посторонним не пахла) и в размолотом зерне определить наличие постороннего запаха.

Вкус зерна и крупы эксперты определяют в размолотой пробе, разжевывая немного полученной муки. В процессе покупки, разумеется, надо разжевать несколько зернышек. Более точно запах и вкус купленных зерна и крупы можно определить, попробовав несладкую кашу, сваренную из них на воде. Но это, разумеется, тоже дома. Если внешний вид хороший, а вкус и запах – свойственные здоровому зерну, его можно проращивать, изготавливать из него настои. Если есть сомнения, такое зерно не нужно покупать, или его можно использовать только после тепловой обработки в виде каш, отваров. Если вы купили зерно, и сомнительные вкус и запах выявились после пробной варки, лучше всего размолоть его в муку, которую будете добавлять в выпечку. Имейте в виду, что в зародыше зерна, разрушаемом при помоле, имеется жир, быстро прогоркающий после размола. Муку из цельного зерна нельзя долго хранить, она становится горькой, неприятно пахнущей. Именно поэтому на мельницах и освобождают муку от отрубей и зародыша – наиболее биологически ценных частей зерна: чтобы продлить срок хранения. Лучше всего размалывать предварительно хорошо вымытое и высушенное зерно непосредственно перед замешиванием теста.

Приобретая зерно, вместе с ним вы можете приобрести и сорную примесь. Последите, чтобы ее было не очень много (кстати, в зерне, приобретаемом на элеваторе, примесей почти нет, и тем более нет опасных для здоровья).

В зерне не должны встречаться зерна, пораженные нематодой; софора лисохвостая, вязель разноцветный, вьюн полевой, горчак ползучий, гелиотроп опушенноплодный, термопсис ланцетный, твердая головня во ржи и овсе, каменная головня в ячмене, твердая или мокрая головня в пшенице и просе (целые мешочки или их части), спорынья, куколь; минеральная примесь, живые вредители на всех стадиях развития внутри отдельных зерен и в межзерновом пространстве, поврежденные зерна.

Поврежденные зерна имеют выеденный снаружи или внутри зерна частично или полностью зародыш, оболочки, эндосперм или семядоли.

Имейте в виду, что по стандартам качественные зерновые и семена масличных культур должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, с нормальным, свойственным им запахом (без затхлого, солодового, плесневого и прочих посторонних запахов) и вкусом, не заражены хлебными вредителями, насекомыми. Влажность, сорная, зерновая и масличная примеси не должны превышать указанные в стандартах пределы. Попросту говоря, чем их меньше, тем лучше.

Хранить зерно в условиях квартиры сложно, однако ничего невозможного в этом нет. Относительная влажность в хранилище должна быть не более 65 – 70 % (т. е. в принципе нормальная для жилого помещения). Оптимальная температура хранения для вызревшего и сухого зерна составляет от 5 до 15 °C (ящик для овощей в холодильнике, холодная кладовая, ящик у балконной двери). В этих условиях здоровое зерно сохраняет качество в течение 10 лет.

Технология проращивания (приготовление зеленого солода и проростков).

Итак, вы приобрели зерно, выбрали в качестве дополнительного лечения питание проростками. Дело за малым – прорастить сырье, причем сделать это так, чтобы получить максимум пользы. Это не так просто, как кажется, ведь нам нужны дружные всходы и мы хотим, чтобы в проростках было как можно больше витаминов и иммуностимуляторов. Но это и не так уж сложно.

Зерна пшеницы и прочих злаков проращиваются только в воде, желательно родниковой, минеральной столовой или питьевой. Нельзя применять для этой цели воду кипяченую, сырую водопроводную (в крайнем случае можете использовать отфильтрованную) или минеральную лечебную. С минеральной лечебной водой можно экспериментировать только в том случае, если вам действительно не хватает имеющихся в ней микро– и макроэлементов, так как они частично переходят в зерно. Лечебный эффект от минеральной воды это ни в коей мере не заменит, так как он обуславливается режимом приема, температурой воды и ее полным химическим составом. Тот, кто лечился, скажем, от гастрита, наверняка заметил – соблюдаются правила приема минеральной воды – выздоравливаешь, пьешь неправильно, не так, как на этикетке или врачом велено, – начинается обострение или осложнение, возможно, серьезное. Так что будьте осторожны, избыток минеральных веществ может быть так же вреден, как и недостаток, это большая нагрузка на почки, а им во время любой болезни и так не сладко. Вообще, любое заболевание органов дыхания требует очень бережного, щадящего обращения с почками, печенью, желудочно-кишечным трактом. В условиях недостатка кислорода им трудно работать, ведь кислород необходим как для собственно жизнедеятельности, так и для химических реакций, которые в этих органах протекают. А ведь именно наши внутренние системы доставляют организму энергию для борьбы с болезнью, «строительные материалы» для восстановления, освобождают кровь от токсинов. Употребление в пищу злаков, проращенных и в виде разваренных цельнозерновых каш, хлеба очень помогут им, и, естественно, всему организму, в избавлении от недуга.

Ни в коем случае не употребляйте удобрения и стимуляторы проращивания (типа «Корневина»), ведь задача мероприятия – заставить зерно преобразовать в лечебные соединения имеющийся у него запас веществ, а не подкормить (точнее, отравить) организм новой порцией химии!

Зерно перед проращиванием обязательно перебирается, освобождается от сорных примесей, от семян, которые явно не смогут прорасти (битые, с поврежденным зародышем и т. д.), промывается и дезинфицируется в розовом растворе марганцовки (1 г марганцовокислого калия на 1 л воды) в течение 3 – 4 часов, заодно происходит его набухание. Можно сделать раствор марганца более концентрированным и сократить время обработки. Кроме того (и, возможно, это даже важнее) – раствор обеззараживает поверхность зерна. Не забудьте, что где оно только не валялось, кто только по нему во время уборочной и на элеваторе в сапогах не топтался, не говоря уже о крысах, которые по нему наверняка не только ходили… А кушать проростки надо для большего эффекта сырыми, т. е. без тепловой обработки. Если не продезинфицировать, вместо лечения можно еще какую-нибудь инфекцию подхватить.

Зерна пшеницы и прочих злаков употребляются в пищу на первый, второй, третий и четвертый дни проращивания в воде целиком, с основным сырьем, зачатком корешка и листьями, у более зрелых проростков срезается только зелень (подросшая на 3 – 5 см). После срезки упрямое зерно выбрасывает следующий лист, он как бы выдвигается из трубочки предыдущего. Всего срезание производится не более 2 раз, семя быстро истощается.

Если вы выращиваете зерно на зелень в грунте, молодая зелень срезается 4 – 5 раз, не более.

Для проращивания зерна промываются холодной водой. Уже на этой стадии можно сделать некоторые выводы: всплывшие зерна не прорастут. Затем зерно высыпается в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения необходимых условий для равномерного прорастания. Некоторые высыпают зерна на влажную ткань или марлю, другие – непосредственно на дно посуды. Это не имеет принципиального значения. Однако важно сверху накрыть их тканью или марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. В принципе зерно можно насыпать на дно посуды и ничем не прикрывать, но в этом случае следите, чтобы в толще слоя сохранялась влага. При этом семена хотя бы один раз перемешиваются для равномерного смачивания водой и эффективного прорастания.

Посуду или поднос с пшеницей ставят в теплое затемненное место. В дальнейшем увлажняется верхнюю ткань. Прорастание зерен до 1 – 3 мм (рекомендованных для употребления) происходит примерно за 24 – 48 часов в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно и не ждать так долго, а использовать их в пищу с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие. В любом случае прорастание всех семян не происходит одновременно, и вам наверняка попадутся зерна, которые еще не проклюнулись. Их выкидывать не стоит, так как они уже налились соками и являются полноценным продуктом.

Проращенные зерна промываются под струей воды. Желательно это делать сначала теплой, затем холодной водой до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Эта процедура проводится для того, чтобы удалить запах, а попутно и грибковые микроорганизмы, которые за время прорастания наверняка поселились на вашем источнике здоровья.

Приготовление зеленого солода.

Зерна пшеницы, ржи, ячменя или овса перебрать, освободить от примесей, продезинфицировать, промыть водой и засыпать в воронку, отверстие в которой изнутри закрыть (не очень плотно, чтобы в дальнейшем без помех слить из воронки воду, не потеряв зерно) чистым камушком, а на узкий конец воронки надеть резиновую трубку с зажимом или плотно вставить пробку. В воронку с зерном налить воду, теплую или комнатной температуры, так, чтобы ее уровень был на 1,5 – 2 см выше поверхности зерна. Зерно хорошо перемешать, на поверхность воды наложить лоскут ткани или марли, что позволит хорошо намочить даже всплывающие легкие семена. Через 4 часа вода должна впитаться в зерно. Если это не произошло, ее избыток нужно слить, открывая зажим на трубке. Воронку закрыть чистой влажной марлей, а сверху еще крышкой, чтобы вода не испарялась из емкости, а влажность внутри воронки была почти стопроцентной. Так во влажном состоянии зерно выдержать 16 – 18 часов при комнатной температуре (15 – 20 °C). Затем зерно снова залить водой на 4 – 5 часов, после чего воду слить, воронку точно так же, как и раньше, закрыть влажной марлей и крышкой, и зерно оставить для проращивания на 2 – 3 суток при комнатной температуре, изредка перемешивая, так как семена должны дышать, что в нижних слоях затруднительно, и чтобы предотвратить подсыхание верхнего слоя сырья. Полученный молодой зеленый солод можно есть, размяв и перемешав с медом или безо всяких добавок, разжевывая зерна. Его можно после разминания в сыром виде использовать для приготовления муки, кваса, лекарственных препаратов. Солод можно подсушить, а затем размолоть и в таком виде хранить, используя по мере надобности как витаминную добавку к пище или для приготовления блюд или целебных средств.

При проращивании зерна важно следить за тем, чтобы на нем не развилась плесень. Заплесневелый солод не годится в пищу и для дальнейшего использования.

Разумеется, можно проращивать зерно и по менее сложной технологии, например, не так строго соблюдая временной режим или производя замачивание и проращивание в стеклянном сосуде с широким горлом. При необходимости излишки воды сливаются, на горлышко натягивается марля. Полиэтиленовая или металлическая закручивающаяся крышка позволяют регулировать влажность, а через стеклянные стенки легче наблюдать за прорастающим зерном. Единственный недостаток – чуть более высокий риск заплесневения. Имейте в виду, что зерно в темноте прорастает лучше, так что емкость с сырьем желательно обернуть чем-то темным.

Лучше за один раз проращивать зерно в количестве, достаточном для употребления в течение 3 дней, производя закладку сырья на проращивание каждые 2 – 4 дня. Помещать в банку только одну дневную порцию, чтобы съесть ее через 3 дня, нерационально. Двух– и трехдневный солод почти не различаются по своим лечебным свойствам.

При выращивании семян на зелень проросшее зерно, когда оно еще только начинает формировать листья, выкладывается тонким слоем в плошку, закрывается одним слоем редкой марли так, чтобы зелень пробивалась сквозь нее. Это в дальнейшем облегчит срезку. Корешки и марля всегда должны быть влажными, для этого обязательно 1 раз в сутки промывать их чистой водой. Марля не позволяет проросшему сквозь нее зерну двигаться внутри плошки во время промывания, что облегчает уход. Если зерно не поливать и не промывать, оно может засохнуть, заплесневеть или загнить.

Выращивание проростков на зелень в почве характерно в основном для подсолнечника.

Приготовление . 5 ст. л. сырых семян подсолнечника, средних по всем характеристикам, т. е. не очень крупных, плоских или толстых, промыть, продезинфицировать, залить в банке сырой водой так, чтобы она покрыла их на 1 см. Банку на сутки поставить в темное место. Через сутки воду можно выпить или вылить, а банку снова закрыть. Еще через сутки проклюнувшиеся семечки высеять в плошку с землей (можно воткнуть, можно уложить и присыпать землей). Через 5 суток проростки срезать под корень и съесть, а то, что остается в земле, перемешать с грунтом и через неделю высеять в полученный субстрат семечки.

Проращивать семена можно в деревянных или пластиковых контейнерах, а землю менять в них 2 раза в год.

Если для проращивания вы используете землю с газона, родной грядки или покупной грунт, особенно его «живые» разновидности на основе торфа, требуется пропарить их в духовке для обеззараживания: залить в металлической емкости водой и отправить в печку, пусть вода немного покипит. На минеральные вещества это практически никак не повлияет, а вот вредных бактерий, плесневых грибов, дождевых червей, нематод, щитовку и прочие «подарочки», иногда встречающиеся в «живой» земле, в значительной мере, а то и вовсе обезвредит.

Срезанные ростки можно употребить в сыром виде, отдельно или в виде добавки к каше, салату. Дневная норма – примерно 50 ростков ежедневно, лучше утром.

Суточные проростки подсолнечника в воде, освободив от шелухи, можно есть так же, как проростки злаков.