Лечебные злаки и заболевания органов дыхания.

Технология выращивания злаков.

Как уже упоминалось, у покупного зерна есть ряд недостатков, из которых главнейшие – довольно большая вероятность инфицированности и содержания остаточных количеств пестицидов, удобрений и ядохимикатов. Кроме того, не всегда возможно приобрести зерно у производителя. Не менее трудно купить, скажем, хорошую солому, цветы гречихи или кукурузные рыльца. Этих проблем легко избежать, если выращивать злаки на зерно самостоятельно, в открытом грунте на даче, огороде и даже в цветочном горшке дома, хотя последнее технически и более сложно, чем культивирование герани (но легче, чем заставить цвести кливию или декабрист).

А теперь попробуйте перестать смеяться над безумной идеей и воспринять злаки как лекарственное растение (как их и рассматривает эта книга), которое легко выращивается на дачном участке наравне с мятой, шалфеем, полынью, мелиссой, ромашкой, календулой и малиной. Думается, что хихикающие соседи по участку, глядя на ваш поздоровевший организм, уже следующей весной скромно заложат такую же деляночку, «на пробу».

Культурные злаки способны расти практически во всех климатических зонах. Пшеница, правда, довольно требовательна к теплу и свету, так что для посадки попробуйте приобрести тот сорт, что выращивают в вашем районе, а вот рожь и овес значительно менее капризны. Вегетационный период ячменя же и вовсе 70 дней с момента появления всходов до технической спелости зерна, и растет он почти повсеместно, ведь не так давно вместе с незаслуженно забытой рожью был одним из основных хлебных злаков.

Итак, вы добыли посадочный материал, перебрали его и храните в ожидании посева в оптимальных условиях, а сами внимательно слушаете новости – не началась ли в вашем регионе посевная? Если начинается (обычно ранней весной), то отправляемся готовить делянку. Лучше, конечно, если она вскопана еще с осени, тогда в земле меньше вредных насекомых и сорняков.

Для начала попробуйте под каждый вид растений отвести участок размером 1 м2, вскопайте его и разбейте крупные комья грунта – они будут мешать прорастанию, уберите все проросшие сорняки и даже обрывки корней – полоть потом будет очень сложно. Поскольку мы не гонимся за рекордными многотонными урожаями с гектара, из удобрений используем хороший перегной, перепревшие коровий, конский или кроличий навоз, древесную золу. Свежий навоз нежелателен, так как содержит большое количество не потерявших всхожесть семян злаков (это еще полбеды), сорняков (заставляет задуматься тех, кто не любит излишнюю физическую активность) и возбудителей болезней и паразитов (а вот это уже серьезно, мало на свете любителей бычьего цепня). После того как делянка подготовлена, делаются параллельные борозды глубиной 1 – 2 см (но не более 5 см) на расстоянии 3 – 4 см друг от друга, и высевается не сухое зерно из лукошка, как у прадедов. Второе замачивание проводится в растворе «Корневина» или аналогичного препарата, биогумуса по инструкции. Затем семена слегка подсушиваются (следите, чтобы не повредить ростки) и высеваются в почву так, чтобы располагались на дне канавки по одному, друг за другом, почти без промежутков (можно с интервалом в 1 – 3 см), присыпаются землей, поливаются из лейки. Если вы высеяли не проращенное, а только замоченное (в золе, растворе «Корневина» и т. д.) сырье, а почва влажная, можно обойтись и без полива, хотя это и рискованно. Всходы в этом случае появятся позже. Намоченное и сухое зерно сеется, когда существует вероятность заморозков, способных погубить ростки. Намоченное зерно прорастает в почве, и ростки появляются позже, чем у проращенного, на несколько дней. Сухое зерно проснется, когда температура и влажность почвы будут оптимальны именно для этого сорта.

Злакам необходимы свет, подкормка в течение роста и много воды, так что полив обязателен (а в домашних условиях требуются подкормка и подсветка специальными лампами). Опыляются они ветром, так что когда ваше лекарство заколосится и зацветет (понаблюдайте!), полив типа «дождик из шланга» придется на пару недель прекратить, чтобы не смыть пыльцу. Чтобы не ждать милостей от природы, придется опылительные функции ветра взять на себя, несколько раз в день колыхать, потряхивать стебли, чтобы они соприкасались друг с другом колосьями. Можно поработать веером, заставляя пыльцу кружиться облачком над делянкой, иначе ветер сдует пыльцу за пределы посадки, и вместо зерна у вас вырастет только солома. Конечно, она тоже лечебная, но в нашем предприятии солома – продукт побочный, хотя и полезный. Имейте в виду, что пыльца злаков – аллерген, она может спровоцировать обострение у аллергиков.

Зерно злаков проходит три степени созревания – молочную, восковую и техническую. В зернах молочной спелости внутри оболочки содержится белая вязкая сладковатая жидкость, разваренная каша из них на молоке хорошо помогает при ангинах (которые, как известно, бывают и летом). Из зерен восковой спелости получаются замечательные, буквально целебные блюда, но это семя еще неспособно прорастать. Такое зерно, если его разрезать лезвием, имеет восковидный срез. На этой стадии начинается уборка сырья, так как полностью поспевшее зерно легко вываливается из колоса и падает на землю. В срезанных растениях зерно доспевает в связанных пучках – снопах, вытягивая из соломин последние соки (так, как это происходит при выдержке с ботвой выкопанного чеснока), уложенных на брезент на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Зерно должно высохнуть и «уснуть». Затем зерно обмолачивается (можно просто растереть срезанные ножницами колосья в руках, поспевшее зерно высыплется). Солома (обратите внимание, целые, длинные, золотистые, чистые стебли, а не измочаленное грязное нечто, что остается после комбайнов) оставляется связанной в рыхлые пучки, так и хранится. Так, сохраняя все целебные свойства зерна, выращивали его наши предки.

Аналогично хлебным злакам сажается гречиха, у которой для лекарственных целей еще собираются и сушатся цветущие метелки.

Проклюнувшиеся семена подсолнечника высеваются в грядки рядами, однако лучший эффект получается, если посадить их в один ряд вдоль забора или в огуречной грядке вместо опоры. Если растения подсолнечника растут более-менее «вольно», не затеняя друг друга, формируется больше семян. Отведите им солнечные стороны участка.

Кукуруза – один из тех злаков, что успешно конкурируют по своим пищевым достоинствам с большинством овощей в фазе восковой спелости, являясь при том сырьем для производства круп и муки для хлебопечения. Сеют ее в начале мая, закладывая в подготовленные лунки (интервал 20 – 30 см, иногда до 70 см, т. е. практикуется одиночное выращивание, но с учетом опыления ветром это нерационально), по 2 – 3 зерна на глубину 6 – 8 см. После появления всходов самые слабые ростки удаляются. Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе, подкормках, опылении вручную (необязательно).

Особое внимание хотим отвести целебному дикорастущему злаку, злостному сорняку – пырею. Очищая от него весной участок, тщательно соберите все обрезки корневищ, промойте, высушите и используйте в лечебных целях. Корневища имеют наибольшую целительную силу ранней весной, когда еще полны питательных веществ, запасенных для прорастания, и осенью, когда эти компоненты уже накоплены. Трава обладает лечебными свойствами весной, когда не только впитала из корневищ все «припасы», но и активно собирает их для цветения. Цветущий пырей менее полезен, но тоже не теряет полностью благотворной силы. Маленький совет – сохраните где-нибудь в уголке сада пырейно-лекарственный заповедник, пусть там нарастет дерн, который вы никогда не будете перекапывать. Возможно, в нем выроют свои норы шмели, опылители еще лучшие, чем редкие нынче в наших садах пчелы.

Между прочим, посадочный материал можно собрать в течение зимы, просто перебирая перед варкой крупу на кашу. Замечали, сколько в ней иной раз зерновых примесей? Целые и вполне живые семена овса, ржи и ячменя, орешки гречихи тем более не выбрасывайте (разумеется, если крупа, которую вы перебирали, не называется «пропаренная» или «обжаренная»).

Современные технологии во много раз увеличили производительность полей, но, к сожалению, крупы и хлеб, которые мы сейчас покупаем и едим, из-за удобрений, неконтролируемого полива, пестицидов и гербицидов, протечек в почву бензина и солярки от сельхозтехники, несвоевременной уборки, протравливания зерна для продления сроков его хранения, удаления из муки с той же целью отрубей, зародышей и вместе с ними части белка стали менее полезными, чем раньше.

Приготовление хлебного кваса и уксуса.

Квас, ранее один из популярнейших национальных русских напитков, обладающий лечебными свойствами, все больше вытесняется из нашего питания лимонадами и «соками», которые на поверку часто таковыми не являются, потому что не содержат натуральных компонентов, а бывают в лучшем случае восстановленными, а обычно – «сокосодержащими напитками», в которых этого сока, дай Бог, чтобы было 20 %, и напитками типа «Пепси», «Спрайт» и иже с ними, которые, если почитать состав, – смесь воды, красителей, подсластителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочей химии. Иногда, правда, присутствует еще какой-нибудь растительный экстракт, который добавляется только в рекламных целях, т. е. в малюсеньких количествах, ведь он намного дороже всех остальных компонентов, вместе взятых. Индустрия питания – это бизнес, а наше здоровье – это наши проблемы… Да еще рекламный слоган: «Пейте охлажденным!». Неудивительно, что мы болеем.

Тем, кто заботится о своем здоровье и самочувствии своих близких, нелишне помнить, что подобные напитки вполне могут причинить вред здоровью, если злоупотреблять ими, а уж во время болезней органов дыхания, почек и желудочно-кишечного тракта отказаться от суррогатов просто необходимо. Пейте побольше теплого молока и морсов (универсальны клюквенный и малиновый, редко применяющийся, но очень целительный из черноплодной рябины), которые полезны при всех заболеваниях органов дыхания, травяных отваров, настоев, рекомендованных при конкретном заболевании.

При любом заболевании органов дыхания полезны овсяный отвар, особенно с медом, и отвар малиновых веток и листьев, настой и отвар хрена. Но вот беда – они не настолько вкусны, чтобы заставить, например, детей пить их в достаточном для лечения количестве. Это так трудно – принимать 3 или 4 раза в день «противную микстуру» (даже самая приятная на второй день таковой казаться перестает)! А вот квас никогда не надоедает, его вкус легко изменять, и, кроме того что он содержит в себе все полезные вещества хлеба и солода, целебен сам по себе, его можно готовить на настоях и отварах целебных трав! Детям – мягкий, с малиной и черной смородиной, взрослым – ядреный, с хреном, изюмом, чтобы накопилось немного спирта. Вреда квас, выпитый в любом количестве, принести не может. Более того, отмечается, что в семьях, где часто пьют этот напиток, заболевания случаются реже, а недуги проходят быстрее, т. е. квас в значительной мере поднимает иммунитет, помогает организму бороться с инфекцией.

К сожалению, многие считают его летним напитком, что вызывает сезонность спроса, и предприятия просто не производят его зимой – нет сбыта. Во многих городах напиток вообще не производится из-за отсутствия источника сырья, поэтому так редко можно встретить в продаже зимой «живой» квас, без консервантов; свежим он сохраняется без пастеризации или консервантов всего несколько суток.

Итак, квас – незаменимое средство борьбы с великим множеством недугов и, в частности, болезней органов дыхания.

Именно поэтому мы вынесли под отдельный подзаголовок технологию приготовления Его Величества Хлебного Кваса На Солоде.

Квас «Кислые щи».

Требуется: 400 г ржаного хлеба или 200 г ржаных сухарей, 400 г пшеничной муки, 300 г гречневой муки, 1 ст. л. молотого зеленого солода или 2 ст. л. мятого свежеприготовленного зеленого солода, 2 ст. л. изюма (или 4 ст. л. винограда), по 5 ст. л. листьев мяты и малины, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски, 10 – 15 л воды.

Приготовление. Ржаной хлеб мелко нарезать и высушить до образования румяных сухарей. Толченые сухари смешать с пшеничной и гречневой мукой (можно поджаренной), добавить зеленый солод, хорошо перемешать и залить горячей кипяченой водой (температура 90 – 80 °C). Можно сухари, смешанные с пшеничной и гречневой мукой, заварить крутым кипятком, размешать и остудить до 70 °C, после чего добавить в полученную массу, зеленый солод (для осахаривания крахмала). Жидкость периодически взбалтывать.

Через 4 – 5 часов, когда масса остынет до температуры парного молока (37 – 30 °C) и осадок в ней отстоится, жидкость слить, добавить изюм и мяту, малиновые листья, завернутые в ткань, заквасить дрожжевой закваской (предварительно, за 2 часа, 5 г дрожжей размешать в стакане кипяченой воды с 1 ст. л. пшеничной муки и 1 ст. л. сахара, держать в тепле) или гущей от ранее приготовленного кваса. Можно заквасить квас старым, закисшим дрожжевым тестом. Через 10 – 12 часов брожения при комнатной температуре (23 – 30 °C) молодой квас разлить по бутылкам (можно пластиковым), положить в каждую бутылку по 2 – 3 изюминки, закрыть пробками, укрепив их проволокой (квас с изюмом имеет обыкновение сильно пениться и «взрываться», как шампанское) и выдержать бутылки в лежачем положении в холодном месте (на нижней полке холодильника) в течение не менее суток для созревания напитка.

Квас из пшеничного хлеба.

Квас из пшеничного хлеба готовят так же, из ржаного. Но он имеет более светлый цвет и меньший аромат; у него, естественно, иной химический состав. При желании этому напитку можно придать более темный цвет, добавляя карамелизованный сахар или окрашенные природные добавки (сок красной свеклы, черной смородины, черноплодной рябины прекрасно справятся с этой задачей, хотя их основное назначение в данном случае, как вы понимаете, – лечить ангину, бронхит и пневмонию). Для ароматизации пшеничного кваса в сусло при его брожении можно и нужно, а для больных простудными заболеваниями необходимо добавлять мед или малиновое варенье взамен части сахара (не забудьте про потогонное действие напитка!). Особенно хорошо взамен части сахара добавить варенье или свежие ягоды черной смородины, вишни, черноплодной рябины, ежевики, малины, клубники, черники, калины. При приготовлении кваса из пшеничного хлеба в него также добавляют корень хрена. Для ароматизации напитка и повышения его целебных свойств используют какао-порошок, ванилин, корицу и ароматические лечебные травы: мяту, чабрец, душицу, ромашку, листья черной смородины, земляники, малины, ягоды черемухи и другие добавки. Для подкисления кваса можно использовать лимон, клюкву, молочную сыворотку, аскорбиновую кислоту, черешки ревеня, листья щавеля, все кислые ягоды и фрукты.

Требуется: 600 г пшеничного хлеба или 400 г пшеничных сухарей, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей, 1 ст. л. сухого молотого или 2 ст. л. влажного зеленого солода, соки или лечебные травы по желанию, 8 – 10 л воды.

Приготовление. Хлеб нарезать тонкими кусками, залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить ненадолго до остывания до температуры 58 – 60 °C, после чего добавить зеленый солод, укутать и оставить при этой температуре еще на 1 час, после чего добавить остальную часть прокипяченной воды комнатной температуры и настаивать 3 – 4 часа. Одновременно приготовить дрожжевую закваску. В охлажденное до 23 – 30 °C сусло влить забродившие дрожжи и прокипяченный в течение 30 минут сахарный сироп. Оставить сусло с дрожжами и сахаром при комнатной температуре (23 – 30 °C) на сутки для брожения. Затем молодой квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, положить в каждую по 2 – 3 вымытых кипятком изюминки, виноградинки или по кусочку яблока, груши, сливы с кожицей. Бутылки, как вы догадались, тоже надо плотно укупорить, а пробки укрепить проволокой. Напиток созревает в течение 1 – 2 суток в холодном месте.

Квас из пшеничного хлеба – непрозрачная светлая жидкость с приятным кисло-сладким вкусом, хорошо утоляет жажду.

Хлебный уксус.

Очень часто для сбивания высокой температуры у детей рекомендуется обтирание слабым раствором уксуса. Многие знают о целебных свойствах яблочного и виноградного уксуса, а вот про хлебный почему-то незаслуженно забывают. Тем не менее вспомнить о нем стоит.

Настоящие яблочный или виноградный уксус достаточно редко бывают в продаже (при покупке внимательно вычитайте состав, в нем не должно быть слов «уксусная эссенция» и «ароматизатор», иначе вы купите подкрашенный и ароматизированный раствор продукта химического производства, уксусной эссенции, совсем не полезной для здоровья). Приготовить их самостоятельно можно только в летне-осенний сезон. И вот, когда деваться некуда, мамочки начинают разводить эссенцию, что не всегда просто и далеко не так хорошо помогает, как натуральные продукты. Так стоит ли травиться химией, если вам вполне по силам приготовить целебный хлебный уксус, который к тому же используется и для подкисления различных блюд, консервирования плодов, овощей и грибов?

Приготовление уксуса состоит в заваривании кипящей водой хлеба, осахаривании крахмала хлеба солодом или ржаной мукой, сбраживании дрожжами до спирта с дальнейшим окислением его кислородом воздуха до уксуса. Поэтому при получении уксуса банка, в которой идет брожение, закрывается негерметично, марлей и ватой. Готовый уксус долго хранится при комнатной температуре в бутылках, плотно закупоренных обычными пробками, имеет приятный запах уксуса и немного пахнет хлебом.

Уксус из ржаных корок, или сэрке домашний (татарская кухня).

Требуется: 200 г корок ржаного хлеба, 3 стакана воды.

Приготовление. С ржаного хлеба тонко срезать верхние корки, нарезать их мелкими кусочками, затем положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить кипяченой теплой водой, завязать марлей и оставить на 7 – 8 суток в теплом месте, изредка взбалтывая. Полученный уксус процедить через марлю.

Хлебный уксус.

Требуется: 100 г хлеба (ржаного или пшеничного), по 50 г пшеничной, ржаной и гречневой муки, 1 ст. л. зеленого солода, 10 г дрожжей, 2 – 4 л воды.

Приготовление. Ржаной или пшеничный хлеб нарезать маленькими кусочками, смешать с ржаной, пшеничной и гречневой мукой, добавить зеленый солод, влить 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, размешать и дать настояться в течение 1 часа. Затем влить еще 1 стакан кипящей воды, оставить на 1 час, добавить еще 2 стакана кипятка, снова оставить на 1 час для осахаривания и так повторить 3 – 4 раза. После остывания добавить дрожжевую закваску. Оставить сусло с дрожжами для брожения при температуре 23 – 30 °C на 1 – 2 суток. Затем развести холодной сырой водой, размешать, перенести в холодное место. После отстаивания процедить, разлить по бутылкам, заткнуть ватно-марлевым тампоном и выдержать до завершения уксусного брожения и исчезновения спиртового привкуса.

Готовый уксус – мутноватая светлая или коричневая жидкость (цвет зависит от хлеба, из которого приготовлен уксус) с резким кислым вкусом и характерным запахом.

Можно готовить уксус и на одном хлебе без добавления муки и солода, но количество воды при этом уменьшается, а в сусло добавляется меньше сахара. Целебные свойства средства будут ниже, но все равно выше, чем у разведенной уксусной эссенции.