Лечебные злаки и заболевания органов дыхания.

Способы приготовления лекарственных форм из растительного сырья.

В качестве лекарственного сырья используются различные части злаков, которые собираются в определенный период развития растения, очищаются, высушиваются и сохраняются в определенных условиях, либо проращенное зерно. Перед употреблением из растительного сырья готовится удобная для применения лекарственная форма.

Иногда бывает достаточно одного измельчения (например, гречневая крупа измельчается в муку, проращенный овес разминается). Однако чаще лекарственное сырье, кроме измельчения, подвергается еще дополнительной обработке: настаиванию или отвариванию в экстрагирующей жидкости (воде, спирте, молоке и др.), смешиванию с другими компонентами (медом и пр.). Травы и зерно завариваются и настаиваются только в стеклянной, глиняной или целой эмалированной посуде, но ни в коем случае не в железной, медной или алюминиевой. В домашних условиях используются самые различные методы приготовления.

Настои и отвары – это водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы (соломы), а отвары – из грубых частей растений (зерен, корневищ и др.).

Высушенные части растений предварительно измельчаются: трава, листья и цветы – до частиц размером не более 5 мм; корни, стебли, – не более 3 мм; плоды и семена – не более 0,5 мм. Измельченные части растений отвешиваются (отмериваются), помещаются в стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду, заливаются водой комнатной температуры, закрываются крышкой и ставятся на кипящую водяную баню. Настои нагреваются в течение 15 минут, отвары – 30 минут при частом помешивании. Затем снимаются с водяной бани и охлаждаются при комнатной температуре настои не менее 45 минут, отвары 10 минут. Затем процеживаются сначала через цедилку или сложенную в несколько слоев марлю, отжимая остаток сырья, а после – сквозь марлю и вату. Добавляется вода для восстановления первоначального объема. Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (коры дуба и др.), то процеживается жидкость сразу после снятия посуды с водяной бани.

Для более простого приготовления настоя берется 1 ч. л. или 1 ст. л. с верхом сухого растительного сырья, заливается стаканом кипятка (не крутого!), накрывается крышкой и настаивается 20 минут, процеживается. Настои в зависимости от назначения принимаются теплыми или горячими, вне зависимости от приема пищи (если нет особых указаний).

Но обычно в каждом рецепте конкретно оговариваются приготовление средства и его использование.

Для отвара берется та же порция сырья, заливается водой в том же объеме и варится на малом огне 10 минут.

Обычно настои и отвары готовят из расчета 1: 10, т. е. из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара. Если требуется добавление других твердых лекарственных веществ, их растворяют в отфильтрованном средстве, которое затем снова процеживается.

Сиропы, настойки и другие лечебные жидкости прибавляются уже к готовому настою или отвару.

Настои и отвары – скоропортящиеся лекарственные формы, хранятся в прохладном месте не более 3 дней. Однако лучше их употребить в день приготовления.

Настойки – это жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Готовятся они в нашем случае из предварительно высушенного солода, измельченных проростков, высушенного и измельченного растительного сырья; отвешиваются, помещаются в стеклянную посуду с завинчивающейся крышкой или притертой пробкой и заливаются указанным в каждом конкретном случае количеством экстрагирующей жидкости (лучше всего использовать медицинский спирт крепостью 70 %, водка дает худшие по качеству настойки).

Для приготовления настоек из злакового сырья обычно на 1 весовую часть растения берется 5 объемных частей спирта.

Настаивание производится при комнатной температуре в течение 7 дней (опять же, если нет других указаний), затем жидкость сливается. Остаток сырья отжимается, промывается той же экстрагирующей жидкостью (т. е. полученной настойкой), вновь отжимается. Настойка доводится до восстановления уменьшенного объема спиртом или водкой.

Полученные настойки отстаиваются в течение 3 – 5 дней при температуре не выше 8 °C (т. е. в холодильнике, на нижней полке), после чего фильтруются.

Готовые настойки прозрачные, обладают запахом и вкусом лекарственного сырья.

Сборы и чаи – это смеси высушенных и измельченных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других компонентов. Предназначаются для приготовления настоев и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн и других средств в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае.

Различные части лекарственных растений, входящие в состав приготовляемых сборов (чаев), измельчаются по отдельности. Трава (солома) и листья разрезаются, твердые корневища дробятся, зерна измельчаются в мельнице. Степень измельчения сырья зависит от назначения сбора. Ее можно контролировать, просеивая сырье через ситечки с разным размером ячеек. Сбор или чай для употребления внутрь или полоскания измельчается до 4 – 6 мм. Если сбор предназначается для приготовления ванн, то размер частиц составляет 2 мм. Мягчительные сборы для припарок просеиваются сквозь сито с отверстиями, длина сторон которых не больше 1,4 мм. В любом случае всегда отсеиваются пыль и загрязнения, иначе в готовом чае они образуется взвесь. Для этого берется сито с размером отверстий 1 мм.

Измельченное лекарственное сырье тщательно и осторожно перемешивается для получения равномерной смеси. Если к сбору или чаю добавляется какая-либо соль, то сырье опрыскивается ее насыщенным раствором из пульверизатора, перемешивается и высушивается (при температуре не выше 60 °C). Опрыскивание применяется и при добавлении к сборам эфирных масел. В крайнем случае раствор просто вливается в посуду непосредственно перед завариванием, тщательно соблюдая дозировку.

Готовые сборы и чаи хранятся в сухой месте, в жестяных коробках, деревянных ящиках.