Лечение болезней методами восточной медицины.

Стенокардия.

По оценкам специалистов, от 20 до 30 % населения страдают такой опасной болезнью сердца, как стенокардия, именовавшаяся в старину грудной жабой.

Как диагностировать приступ стенокардии.

Приступ стенокардии, к которому первый раз часто бывают совершенно не готовы, выражается болью в груди, типичное место концентрации боли – за грудиной. Эта боль может быть давящей, разрывающей или жгущей. Иногда жжение путают с болью в желудке и вместо оперативного лечения стенокардии начинают пить соду, теряя драгоценное время.

Частая ошибка – признавать боль за грудиной связанной с сердцем лишь в тех случаях, когда эта боль имеет отчетливо выраженную локализацию слева (поскольку все мы знаем, что сердце расположено с лева). Между тем, у 80–90 % людей сердечная боль сосредоточивается в центральной части груди. Она может отдаваться в локтевой, плечевой суставы, в шею, живот, челюсти (из-за чего порой удаляют ни в чем не повинный зуб).

Приступ стенокардии может быть более точно распознан, если боль в сердце связана с нагрузкой, причем максимально проявляется на пике нагрузки, а не после нее. Как только снимается нагрузка, боль исчезает. При стенокардии боль продолжается 5–10 минут. Более короткие, секундные боли не связаны со стенокардией, скорее, они сопровождают невралгию. Боли затяжные, длящиеся часами, до полудня, вероятней свидетельствуют о миозите. Отличие типично стенокардической боли – ее отступление после приема нитроглицерина.

Совокупность всех перечисленных отличий позволяет практически со стопроцентной уверенностью диагностировать приступ стенокардии. Правильный диагноз всегда очень важен для успешного лечения. В данном же случае он жизненно важен: стенокардия – это предынфарктное состояние, через несколько дней после приступа у больного может случиться инфаркт.

Особенно опасна первичная боль в сердце. В 95 % случаев первичная боль или разовьется в ближайшие дни в инфаркт, или стенокардия станет хронической. Длительность самой стенокардии может быть различной: как грустно шутят кардиологи, от 30 минут до 30 лет.

Факторы риска.

Вероятность заболеть стенокардией у разных людей различна. Она тем выше, чем больше имеется у человека факторов риска, которые делятся на устранимые и неустранимые. К неустранимым факторам риска относятся: наследственность (если у ближайших родственников в 50–55 лет была стенокардия, человек должен быть к ней готов), гипертония, мужской пол (мужчины заболевают стенокардией в 4–6 раз чаще женщин и на 10–15 лет раньше, опасность начинается с 40–50 лет).

К устранимым факторам риска относятся ожирение, малоподвижный образ жизни, курение. После 40 курящий мужчина просто обязан бросить курить, организовать себе диетическое питание без продуктов, богатых холестерином: свинины, баранины, мяса у тки, гуся, печени, почек, сливочного масла. Необходимо ввести в рацион продукты с выраженными антисклеротическими свойствами: овсяную и гречневую каши, нежирный творог и несоленый сыр, рыбу и морепродукты, бобовые, овощи (просто обязательные как добавление к мясу) и фрукты. Люди, не склонные к алкогольной зависимости, могут потреблять по 150–200 г натурального красного вина в день.

Занятия спортом полезны, но если к 40–50 годам не сложился навык регулярных физических нагрузок, лучше заменить спорт работой на приусадебном участке или подвижными играми – настольным теннисом, пляжным волейболом, но при этом избегать соревновательной практики. При наличии лишнего веса лучшие виды нагрузки – плавание и езда на велосипеде.

Спровоцировать первичный приступ стенокардии могут тяжелая физическая нагрузка или стресс. Вот почему мужчинам, пересекшим возрастную границу в 40 лет, следует избегать непривычно тяжелых нагрузок и воздерживаться от не оправданных ситуацией стрессов.

Первая помощь.

При первом приступе стенокардии надо немедленно прекратить любые нагрузки. Больному лучше не ложиться (так как у лежачего человека нагрузка на сердце возрастает), а сесть и принять нитроглицерин. Специально замечу, не валидол, менее действенный, а именно нитроглицерин, который должен, на всякий случай, храниться в каждом доме. Если причиной приступа стал стресс, требуется успокоительное – валериана, пустырник или валосердин. Когда приступ произошел у гипертоника, следует замерить ему давление. При повышенном дать те таблетки, которые больной обычно принимает, или быстро снижающее давление средство – коринфар (разжевать и рассосать под языком).

Если через 5–10 секунд приступ стенокардии не снят, повторно дать больному нитроглицерин. В случае, когда приступ затягивается до 20 минут, надо вызывать «скорую помощь»: похоже, что это не просто приступ стенокардии, а инфаркт или приступ радикулита, симптоматически похожего на инфаркт. Надо сделать электрокардиограмму, которая все покажет. До приезда «скорой» на область сердца и на обе икроножные мышцы ставят горчичники для оттока крови, отвлекающего боль. Если больной потерял сознание, уложите его спиной на пол и производите вентиляцию легких методом рот в рот: после принудительного вдоха 4–5 энергичных надавливаний двумя руками на сердце в ритме 90 ударов в минуту. Совсем ни к чему обмахивать больного, дергать за руки, бить по щекам. Запас времени невелик: не больше 5 минут, после чего мозг начинает умирать. Возврат дыхания, сердцебиения, покраснение щек продемонстрируют успех предпринятых усилий. Если в течение 20–30 минут признаков возврата нет, вероятней всего, помочь уже не удастся, хотя все равно пробовать следует до приезда «скорой».

Больной стенокардией считается хроником, когда приступы похожи, как близнецы: ритмичны, одинаковы при сходных нагрузках.

Хроническая стенокардия с частыми приступами требует признания инвалидности III или II группы: лучше вовремя снизить нагрузки, чем довести больного до инфаркта. В домашних условиях, при соблюдении всех необходимых ограничений, течение болезни стабилизируется, а порой даже регрессирует. Хроническим больным стенокардией рекомендуется 2–3 раза в году курс стационарного лечения.