Лечение болезней методами восточной медицины.

...

Если стенокардия проявляет признаки нестабильности – приступы учащаются, по характеру изменчивы, немедленно обращайтесь к врачу: такая нестабильность несет в себе опасность внезапной смерти, требуется срочная госпитализация.

Поведение больного стенокардией.

Хронические больные стенокардией обязаны бросить курить (выдумки о невозможности это сделать опровергаются очень просто: почему-то в реанимационном отделении никто не курит), пожизненно соблюдать описанную выше диету, всегда принимать нитраты, бета-блокаторы и препараты, улучшающие обмен веществ в сердечной мышце, а также цветы и плоды боярышника, пустырник, продукты, содержащие калий, – изюм, курагу, желчегонные травы, выводящие вместе с желчью жирные кислоты: бессмертник, кукурузные рыльца, плоды шиповника. Хронические больные стенокардией вместо обычных чая и кофе вынуждены заваривать в термосе плоды шиповника и боярышника и регулярно их пить, как чай.

Даже хроникам, насколько позволяет сердце, необходимы ручной труд (мелкий ремонт, художественные промыслы, рукоделие) и посильная ходьба, не меньше 6–8 км в сутки. Оптимальный темп ходьбы – 60 шагов в минуту. Важно не доводить себя до приступа. Приступ возникает не сразу, сначала появляются дискомфорт и слабость, это сигнал к снижению нагрузки.

Мед, лимон, чеснок.

1 л меда, 10 лимонов и 5 головок чеснока среднего размера. Отжать сок из лимонов, очищенный чеснок протереть либо пропустить через мясорубку. Все это смешивают и неделю держат в холодильнике. Принимают по 4 чайные ложки раз в день, соблюдая минутный интервал между каждой ложкой.

Этот же рецепт подходит при лечении гипертонической болезни и атеросклероза.

Медовая настойка.

0,5 кг меда залить 0,5 л спирта и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. При образовании пены снять с огня и настоять. Затем размолоть в кофемолке, не смешивая, спорыш, траву чистотела, пустырник, цветки ромашки, плоды боярышника и шиповника, сушеницу топяную, корень валерианы. Смешать по 1 столовой ложке порошка, полученного от каждого растения, залить 1 л кипятка и дать настояться 2 часа, процедить и смешать с медом и спиртом.

В первую неделю принимать лекарство по 1 чайной ложке утром и вечером, а со второй – по 1 столовой ложке.